1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

¤¤ Serba Serbi Hosting Bluehost ¤¤

Discussion in 'Hosting & Domain' started by betauli, Sep 26, 2013.

  1. betauli

    betauli AdSense Fan

    Joined:
    Jul 12, 2011
    Messages:
    142
    Likes Received:
    32
    Location:
    Here and there
    Mastah2 sekalian, sedikit berbeda dari trit2 lain di subforum Hosting ini, ane mau berbagi pengalaman ane menggunakan bluehost.com. Saya berharap postingan ini bisa bermanfaat buat agan2 sekalian.. ane bukan salesnya BH.

    Mohon maaf bila ada yang kurang berkenan, maklum ane nubie gan. Untuk admin, kalau saya ada kesalahan mohon ditegur dulu jangan langsung dikasih tiket ya...

    1. Bagaimana cara mendapatkan harga hosting BH yang murah?

    Tarif normalnya adalah 6,99/bulan, terkadang promo sampai 4.95/bulan. Kalau mau lebih murah lagi, daftar aja via BH SPOKE __http://bluehost.com/spoke/students bisa dapet harga 3.95/bulan tapi harus pake Kartu Pelajar (utk SPOKE mohon info dari agan, karena ane belum coba program ini). Di forum Trade Service ada agan alhijr yang nawarin dgn harga 23/tahun. Kalo ada seller lain yang kasih harga murah, bisa ane pajang di sini sbg info. (admin mohon maaf ini bukan promosi, ini info sesuai pertanyaan FAQ di atas).

    2. Bagaimana mendapatkan akses SSH?

    Akses SSH diberikan jika account sudah diverifikasi. Cara verifikasinya bisa menggunakan salah satu dari cara ini:
    1. Mengirimkan scan kartu kredit via Email
    2. Menelpon CS BH dan siapkan 4 karakter terakhir dari password kita, serta nomor telepon kita harus sudah ada di Profile cpanel. Ane pake cara ini, telpon ke 01017 cuman habis Rp1.487 :p
    [​IMG]

    3. Bagaimana tips mengakses 2 account BH dari kompie yang sama?

    Hati2! Jika kita mengakses 2 acct BH dari kompie yang sama tanpa melakukan tips ini, bisa2 kena suspended. Ada cookies yang tertanam di kompie kita yang dipakai oleh aplikasi cpanel BH. Jika kita ingin membuka 2 account BH bersamaan, Technical support BH menyarankan agar menggunakan dua browser yang berbeda. ada juga menyarankan clear cookies dan menggunakan proxy. kalo saran ane, yang praktis pake aja private browsing :D


    [Initial Question] Provider: Bluehost - My Domain is: "***.com" Is it allowed to have 2 bluehost hosting account? Is it forbidden to login to both accounts from one IP?
    (0:54) [System] Customer has entered chat and is waiting for an agent.
    (0:59) [ChatSnipedManually] {"staffId":"416"}
    (1:0) [Grant M.] Hello, and thank you for contacting Bluehost Technical Support. My name is Grant. I will be assisting you with your hosting account today. Please keep in mind that I am assisting multiple customers so I appreciate your patience. Now that I have connected, give me one moment to look over your description.
    (1:0) [Grant M.] You should be able to have multiple accounts.
    (1:1) [Grant M.] And you will likely have trouble logging into two separate bluehost accounts with the same browser because of cookie reasons
    (1:1) [Grant M.] But it is not forbidden. You can do it. You may also sign into two different accounts from the same device if you are using two different web browsers.
    (1:2) [ane gan] so if I use private browsing or clearing cache, it would be helping?
    (1:3) [Grant M.] I believe that cookies are required for our site to function properly
    (1:3) [Grant M.] It is best to use two different browsers instead.
    (2:13) [ChatClosedByStaff] {"staffId":"416"}


    4. Bagaimana melakukan 'perpanjangan' account BH agar tidak terkena tarif renewal 8.99/bulan?

    1. Pastikan kedua account sudah hidup.

    2. Sebaiknya jarak antara pembukaan acct baru jangan terlalu mepet dengan expirednya acct lama. Jaga2 aja gan. Kalo mepet trus gak sempet selesai transfer, bisa repot. Apalagi kalo ada web client kita di situ.

