1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Encouraging Clicks penyebab dibaned

Discussion in 'Apakah Melanggar TOS?' started by sterno, Nov 16, 2018.

  1. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    331
    Likes Received:
    132
    Location:
    Indonesia
    Ada publisher adsense yang tidak tahu dan melanggar TOS google adsense karena ketidaktahuan dengan penempatan iklan dan akhirnya dibaned.

    Apa sih encouraging clicks itu?

    Encouraging clicks adalah menyuruh viewer atau orang atau teman atau penggunaan bot robot untuk melakukan klik iklan di blog dengan kesengajaan untuk menaikkan impresi dan klik rate iklan sehingfa merugikan pengiklan.

    Publisher itu bingung dan mengajukan banding tapi tidak ada jawaban.

    Klo menurut ane, itu sih pelanggaran kecil kalau hanya menulis tulisan "sponsor" diatas iklan adsense, saran saya ajukan banding dan minta maaf atas ketidaktahuan ke email banding.

    Biasanya encouraging clicks itu dari kesalahan publisher adsense sendiri dengan menambahkan tulisan diatas atau dibawah iklan yang menyesesatkan visitor.

    Seperti contoh:

    Sponsor, tulisan iklan (dibawah iklan adsense), rekomendasi iklan, klik disini, donasi, dll

    Hal itu menurut google adsense menyuruh orang, teman, atau viewer mengklik iklan di blog dan menyalahi TOS adsense.

    Yang paling baik dan aman sih jika iklan adsense tidak ada tulisan apapun sebab natural dan biarkan viewer, pembaca mengklik sendiri iklan itu.

    Banyak publisher adsense menambahi tulisan bermacam2 untuk memperindah iklan justru mengakibatkan pelanggaran google adsense.

    Menu dan sub menu scrol vertikal (kebawah) yang menutup iklan adsense sewaktu visitor mencari menu dan submenu juga bisa disebut encouraging clicks sebab bisa menyebabkan visitor mengklik dengan sengaja iklan itu dan mengakibatkan pelanggaran tos.

    Saran ane sih ga usah pakai sub menu dengan scrol vertikal sebab bisa mengakibatkan ketidaksengajaan klik iklan.

    Lainnya penggunaan bot robot seperti exoclik atau lainnya bisa mengakibatkan pelanggaran tos google adsense sebab bisa klik sendiri dan meningkatkan impresi iklan.

    Jadi agar tidak melanggar tos saran saya patuhi kebijakan google adsense.




    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  2. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,545
    Likes Received:
    1,005
    Memang melanggar nambahin tulisan "iklan" diatas kode iklan adsense? ane sudah lakukan ini sejak pertama main adsense.
     
  3. Alfiant

    Alfiant Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,514
    Likes Received:
    144
    Location:
    Indonesia
    Kalo hanya text "iklan" saja saya rasa tdk masalah. Yg jadi masalah itu text "klik disini" atau yg semacam nya yg intinya ngajak visitor klik iklan.
     
  4. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    331
    Likes Received:
    132
    Location:
    Indonesia
    Yang dimaksut disini tulisan iklan: sponsor, rekomendasi, klik iklan disini, dll yang menyuruh orang tertarik untuk mengklik iklan.



    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  5. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    331
    Likes Received:
    132
    Location:
    Indonesia
    Kalau hanya tulisan iklan sih memang ga ada masalah, yang jadi masalah seperti contoh diatas.

    Bisa rawan baned.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  6. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,545
    Likes Received:
    1,005
    Ane tulis tajuk "Advertisement"/ "Iklan". Tapi kalau tajuk "Sponsor" bisa melanggar ya?
     
  7. Beny Benz

    Beny Benz AdSense Pro

    Joined:
    Jun 24, 2018
    Messages:
    291
    Likes Received:
    46
    Location:
    Indonesia
    Wah... Sub menu yg scrol vertikal bs dianggap melanggar TOS ya gan?

    Ane baru tau nih gan...

    Makasih banged infonya ya gan...

