1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

adakah yang punya pengalaman dengan google page speed ?

Discussion in 'SEO' started by mikaeru31, Nov 14, 2019.

  1. mikaeru31

    mikaeru31 New Comer

    Joined:
    Oct 2, 2019
    Messages:
    28
    Likes Received:
    10
    Halo gan.
    ane mau tanya dan minta pendapat dikarenakan ane baru saja merintis dunia SEO dan masih sangat awam .
    ane coba utak atik buat dapatin hasil maksimum a.k.a hijau di google page speed khusus mobile.
    Tapi selalu mandek di angka <50 mulu T_T
    masalah di Font dll nya dan dari sekian banyak hanya 12 saja yang passed.
    sudah mencoba dari mastah2 di google tapi tetap aja. yang ada sekarang malah eror buat test speed.
    upload_2019-11-14_17-23-42.png
    mohon dibantu pencerahannya gan.
     
  2. relqoe

    relqoe AdSense Pro

    Joined:
    Feb 1, 2014
    Messages:
    384
    Likes Received:
    15
    Location:
    Internet
    pake browser apa gan.? kalo chrome/firefox silakan matikan adblocknya. Kalau pakai brave browser, shieldnya di off kan.
     
  3. relqoe

    relqoe AdSense Pro

    Joined:
    Feb 1, 2014
    Messages:
    384
    Likes Received:
    15
    Location:
    Internet
    untuk load font ane kasih tricknya nih pake javascript.

    ini contoh untuk load font awesome (bisa digunakan untuk css/font) :

    Code:
    <script type="text/javascript">
    var cb=function(){var e=document.createElement('link');
    e.rel='stylesheet',e.href='https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/5.11.2/css/all.min.css';
    var t=document.getElementsByTagName('head')[0];
    t.parentNode.insertBefore(e,t)},raf=requestAnimationFrame||mozRequestAnimationFrame||webkitRequestAnimationFrame||msRequestAnimationFrame;raf?raf(cb):window.addEventListener('load',cb);
    </script>
    
    dan ini hasil pagespeed dari situs ane : :mawar:

    [​IMG]

    untuk optimasi yang lainnya sih tinggal ikutin anjuran dari pagespeednya aja. :bye:
     
  4. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    581
    Likes Received:
    84
    Wuih keren, ini pagespee mobile/ desktop? & pake wp ato blogger gan?
     
  5. relqoe

    relqoe AdSense Pro

    Joined:
    Feb 1, 2014
    Messages:
    384
    Likes Received:
    15
    Location:
    Internet
    Mobile 99
    Dekstop 100
    :komunis:

    Costum gan, tapi kalo ngerti koding sih gak masalah mau itu WP atau Blogger...
    Tapi blogger rada susah karena gak bisa di atur sepenuhnya, karena kadang beberapa saran dari diagnosa pagespeed yang sampai di setting di .htaccess juga contohnya penggunaan gZip #cmiiw
     
    Last edited: Nov 14, 2019
  6. relqoe

    relqoe AdSense Pro

    Joined:
    Feb 1, 2014
    Messages:
    384
    Likes Received:
    15
    Location:
    Internet
    Oiya, server juga berpengaruh gan untuk mendapatkan hasil yang optimal.
     
  7. hayatokurokawa

    hayatokurokawa AdSense Pro

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    444
    Likes Received:
    67
    Location:
    Jakarta
    Cek pakai gtmatrix untuk lebih mudahnya. Oh ya jgn pasang histats, itu bikin skor jatuh jauh dan dianggap virus/malware.

    Coba sj tes, bedana bisa skor 20an.

