1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Baru dari Google Webmasters: Disavow Links (buat ignore spam links)

Discussion in 'SEO' started by suriemie, Oct 17, 2012.

  1. suriemie

    suriemie AdSense Pro

    Joined:
    Sep 15, 2006
    Messages:
    406
    Likes Received:
    53
    Halo semua, pagi2 liat twitter ada info baru dari google webmaster. Skarang ada tool baru namanya Disavow Links. Kayaknya kalau Bing udah beberapa bulan punya tool ini.

    Sumber:
    hxxp://www.youtube.com/watch?v=393nmCYFRtA
    hxxp://googlewebmastercentral.blogspot.com/2012/10/a-new-tool-to-disavow-links.html

    Setelah baca2 dikit, ini kesimpulan yg bisa diambil (sori kalo salah, inggris gw masih pas2an :D):
    - Disavow Links itu tool untuk ignore bad links/unnatural links yg mengarah pada situs punya kita. Contohnya kita nyari backlinks berlebihan yg hasilnya banyak backlinks yg berkualitas rendah yg malah bikin website kita jadi berantakan di era pinguin dan panda ini. Atau mungkin ada kompetitor kita yg sengaja ngasih backlinks berkualitas rendah buat bikin website kita jelek di mata google. Nah dengan disavow links, kita ngasih tau google buat ignore links tersebut.
    - Disavow Links tidak akan dijalankan google secara mutlak karena tool ini hanya sebuah strong suggestion (saran) dari kita. Google punya hak untuk mempertimbangkan apakah links tersebut benar2 buruk untuk website kita atau tidak.
    - Google menekankan untuk sangat berhati2 menggunakan tools ini. Berulang kali Matt Cutts di video di atas bilang kalau "most people do not need use this tool" atau kebanyakan orang tidak perlu menggunakan tool ini. Jadi kalau kita merasa gak pernah berlebihan saat nyari backlinks atau ga ada kompetitor yg ngasih backlinks jelek, ya ga usah pake tool ini daripada ntar bikin seo website kita tambah rusak.
    - Butuh berminggu2 sampai efek yg diinginkan terasa karena google masih harus kembali meng-crawl dan meng-index links tersebut.
    - Apakah bisa "reavow" atau membatalkan daftar links yg dimasukan ke disavow links? misalnya karena kita salah memasukkan link yg berkualitas bagus ke daftar tersebut? Jawabnya bisa, tapi butuh waktu yang lebih lama lagi. Jadi itu mungkin sebabnya google menyuruh kita berhati2 menggunakan tool ini.

    Gimana caranya menggunakan tool ini:
    - Login ke Google Webmasters lalu masuk ke halaman ini: hxxp://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main
    - pilih websitenya:
    [​IMG]
    - upload file text yg berisi daftar links yg ingin kita ignore
    [​IMG]

    format file yg diupload:
    Code:
    # Contacted owner of spamdomain1.com on 7/1/2012 to
    
    # ask for link removal but got no response
    domain:spamdomain1.com
    
    # Owner of spamdomain2.com removed most links, but missed these
    http://www.spamdomain2.com/contentA.html
    http://www.spamdomain2.com/contentB.html
    http://www.spamdomain2.com/contentC.html
    keterangan:
    - # -> untuk komentar, jadi semua text sesudah # akan di ignore oleh google
    - kalau ingin ignore semua links dari domain tertentu pake "domain:spamdomain1.com", kalau ingin ignore sebagian links saja dari domain tertentu tinggal tulis semua links itu seperti format hxxp://www.spamdomain2.com/contentA.html diatas

    Gw sendiri blom coba toolnya, jadi ga tau efeknya kyk gimana. Ati2 ya kalau pake tool ini soalnya si mamat berkali kali bilang "most people do not need use this tool" jadi harusnya ada bahayanya kalo salah pake :D
     
    Last edited: Oct 17, 2012
  2. terusberamal

    terusberamal Hero

    Joined:
    Sep 6, 2012
    Messages:
    645
    Likes Received:
    83
    Termasuk kalau ada situs p*rno dan g*mbling yang nge-link ke situs kita.

