1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Just Sharing] Mengenal Sistem Dropshipping dan Hukumnya Dalam Islam

Discussion in 'Dropshipping' started by MuhajirAlanshory, Apr 1, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. MuhajirAlanshory

    MuhajirAlanshory New Comer

    Joined:
    Dec 16, 2012
    Messages:
    27
    Likes Received:
    1
    Location:
    Tangerang Banten
    Salam kenal para mastah yang ane hormati, mohon maaf ane Sang Nyubi Sotoy mau sharing sedikit pengetahuan yg ane dpt dari dunia bisnis online yg ane tau (maaf kalo sok tau,kan namanya jg Sang Nyubi Sotoy) :D

    Dari judulnya mungkin terkesan menggurui dan terkesan seolah2 ane ahli di bidang ini:cerutu: padahal ane jg msh pendatang baru di ads id yg tercinta ini:malu: tp ane udah mulai jual beli online dr tahun 2005 silam,mski bkn berarti ane pakar di bisnis online,ane di mari cm pngn sharing aja kok,mgkn ada byk nyubi jg yg blm tau mengenai dropshipping ini

    sebenarnya bisnis online sistem dropshipping itu bukanlah barang baru di dunia maya,di luar sono (amrik,kanada,eropa), itu udah barang lama,bahkan ada perusahaan terbesar di dunia yg jg menerapkan sistem dropshipping sejak lama,yaitu EBAY atau ebay.com (kalo agan udah tau berarti agan udah lama di dunia online,jgn ngamuk ya,kan ane bilang ane mau berbagi ama sesama nyubi doank:sttt: sementara di Indonesia mgkn baru sekitar 4-5 tahunan ini populer istilah dropship


    Emang dropship itu kaya gimana sih sistemnya?

    Nah defisini umum dropship atau dropshipping adalah dimana ketika seorang/sebuah perusahaan pemilik atau penyedia barang (yg kemudian disebut "drophipper") memberikan hak kpd seseorang (yg kemudian disebut "reseller dropship") utk menjualkan kembali produk2nya melalui internet dgn harga yg disepakati atau ditentukan sndri oleh penjual,dan ketika ada pembeli (atau bahasa kangmas Barack Obama disebut "buyer":swt:) maka yg mengemas dan mengirim barang adalah langsung si dropshipper (supplier) tadi,bukan si reseller.
    Bnyak org awam yg belum bs membedakan antara drophipper dgn reseller dropship,seringkali org salah menyebut kalo dropshipper itu adalah si penjual,padahal justru yg disebut dropshipper itu adalah si pemilik barang /supplier. Istilah reseller dlm dropshipping pun sebenarnya oleh sebagian pakar internet marketing adalah kurang tepat,krna reseller itu adalah "membeli produk dari supplier/distributor,kemudian dijual kembali >> RE-SELL-ER

    Jadi banyak yg mengatakan kalau dlm sistem dropship kan si seller tdk membeli produk terlebih dahulu, sehingga tdk tepat kalau dikatakan bahwa dlm dropshipping tdk ada istilah reseller. Tapi itu mah gak penting gan, ga usah dipikirin gan ntar malah pusing cm gara2 istilah yg diadopsi dr bahasa planet laen:pusing:

    jadi kurang lebih skemanya begini>> 1. Pembeli/buyer (A) + 2. Reseller (B) + Pemilik barang/supplier (C)

    Pembeli (A) memesan barang seharga Rp100rb+ongkos kirim Rp15 ribu (total Rp 115 rb) ke rekening reseller lalu mentransfer uang ke rekening reseller tsb > si reseller (B) memesan barang yg ingin dibeli si A dan mentransfer uangnya ke rekening pemilik barang/supplier sebesar Rp *85 rb (Rp70 ribu+ongkir 15 rb), setelah dipotong keuntungan sbg komisi penjualannya rp 30 ribu (115rb - 30 rb=85 rb). Lalu si pemilik barang/dropshipper ini mengemas dan mengirimkan barang langsung ke pembeli (A) tanpa campur tangan si reseller (B) dgn nama pengirim MENGATASNAMAKAN SI RESELLER, sehingga seolah2 barang tsb dikirim langsung oleh si reseller (B)

