1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

BINGUNG memulai lagi Bikin Portal Berita Atau Niche lain

Discussion in 'Diskusi Umum Internet Marketing' started by Dadang A Rasyid, Sep 12, 2018.

  1. Dadang A Rasyid

    Dadang A Rasyid AdSense Fan

    Joined:
    Sep 27, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    11
    DUa tahun tak pernah menikmati gurihnya EARNING MANG ADSENSE. Kini kangen lagi mau dapet pendapatan bulanan dari si DIA. Tapi bikin blog niche apa ya agar earningnya Mantap. Apakah Blog Indo menjanjikan?

    Untuk bikin blog Inggris kemampuan nulis bahasa Inggrisku ngak ada? Untuk beli artikel ngak dulu dech.. soalnya kalau nulis bahasa Indonesia mah saya bisa. Maklum 12 tahun pernah jadi wartawan Jawa Pos Grup.
    Para mastah ada ide harus memulai dari mana ya? Bikin blog Indo niche apa, atau paksakan bikin web bule?

    Makasih
     
  2. AndreTron

    AndreTron AdSense Fan

    Joined:
    Nov 25, 2017
    Messages:
    220
    Likes Received:
    33
    Saran saya sih sebagai seorang content writer mending agan nulis dulu yg sesuai passion dan nichenya benar2 agan kuasai.
    Jd hasil tulisannya bisa bagus dan g terkesan mengada².
    :)
     
  3. yusyulianto

    yusyulianto AdSense Starter

    Joined:
    Mar 16, 2012
    Messages:
    63
    Likes Received:
    1
    Location:
    jakarta timur
    Setuju sama yang atas. Karena kalau sesuai passion, nulisnya pasti enak dan ngalir.

    Sent from my Mi A1 using Tapatalk
     
  4. Dadang A Rasyid

    Dadang A Rasyid AdSense Fan

    Joined:
    Sep 27, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    11
    makasih ya. Tapi blog bule atau Indo?
     
  5. Alva17

    Alva17 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 17, 2018
    Messages:
    259
    Likes Received:
    35
    berita / opini politik Indo
    psti ngeTrend mpe 2020
    itu Niche spesifik sekaligus general

    krn sdh ndak trun kLapangan, maka cari berita dr portal yg lbh besar, rewrite kombinasikan dgn lbh lengkap
     
    Dadang A Rasyid and jambrong111 like this.
  6. rinirina

    rinirina Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    787
    Likes Received:
    48
    Location:
    Tangerang
    jadi content writer kayaknya lebih cucok :D
     
  7. Dadang A Rasyid

    Dadang A Rasyid AdSense Fan

    Joined:
    Sep 27, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    11
    makasih mas bro masukanya maknyos bingit
     
  8. Handaka

    Handaka AdSense Starter

    Joined:
    Jul 8, 2010
    Messages:
    91
    Likes Received:
    8
    Hindari main di portal berita deh, cuman akan kegencet sama media2 yg sudah ada duluan. Kecuali kalau modal anda tidak terbatas bisa lah, main di portal berita. Cari iklannya pun jangan nanggung2 via Google. Harus punya divisi marketing sendiri yang deketin perusahaan2 utk pasang iklan di web anda. Kalau cuman dari Google dijamin torok.

    Ada cara lain kalau mau main di berita dan sukses dgn modal minim; yaitu selalu berikan berita panas, tapi siap2 aja, kalau suatu saat kena ciduk aparat. #-o

    Intinya: Portal berita sangat tidak direkomendasikan.
     
    pejwan and Kopipagi like this.
  9. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,522
    Likes Received:
    991
    Pernah menjadi wartawan 12 tahun di koran ternama, tentu paham ttg jurnalistik dan penerbitan. Mungkin bisa saja bikin portal berita betulan, tapi tentunya perlu ada cukup modal dan tim yg memadai. Kalau hanya portal abal-abal yg dikelola secara single fighter sebaiknya jangan, lebih baik main di niche tertentu yg sesuai dg apa yg dikuasai. cmiiw
     
    pejwan and Dadang A Rasyid like this.
  10. AndreTron

    AndreTron AdSense Fan

    Joined:
    Nov 25, 2017
    Messages:
    220
    Likes Received:
    33
    Kalo modal tanggung boncos kalah ama raksasa ya gan :D
     
  11. Dadang A Rasyid

    Dadang A Rasyid AdSense Fan

    Joined:
    Sep 27, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    11
    sangat mantap bro
     
  12. sterno

    sterno AdSense Fan

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    218
    Likes Received:
    77
    Location:
    Indonesia
    Saran saya gan, dilihat dari kapabilitas dan integritas yg sudah 12 tahun mengeyam manis dan pahitnya dlm dunia jurnalistik, agan cocoknya sih bangun dari nol situs portal berita.

    Klo diluar niches portal berita dan memilih niches lain ibarat mengemudikan mobil, banting stir dan putar haluan sedangkan umur dan pengalaman terbuang percuma karena basic agan jurnalistik sudah mendarah daging dalam setiap gerak, langkah dan jemari Anda.

