1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Ada yg data ilang karena kebakaran Gedung Cyber 1?

Discussion in 'Hosting & Domain' started by tiangtobat, Dec 3, 2021.

  1. tiangtobat

    tiangtobat AdSense Starter

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    55
    Likes Received:
    6
    Ketir ketir juga ini dampak atas kebakaran yang terjadi di Gedung Cyber 1 di wilayah Kuningan Barat, Jakarta Selatan pada Kamis (2/12).

    Kebetulan beberapa web di hosting yang itu, belum bisa on ini.
    Berdebar rasanya hati ini, semoga tetap bisa MANDALI
    AMAN TERKENDALI

    Ada yg belum bisa online juga webnya? Terdampak kebakaran tsb?
     
  2. radex78

    radex78 Hero

    Joined:
    Jun 21, 2013
    Messages:
    524
    Likes Received:
    53
    Kok bisa gan website tida bisa diakses,
    apa karena hostingnya milik gedung cyber?
     
  3. fajardianto

    fajardianto AdSense Fan

    Joined:
    Feb 27, 2011
    Messages:
    189
    Likes Received:
    8
    Location:
    Yogjo
    punya saya sudah on gan, sebelumnya down hampir 24 jam, karena hosting saya rumahweb data center nya kebakaran di gedung cyber
     
  4. bungbroto

    bungbroto AdSense Starter

    Joined:
    Jul 18, 2020
    Messages:
    53
    Likes Received:
    14
    Punya 1 web di rumahweb dan sampai skrng belum on lagi :demam:
     
  5. yulius lumban tobing

    yulius lumban tobing AdSense Pro

    Joined:
    Jan 27, 2017
    Messages:
    442
    Likes Received:
    76
    Web utama rumah web aja jadi alakadarnya... Cuma laman muka aja... Sekelas rumah web loh... hehe

    Sent from my M2003J15SC using Tapatalk
     
  6. tiangtobat

    tiangtobat AdSense Starter

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    55
    Likes Received:
    6
    Wah rugi point ini yag.. katanya ada 2 yg meninggal di dalam datacenter

    Sy kontak tadi, katanya sedang pemasangan instalasi power supply ke datacenter
     
  7. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,061
    Likes Received:
    344
    Location:
    DKI JAKARTA
    iya nih ada beberapa web client yg belum up sudah hampir 3 hari
     
    Last edited: Dec 5, 2021
  8. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,297
    Likes Received:
    1,069
    Location:
    Wonogiri
    Banyak temennya ternyata wkwkwk
    Punya saya jg sempet down hu,
    Cm buru2 saya pindah ke vultr, jd nggak sampe down berhari2.

    Jd sampe skrg blm normal jg ya?
     
  9. JakaMedia

    JakaMedia AdSense Starter

    Joined:
    Feb 26, 2021
    Messages:
    69
    Likes Received:
    28
    Location:
    Pinggiran Kota
    Rootnesia likes this.
  10. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,061
    Likes Received:
    344
    Location:
    DKI JAKARTA
    ini update nya semalam jam 23,59 wib dia kirim email, server gak bisa di akses kembali karena masih di sita kepolisian, kacau ada lebbih 261 situs client saya di situ, yg 200 aman sudah ada backup yg 61 client belum hahahhaa seluruh web client sudah saya migrasi ke server lain, hanya masih nunggu restore dari rumaweb untuk data yg 61 website misalnya server lamanya bisa di ambil

    [​IMG]

    udah saya upload tapi gambar nya tidak tampil, ini pesan dari rumahweb

    ================================================

    Keterangan Resmi tentang Gangguan Layanan Rumahweb Indonesia


    Pelanggan yang Terhormat,

    Mulai tanggal 2 Desember 2021 pukul 12.30 WIB, telah terjadi gangguan pada sebagian besar layanan hosting dan VPS milik Rumahweb Indonesia. Gangguan ini disebabkan karena kebakaran yang terjadi di Gedung Cyber dimana kami meletakkan sebagian besar rak-rak server kami. Kebakaran terjadi di ruang Wing A CyberDC yang terdapat 72 buah server yang digunakan untuk layanan shared hosting dan VPS.

    Situasi menjadi sulit bagi Rumahweb untuk melakukan recovery secepatnya karena core networking kami berada di ruangan terjadinya kebakaran tersebut. Sehingga meskipun kami memiliki backup data di lantai 3 (di datacenter DTP 3 - Gedung Cyber lt 3), kami tidak bisa mengaksesnya karena datacenter tersebut dimatikan aliran listriknya. Oleh karena itu prioritas kami hingga hari Jumat 3 Desember 2021 adalah memindahkan core networking di datacenter DTP Alpha (lantai 1) yang mana sebagian server kami juga berada di datacenter tersebut.

    Pada hari itu juga, kami telah menyiapkan perangkat server-server baru di datacenter DTP TIFA. Dengan tujuan agar nantinya ketika core networking sudah bisa up and running, maka kami bisa memindahkan server yang menyimpan backup (di DTP 3) dan merestorenya ke server-server baru tersebut.

