1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Dropshipper Adalah HAMA Marketplace

Discussion in 'Chit Chat' started by Sukses Dunia Akhirat, Aug 6, 2017.

  1. Sukses Dunia Akhirat

    Sukses Dunia Akhirat Hero

    Joined:
    Jul 26, 2015
    Messages:
    620
    Likes Received:
    34
    Sekarang banyak bermunculan dropshipper2x yang gak bertanggung jawab alias dropshipper nakal yang bertebaran di Bukalapak,Tokopedia dll.
    Mereka berjualan tanpa etika,tanpa tanggung jawab.Mencari rezeki dengan cara tipu2x pembeli.
    Dropshipper nakal memanfaatkan celah sistem marketplace untuk mengulur2x waktu orderan pembeli yang mana dropshipper nakal tidak memiliki stoknya dri Toko grosirnya.
    Bahkan untuk memaksakan rezekinya para dropshiper nakal menginput resi palsu untuk lebih mengulur2x waktu dan merugikan sipembeli secara waktu.

    Kebanyakan Dropshipper Adalah HAMA Marketplace.

    Cara Mendeteksi Toko Dropshipper di Tokopedia.

    Tidak sulit kok mendeteksinya, Tokopedia memberikan kemudahan sendiri bagi kita untuk tau mana yang toko beneran dan mana yang dropshipan. Ada 7 Ciri dan Kriteria:
    1 – Status Toko – Gold Merchant atau Standar.

    Syarat menjadi Gold Merchant di Tokopedia adalah performa toko yang diatas 75%, meliputi persentase transaksi berhasil, pemenuhan pesanan, Tingkat komplain dan respon toko. Ini adalah inovasi terkini tokopedia untuk menjaga kualitas pasar online.

    2 – Tingkat Variasi Barang

    Kebanyakan toko dropshipper adalah toko yang tidak fokus pada tema barang, karena mengacu pada tren yang berubah-ubah setiap waktu. Bila barang atau etalase di toko tersebut terlalu bervariasi, misalnya jual powerbank, lingeri, lalu kaos, buku, kalung, snack dan sebagainya… maka harus diwaspadai.

    Terlebih bila mengecek deskripsi yang acak-acakan, misalnya produk A deskripsi cuma 2 ~ 3 baris, sedangkan produk B deskripsinya penuh, maka makin diwaspadai.
    3 – Persentase Transaksi Berhasil.

    Semakin tinggi persentase transaksi berhasil, maka semakin kecil kemungkinan itu adalah toko dropshipper. Misal persentase transaksi berhasil diatas 90%, artinya 9 dari 10 pesanan yang masuk, diterima dan diproses dengan baik dan berhasil.

    Sedangkan toko dropshipper cenderung rendah, karena banyak pesanan yang ditolak karena tidak bisa dipenuhi.

    4 – Kecepatan Waktu Pengiriman

    Yang ini kurang bisa menjadi acuan, misal rata-rata pengiriman barang lebih dari 2 hari, maka itu wajib diwaspadai, nyatanya beberapa toko dropshipper yang kami temui justru memiliki waktu kirim barang dibawah 2 hari, makin ngeri aja.

    Beberapa toko dengan tema produk tertentu yang unik dan bukan dropshipper juga bisa memiliki waktu kirim barang hingga 3 hari keatas, hal ini disebabkan waktu pemrosesan dan pembuatan barang tersebut.
    5 – Mengecek ulasan

    Salah satu cara paling efektif, bila di ulasan tersebut banyak rating buruk, negatif atau netral dengan ulasan seperti “Barang tidak sesuai deskripsi”, “Barang beda dengan di foto”, “Ukuran dan warna tidak sesuai”, maka ini sebuah pertanda kuat bahwa ini adalah toko dropshipper, terlebih bila memperhatikan tanggapan penjual.

    6 – Foto Produk yang Meragukan.