    Nice share mastah.
    Terima kasih
     
  3. fakhira

    fakhira Hero

    Joined:
    Aug 9, 2010
    Messages:
    546
    Likes Received:
    28
    Wah.. nie langkah gugel yg bgs mastah..
    Blog ane jeblok dr 5rban uv jd cmn 500an gara2 ada yg ngelink semua posting ane pake blog dewasa dg subdoman blogcepot.
    Trims infonya.. jempol meluncur.. :)

    Sent using Tapatalk 2
     
  4. Syailendra

    Syailendra Siswa Ads-id

    Joined:
    Jan 14, 2012
    Messages:
    1,197
    Likes Received:
    187
    Location:
    Indonesia
    Mantab nih nunggu repiunya dari mastah adsense-id
     
  5. naruto45

    naruto45 123

    Joined:
    Nov 2, 2010
    Messages:
    695
    Likes Received:
    65
    kira2 kalo deindex atau apa bisa berpengaruh banyak ngak ya sama tool ini? cz kadang bisa jadi genjot backlink habis2an yang menimbulkan deindex
     
  6. EllysDirectory

    EllysDirectory AdSense Pro

    Joined:
    Jan 19, 2012
    Messages:
    498
    Likes Received:
    39
    bagaimana kita mengatehui baik buruknya suatu backlink atau Link..thanks
     
  7. adibey

    adibey AdSense Starter

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    99
    Likes Received:
    0
    Location:
    Bogor
    ya tu dia gan, mau nyoba tapi ga tau backlink yang buruk n backlink yng menguntungkan blog kita, mungkin agan di bawah da yang tau :D
     
  8. jackpamot

    jackpamot Super Hero

    Joined:
    Oct 19, 2011
    Messages:
    843
    Likes Received:
    39
    Thanks infonya mastah, baru tahu ane
    #ketauan klo ndk uptodate.
    krn faktor kebutuhan kali ya, salah satu blog ane visitornya jatuh "dr yg semula sktar 3K/day, kini tinggal 400/day"
     
  9. hack123

    hack123 AdSense Pro

    Joined:
    Aug 2, 2014
    Messages:
    335
    Likes Received:
    7
    Location:
    Jakarta Selatan
    wih ternyata ada ya yg beginian
     
  10. koplo

    koplo Hero

    Joined:
    Jan 28, 2014
    Messages:
    523
    Likes Received:
    9
    share yg menarik ini,,bisa buat nge hapus link low quality dari blog kita
     
    cakminbg likes this.
  11. RayhanDlh

    RayhanDlh AdSense Fan

    Joined:
    Oct 15, 2012
    Messages:
    127
    Likes Received:
    15
    Location:
    di antara dua sujud
    Udah pernah dibahas cara penggunaannya sama om duto, ane udah praktek, dan lumayan banyak nemu baclink yg expired, deindex dan ada p*rn nya
     
  12. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,762
    Likes Received:
    993
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    makasih infonya gan ^_^
     
  13. bahteranuh

    bahteranuh Bobotoh Galunggung

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    1,505
    Likes Received:
    109
    Location:
    Jakarta
    Cara deteksi link nya gimana ya gan biar kita tau itu link exp/deindex??
     
  14. astsony

    astsony AdSense Pro

    Joined:
    Jun 5, 2014
    Messages:
    498
    Likes Received:
    1
    Location:
    Surabaya
    good info
     
  15. PopulerWeb

    PopulerWeb Super Hero

    Joined:
    Jan 1, 2017
    Messages:
    788
    Likes Received:
    48
    sip gan
     
  16. deddybangka

    deddybangka New Comer

    Joined:
    Oct 19, 2011
    Messages:
    16
    Likes Received:
    5
    Location:
    pangkalpinang
    gimana kalo misalkan backlink yang menuju ke situs kita ternyata artikel nya sudah kita hapus, jadi link yg menuju situs kita error 404?
     
  17. UncleGoogle

    UncleGoogle AdSense Fan

    Joined:
    Nov 20, 2012
    Messages:
    207
    Likes Received:
    8
    Location:
    dekat dihati
    waduh por**arab dan banyak lagi situs lendir masuk, kesian bat dah.
    kalo gini caranya bisa balas balasan nih kita
     

Share This Page