1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

(ask) ngeblog apakah masih layak ?

Discussion in 'Chit Chat' started by Fitris, Jan 12, 2022.

  1. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    791
    Likes Received:
    143
    Semangat pagi sobat semua,

    Udah makin sepi aja nih forum. Jangankan yg share ilmu baru, sekedar diskusi isue2 terbaru di dunia seo aja udah jarang banget sekarang.

    Entah karena udah pada sibuk & menikmati dunianya masing2, atau mmg udah pada pensiun dari ngeblog?

    Jujur saja sejak update tampilan search engine, makin kesini pembaruan kebijakan semakin keliatan brutal dg tujuan utamanya buat ningkatin rasio klik iklan di laman google sendiri.

    Dulu kita bisa di pageone aja udah punya peluang besar dpt trafik. Sekarang di 5 besar aja blm tentu dpt kunjungan karena ada fitur also people ask dan people also for search yg munculnya bisa setelah hasil pencarian pertama. Bahkan tidak jarang sy nemuin fitur ask muncul setelah iklan.

    Di sisi lain media nasional, utamanya trubin dan parkiran-rikyit seolah memanfaatkan celah algoritma ini. Semua sub domain bergantian nyepam ngejar kw2 potensial "bukan kw berita". Efeknya udah jelas bgt, hasil pencarian didominasi media berita dan menggeser blog personal.

    Menurut sobat semua, dengan kondisi seperti saat ini apakah ngeblog masih layak dipertahankan? Tentunya dg pertimbangan waktu, pikiran, budget, & risiko
     
    Mhs, TakanashiRikka and tioarbian like this.
  2. kholis337

    kholis337 Ads.id Starter

    Joined:
    May 16, 2017
    Messages:
    51
    Likes Received:
    3
    Saya pengin ngeblog malah kang, tapi modal buat bikin website kurang banyak ahahahah

    Sent from my SM-A525F using Tapatalk
     
  3. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    791
    Likes Received:
    143
    Waduh, lha selama ini main apa gan?
     
  4. kholis337

    kholis337 Ads.id Starter

    Joined:
    May 16, 2017
    Messages:
    51
    Likes Received:
    3
    Cuman main youtube sama ngeblog gratisan gan, ahahah sama jadi admin sosmed aja sih

    Sent from my SM-A525F using Tapatalk
     
  5. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,921
    Likes Received:
    200
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    ane niche android ajur ama tribun semua dan memilih pensiun , alhamdullillah bisnis offline berjalan dengan baik , kalo tidak ada offline ane gk tau lagi gmn , sempet sulit sulit banget ampe pinjem sana sini , tapi alhamdullilah offline sudah cukup stabil
     
    tioarbian and linkcluster like this.
  6. Hikmah Maherunnisa

    Hikmah Maherunnisa Ads.id Fan

    Joined:
    Jan 11, 2020
    Messages:
    102
    Likes Received:
    11
    Location:
    Di Rumah Saja
    Jika kelayakan yg dimaksud ialah memulai baru, rasanya lebih baik memilih alternatif yang lain saja dibanding memulai ngeblog. Memang akhir-akhir ini media besar bahkan ecommerce sudah mulai kejar kw kecil/kw target jadi rasanya sulit sekali mengalahkan mereka. Ditambah fitur people also for search/ask semacamnya yg benar-benar ngeganggu.
    Tapi jika kelayakannya ialah meneruskan/mempertahankan blog yg sudah ada menurut saya masih sangat layak dipertahankan (dengan pertimbangan point tersebut tentunya). Mungkin mengalih fungsi blog dengan tujuan branding/produk yg kita tawarkan bisa menjadi alternatif lainnya, misalnya saya yg menjual jasa membuat toko instagram/tiktok sembari tetap membuat artikel niche yang berkaitan. Ya ini sih cuma pendapat saya pribadi loh ya wkwkk
     
  7. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    2,319
    Likes Received:
    272
    Location:
    Indramayu
    Udah pensiun aja, biar saya aja yg ngeblog hihihi
     
  8. R. Nanda Yulan Alfian

    R. Nanda Yulan Alfian Hero

    Joined:
    Jan 11, 2017
    Messages:
    726
    Likes Received:
    82
    Menurut saya pribadi ngeblog masih layak dilanjutkan tetapi dengan ekspetasi pendapatan atau pengunjung yang lebih rendah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Kalau blog sudah lama dan mempunyai authority sebaiknya lanjutkan saja, meskipun tidak terlalu sengoyo dulu. Mulai lakukan diversifikasi sumber pendapatan alias mencari sumber pendapatan lain, bisa menggunakan sebagian hasil dari blog untuk mencoba membuka usaha offline. Kalau baru mulai ngeblog dan hanya berharap bisa hidup dari penghasilan blog di awal-awal tahun ngeblog, saya rasa tidak layak dilakukan untuk blogger pemula dan sebaiknya jadikan kerjaan sampingan dulu.

