1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[WOW] Tokopedia Pengiklan TV Terbesar 2015 !

Discussion in 'Internet News' started by bernandin, Jan 7, 2016.

  1. bernandin

    bernandin Super Hero

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    4,340
    Likes Received:
    871
    Location:
    Bondowoso
    Tokopedia dan Traveloka Start Up Pengiklan TV Terbesar 2015

    Sumber : dailysocial.id/post/tokopedia-dan-traveloka-adalah-startup-pengiklan-tv-terbesar-tahun-2015

    Indonesia sebagai negara berkembang dengan populasi yang masif selalu menjadi negara dengan potensi menggiurkan untuk berbagai sektor industri, termasuk e-commerce. Berdasarkan data Adstensity, sepanjang tahun 2015 kemarin layanan e-commerce secara total tercatat menghabiskan sekitar Rp 1,792 Triliun untuk belanja iklan di televisi. Tokopedia sendiri menduduki posisi teratas dengan biaya belanja iklan yang dihabiskan mencapai lebih dari Rp 559 miliar.

    Tahun 2015 kemarin bisa dibilang adalah tahun untuk industri e-commerce. Pertumbuhan ekosistem yang kian matang dan juga drama yang muncul dari berbagai sisi mewarnai perjalan e-commerce Indonesia tahun lalu. Munculnya berbagai pemain baru pun tak bisa dilupakan, seperti Matahari Mall yang mendapat dukungan dari Grup Lippo.

    Salah satu alasan pertumbuhan e-commerce yang semakin seksi adalah besarnya potensi pasar Indonesia sebagai negara berkembang dengan populasi yang masif. Berbagai upaya pun dilakukan oleh para pelakunya demi merengkuh potensi sebesar-besarnya, termasuk melalui iklan di layar kaca (TV). Berdasarkan data Adstensity yang dikutip Indotelko, tercatat bahwa e-commerce Indonesia menghabiskan biaya belanja iklan untuk TV hingga Rp 1,792 Triliun.

    Tokopedia, sebagai salah satu pemain lama, tercatat sebagai perusahaan yang mengalami pertumbuhan belanja iklan paling tinggi sepanjang tahun 2015. Ini tak lepas dari kampanye yang diluncurkan Tokopedia di akhir kuartal II tahun 2015 kemarin. Secara total, Tokopedia menghabiskan belanja iklan lebih dari Rp 559 Miliar dan kini berada di posisi puncak perusahaan e-commerce yang menghabiskan belanja iklan paling tinggi.

    Traveloka berada di posisi kedua dengan dengan total belanja iklan yang dihabiskan sepanjang tahun 2015 lalu mencapai lebih dari Rp 553 Miliar.

    Traveloka dan Tokopedia sendiri masuk ke dalam daftar 10 besar perusahaan yang menghabiskan belanja iklan TV tinggi. Dalam daftar 10 besar tersebut secara berurutan ada Djarum, Sampoerna, Pepsodent, Dettol, Lifebuoy, Frisian Flag, Indomie, Mie Sedaap, Tokopedia, dan Traveloka. Selain dua layanan e-commerce ini, sisanya adalah brand atau perusahaan FMCG.

    Hal menarik lainnya adalah masuknya pemain baru Matahari Mall ke dalam daftar 10 besar perusahaan e-commerce dengan biaya belanja iklan TV yang tinggi. Dalam rentang waktu tujuh bulan sejak resmi meluncur, Matahari Mall berhasil menghabiskan biaya belanja iklan dengan total lebih dari Rp 83 Miliar.

    Berikut adalah 8 besar pemain e-commerce dengan biaya belanja iklan TV yang tinggi berdasarkan data Adstensity:

    Tokopedia (Rp 559 M)
    Traveloka (Rp 553 M)
    OLX (Rp 283 M)
    Blibli (Rp 237 M)
    Bukalapak (Rp 119 M)
    Lazada (107 M)
    Matahari Mall (Rp 83M)
    Trivago (Rp 80 M)

    Angka-angka yang disebutkan ini diperoleh Adstensity berdasarkan rekaman semua iklan TVC yang ada di 13 televisi nasional di Indonesia. Adstensity mencatat volume iklan dan harga iklan sesuai dengan data yang dipublikasikan (published rate), sehingga nilai yang tercatat adalah nilai bruto.



     
    Last edited: Jan 9, 2016
  2. Ihwani

    Ihwani AdSense Fan

    Joined:
    Nov 23, 2013
    Messages:
    210
    Likes Received:
    25
    gak disebutin sumbernya gan?
    inikan sumbernya _https://dailysocial.id/post/tokopedia-dan-traveloka-adalah-startup-pengiklan-tv-terbesar-tahun-2015/
     
    salantud and bernandin like this.
  3. bernandin

    bernandin Super Hero

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    4,340
    Likes Received:
    871
    Location:
    Bondowoso
    sory kelupaan gan, thanks.
     
