Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

(HOT THREAD 2018 ) Haramkah Jika kita tidak memberikan Link Referensi/Sumber Artikel Kita?

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by sukses2016, Jan 13, 2018.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. sukses2016

    sukses2016 AdSense Pro

    Joined:
    May 16, 2016
    Messages:
    283
    Likes Received:
    19
    ane mau tanya gini karena ane bukan bermaksud sok suci dan sejenisnya..ane cuman mau bertanya menurut pendapat agan yang JAUH lebih mengetahui masalah "etika" link referensi ini..
    ane jabarkan masalah ane :
    1) ane buat artikel yang membahas mengenai cara "Mengerjakan sesuatu yang bersifat spesifik" contoh "how to grow cactus indoors" yang mana temanya ane gak ngerti namun kalau rewrite kayaknya bisa!
    2) ane ngambil dari berbagai sumber minimal 3 maksimal 5
    3) blog ane bule DAN benar2 blog baru lahir!
    4) sistem penulisan ane tidak sama dan ane pakai trik listing!

    Pertanyaannya:

    1) berdasarkan kasus ane apakah ane "wajib" kasih link referensi sebagai suatu "etika"?
    2) Link apa yang harus ane kasih? Live link atau offline Link?apa pengaruhnya untuk SEO?
    3) Kalau ane pakai live link apakah berdampak buruh? mengingat si pemilik web otomatis akan MENGETAHUI ada backlink dari web kita dan YANG Paling ane takutkan lapor ke DMCA!

    demikian hot thread sekaligus pertanyaan ini ane buat!
    Mohon jawab berdasarkan pengalaman dan pengetahuan!
    Say No To Silent Reader!
     
  2. sukses2016

    sukses2016 AdSense Pro

    Joined:
    May 16, 2016
    Messages:
    283
    Likes Received:
    19
    Kok masih belum ada yang jawab???tolong jawab...
     
  3. abuabu

    abuabu AdSense Pro

    Joined:
    Aug 8, 2015
    Messages:
    375
    Likes Received:
    9
    Location:
    Yogyakarta
    Kalo nanya masalah halal haram, Tanya ke uatadz saja
    Di forum ini saya kira ndak ada yg punya kapasitas menentukan halal haram
     
    sukses2016 likes this.
  4. iidbae

    iidbae Super Hero

    Joined:
    Nov 12, 2012
    Messages:
    2,324
    Likes Received:
    162
    Location:
    Pusdai-Bandung
    terserah
     
  5. bayuas

    bayuas AdSense Starter

    Joined:
    Feb 23, 2015
    Messages:
    85
    Likes Received:
    4
    bantu jawab dengan ilmu saya yang minim mengenai halal haramnya.
    jika yang dimaksud adalah gambar ngambil dari situs lain, harus dikasih link sumber, terserah mau livelink atau nggak, ini etika paling dasar. jika hati masih kurang yakin, agan bisa minta izin langsung ke pemilik gambar seperti yang saya lakukan di blog, karena kita nggak tau si pemilik gambar ikhlas atau nggak ketika gambarnya digunain orang lain sekalipun kita udah ngasih linkback. Kecuali kalo memang gambar tersebut bebas copyright kayak gambar di pixabay.

    sedangkan kalo yang dimaksud adalah artikel, agan bisa mengumpulkan banyak artikel dari beberapa situs, lalu dimodifikasi menjadi sebuah artikel baru yang nantinya bakalan agan publish di blog pribadi, ini namanya nggak mencuri, dan insya Allah halal, karena informasi adalah bentuk umum.
    beda lagi kalo agan emang dengan sengaja copy paste artikel tersebut mentah mentah, atau hanya memodifikasi sedikit saja, sehingga masih terlihat sama persis dengan yang asli.

    wallahu a'lam bishshowaab
     
    ubaydil and sukses2016 like this.
  6. sukses2016

    sukses2016 AdSense Pro

    Joined:
    May 16, 2016
    Messages:
    283
    Likes Received:
    19
    ini bukan HARAM di agama gan..jadi HARAM disini itu LEBIH kepada masalah ETIKA!
     
  7. sukses2016

    sukses2016 AdSense Pro

    Joined:
    May 16, 2016
    Messages:
    283
    Likes Received:
    19
    bagaimana dengan masalah foto di instagram? apakah harus ijin juga?
    apa embeed sudah cukup?
     
  8. bayuas

    bayuas AdSense Starter

    Joined:
    Feb 23, 2015
    Messages:
    85
    Likes Received:
    4
    kalo saya izin gan, hehe
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page