Iklan AdCombo
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

10 Hal Tentang Algoritma "Si Panda" Google

Discussion in 'SEO' started by parkirblog, Mar 7, 2011.

  1. parkirblog

    parkirblog Guest

    ane bukan programmer, apalagi pakar seo seperti agan2 di sini. tapi izinkanlah menuliskan 10 hal tentang algoritma google yg baru. semua dirangkum dari hasil baca2 di blog orang yg masih diingat.

    inilah yg barusan melayang di benak ane yg lagi bingung gara2 si mbah:

    1.kayaknya algoritma baru google (si panda), nggak selalu dan nggak sama dengan deindex. resminya, si panda ini untuk menghajar "content farm" (ehow, suite101, mahalo, dll). deindex sendiri udah kejadian sebelum tgl 24 feb.

    2.efek si panda yg utama, index si content farm diinjek ke bawah. bukan hilang alias deindex. akibatnya, karena kebanyakan content mereka di tendang dari pejwan, trafik otomatis anjlok. ini yg disebut engineer google sebagai "de-ranked".

    3.ada yg bilang di sini, ini kesempatan masuk ke pejwan menggantikan si content farm. yg ane baca, justru di sinilah masalahnya. algoritma baru ini sebaliknya akan meng-anak emas-kan apa yg disebut dengan "authoritative site".

    4.apa itu authoritative site? kalo dulu wikipedia merajalela, maka sekarang akan ditemani banyak situs *.gov di pejwan. jadi kira2, menurut algoritma baru ini, situs pelat merah layak didahulukan ketimbang pelat hitam.

    5.katanya algoritma ini bersifat umum. jadi gak khusus utk kasus2 tertentu. jadi gak perlu ge-er, kalo kita merasa pake auto, robot, copas, terus deindex, seolah2 si mbah mengincar aliran ini. toh, udah terbukti juga, si mbah juga benci sama yg unik-unik dan manual tapi gak sesuai dengan algoritma dia.

    6.kalo ini sih pendapat ane sendiri. kalo blog agan-agan kena semprit si mbah, bisa jadi karena selama ini terlalu "intim" sama web2 content farm. kalo artikel direktori dimusuhi si mbah, sudah pasti yg sering main2 ke situ juga kena pengawasan si mbah.

    7.kabar buruknya, kalo nggak salah, algoritma baru ini baru rolling 12% database google terutama untuk amerika. jadi intinya, badai belum pasti berlalu buat yg masih aman2 saja.

    8.sekarang yg banyak didiskusikan bagaimana masa depan seo? kalo mainan si mbah "authoritative site", terus masih bergunakah backlink untuk mendongkrak serp? atau sampe kapan? yg jelas si panda beda dengan caffeine.

    9.kenapa si mbah jadi galak begini? ini murni bisnis. tahun 2010 pendapatan google 30 miliar dolar (>90% dari adword). katanya, si mbah harus menjaga kepercayaan pengguna search engine supaya bisnisnya tetap lancar jaya.

    10.lalu bagaimana dengan kita? menurut ane pilihannya dua: koalisi atau oposisi sama si mbah hehe... kita harus segera cari jalan agar tetap bisa mengumpulkan recehan dengan aman sentosa.

    mangga silakan yg mau memberikan pencerahan sama ane..
     
    Last edited by a moderator: Mar 7, 2011
  2. Schwarzkophf

    Schwarzkophf Super Hero

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    2,315
    Likes Received:
    71
    Location:
    Depok
    wah baru tau julukannya si Panda :senyum:
     
  3. attametro

    attametro Super Hero

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,767
    Likes Received:
    50
    Location:
    Metro, Di Kamar Kos
    jadi algoritma yang baru namanya panda, lucu juga...
    sekalian tanya gan untuk postingan blog, untuk algo baru ini amannya berapa perhari (manual) ?
     
  4. net4idi

    net4idi Super Hero

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    803
    Likes Received:
    23
    Location:
    Medan, Indonesia
    ada de-index adapula de-ranked..waduhh jadi punyeng ane.
     
