1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK + HELP] Google Dobel Index Situs Saya (Expert tolong masuk)

Discussion in 'SEO' started by Dzee A, Jul 6, 2019.

  1. Dzee A

    Dzee A New Comer

    Joined:
    Dec 24, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    5
    Ceritanya kemarin saya migrasi situs saya blogger ke Wordpress. Awalnya pingin pakai cara biasa, tapi ternyata gagal karena posting saya yang sudah terlanjur banyak.

    Walau akhirnya berhasil, tapi disini ada yang mau saya tanya. Barangkali ada langkah salah.


    1. Pertama saya ganti nameserver

    2. Begitu sudah mengarah ke hosting, saya install WP

    3. Kemudian saya install plugin Blogger Importer Extended. Dan pakai ini semua posting, gambar dan lain-lain berhasil diambil.

    4. Kemudian saya ubah URL jadi Postname. Arahnya pakai script Htaccess ini :


    RewriteEngine on
    RedirectMatch 301 /([0-9]+)/([0-9]+)/(.*)\.html$ /$3/


    5. Semua posting blogspot, misalnya example.com/2017/10/contoh-post.html berhasil redirect dengan benar.

    6. TAPI untuk blogger versi mobile ada variasi seperti ini :


    • example.com/2017/10/contoh-post.html?m=1


    Dan link ke postname jadi 404 not found.


    7. Terus di htaccess saya tambahkan script ini :


    # Begin Redirection
    #Redirect archives
    RewriteRule ^([0-9]{4})_([0-9]{1,2})_([0-9]{1,2})_archive.html$ $1/$2/ [L,R=301]
    #Redirect labels/categories
    RewriteRule ^search/label/(.*)$ category/$1/ [L,R=301]
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{QUERY_STRING} ^m=1$
    RewriteRule ^(.*)$ /$1? [R=301,L]
    #ATOM Feeds
    RewriteRule atom.xml feed/atom/ [L,R=301]
    RewriteRule feeds/posts/default feed/atom/ [L,R=301]
    #RSS FEEDS
    RewriteRule feeds/posts/default?alt=rss feed/ [L,R=301]
    RewriteRule rss.xml feed/ [L,R=301]
    #Comments Feed
    RewriteRule /feeds/comments/default comments/feed/ [L,R=301]
    RewriteRule /feeds/comments/default?alt=rss comments/feed/ [L,R=301]
    # End Redirection

    (Dari shoutmeloud.com)


    8. Hasilnya dari URL mobile berhasil redirect 301 ke posting dengan postname tadi. Jadi intinya :


    • example.com/2017/10/contoh-post.html?m=1
    • example.com/2017/10/contoh-post.html

    Dua URL tersebut mengarah ke :


    • example.com/contoh-post


    Dan nggak ada 404.


    9. Selesai itu saya install plugin Blogger to Wordpress Redirection. Terus saya paste kode yang diberikan plugin ke Template blogger lama saya. Hasilnya kalau saya klik URL posting lama saya yang masih blogspot misal :

    • example.blogspot.com/2017/10/contoh-post.html


    Ini redirect ke homepage.


    10. Sampai saat ini saya nggak ada lagi yang diubah.


    Pertanyaannya :


    1. Langkah-langkah diatas sudah benar belum gan? Apakah saya salah pakai script htaccess yang double gitu? Memang sih ada redirect chains untuk versi mobile.

    2. Untuk backlink sendiri yang di URL lama saya arah tanpa ke m=1. Jadi backlink pasti aman ya, istilahnya pindah ke URL baru.

    3. Sekarang kok di URL saya ada double index ya. Misalnya saya cari keyword Contoh Post. Di Google ada situs saya :


    • example.com/2017/10/contoh-post.html
    • example.com/contoh-post


    Jadi ada dua (Double). Tapi kalau URL lama saya klik, itu menuju ke URL baru.

    Apakah URL lama bakal otomatis hilang?

    Tolong bantu saya, barangkali saya harus setting sesuatu dulu. Atau langkah migrasi ada yang perlu diulang. Soalnya baru banget di Wordpress.
     
  2. beezone

    beezone AdSense Fan

    Joined:
    Dec 3, 2012
    Messages:
    131
    Likes Received:
    5
    1.
    mayoritas udah bener gan
    cuma beberapa yg perlu diperhatikan lagi
    contohnya no 9

    kalau bisa redirect jangan ke homepage, tapi sekalian aja ke
    example.com/contoh-post


    2.
    Backlink ngga begitu paham..
    tapi dari logic nya sih kalau udah redirect 301, backlink akan ngikut.

    3.
    Coba cek lagi apa ada link di post yang mengarah ke url lama

    example.com/2017/10/contoh-post.html

    kalau ngga mau ribet, cek di DB, search url lama di table wp_posts kolom post_content
    atau pakai tools grab/spider website, contohnya Xenu atau Screaming Frog buat cari link link yang mati / mengarah ke url lama

    cek juga sitemap.xml, barangkali masih pakai link yg ada tahun & bulannya

    kalau itu semua sudah bersih, walaupun ada double url begitu di google ngga masalah
    asalkan udah redirect 301 ke example.com/contoh-post

    baiknya setelah 1 - 2 minggu cek lagi, apakah masih ada atau ngga.
    sepertinya akan hilang sendiri url yang example.com/2017/10/contoh-post.html
     
    Last edited: Jul 6, 2019
  3. Dzee A

    Dzee A New Comer

    Joined:
    Dec 24, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    5

    1. Yang nomor 9 pluginnya bug gan. Dia di situs saya ini nggak mau kearah ke post, tapi cuma homepage aja. Selebihnya sepertinya work.

    2. Maksud agan berarti seluruh internal linknya harus diubah ya? Jadi yang baru?

    3. URL yang terindex double nggak satu atau dua gan, ada lumayan banyak. Dan di keyword medium juga ada.
     
  4. nandadesta

    nandadesta AdSense Pro

    Joined:
    Oct 14, 2014
    Messages:
    425
    Likes Received:
    10
    Location:
    indonesia
    coba cek dulu di source theme blogspot nya biasanya ane ilangin credit ke url yang bikin tuh theme redirect.
    paling mudah pasang plugin 404 to 301 nanti di situ bisa di arahin manual / otomatis kemana halaman 404 mau di redirect.
    soal double index nanti ilang sendiri duplicate content nya. atau kalau gak yakin bisa pasang canonical ke url utama yang ingin digunakan.
     

Share This Page