    3. Ide besarnya untuk memindahkan file dan database dari acct lama ke acct baru adalah bagaimana MENGHINDARI mendownload file dan database dari acct lama lalu mengupload ke acct baru, karena baik acct lama maupun baru sama2 di BH. Tentunya akan lebih cepat kalau kita pindahkan LANGSUNG dari acct lama ke acct baru. Sebenarnya, BH memiliki jasa transfer account ini, tapi seharga 99$ PER WEBSITE. Selain itu juga akan menghemat koneksi inet dan waktu agan juga. Jadi ketika tips saya jalankan, saya MENGHEMAT ratusan dollar. Detilnya akan dijelaskan di point 5 di bawah ini.

    4. Prasyarat untuk menjalankan tips ini:
    Punya akses shell di acct lama dan acct baru. BH memberikan akses SSH kalau account sudah diverifikasi. Cara verifikasi bisa liat di trit saya Serba Serbi Hosting Bluehost. biar gak terlalu panjang di sini. Pengalaman ane, acct dari agan alhijr sudah diverifikasi, shg ssh tinggal pake.

    5. Transfer semua file dari acct lama ke acct baru. Caranya:
    a. masuk ke file manager acct lama, lalu zip lah folder /public_html menjadi file public_html.zip. Setelah itu tempatkan file public_html.zip ke folder /public_html agar bisa diakses dari web.
    b. buatlah akses ssh di acct baru. masuk ke ssh, buat folder /pindahan dan wget lah file public_html.zip dari account lama.
    proof: transfer rate antar acct mencapai 1,7 MBps. File ane sebesar setengah giga bisa dicopy 4 menit.
    [​IMG]
    c. extract file public_html.zip ane pake perintah unzip public_html.zip
    Code:
    unzip public_html
    d. pindahkan satu per satu folder yang dibutuhkan ke /public_html account baru. tips: pencet Ctrl dan drag (muncul tanda plus hijau) liat ss:
    [​IMG]
    e. selesai




    6. Transfer semua database dari acct lama ke acct baru. Ide besarnya: transfer file SQL dump jgn lewat PC kita. langsung aja antar account!
    a. masuk ke Mysql Database di cpanel. lalu buatlah user mysql _root. lalu tambahkan semua database mu agar dapat diakses oleh user mysql _root
    [​IMG]
    (buat root)

    [​IMG]
    (add privilege)

    b. setelah itu masuk ke shell acct lama dan lakukan dump semua database. saya pake script sbb:
    Code:
    mysql -u semestab_root -e "show databases" -p | grep -Ev 'Database|information_schema' | while read dbname; [ENTER]
    > do [ENTER]
    > mysqldump -usemestab_root -p --no-create-db $dbname > $dbname.sql [ENTER]
    > done [ENTER]
    Enter password: 
    
    keterangan: semua user mysql di BH defaultnya tidak bisa membuat database, hanya bisa create tables. jadi, dumping sqlnya pake opsi --no-create-db

    c. zip file2 sql itu dalam satu file: ane pake command
    Code:
    tar zcvf mysql.tar.gz *.sql
    d. pindahkan ke public_html supaya bisa diakses dari web
    e. masuk ke shell acct baru, wget file mysql.tar.gz dari web lama
    f. ekstrak file tsb dan mulailah membuat user mysql dan databasenya satu per satu. jika agan mau lebih cepat bisa saja satu user mysql untuk semua database, tetapi ini bukan praktik yang baik utk sekuriti web agan.
    g. di shell acct baru, dumping file sql ke database yang baru agan buat. ingat: semua user mysql di BH defaultnya tidak bisa membuat database, hanya bisa create tables. berikut ini command yang ane pake:
    Code:
    # mysql -u username_db -p nama_database < filedumping.sql
    Enter password: 

    8. cek kesiapan web baru agan dari subfolder di acct baru. buka browser arahkan ke domain-baru-agan.com/nama-folder-web. kalau sudah siap maka bisa menuju langkah terakhir..
    9. Akhirnya! Langkah terakhirnya adalah... unassigned domain dari acct lama dan assigned lah dari acct baru. tidak perlu ubah setting NS karena dua2nya sama2 di BH. Ingat! Ketika memindahkan domain, agan akan diminta untuk memasukkan password cpanel acct lama. Jika terdapat error berkaitan dengan password, bisa baca tips no #5 berikut ini.

