1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Pedoman 5W + 1H Untuk Blogging + AdSense

Discussion in 'General' started by cosa, Dec 12, 2005.

  1. cosa

    cosa Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2005
    Messages:
    1,561
    Likes Received:
    166
    Note:
    pedoman ini hanya berlaku untuk blog" non-otomatis / tdk menggunakan feed / tool, jadi ditulis oleh manusia secara sadar dan penuh tanggung jawab :D

    Tujuan yg diharapkan:
    meningkatkan pageviews, minat pengunjung, tambah visitors, tambah penghasilan

    Pedoman 5W + 1H:

    1. WHAT

    Apakah wide topic ato narrow / niche-specific. Apakah untuk sekedar untuk asik-asik aja, memamerkan produk, memusuhi produk, dsb. Ini adalah langkah utama yg harus jelas krn akan berkaitan dng poin" yg lain.

    Kebanyakan blogger membuat blog scr asal. Pokoknya tinggal cari topik (biasanya yg high-paying keyword) dan posting. Ini adalah kesalahan dasar yg sering dilakukan krn meskipun blog anda memiliki konten terfokus sekalipun, konsepnya tidak akan jelas.

    2. WHO

    Pada awalnya, blog disamakan dng diari. Dng membaca blog milik org lain, sedikit banyak kita tau karakteristik dari pemilik blog tsb. Hal ini pun sebenarnya HARUS diberlakukan pada blog" yg adsense-oriented krn akan memberikan nyawa dan karakteristik sendiri thd blog tsb.

    Sebagai contoh, liat Engadget, Boing-Boing, dll. Mrk punya style yg berbeda. Dan yg paling penting, tidak datar alias mati.

    Bagaimana membentuk karakteristik ini harus ditilik dulu dari poin sebelumnya. Dari sana kita bisa perkirakan, kira" karakteristik apa yg cocok. Tidak ada yg melarang Anda untuk TIDAK menjadi diri anda sendiri di blog, walopun tentu, disarankan untuk be yourself.

    Contoh karakteristik blogger: sinis, sok pintar, bego, romantis, dsb.

    Aku lupa, tapi aku pernah baca sebuah blog yg memiliki gaya penulisan yg bener" unik, yaitu menggunakan kata ganti orang ketiga. Ini bisa dimasukkan ke dalam karakteristik di atas. Jadi tidak hanya sifat saja, tapi juga cara penulisan.

    Kenapa susah" membentuk karakter?

    Krn ini akan membuat visitor anda merasa bahwa mereka berhadapan dng orang, bukan mesin yg sekedar melakukan CTRL+C CTRL+V. Ini membuat mereka merasa nyaman dan betah membaca tulisan anda (semoga :p)

    3. WHOM

    untuk menentukan poin 2, tentunya anda juga harus tau siapa target visitor anda dan bagaimana kira" karakteristik mereka. Jgn menulis ttg musik klasik ttg dng karakter dan cara penulisan yg kasar dan menggebu". Gak nyambung kan?

    4. HOW

    Poin 4 adalah implementasi dari ketiga poin di atas. Stl kita mendapatkan karakter yg kita mau, terapkan dalam posting yg kita buat. If you play smart, make people think that you're really smart. Vice versa. So on. Libatkan diri anda sebisa mungkin dlm tulisan yg dibuat, termasuk keluarga, teman, tetangga, musuh, artis, bahkan presiden sekalipun. Libatkan perasaan anda. Tunjukkan bahwa anda benar" menulis apa yg anda rasakan, bukan sekedar yg anda tau.

    Jangan lupa, Anda TIDAK HARUS mencintai topik yg anda tulis. Anda bisa saja menulis krn MEMBENCINYA. Dan krn anda membencinya, tunjukkan bahwa anda benci. Maki" kalo perlu.

    Yg diatas sekedar contoh aja :) intinya adalah libatkan diri dan perasaan anda sesuai dng poin 1 dan 2. Beri nyawa pada tulisan anda.

    5. WHEN

    ini sebenarnya adalah tehnik advance. Setiap topik memiliki waktu publish efektif yg berbeda", tergantung dari poin 3 di atas, yaitu visitor. Cara paling gampang untuk mempelajari ini adalah melalui statistik situs (Site Meter, Extreme Tracking, Google Analytic, dll).

    contoh: situs tentang teknologi/gadget akan mengalami penurunan visitor di akhir minggu, sebaliknya situs ttg entertainment akan mengalami peningkatan di waktu yg sama (berdasar pengamatan pribadi)

    tentunya anda baru bisa mengimplementasikan poin terakhir ini jika visitors sudah cukup banyak :) Jadi jgn pikirkan dulu ttg ini sampai blog anda mapan :)

    6. WHERE

    gak ada. Emang mestinya 4W + 1H kok :D

    tips" lain menyusul. Dan dilarang mempublikasikan tulisan ini tanpa ijin ;D
    kalo ada yg gak jelas / bingung silahkan tanya, maklum nulisnya cepet"an sambil nunggu makan malem, jadi pasti ada bagian yg mbulet, hehehe
     
  2. milky_shake

    milky_shake New Comer

    Joined:
    Dec 12, 2005
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Sip deh gwe udah baca isinya tp belom bisa menerapkannya, mungkin hrs baca tulisan ini 10 kali ya biar paham, maklum gwe msh nyubi ttg ginian.