    Sesuatu yg dimulai diluar kapabilitas dan integritas agan sebagai jurnalistik pasti membutuhkan effort yg besar dan waktu yg panjang untuk mempelajari, memberi kreasi konten dan memasarkan dengan tepat ke publik dimana hal itu harus dibayar mahal jika memilih diluar niches berita, sebab niches diluar berita daya jangkauannya tidak seluas portal berita dan pendapatan (earningnya dari adsense, dll) bikin gigit jari, tapi klo situs berita yg sudah jadi dan diikat dgn monotize membuat mata agan terbelalak kegirangan dg earning diatas niches lain. Lol

    Kecuali agan sanggup memanage niches lain dengan resiko gigit jari dan mengelus dada berulang kali.

    Keputusan terberat dan masalah yg dihadapi dari situs portal berita yaitu agan harus siap mental, modal, tim yg solid dalam menghadapi raksasa portal berita yg sudah lama mencengkram dunia.

    Hal itu sebenarnya sih tidak menjadi masalah yg berarti jika mental agan "Superhero" sebab publik yg menilai konten agan dan tidak butuh dana besar untuk semua itu tapi butuh keseriusan dan kekompakan.

    Lihat dan baca sejarah Detik com dulunya berdiri hanya 3 orang personil dan bermodal tape recorder dlm meliput berita, tapi mereka dapat menampar wajah portal berita Indo dan menjadikan situs no. wahid sampai diakuisi Chairul Tanjung dengan nilai penjualan hampir setengah triliun.

    Membangun situs berita dari nol itu sih memang berat tapi klo orang lain bisa kenapa agan tidak bisa?

    :From zero to hero:



    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  13. Dadang A Rasyid

    Dadang A Rasyid AdSense Fan

    Joined:
    Sep 27, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    11
    Waw... alus pisan lur... jebret. !
    Betul pisan bro... aku punya web berita jurnalpriangan dot com dibangun sendiri. Dua tahun ada yang nawar lalu dijual. Kini baru nyesel kok dijual. Padahal uangnya gak seberapa. Tapi akhirnya domain itu deindex goole. Karena pakai nyepam. Rupanya yang ngelolanya tukang sepam. Untung akun domainya masih aku pegang. Maksudnya ngak jual lepas.

    Nah sekarang aku mau bangun lagi domain itu, setelang Mang Google menyetujui peninjauan kembali.
    Tapi datanya di archive masih ada. Bisa bantu gan gimana cara nyecraf data di archive itu. Apakah dari segi SEO bagus ga ngambil data di archive. itu kan archive-ku makudnya aku ngak copas.

    Makasih

    Nuhun
     
  14. sterno

    sterno AdSense Fan

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    218
    Likes Received:
    77
    Location:
    Indonesia
    Scrap file dokumen di webarchive ga bagus untuk seo gan, apalagi situs utama sudah deindex solusinya buat konten baru dgn domain baru.

    Aku ada domain nganggur liputan 23 (dot) com template blogspot cloning situs dari liputan 6 hampir sama 99% tapi mesin kan blogspot.

    Rencana mau buat situs portal berita coz ane single fighter masih bingung cari partner yg solid.

    Klo mau ane siap kolaborasi situs berita dg agan.

    Enaknya domain pasang di website aja dan hosting sendiri biar reputasi bagus dan ga nebeng host blogger.

    Strategi ane buat portal berita yg netral aja ga kontra dg pemerintah ntar ga bagus untuk kedepannya.

    Masalah konten disesuaikan dgn pasar dimana bisa menjaring kaum muda mileneal indo secara demografis lumayan besar pasarnya dan untuk profit kedepannya ane baca masih cerah.

    Ane usahakan sehari bisa update 5-10 konten cukup untuk portal berita.

    Klo agan punya 2 partner, satu orang kan bisa nyumbang 5 berita per hari, jadi sehari dari 4 orang bisa mengkreasikan konten 20 berita, cukup untuk kelangsungan hidup portal berita ini.

    Klo agan berminat hub saya, ane siap untuk kolaborasi.

    WA: 081234 870 499

    Matursuwun.






    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  15. Dadang A Rasyid

    Dadang A Rasyid AdSense Fan

    Joined:
    Sep 27, 2016
    Messages:
    102
    Likes Received:
    11
    sip ntar aku WA ya
     
  16. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,289
    Likes Received:
    456
    Location:
    Wonogiri
    Selama postingan agan yg dulu blm dipake org, gpp ambil lagi aja
    Cuma klo udh dipake org, jangan.
     
    Dadang A Rasyid likes this.
  17. haffid_1103

    haffid_1103 AdSense Fan

    Joined:
    Oct 21, 2016
    Messages:
    112
    Likes Received:
    6
    Location:
    Bojonegoro
    ane liat ente nyepam mulu,,hapus tuh link aktif sebelum kena kick
     
    Dadang A Rasyid likes this.
  18. dizzelreload

    dizzelreload AdSense Starter

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    78
    Likes Received:
    8
    Ijin nyimak juragan sambil belajar
     
  19. ariagussuwanto

    ariagussuwanto AdSense Starter

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    82
    Likes Received:
    10
    Location:
    Di Depan Laptop
    ijin mantau
     
  20. Beny Benz

    Beny Benz AdSense Fan

    Joined:
    Jun 24, 2018
    Messages:
    213
    Likes Received:
    18
    Location:
    Indonesia
    Ikut nyimak

    Sent from my A1603 using Tapatalk
     

Share This Page