    Catatan: semua add-ons domain bisa dipindahkan dengan tips no #9, kecuali untuk domain utamanya. Tunggu yha ane mau praktikin dulu transfer domain utama. Kalo dah bisa ana sharing di mari..

    Sebaiknya agan pilih waktu di luar jam kerja/jam sibuk, karena website yang dipindahkan akan mati sejenak untuk propagasi DNS. Di kasus ane, waktunya sekitar 30 menit karena NS sama2 di BH.

    5. Bagaimana dan kenapa harus mengubah password?

    Password di BH itu ada 3: password utama, password billing dan password cpanel. Jika ada pesan error password tidak diterima/tidak sesuai, maka pencet saja link forgot password. BH akan mengirimkan email berisi link utk reset password utama. Dalam kasus pindahan account spt dibahas di poin #4, kita akan membutuhkan cpanel password.


    credits:
    __google
    __http://stackoverflow.com/questions/10867520/mysqldump-with-db-in-a-separate-file
     
    Last edited: Sep 27, 2013
    dried cassava, tigis, oon89 and 2 others like this.
  2. DSAdanang

    DSAdanang Hero

    Joined:
    Jul 24, 2013
    Messages:
    697
    Likes Received:
    40
    Location:
    Semarang
    ane ga pinter bahasa bule gan wkwkwk
     
  3. idhamyy

    idhamyy AdSense Pro

    Joined:
    Jun 25, 2013
    Messages:
    322
    Likes Received:
    13
    Location:
    Jakarta
    wah yang no 2 ini agak susah, ane pernah coba nelpon ke orang bule untuk verifikasi hostingan ane di host lain. Dan supportnya ga ngerti ane ngomong apa. ane juga cuma ngerti dikit dia ngomong apa :).
    Peluang usaha baru: Jasa telpon CS Bule :) :)
     
  4. jangkrikjr

    jangkrikjr Super Hero

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    1,413
    Likes Received:
    147
    Location:
    Kalteng
    Pertanyaan lain nya gan; kok bisa dapat harga 23/tahun ? Lewatt mode mana dia ? ada affiliasi khusus dengan BH ?
     
  5. Cendol

    Cendol Ini Bisa Sampai Berapa Kata ?

    Joined:
    Nov 6, 2012
    Messages:
    2,183
    Likes Received:
    267
    waduh ternyata enak tapi ribet
    sayang ane ga paham soal hosting
    :pusing:
     
  6. alhijr

    alhijr Super Hero

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    4,461
    Likes Received:
    865
    Location:
    PIN : 7568977
    sibb sibb Mas.. kalaw mau order plus dapet backlinks dimari aja.
     
  7. betauli

    betauli AdSense Fan

    Joined:
    Jul 12, 2011
    Messages:
    142
    Likes Received:
    32
    Location:
    Here and there
    Boljug gan! Ente mau ane kasih FR?

    ini langsung ke tritnya agan alhijr aja yha.. tuh orangnya ada di bawah.. yang signaturenya jualan BH..

    ane yakin agan bisa..

    kalo masih merasa ribet juga, boljug gan pake jasa ane untuk transferin acct agan..

    saya dapet komisi ndak nih? :D
     
  8. Herlin86

    Herlin86 AdSense Starter

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    85
    Likes Received:
    2
    Mantap suhu, ane coba dipratekkan :D
     
  9. betauli

    betauli AdSense Fan

    Joined:
    Jul 12, 2011
    Messages:
    142
    Likes Received:
    32
    Location:
    Here and there
    nanti sharing di mari ya...
     
  10. ∏=6.9

    ∏=6.9 AdSense Fan

    Joined:
    Sep 2, 2013
    Messages:
    143
    Likes Received:
    2
    Location:
    Suroboyo
    bluehost hosting bagus nih...ngumpulin duit dulu
     

Share This Page