    Sent from my Andromax A26C4H using Tapatalk
     
  8. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,870
    Likes Received:
    193
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    hmmm kapan ada situs kayak adsense untuk indosesia yak , pernah pake accsestrade di tolak heheh entahlah rasanya udah susah bergantung sama mbah google ini,
     
  9. Yukemari

    Yukemari AdSense Starter

    Joined:
    Nov 5, 2018
    Messages:
    64
    Likes Received:
    2
    Newbie ikut nyimak

    Sent from my A1603 using Tapatalk
     
  10. Tiki-Taka

    Tiki-Taka Super Sekali

    Joined:
    May 2, 2013
    Messages:
    491
    Likes Received:
    321
    Tulisan "Sponsor" tidak masalah. Hanya pemberitahuan bahwa itu iklan. Sama kalau kita menulis kata "Iklan". Yang dilarang itu apabila kalimat/kata yang digunakan berisi imbauan, ajakan, perintah, atau permintaan untuk mengklik iklan. Selama kata yang digunakan hanya berupa pemberitahuan bahwa itu iklan tidak masalah.
     
  11. R. Nanda Yulan Alfian

    R. Nanda Yulan Alfian Hero

    Joined:
    Jan 11, 2017
    Messages:
    712
    Likes Received:
    74
    Bot robot exoclick gimana maksudnya,gan?
     
  12. Bosimam

    Bosimam AdSense Starter

    Joined:
    Jun 19, 2016
    Messages:
    53
    Likes Received:
    8
    Location:
    Deli Serdang
    Makasih mas, bermanfaat
     
  13. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,859
    Likes Received:
    747
    Location:
    Wonogiri
    Aman um, saya dr 2010 nulis "sponsored" kok diatas banner iklan
    Gak pernah dianggap melanggar/dpt warning ampe skrg
    Justru itu kan ngasih tau, klo yg ada dibawah itu iklan (bukan ngajak klik iklan)
    Dan kalo gak salah inget, dulu2 memang direkomendasikan utk nulis advertisement/sponsored kan
     
  14. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,545
    Likes Received:
    1,005
    Seingat ane sih juga gitu gan,,, :D
     
  15. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    331
    Likes Received:
    132
    Location:
    Indonesia
    Ane sih dapat info dari forum komunitas adsense (product forum google).

    Atau tanya aja pakarnya yang lebih ahli, kenapa perlakuan untuk web lain kok ga melanggar policy.

    Sejauh yang saya ketahui itu termasuk pelanggaran tos sih.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  16. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,859
    Likes Received:
    747
    Location:
    Wonogiri
    Justru seinget saya itu anjuran dr google lho utk ngasih keterangan sponsored/advertisement
    Masa yg dulu anjuran skrg dianggap pelanggaran?
     
  17. Beny Benz

    Beny Benz AdSense Pro

    Joined:
    Jun 24, 2018
    Messages:
    291
    Likes Received:
    46
    Location:
    Indonesia
    Betul gan, kayaknya ane jg pernah baca kl ada anjuran dr google utk spt,

    Sent from my Andromax A26C4H using Tapatalk
     
  18. siijo

    siijo Super Hero

    Joined:
    Apr 8, 2013
    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    162
    Location:
    Jogja - Purworejo
    Bisa minta link rujukan'a gan?
    supaya teman2 dimari tidak bingung dan terjadi bias dengan informasi yang agan sampaikan..

    btw nice share :party:
    ----------------

    Fyi.. beberapa tahun lalu anepun sempet menggunakan tulisan iklan / adsvertisement diatas kode iklan adsense, berwarna abu2 dengan font kecil italic.. ane dapet info lupa darimana pada waktu itu justru dianjurkan melakukan seperti itu (sama seperti bbrapa pernyataan temen2 diatas), walaupun pada saat ini ane memang sudah meninggalkan yg demikian..
     
    Rootnesia likes this.
  19. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    331
    Likes Received:
    132
    Location:
    Indonesia
    Ini linknya mohon dibaca pelan-pelan dan di pahami.

    Publisher tidak diperbolehkan menulis kata-kata yang berbau encouraging click atau menganjurkan pembaca untuk klik iklan.

    https://support. google. com/adsense/answer/1346295#Encouraging_accidental_clicks


    Klik sponsor dan iklan ("advertise" dan "sponsor" sebenarnya diperbolehkan publisher dalam batas wajar.

