1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

ADSENSE yang sesuai GDPR

Discussion in 'Bengkel AdSense' started by mamad si pendekar, Nov 30, 2019.

  1. mamad si pendekar

    mamad si pendekar AdSense Fan

    Joined:
    Nov 16, 2016
    Messages:
    151
    Likes Received:
    13
    Gan, mau nanya nih, Adsense yang sesuai GDPR selain harus disable personalized ads caranya gimana ya? Apakah cukup dengan cookie notice (dengan plugin WP Cookie Notice for GDPR) saja? trims gan, galau nih...
     
  2. hayatokurokawa

    hayatokurokawa AdSense Pro

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    444
    Likes Received:
    67
    Location:
    Jakarta
    Selama ini cukup di term of service, privacy policy dan cookies notif bar

    Sent from my SM-A505F using Tapatalk
     
  3. mamad si pendekar

    mamad si pendekar AdSense Fan

    Joined:
    Nov 16, 2016
    Messages:
    151
    Likes Received:
    13
    Cookies notif bar itu isinya yg "got it" atau yg accept/refuse cookies? yg klo accept nanti dapat personalized ads, dan sebaliknya.
    Klo mau 100% compliance sih yg accept/refuse cookies, tapi itu agak susah klo mau optimal masangnya. Tapi mungkin klo pakai "got it" masih diperbolehkan juga?
     
  4. hayatokurokawa

    hayatokurokawa AdSense Pro

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    444
    Likes Received:
    67
    Location:
    Jakarta
    Yg accept trus tambah link ke halaman nya.

    Sent from my SM-A505F using Tapatalk
     
  5. mamad si pendekar

    mamad si pendekar AdSense Fan

    Joined:
    Nov 16, 2016
    Messages:
    151
    Likes Received:
    13
    Itu bisa di refuse gak di tempat agan?
     
  6. hayatokurokawa

    hayatokurokawa AdSense Pro

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    444
    Likes Received:
    67
    Location:
    Jakarta
    Cukup tulisan accept sj, klo accept di click notif hilang.

    Sent from my SM-A505F using Tapatalk
     
  7. rinirina

    rinirina Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    960
    Likes Received:
    76
    Location:
    Tangerang
    itu memang mesti dikasih tau kayak popup cookies notice kayak gitu yah, kalo gak punya itu bisa kena ban nggak sih?
     
  8. mamad si pendekar

    mamad si pendekar AdSense Fan

    Joined:
    Nov 16, 2016
    Messages:
    151
    Likes Received:
    13
    I see... Berarti itu iklannya langsung load ya? Di accept ataupun kaga tetep ada personalized ads nya?

    Aturan resminya gitu klo mau makai personalized ads di EU, jadi harus di accept dulu baru keluar personalized ads. Tapi ada banyak kendala pengaplikasiannya di lapangan (yg secara resmi). Entah selama ini bagaimana di ban atau kaga, secara blog Inggris saya masih unyu-unyu.
    1. Itu kan harus di accept dulu, baru dapat personalized ads, nah klo gak di accept kan dapat yg non-personalized, nah adsense gak ada opsi bersama gini. Adanya personalized aja, atau yg NON aja (ini ngomongin settingan dashboard adsense untuk EU-GDPR)
    2. Karena gak ada opsi kombo spt di atas, jadi klo gak accept, maka gak dapat iklan adsense.
    3. Itu kan khusus EU (bentar lagi tambah California US), kecuali server agan bisa membedakan lokasi EU vs non EU, maka semua visitor akan kena notifikasi ini, accept dapat iklan, tidak accept gak dapat iklan.

    Solusi dari @hayatokurokawa selama ini memang banyak saya lihat di web-web. Tapi sebenernya itu gak cukup, klo Google kena masalah dengan EU lagi, bisa-bisa imbasnya sampai ke kita, kena ban.

    Klo agan instal plugin "WP Cookie Notice for GDPR", itu ada opsi load pertama tanpa iklan, lalu klo di accept baru keluar iklan (ini cara resminya yg benar).
    Kemudian opsi disable ads klo reject. Soalnya adsense gak ada pilihan non-personalized ads klo personalized ads nya ditolak.

    Dari cara kerja 2 opsi di atas itu kita udah rugi banyak. APALAGI klo servernya tidak bisa membedakan visitor EU atau bukan, jadi pukul rata semua kena semua, semua dapat accept/reject, dan klo tidak accept gak dapat iklan. Rugi bgt kan kita.

    Akhirnya banyak yg pakai solusi seperti @hayatokurokawa, yg sifatnya abu-abu.

    Yg udah nyoba disable personalized ads untuk EU, drop RPM nya berapa persen gan? (RPM khusus EU saja)
     
  9. hayatokurokawa

    hayatokurokawa AdSense Pro

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    444
    Likes Received:
    67
    Location:
    Jakarta
    Solusi ku sdh tepat. Jadi di term of service dijelaskan, jika tidak setuju dgn peraturan di website ini maka silahkan tinggalkan websitr ini. Bisa juga di tambahkan accept dan no. Klo di tekan no maka tab tertutup atau balik ke google.

    Yg penting di privacy policy, cokies, dan tos jelas dijelaskan, dan ada penjelasan tentang eu nya. Selama ini aman2 sj.

    Sent from my SM-A505F using Tapatalk
     
  10. fauziku

    fauziku Yang penting Jujur

    Joined:
    Nov 27, 2011
    Messages:
    684
    Likes Received:
    294
    Location:
    Depan Laptop
  11. rinirina

    rinirina Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    960
    Likes Received:
    76
    Location:
    Tangerang
    wah mesti gitu yah..
    selama ini ane belum pasang apa2, privacy sama disclaimer juga nggak ditambah apa2, maklum visitor jg nggak seberapa :D
     

Share This Page