    Pada tanggal 4 Desember 2021, saat kami akan mengeksekusi pemindahan server backup yang berada di Datacenter DTP 3 (lantai 3), ternyata ruangan tersebut disegel oleh Polisi sehingga kami tidak bisa lagi mengakses server backup tersebut. Kami juga belum tahu kapan segel police line tersebut akan dilepaskan sehingga kami kembali bisa mengakses server backup kami.

    Jika ada layanan hosting dan VPS yang sudah up, itu berarti karena layanan hosting atau VPS tersebut menggunakan server yang berada di DTP Alpha, Neucentrix Yogyakarta. Selain itu terdapat juga server-server dari DTP lantai 3 yang berhasil kami pindahkan ke datacenter milik PT. Qwords Company International.

    Karena kondisi tersebut, kami tidak bisa memastikan kapan data backup dapat diakses kembali. Sehingga sebagai opsi, kami akan menawarkan setup akun baru tanpa data. Yang mana nantinya ketika data dapat diakses kembali, kami akan menghubungi pelanggan untuk memberikan opsi restore dari data yang sebelumnya. Kami menawarkan opsi tersebut agar pelanggan yang memiliki backup di lokasi lain dapat segera up kembali layanannya dan melakukan restore sendiri.

    Kami mohon maaf sebesar-besarnya atas gangguan layanan yang terjadi. Saat ini kami sedang mengupayakan semua hal yang bisa dilakukan untuk secepatnya melakukan recovery. Termasuk melakukan upaya hukum agar police line segera dilepas oleh pihak berwajib dan kami dapat melakukan recovery sepenuhnya.

    Jakarta, 4 Desember 2021


    Yusuf Nurrachman
    -
    Direktur Utama

    ==============================================

    [​IMG]
     
    Last edited: Dec 5, 2021
    Rootnesia likes this.
  11. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    3,297
    Likes Received:
    1,069
    Location:
    Wonogiri
    Untung aja tiap minggu selalu saya backup manual ke Google Drive
    Baiknya sih pihak penyedia server gini, klo mau bkn backup jgn di lokasi yg sama bsk2
    Klo cm beda lantai gini ya repot jg sih, ya untung aja kmrn itu cm lantai 2 yg kebakar lha klo sampe ke lantai 3 backup ilang jg gmn?
    Yowes hu, makasih banyak buat infonya (ternyata saya jg di email wkwkwk)
    Stay di vultr dulu deh klo gtu hahahaha
     
  12. tiangtobat

    tiangtobat AdSense Starter

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    55
    Likes Received:
    6
    Wah ini sy kehilangan banyak momentum,
    dulu kena masalah spt ini saat di ID****HOST

    ilang datanya.

    sy pikir mah datacenter nya sdh terkondisikan jika ada kebakaran
     
  13. Pbn

    Pbn New Comer

    Joined:
    Apr 5, 2021
    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    menyimak....
     
  14. tiangtobat

    tiangtobat AdSense Starter

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    55
    Likes Received:
    6
    Usah nyaris seminggu kagak ada khabar ini
    Web juga belum online
     
  15. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,061
    Likes Received:
    344
    Location:
    DKI JAKARTA

    UPDATE:
    Saat ini, kami menawarkan kepada para pelanggan Rumahweb untuk setup akun baru tanpa data. Nantinya, ketika data dapat diakses kembali, kami akan menghubungi pelanggan untuk memberikan opsi restore dari data sebelumnya.

    Jika pelanggan memilih opsi ini, mohon untuk mengirimkan request melalui email [email protected] dengan subject: Create Hosting Baru NamaDomainLengkap.