    Copas foto itu salah satu kelakuan toko Dropshipper, terkadang barang yang sudah di watermark toko asal juga ikut dipajang di lapak mereka, bila nama toko tidak sesuai dengan watermark pada gambar, maka kuat kemungkinan itu adalah toko dropship, misal nama toko itu “ABCD olshop” sedangkan di gambar tertulis “EFGH shop”, makin meragukan.
    7 – Toko Tersebut Mengakui
    Ada juga toko yang mengakui secara terang-terangan bahwa mereka adalah toko dropshipping secara khusus. Ini lebih baik daripada yang diam-diam dropship dan secara tidak langsung merugikan pembeli.

    Berdasarkan info diatas, semakin banyak kriteria yang dimiliki toko tersebut, maka semakin tinggi kemungkinan toko tersebut adalah toko dropshipper.
    Sumber:
    netjurnal. com/2017/07/7-cara-mudah-mendeteksi-toko-dropshipper-di-tokopedia.html
     
    ubaydil likes this.
  2. yoneksi

    yoneksi Super Hero

    Joined:
    Jul 7, 2014
    Messages:
    1,183
    Likes Received:
    56
    Hemat saya, dengan adanya MP sekarang kita setidaknya kita aman dan secure saat belanja online, tetap saja kalau barang tak kita terima uang masih dipegang oleh MP-nya dan jika benar2 barang tidak dikrim uang kita kembali lagi walaupun toko yang bersangkutan adalah dropshipper.
     
    didin1513, abuzaid and Rootnesia like this.
  3. ddsulaiman12

    ddsulaiman12 Super Hero

    Joined:
    Jul 4, 2012
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    40
    menurut agan sistem dropship mending ditiadakan atau dilanjutkan aja gan ?
     
    fatma likes this.
  4. abank_uni

    abank_uni New Comer

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    3
    Location:
    Bekasi
    Gara gars tools juga , dengan kemudahannya sehingga ada oknum yg menggunakan dengan tidak beretika. Oh men

    Sent from my K01N using Tapatalk
     
    abuabu likes this.
  5. ramingkem

    ramingkem AdSense Fan

    Joined:
    Nov 5, 2016
    Messages:
    159
    Likes Received:
    11
    Wah semoga sistemnya diperbaiki lagi

    Sent from my XT1033 using Tapatalk
     
  6. abuabu

    abuabu AdSense Pro

    Joined:
    Aug 8, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    9
    Location:
    Yogyakarta
    Setuju Gan..
    kebetulan tadi baca artikel di kompasiana (gugling yaa: Arogansi Tokopedia) ttg seorang seller di toped yang tokonya "dianggap" bermasalah sama toped, padahal dia adalah seller asli. Semua akibat ulag dropshipper yang main scrape upload produknya di toped juga.
    dan ini diperparah dengan adanya tool scraper produk toped dan MP lainnya..

    [​IMG]
     
  7. martin80

    martin80 AdSense Pro

    Joined:
    Feb 17, 2012
    Messages:
    434
    Likes Received:
    24
    kalo ane sih beranggapan, selama konsumen mendapatkan produk sesuai dengan nominal yg dibayarkan dan tidak ada unsur tipu-tipu, dropship di MP fine-fine aja gan
     
    didin1513 likes this.
  8. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,111
    Likes Received:
    407
    Location:
    Wonogiri
    Kalo saya biasanya pas beli2, nyari toko yg support expedisi gosend same day gan... Soalnya yg dropship agak jarang yg pake jasa expedisi gosend... Kalo gak ada pilihan gosend/sellernya dr luar kota paling saya cari yg ratingnya tertingi... :)

    No komen lah soal dropshipnya... Toh itu cara mereka cari makan, dan saya jg gak terlalu masalah beberapa kali diulur sampe seminggu... Selama marketplacenya menjamin pengembalian dana/retur gak masalah :)
     
  9. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,492
    Likes Received:
    975
    Dimana ada keramaian dan perputaran duit diinternet, maka disitu pasti akan muncul yg namanya spammer, scammer, dkk.. Nggak bisa dihindari

    Tergantung dari teknologi marketplace, jika mrk tidak bisa berbuat utk mengatasi mereka,,, bisa jadi suatu hari akan kehilangan kridibilitas yg akhirnya rusak dan hancur....