    Sejak google ubah motto dari don't be evil di tahun 2018 menjadi do the right thing, banyak aturan dan kebijakan dari google yang kurang menguntungkan blogger. Sesuai motto motto google yang sekarang, do the right thing. Maka google melakukan tindakan, membuat kebijakan yang dirasa benar atau tepat bagi Google. Pada akhirnya google merupakan perusahaan, sebagaimana tujuan dibentuknya perusahaan adalah memaksimalkan keuntungan. Jadi gak usah heran kalau kita sebagai blogger merasa dirugikan, pilihannya hanya beradaptasi atau blog kita mati.
     
  9. Bugeast

    Bugeast Super Hero

    Joined:
    Jul 14, 2015
    Messages:
    1,745
    Likes Received:
    123
    Location:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    sebenarnya tergantung planning monetize nya.

    kalau monetize masih mau ngandalin adsense doang, mending nggk usah ngeblog, wasting time
    be creative guys
     
  10. takana

    takana Ads.id Pro

    Joined:
    Aug 27, 2006
    Messages:
    494
    Likes Received:
    94
    Saya sejak tahun 2018 sudah berhenti ngeblog. Dan Alhamdulillah sekarang usaha offline jadi petani kebun sawit dari hasil ngeblog dari tahun 2007 s/d 2017. Ini pertama kalinya berkunjung ke forum ini kembali setelah sekian lama. Dan buka komputerpun tak pernah lagi. Tetap semangat untuk yang masih ngeblog.
     
  11. KPI

    KPI Ads.id Fan

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    247
    Likes Received:
    81
    Kesempatan masih ada. Tetap berjuang dan berusaha semaksimal mungkin.
     
  12. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    791
    Likes Received:
    143
    Gak cuma sy yg ngrasain. Moga cepet bisa nyusul punya usaha offline hu. Btw boleh bisikin usaha offlinenya skrg di bidang apa gan?
     
  13. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    791
    Likes Received:
    143
    Bertahan aja skrg udah berasa berat gan, bahkan sy ngerasa gk sdikit CW dari starup mulai rewrite/ spin semua artikel blog sy. Hasilnya mereka bisa unggul krn kualitas backlink media & kuantitas update artikel keroyokan. Ketika ada tulisan dg judul mirip yaudah yg paling atas yg dpt visitor, krn inti tulisan sama. Payahnya lg algoritma skrg menempatkan tulisan yg lebih baru sbg salah satu cara merangking keyword. Misalnya aja ada blogger ngereview ponsel ngejajal satu per satu fitur tiba2 kalah dg artikel rewrite yg sumbernya nyomot dr artikel kita juga? Apa gk sakit, kita yg modal qt yg mikir eh mereka yg manen.
     
  14. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    791
    Likes Received:
    143
    Wah kalau suhu ini udah kawakan, udah menang banyak dr adsense sblm negara api menyerang.
     
  15. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    791
    Likes Received:
    143
    Thanks suhu semua. Dengan masukan dan pengalaman dari sobat2 sepertinya mmg harus moveon dr ngeblog meskipun gk langsung off 100%.

    Bismillah target 2024 lepas dr blog khususnya adsense sbg andalan penghasilan.
     
  16. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    648
    Likes Received:
    86
    1. Jual blog yg kurang menghasilkan, fokus di blog yg menghasilkan (ane dari 12 blog kini sisa 7 blog, cuman yg bener2 difokusin hanya 3 blog)
    2. Diversifikasi, ini udah jalan hampir setahun, main dropship di 3 marketplace
    3. Ngeyutub, alhamdulillah sdh ada 4 channel youtube, tapi yg bnr2 fokus cuman 2
    4. Mulai menjajal dunia NFT dan mempelajari metaverse
     
    Torres likes this.
  17. TakanashiRikka

    TakanashiRikka Ads.id Pro

    Joined:
    Jan 3, 2015
    Messages:
    325
    Likes Received:
    11
    Sudah ga menghasilkan lagi ngeblog mas, terakhir pas tahun 2017 itu google masih enak index website, tapi kalo untuk sekarang sangat miris pokoknya, contohnya aja web radityadika yg tulisannya banyak udah redirect ke channel youtubenya.

    Kalo youtube masih profit atau facebook fanspage meskipun sekarang sama2 sepi dampak covid, punya website streaming baik lendir atau streaming film illegal seperti indoxxi, lk21 atau sejenisnya juga ga profit kecuali pakai iklan judi
     
    linkcluster likes this.
  18. Aprilia88

    Aprilia88 Super Hero

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    2,126
    Likes Received:
    87
    Org2 lbh suka liat video atau gambar drpd baca, apalagi review hp, lbh enak liat di youtube.

    Sent from my CPH1701 using Tapatalk
     
  19. radex78

    radex78 Hero

    Joined:
    Jun 21, 2013
    Messages:
    622
    Likes Received:
    65
    Mendengar cerita ngeblog yang makin kesini maskin susah, kok khawatir juga,
    semoga segera lancara saja semuanya.
     
    riaz likes this.
  20. AdhyKun

    AdhyKun Super Hero

    Joined:
    Jan 17, 2012
    Messages:
    824
    Likes Received:
    42
    Location:
    Bengkulu - Yogyakarta - Solo
    dulu th 2010 - 2014an di forum ini banyak bgt suhu2 yg sharing2 luar biasa.. bagi2 domain gratis hosting gratis di kasih ke pemula2 biar bisa bikin blog....
     

Share This Page