    Kamis 2 Desember 2021
    • 05.00: mengirimkan tim teknis tambahan ke Jakarta untuk proses recovery
    • 23.00: datacenter Neucentrix Yogyakarta sudah berhasil direcovery menggunakan network cadangan. Layanan hosting yang menggunakan datacenter tersebut sudah up and running
    Jumat 3 Desember 2021
    • 04.30: Customer portal (ClientZone/clientzone.rumahweb.com) dan sistem Registrar sudah up kembali. Layanan pengelolaan domain sudah dapat diakses kembali oleh pelanggan.
    • 14.00: Instalasi 3 buah rack baru di Datacenter TIFA telah selesai dilakukan.
    • 16.00: Pembelian 25 server baru sudah diterima dan dipasang di Datacenter TIFA.
    • 17.00: Pemindahan core networking dari Datacenter CyberDC (TKP utama) ke Datacenter DTP Alpha selesai. Layanan hosting yang menggunakan datacenter tersebut sudah up and running.
    • 24.00: pemindahan 9 server dari Datacenter DTP 3 ke Datacenter Qwords selesai. Layanan hosting yang menggunakan server-server tersebut sudah up and running.
    Sabtu 4 Desember 2021
    • 14.00: Proses pemindahan server dari Datacenter DTP 3 ke Datacenter TIFA, Qwords, dan DTP Alpha terpaksa terhenti karena ruang datacenter DTP 3 disegel garis police line. Perlu diketahui yang sedang berusaha kami keluarkan adalah server-server backup. Pada server backup tersebut terdapat sekitar 80% data pelanggan yang tersimpan.
    • 15.00: Proses administrasi pembelian rack baru di Datacenter DCI (Tier 4) telah diselesaikan oleh team finance, dilanjutkan oleh serah terima rack oleh team teknis
    • Tim teknis melanjutkan instalasi server-server baru di Datacenter TIFA
    • Karena kondisi server backup di Datacenter DTP 3 tidak dapat diakses secara fisik (disegel police line), Rumahweb mulai menawarkan create akun baru secara kosong. Sehingga pelanggan yang memiliki backup dapat mengupload kembali websitenya
    • 22.00: team legal Rumahweb mendatangi Polres Metro Jaksel untuk melakukan negosiasi kepada Kepolisian agar dapat mengakses secara fisik ke ruang datacenter DTP 3. Pihak Kepolisian berjanji membantu, namun kami juga menghormati proses penyidikan yang sedang berlangsung.
    Minggu, 5 Desember 2021
    • Team legal Rumahweb terus berusaha bernegosiasi agar pihak Kepolisian dapat memberikan akses untuk pengambilan server backup.
    • 17.00 - 23.45: mendampingi penyidikan dan pengambilan barang bukti.
    • Meneruskan instalasi server-server baru.
    Selasa, 7 Desember 2021
    • Tadi malam pukul 00.00 tepat, Kepolisian telah mengijinkan Rumahweb untuk mengambil server dan sekitar pukul 01.00 total 15 server termasuk 3 backup server telah berhasil di ambil dan kami titipkan sementara di datacenter Qwords.
    • Sekitar pukul 07.00, satu server backup telah berhasil dinyalakan dan saat ini sedang mulai proses recovery secara bertahap.
    • Kedua backup server lainnya masih dalam proses administrasi untuk keluar gedung.
    • Rencananya satu server backuo akan dibawa ke Datacenter TIFA dan satu lagi ke Datacenter DCI.
    • Proses restore akan memprioritaskan customer-customer yang merupakan layanan publik krusial seperti rumah sakit, pemulihan bencana, sekolah, dll. Setelah itu kami akan memproses berdasarkan keluhan yang masuk, baru kemudian memproses secara keseluruhan.
    • Total domain yang terdampak berkisar antara 150.000 - 200.000 website.
    • Alhamdulillah semua data untuk layanan shared hosting dapat diselamatkan, kecuali account yang melanggar AUP space yang mana sesuai AUP memang dihentikan backupnya.
    • Kabar baik lainnya adalah bahwa hari ini server Tunggal, Pradapa, Wisanggeni, Aswatama, dan Widura akan bisa dioperasikan lagi dalam beberapa menit kedepan. Pelanggan yang menggunakan server-server tersebut sudah bisa menggunakan kembali layanannya.
    • Terima kasih atas kesabarannya ya Warga RW.

    TAMBAHAN:
    Berikut daftar server Rumahweb yang belum berhasil di-recovery hingga saat ini:

    Data center DTP, gedung Cyber 1 lantai 3:

    • 3 server backup layanan hosting
    • 1 server layanan VPS
    • 4 server untuk keperluan internal
    • 2 server layanan WordPress Hosting
    • 4 server layanan hosting
    Data center CyberDC (CDC), gedung Cyber 1 lantai 2:

    • 10 layanan WordPress Hosting
    • 8 server layanan VPS
    • 54 server layanan hosting
    • 3 server backup VPS
    • 1 server untuk keperluan internal

    Kami memahami bahwa kejadian ini berdampak besar pada banyak website/sistem/aplikasi/emails yang menggunakan layanan dari kami. Oleh karena itu, kami tetap menyiagakan staff support kami untuk merespon pertanyaan maupun permintaan dari Anda terutama yang berkaitan dengan musibah ini.

    Sekali lagi, kami mohon maaf atas gangguan layanan yang terjadi akibat kejadian ini.

    sumber : _rumahweb.com/keterangan-resmi-gangguan-layanan/
     
  16. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    130
    Likes Received:
    49
    Location:
    Malang
    Backup memang kuncinya, kalau saya:

    1. Backup otomatis rutin harian file + database melalui updraftplus simpan di Google Drive
    2. Backup manual mingguan dan simpan di Google Drive
    3. Backup manual bulanan (semua file manual mingguan disimpan di 1 akun google drive lain dan 1 lagi di dropbox).
     
    newbiefans likes this.
  17. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    2,301
    Likes Received:
    262
    Location:
    Indramayu
    Setuju
     
  18. hendranata

    hendranata Hero

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    683
    Likes Received:
    43
    Location:
    Surabaya
    ikut prihatin dengan adanya dampak cyber1 lantai 2-3 sebagian yg kena dampak.. blom lagi yg DC nya kena police line..bakal lama offline itu..
    bnyk hikmah yg bisa diambil dari kejadian ini..

    untung kami di lantai 1 tidak kena dampak
     

Share This Page