    Tapi jika ada tambahan kata lain sih bisa kena strike.

    Alangkah baiknya bila sobat mengerti dan membiarkan google mengisi tulisan itu atau berbentuk tulisan kecil abu2 disudut kanan atas dan ada tanda silang (x) pada umumnya.

    Sedangkan publisher tidak diperbolehkan menulis kata-kata yang berbau mengajak atau klik iklan itu, seperti:

    Klik disini, rekomendasi, sponsor kami, mohon di klik, dll

    Amannya sih kosongi aja biar google yang menulis disudut atas kanan iklan itu.

    Untuk penempatan menu, sub menu yg scrol vertikal juga tidak diperbolehkan karena bisa disebut encouraging click.

    Pelanggaran lainnya, mohon dibaca dan dipahami sampai selesai, apabila kurang yakin dengan hal itu, mohon tanya pada pakar yang ahli di produk forum adsense ntar dijawab oleh ahlinya.

    Mohon maaf sebelumnya ane bukan pakar yang ahli dibidang itu, ane cuman share demi kebaikan, keamanan dan kelangsungan akun adsense agan. [​IMG]

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  20. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,859
    Likes Received:
    747
    Location:
    Wonogiri
    Kata2 yang sampean buletin itu beda lho mas maknanya sama kata "Sponsored", "Advertisement", atau "Iklan"
    Coba deh sampean baca lagi yg bener

    Ex:

    Antara "Sponsored" dan "Help keep this site running, check out our sponsors!"


    Maknanya sama nggak?

    Kata pertama bukan berbentuk ajakan lho, tapi pemberitahuan kalau yg dibawah ini adalah iklan (dan biasanya klo org awam tau bahwa itu iklan, mereka malah nggak bakal nge-klik lho. Bener nggak?)
    Beda sama kata kedua, yg memang berbentuk ajakan untuk meng-klik iklan. Dengan embel2 "kalo kamu mau website ini terus update info2 baru, jangan lupa klik sponsor kita yg dibawah ya sebagai bentuk donasi kamu"

    Dan kalo saya baca page yg sampean kasih itu sampe kelar, IMHO encouraging clicks disini lebih dominan ditujukkan kepada situs2 safelink dengan format penempatan iklan yg memang kebanyakan kaya gitu. Dan situs2 full wallpaper yg jarak antara gambar dan iklannya memang berdekatan.

    ---

    No offense ya gan, saya pun cuma ingin memberitahu bahwa penempatan kata2 "Sponsored", "Advertisement", atau "Iklan" itu tidak melanggar TOS
    Selama itu hanya berbentuk pemberitahuan, bukan ajakan.
    Dan itu bukan berarti Google pilih kasih seperti yg agan sangka di komen sebelumnya.
    Karena makna dr kata2 yg agan buletin dengan kata "Sponsored", "Advertisement", atau "Iklan" ya memang berbeda.
    Makanya sekalipun dari 2010 saya nulis kaya "Sponsored" diatas banner adsense saya, sampe detik ini akun saya nggak pernah kena semprit sama sekali
    Soale ya emang nggak ada bentuk ajakan dalam kata tersebut.

    Bahkan klo kita nempatin iklan didalam postingan, dan iklannya itu nyaru dengan gambar2 didalam postingan dan tidak kita berikan keterangan bahwa itu iklan.
    Dulu2 yg begitu itu malah dianggap melanggar TOS lho :D

    Tapi balik lagi sih, sesuai keyakinan masing2 aja :komunis:
    Kalo agan emang lebih yakin untuk nggak nambahin tulisan apapun termasuk pemberitahun kalau itu iklan, ya jangan dilakukan
    Sama seperti saya yg yakin kalau itu nggak melanggar, makanya tetep saya beritahu bahwa itu iklan dengan ngasih tulisan "Sponsored"

    Sekali lagi mohon maaf lho ya, jangan tersinggung
    Namanya thread diskusi kan pendapat org bisa beda2 :komunis:
     

Share This Page