    Sent from my SM-A505F using Tapatalk
     
  8. relqoe

    relqoe AdSense Pro

    Joined:
    Feb 1, 2014
    Messages:
    384
    Likes Received:
    15
    Location:
    Internet
    Yup betul gan, satu kode histats bisa menghasilkan banyak banget source JS nya pas di-scan pake gtmetrix sehingga membuat load jadi lebih lama, sekarang saatnya beralih ke google analytics. :ting:
     
  9. Ethan Hunt

    Ethan Hunt New Comer

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    48
    Likes Received:
    7
    Location:
    Malang
    Pernah pusing juga gara2 Google Page speed, hasilnya selalu beda dengan penghitungan hasil gtmetrix dan pingdom. setelah perjuangan keras hasilnya seperti ini (awalnya 50an)
    yang diperbaiki:
    1. theme
    2. font
    3. menghilangkan beberapa widget dan plugin
    4. mengganti dan mengkombinasi plugin cache
    5. memperbaiki gambar
    *puyeng kalau web sudah banyak postingan :D
    [​IMG]
     
    Last edited: Nov 14, 2019
  10. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,935
    Likes Received:
    202
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    hatur nuhun sekali gan
     
  11. mikaeru31

    mikaeru31 New Comer

    Joined:
    Oct 2, 2019
    Messages:
    28
    Likes Received:
    10
    Manteb kali ini.
    itu javascripst nya taruh dimana ? udah coba2 tetep pusing ini.
    saya pakai chrome gan. dan sudah terpasang adsense sihh tapi tetep aja..
     
  12. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    581
    Likes Received:
    84
    Nyimak ini naruh js nya dimana gan? Score segitu ada code adsense gk?
     
  13. mikaeru31

    mikaeru31 New Comer

    Joined:
    Oct 2, 2019
    Messages:
    28
    Likes Received:
    10
    themes karena fonts nya ya gan ?
    disini sih saya slownya karena google ads double click, sama preload key request.
    sampai eror barusan web ane karena w3 ampun dahh
     
  14. Ethan Hunt

    Ethan Hunt New Comer

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    48
    Likes Received:
    7
    Location:
    Malang
    1. Saya plugin cache + autoptimize (ada pilihan font Combine and preload in head)
    2. Pakai cloudflare, aktifkan brotli compression
     
  15. vasco123

    vasco123 AdSense Fan

    Joined:
    Feb 24, 2018
    Messages:
    146
    Likes Received:
    38
    Location:
    Medan
    Kalo di wp ini diletakan di bagian "css" ketika kita mau custom theme ya gan ?

    Sent from my ASUS_X00TD using Tapatalk
     
  16. mobmob

    mobmob New Comer

    Joined:
    Dec 6, 2019
    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Nah iya sama nih, lagi bingung mikirin page speed -_-

    Sent from my Redmi 4X using Tapatalk
     
  17. cayun404

    cayun404 Super Hero

    Joined:
    Dec 16, 2011
    Messages:
    955
    Likes Received:
    51
    Location:
    Unknown
    pagespeed ane juga gini nih, pusing liat google pagespeed beda hasil sama gtmetrix
     
  18. DeLuthcis

    DeLuthcis New Comer

    Joined:
    Apr 10, 2012
    Messages:
    36
    Likes Received:
    3
    Blogspot : KODE JARWO
    WP : SAWAL WALKER

    Googling aja gan


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  19. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    75
    Likes Received:
    31
    Location:
    Bandung - Jakarta
    ini trik nubi, tapi mungkin bisa jadi tambahan pertimbangan. pake hosting litespeed, install LS cache, gambar cover max 1600px, artikel 800px, semua gambar kompresi dengan tinyjpg, plugin ga perlu macem2, pake photon cdn tanpa jetpack.

    tips pilih theme versi ane: script 100-300kb, font size 75-150kb. bisa cek di tools.pingdom.com lebih dari itu tinggalin.
    tips pilih hosting: support litespeed, cari yang kira2 ga overselling, ada hosting2 besar yang kalau udh tahunan host disana kadang suka berat (mungkin oversell), makanya saya kadang pilih host2 yg ga terlalu populer.
     
  20. Hornett

    Hornett New Comer

    Joined:
    Apr 14, 2016
    Messages:
    19
    Likes Received:
    9

    manteb itu desktop atau mobile gan
     

Share This Page