    Asyik kan? kita bs bisnis online TANPA MODAL, TANPA REPOT, dan nyaris TANPA RESIKO!!! karena resiko terbesar ada di tangan pemilik barang, dan tentunya ini sangat cocok buat pemula yg minim modal (cuma modal otak, mata dan tangan buat internetan,kalo onlen kan bs numpang di warnet :D), dan byk pelaku bisnis onlen sistem dropship ini udah menghasilkan puluhan bahkan ratusan juta rupiah tanpa modal besar lho:mataduitan: ini ciyuz lho:semangat!:

    Tapi bukan berarti bisnis ini 100% tanpa resiko,krna hampir tdk ada bisnis i dunia ini yg tdk berisiko, karena itu kt harus belajar dan belajar dr pengalaman, baik pengalaman sndri maupun pngalaman oranglain, dan pastikan kita harus mendapatkan dropshipper yg benar2 terpercaya dan berpengalaman:D


    Nah lalu bagaiamana hukum jualan onlen dgn sistem dropshipping ini dlm agama Islam??? pertanyaan yg bagus tuh:ok: krna bisnis spt ini kan bisnis yg masih "baru",dan tentunya ga mungkin ada di zaman Nabi Muhammad Saw (yaeyalah cin, secara kan internet aja kan blm ada di zaman Nabi Muhammad:lol:)

    Ada hadits yg mengharamkan seseorang menjual barang yg bukan miliknya, yg bunyinya
    "Janganlah kamu menjual barang yang bukan milikmu." (HR. Ahmad, Nasai, Abu Daud, Turmudzi, Ibn Majah, dan dishahihkan Al-Albani).

    nah kan dlm sistem dropshipping itu kan kita menjual barang yg bukan milik kita,krn kita jg blm membelinya dan status barang msh 'ghaib' alias tdk ada di tangan kita. Berarti haram dong sistem dropshipping ini?? nahlo 8-|

    Ya jika kita hanya merujuk hadits di atas, sebenarnya haram kalau kita menjual dgn sistem dropship (meski sebagian ulama msh memperdebatkan hal ini), tp tenang aja masbrow, banyak jalan menuju Roma (artinya "banyak lagu ciptaan Rhoma Irama":melet:)
    byk ulama memberikan alternatif,salahsatunya dgn dropshipping yg dimodifikasi,yaitu HARGA DITENTUKAN OLEH SI PEMILIK BARANG, BUKAN OLEH SI RESELLER, dan status uang yg diterima atau dipotong dari total transfer tadi (rp 30rb) adalah upah atau komisi atas jasa menjual barang,bukan keuntungan (laba) sbgaimana dlm jual beli pada umumnya. Selain itu jg ada alternatif lain yg disebut dgn istilah "akad transaksi Salam" yaitu si reseller (B) hrs membeli dahulu barangnya ke si Supplier (C) setelah si pembeli (A) membayar, dan berarti barang sdh hak milik si reseller, dan dlm sistem ini si reseller lah yg mengirim barang,bukannya si supplier (tp menurut ane ini ribet jg ya kalo suppliernya jauh atau antar pulau gt)

    Nah itulah sedikit informasi dr ane Sang Nyubi Sotoy buat sesama nyubi jg, mudah2an postingan ini bermanfaat amin, dan kalo ada informasi yg salah ataupun ada kata2 yg kurang berkenan,ane mohon maaf (namanya jg nyubi masbro,bukan mastah - CMIIW)

    NB; Kalo ada yg mau nanya, ngritik atau komen positif monggo, kita saling berbagi dimari:salaman:
     
    Last edited by a moderator: Apr 1, 2013
  2. airul

    airul Super Hero

    Joined:
    Nov 11, 2011
    Messages:
    2,258
    Likes Received:
    665
    Location:
    Jakarta
    bahas ginian disini gak boleh kyaknya...krn ujungnya halal dan haram...dan om momod jg udah sering pake buanget ngingetin...jalanin pake keyakinan masing2 ajalah.
     
  3. p3durungan

    p3durungan Super Hero

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    18,674
    Likes Received:
    6,031
    Location:
    depan laptop
    ente sendiri jalanin dropship
    gak usah memulai hal-hal yang rawan kenapa.... pegi liburan dulu sana :cerutu:
     
    ssikecil likes this.
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page