    Kalau bagi ane, biarin aja hancur,,,, agar kita pedagang kecil melalui website bisa tetap berjaya,,, :D
     
  10. rebrisatrya

    rebrisatrya New Comer

    Joined:
    Jul 13, 2014
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    kebetulan ane adalah hama market place B-)B-) .
     
  11. arifboy

    arifboy Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    808
    Likes Received:
    40
    Location:
    Online
    setahu saya dropship ini legal di tokopedia bahkan ada fasilitasnya,
    terpenting dalam jual beli adalah harus ada kerelaan pembeli dan penjual tidak melakukan penipuan
     
  12. abank_uni

    abank_uni New Comer

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    3
    Location:
    Bekasi
    Ahaha.. bener ini. Tidak seindah 2009

    Sent from my K01N using Tapatalk
     
  13. R. Nanda Yulan Alfian

    R. Nanda Yulan Alfian Hero

    Joined:
    Jan 11, 2017
    Messages:
    683
    Likes Received:
    63
    bukannya gold merchant itu tinggal beli paket gold merchant aja,ya. bukan karena transaksi setau ane
     
  14. pejuangsukses

    pejuangsukses AdSense Fan

    Joined:
    Feb 28, 2016
    Messages:
    213
    Likes Received:
    14
    Location:
    di sini
    ini bener banget, namanya jg internet hal kaya gini memang ngga bisa dihindari
    toh scrapper sudah ada sejak dahulu
     
  15. Amanda Satya

    Amanda Satya AdSense Pro

    Joined:
    Jul 4, 2017
    Messages:
    330
    Likes Received:
    48
    Location:
    Indonesia
    Iya juga sih, salah satu faktor yang membuat Online Shop (khususnya menengah kebawah) sulit berkembang, karena image penipuan ini.

    Makasih gan, sarannya bagus, Musti hati-hati juga.
     
  16. zanabid

    zanabid Super Hero

    Joined:
    Dec 21, 2012
    Messages:
    772
    Likes Received:
    71
    Location:
    Kendal, Indonesia
    Nggak fair lah kalau menyamaratakan seperti itu. Di semua bidang bisnis pasti ada pemain nakalnya. Contoh ada yang ngeklik sendiri di AdSense, ada yang kasih info palsu di jualan domain, ada yang pakai fake traffic di jual beli website, ada penjual yang menjual produk tiruan, dan lain-lain. Tinggal kita sendiri yang menentukan mau jadi Si Baik atau Si Nakal. Saya kira dropshipper juga dibutuhkan oleh penjual untuk memperluas jaringannya. Hanya penjual bodoh dan kalah saing yang menganggap kalau dropshipper itu mengganggu. :komunis:
     
    athuk and Jay Senju like this.
  17. rakacell

    rakacell Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    925
    Likes Received:
    37
    sudah banyak yg jual bot2 nya,,, mahal2 lagi...
     
  18. Handaka

    Handaka AdSense Starter

    Joined:
    Jul 8, 2010
    Messages:
    91
    Likes Received:
    6
    Setuju gan.. Saya penjual produk dan saya juga butuh dropshippers
     
  19. antoterong

    antoterong Super Hero

    Joined:
    May 23, 2012
    Messages:
    898
    Likes Received:
    91
    Dropsipper bukan hama, yg hama itu penipunya, dropshipper yg gak kompeten. Jgn disama ratakan.
     
  20. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,750
    Likes Received:
    972
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    Namanya juga bisnis
     

Share This Page