    BTW, itu 1 H nya mana? Apakah itu "How" yah, kok lom ditulis pak?
     
  3. 1samu

    1samu AdSense Pro

    Joined:
    Nov 16, 2005
    Messages:
    311
    Likes Received:
    8
    Location:
    www.DennyArdian.Com
    milky :
    lihat point no.4 mas, itu tulisannya udah di-bold deh :) :)
     
  4. sarkun

    sarkun AdSense Fan

    Joined:
    Jul 27, 2006
    Messages:
    103
    Likes Received:
    0
    seperti wartawan penyampai berita 4W+1H, pas banget kl diterapkan untuk membuat sebuah karya blog yg ori, made in dewe ... tapi kok susah ya
    kayaknya untuk membuat karya yg ori emang perlu pencurahan cipta rasa dan karsa ... pelan pelan ah kan kucoba maklum biasanya cuma Ctrl+C Ctrl+V ..

    Nyubi ;D ;D ;D
     
  5. indoman

    indoman AdSense Starter

    Joined:
    Dec 13, 2006
    Messages:
    90
    Likes Received:
    0
    top........darimana cos.....ada tutorial yang keren gak b/ how to write our content..... ato ini berdasar pengalaman aja? habis kadang emang susah sih nemuin ide....... thanx dah pencerahannya benar2 mencerahkan
     
  6. ryodimas

    ryodimas Super Hero

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    890
    Likes Received:
    8
    Location:
    lubuklinggau, jember
    satu lagi tips menarik dari adsense expert... makasih boz....:ok:
     
  7. RomanticLoverz

    RomanticLoverz Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    1,202
    Likes Received:
    56
    Location:
    romanticloverZ.blogspot
    :senyum:sip...thanks
     
  8. mb@h513

    [email protected] AdSense Starter

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    87
    Likes Received:
    1
    Mantab...:senyum: mengadopsi 6 prinsip jurnalistik, sangat relevan dg dunia publisher...:bungkus:
     
  9. belimbink

    belimbink Super Hero

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    752
    Likes Received:
    11
    Location:
    Google.Ca
    keren dapet lg ilmu yg berguna.....:senyum:
     
  10. ajie_beenet

    ajie_beenet New Comer

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    tips'a kereeeeeeeen..


    emank bener sih biasa'a asal"an..


    :malu:


    :hmm:


    di tunggu ya posting yg terbaru..
     
  11. yujinha

    yujinha Super Hero

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    1,107
    Likes Received:
    18
    Location:
    Gelandangan lagi
    :pusing::pusing: tu;isan tahun 2005 :hmm: kenapa baru ketemu sekarang :hmm:
     
  12. -bond-

    -bond- Super Hero

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    846
    Likes Received:
    78
    Lagi jalan-jalan, nemu tulisan ini. :senyum:

    Makasih mas cosa
     
  13. topjitu

    topjitu Super Hero

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    772
    Likes Received:
    322
    Location:
    Bumi Allah
    ternyata teknik adsense juga hampir sama persis dengan cara menulis berita 5W + 1H (what, where, who, why, when + how)
     
  14. mas2kadi

    mas2kadi AdSense Fan

    Joined:
    Sep 14, 2008
    Messages:
    155
    Likes Received:
    0
    sepertinya sangat menarik
     
  15. alray

    alray New Comer

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    penting nich , apalagi buat new bie kaya ane
    thanks gan
     
  16. gemod

    gemod AdSense Starter

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    83
    Likes Received:
    1
    tanks om cosa :senyum:
    bekel yang bgus buat nyubie kya ane :kiss:
    kyknya ane jg prnah nemuin pedoman itu di tmpat laen (offline)... jd terinspirasi deh
     
  17. bernandin

    bernandin Super Hero

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    4,340
    Likes Received:
    872
    Location:
    Bondowoso
    wah ilmu bagus nih dari Mas Cosa, sayangnya dah jadul 5 tahun yg lalu
     
  18. amicol

    amicol AdSense Starter

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    95
    Likes Received:
    0
    Location:
    Ngalam
    ino yang sangat menarik...
    kalo bisa sempurna 5w+1h itu kayaknya bt para master aja deh..
    kalo yang newbie2 kayak aku sukanya yg copas-copas-copas....:senyum:
     
  19. udhin

    udhin AdSense Fan

    Joined:
    Aug 21, 2010
    Messages:
    228
    Likes Received:
    1
    Location:
    MALANG-PASURUAN...
    boleh juga ni...
    bagus tipsnya....:silau:
     
  20. mrbedel

    mrbedel AdSense Pro

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    266
    Likes Received:
    2
    Location:
    lombok
    telat 5 taon ane nemunya :nangis:
     

Share This Page