  4. Ihwani

    Ihwani AdSense Fan

    Joined:
    Nov 23, 2013
    Messages:
    210
    Likes Received:
    25
    tp kalo menurut alexa _http://www.alexa.com/topsites/countries/ID
    masih langsingan bukalapak daripada toped
    gmana tuh gan..mending mana..sama sama raksasa sih hehe
     
  5. bernandin

    bernandin Super Hero

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    4,340
    Likes Received:
    871
    Location:
    Bondowoso
    Iklannya mungkin lebih mengena lebih efektif dan lebih lucu BukaLapak, apalagi sampe ownernya ikutan jadi bintang iklan hehehe....

    Sent from my Z220 using Tapatalk
     
  6. godhonk.ijo

    godhonk.ijo Super Hero

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,034
    Likes Received:
    28
    Udah terkenal, masih aja pake iklan di tv,,
    Hehe
     
  7. rawapesona

    rawapesona 10000USD/Month

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    4,559
    Likes Received:
    297
    Location:
    https://proreview.host
    Mahal ya iklannya aja..

    tapi pastinya jika kelak di jual bakalan untung yang pemodalnya sekarang, karena brand ini udah ngelekat banget di otak para pelanggan setia
     
  8. broda

    broda Super Hero

    Joined:
    Dec 31, 2012
    Messages:
    1,626
    Likes Received:
    47
    Location:
    indramayu
    idem sama agan :D
     
  9. noeriman0704

    noeriman0704 New Comer

    Joined:
    Sep 4, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    wow angka yang fantastic
     
  10. saat ini

    saat ini Banned

    Joined:
    Jun 1, 2015
    Messages:
    547
    Likes Received:
    9
    Location:
    indonesia
    kerenn udah terkenall tapi masihh iklan aja
     
  11. mlxjakarta

    mlxjakarta Hero

    Joined:
    Oct 15, 2014
    Messages:
    658
    Likes Received:
    19
    Gils, itu duit semua yak? Wkwkw. Ane kira malah Lazada yang ada diperingkat satu, ternyata Tokopedia toh
     
  12. handisetiawan

    handisetiawan New Comer

    Joined:
    Apr 2, 2015
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Buset, 3 digit cuy..
     
  13. RagieL

    RagieL Super Hero

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    3,304
    Likes Received:
    93
    Location:
    www.imers.club
    Mantab, peluang besar buat seller di tokopedia, tinggal pajang jualan di iklanin gratis via TV & FB ads / AdWords yg lebih tertarget

    Contact YM: pendhowo
     
  14. playhp

    playhp AdSense Starter

    Joined:
    Jan 29, 2015
    Messages:
    62
    Likes Received:
    1
    kalo liat alexa rank...ane sedih tokopedia belum bisa maksimal...karena ane cari duit di toped juga...hihihi...

    semoga toped makin jadi no 1...amin

    jadi ane makin banyak jualannya..:mataduitan:
     
  15. pengensukses

    pengensukses Super Hero

    Joined:
    Jan 13, 2014
    Messages:
    782
    Likes Received:
    36
    Location:
    Ngepet Online
    Sudah cek tokopedia belum :D


    iklan di TV,,,

    budget segitu sungguh fantastis,

    matahari ga masuk apa yaa ?
     
  16. siprof

    siprof Reviewer

    Joined:
    Jun 4, 2011
    Messages:
    851
    Likes Received:
    28
    terima kasih infonya, saya jadi tahu harus bikin website apaan hehehe
     
  17. rinirina

    rinirina Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    844
    Likes Received:
    57
    Location:
    Tangerang
    wow fantastis juga yah dana iklannya :D
     
  18. adsensefreak

    adsensefreak AdSense Fan

    Joined:
    Sep 19, 2011
    Messages:
    234
    Likes Received:
    5
    Berarti, masih oke-kah bermain online shop dari toped?
     
  19. AwanzNetwork

    AwanzNetwork New Comer

    Joined:
    Dec 25, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    1
    Memang sih tokopedia agak beda dari bukalapak atau sejenisnya, ada aura tersendiri menurut saya utk belanja di tokopedia.
     
  20. robertsusanto

    robertsusanto AdSense Fan

    Joined:
    Dec 29, 2014
    Messages:
    249
    Likes Received:
    6
    byk juga ya biaya iklannya
     

Share This Page