  5. cicak

    cicak AdSense Pro

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    288
    Likes Received:
    1
    baru 12 persen aza udah kayak gini, apalagi 100 persen, bisa2 site2 di pejwan nya dia lagi dia lagi :D
     
  6. nugrahajawa

    nugrahajawa AdSense Pro

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    452
    Likes Received:
    5
    Location:
    Situbondo - malang
    keren infonya dengan bahasa2 yang baru menurut ane yang newbie, thanks bos
     
  7. BruceLee

    BruceLee Super Hero

    Joined:
    Nov 15, 2010
    Messages:
    2,171
    Likes Received:
    226
    Location:
    Kangean
    wah ada nama baru lagi nih..
    baru 12% ya.. efeknya kok kayak udah menyapu semua wilayah.. :swt:
     
  8. januaranas

    januaranas Super Hero

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    2,067
    Likes Received:
    45
    Location:
    Arema » Malang
    Wah informasi sangat menarik nih,Thanks yak bos... :lovekiss:
     
  9. akhhakim

    akhhakim @BolaFashionID

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    2,069
    Likes Received:
    68
    Location:
    Di Hatimu #eeaa
    gan pertanyaan nubie nih, content farm itu kayak gimana sih?
     
  10. fedoce

    fedoce AdSense Pro

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    366
    Likes Received:
    65
    Location:
    ☜yogy♝karta☞
    Hmm.. salah satu blog ane kemaren abis kena sandbox. setelah keluar ane uji di kontes seo, lumayan bisa nanggkring di page 1. tapi setelah kontest berakhir. ane anggurin lagi tu blog. terus 2 hari kemaren ane post 4 artikel tp kok gak muncul di serp y.. apa ada hubungannya? [-(
     
  11. hardian

    hardian Super Hero

    Joined:
    Dec 17, 2010
    Messages:
    872
    Likes Received:
    54
    Location:
    BSD
    jadi si google gak mau ketinggalan dengan yang di tim-teng yah...ikut ikutan REVOLUSI (revolusi algoritma)

    pertanyaannya:
    1. daya hajarnya si panda itu apakah selalu pada bentuk blog ber-content farm menggunakan Auto content robot, atau copas dari artikel direktori trntu?
    2. revolusi si panda tidak sama dengan deindex, padahal jelas jelas efeknya deindex...kalo de ranked..apakah identik dgn anjlok PR?
    3. mengenai oposisi dan koalisi bisa dijelaskan cara rincinya gan? oposisi gimana...koalisi gimana?
     
  12. Heryrhey

    Heryrhey Super Hero

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    450
    Location:
    yotubmp3.com
    matab bro sharing nya :D
     
  13. noviku10

    noviku10 Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2010
    Messages:
    2,976
    Likes Received:
    3,372
    Location:
    Kota Baja - Cilegon Banten | Akur Sedulur Jujur Ad
    Oh ternyata sosok yang menakutkan itu si panda ya, baru tahu aku, thanks gan, numpang baca nih..
     
  14. littlethinker

    littlethinker Super Hero

    Joined:
    Nov 7, 2010
    Messages:
    1,301
    Likes Received:
    42
    Location:
    Palangkaraya
    ane jd makin bgung ma gugel, tp thanks om, ane dpt pdangan bru
     
  15. cakilmbeling

    cakilmbeling Super Hero

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    813
    Likes Received:
    32
    Location:
    Ogoronop, Indonesia
    baru tau kalo namnya panda ....lucu juga hehehe tapi bikin pusing :D..
     
  16. heripu

    heripu Super Hero

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    1,897
    Likes Received:
    418
    Location:
    Plembang
    jadi untuk yang newbie harus gimana ini gan???
    gak mungkinkan cuma nonton aja,,, :D
     
  17. mastajudin

    mastajudin Hero

    Joined:
    Oct 4, 2010
    Messages:
    710
    Likes Received:
    163
    Location:
    Kota Cilegon Banten
    ya gan kudu gmna nih, jadi bingung juga :D
     
  18. pencari$

    pencari$ AdSense Pro

    Joined:
    Mar 7, 2011
    Messages:
    287
    Likes Received:
    86
    Location:
    Dunia Khayalan
    wah tambah ilmu nih, makasih mastah :D
     
  19. wongndesit

    wongndesit Super Hero

    Joined:
    Dec 17, 2009
    Messages:
    1,236
    Likes Received:
    385
    Location:
    Bojonegoro Matoh
    Mengikuti Alur sambil belajar dan belajar, Nyangkul terus dengan menambah konten di website mumpung google lagi demen index site.
    apalagi blogspot 1 hari bikin udah langsung ke index semua kontennya.
     
  20. yoyok

    yoyok Hero

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    504
    Likes Received:
    118
    Location:
    jogjakarta bagian wetan
    Mungkin ada benarnya juga yah, kalau gitu kesempatan buat kita maju kedepan, soalnya blog tidak lagi didominasi ama content farm
     

Share This Page