1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Pendapat Pribadi : Opini Soal Tutupnya Qlapa

Discussion in 'Diskusi Umum Internet Marketing' started by bisnismilenial, Mar 9, 2019.

  1. bisnismilenial

    bisnismilenial AdSense Starter

    Joined:
    Dec 21, 2017
    Messages:
    59
    Likes Received:
    24
    Location:
    Surakarta
    Seperti diberitakan start up yang diproyeksikan untuk bisa sukses mengkapitalisasi lapak jualan Qlapa akhirnya mengumumkan untuk berhenti beroperasi.

    Terkadang ide bisnis (plan) yang bagus tidak disertai dengan implementasi strategi marketing secara rapi dan terukur bisa membuat kegagalan dari sebuah bisnis online.

    Ok let's say Qlapa udah bagus dalam beroleh UGC (User Generate Content) dari beberapa member yang menjajakan berbagai produk asli handmade yang dibuat oleh produk-produk lokal.

    Semangat dan ide baik (bagus) tidaklah cukup tanpa disertai How to you helping them (members) untuk turut serta membantu mengirimkan jangkauan yang lebih luas terhadap pemasarannya.

    Katakanlah seperti ini "Ok nih kita bikin Supermarket (mall) online khusus menyediakan barang-barang lokal".

    1. Bikin toko online make engine apa (CMS) atau Framework. Ok kelar built.
    2. Promosi menawarkan kerja sama atau hunting stockies (penyedia barang). Ok done.
    3. Promo advertorial ke media-media online, sepertinya ada dan udah. Ok done.
    --------------------------------------
    Langkah berikutnya adalah berbagai hal mengenai strategi keberlanjutan akan memasarkan produk-produk listing di toko tersebut.

    4. Masih menjadi tanda tanya , sejauh mana mereka memainkan "Keyword branded" untuk toko mall Qlapa tersebut?

    5. Sejauh mana memainkan penetrasi di sosial media entah facebook, instagram twitter dsb, apakah ada yang menjadi dropshipper untuk barang-barang listing tersebut?

    6. Ketika anda berada dalam satu manajemen sebuah toko mall online yang sudah memiliki stockiest yang banyak anda harus memikirkan soal kontinuitas, konsistensi , build up your connection, memberikan dan berbagi insight baik kepada mereka dan juga potensi pasar yang belum tergarap.

    Terkadang yang membuat kita gagal adalah rasa cepat berpuas diri, mencari sebuah pengembalian secara cepat bahkan terkadang lebih kurang masuk akal.

    Tapi ya wake up lah Algorithma sudah berubah, karena perubahan tersebut mengikuti tuntutan pasar.
    Katakanlah banyak awammer (orang-orang yang secara awam baru mengenal online dibarengi dengan percepatan kualitas koneksi internet) tumbuh kembang mereka juga memahami sebatas pengetahuan mereka yang masih baru.

    Mana paham mereka ngurusin soal crawl, soal index, bagaimana hubungan antara crawl dan index dengan real visitor.

    Jangankan mereka orang yang ada di forum sini aja juga masih terkadang bingung gkkgkgkgkgkkgk

    So, jadi pengetahuan dan akan pemahaman tersebut sudah harus-harus bener nglotok dalam pikiran bagi seseorang yang siap ngejalanin usaha build and developer web.

    ----------------------------------------------------------
    Setiap produk adalah cerminan bagi sang kreator
    ----------------------------------------------------------

    Dan itu sudah barang tentu menjadi sebuah hukum alam yang umum, lalu bagaimana memanifestasikannya menjelaskannya secara teknis dan awam mudah untuk dimengerti?

    Jika anda cermati kekuatan google saat ini melalui base on crawler intelligent nya udah sangat paham ketika anda mulai menyerahkan sebuah permintaan bantuan tolong akan webmaster, analytics (metric tools) dalam melakukan perayapan disemua nodes setiap "contact" by online.

    Ini sih sebenernya pengetahuan very deep on basic ketika anda belajar seperti apa "INTERNET" itu bekerja.
    Dan yang pasti soal remah-remah "link identified" yang anda tinggalkan sudah selayaknya anda menyadari akan hal tersebut.

    Tidakkah dipikirkan jika itu bisa menjadi sebuah oportunity yang menarik untuk anda mengembangkannya di kemudian hari.
     
    Dande likes this.
  2. Abdip21

    Abdip21 AdSense Fan

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    130
    Likes Received:
    35
    Location:
    malang
    Strategi marketing yang kurang tepat plus minimnya investor.

    Saya pribadi baru tahu yang namanya qlapa pas sudah tutup

    Sent from my Andromax A16C3H using Tapatalk
     
  3. bisnismilenial

    bisnismilenial AdSense Starter

    Joined:
    Dec 21, 2017
    Messages:
    59
    Likes Received:
    24
    Location:
    Surakarta
    Saya sendiri juga iya mas baru tahu setelah tutup
    wakakakaka
    :D
     
  4. pubiway

    pubiway New Comer

    Joined:
    Jul 29, 2016
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Wah, apa saya saja ya yang baru mendengar Qlapa?
    Seperti nya saya sangat kudet...
     
  5. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,818
    Likes Received:
    728
    Location:
    Wonogiri
    Kalo nggak salah inget,
    Si Qlapa ini dulu nongolnya barengan sama Prelo
    Dan 22'y sebetulnya nawarin sesuatu yg "fresh" pd saat itu
    Qlapa dengan "kerajinan asli Indonesia-nya"
    dan Prelo dengan "barang bekas original-nya"

    Cumen, plusnya Prelo, mereka nggak cuma build "tempat jual beli"
    Tapi build "komunitas" jg dikalangan seller mereka (bahkan klo gak salah inget mereka pernah bikin pelatihan segala)
    Jd sekalipun nggak setenar marketplace besar, mereka punya member yg cukup loyal
    Dan makin kesini, org nggak cuma bisa jualan aja disana
    Mereka bisa buka jasa titip barang (udh duluan ada sebelum tenar di media)
    Bahkan bisa nyewain barang
    Saya sendiri sering beli buku bekas disana

    Jd ya bener apa kata njenengan sih um @bisnismilenial, si Qlapa ini minusnya memang di strategi marketing

    Padahal Qlapa jg lho yg menginspirasi online shop sejenis utk bikin kategori "asli indonesia" kaya kategori Galeri Indonesianya Blibli dll... Sayang sih sebetulnya klo sampe tutup...
     
  6. AndreTron

    AndreTron AdSense Pro

    Joined:
    Nov 25, 2017
    Messages:
    311
    Likes Received:
    81
    Anda tidak sndiri gan :D
    Saya jg br denger :D
     
  7. bisnismilenial

    bisnismilenial AdSense Starter

    Joined:
    Dec 21, 2017
    Messages:
    59
    Likes Received:
    24
    Location:
    Surakarta
    Iya yang aku maksud seperti itu om [build relation] untuk [memperluas jangkauan pencarian], [memperbanyak detail pencarian], secara jumlah besaran pencarian google udah gede nangkring untuk "jual barang handmade" tapi volume 0.
     
  8. tanpamoney

    tanpamoney AdSense Pro

    Joined:
    Mar 20, 2013
    Messages:
    333
    Likes Received:
    67
    Emang gitu sih bisnis, klau pas gagal maka orang lain merasa lebih tau masalahnya dr pada kita tapi klau bisnis sukses maka orang lain merasa teknik yg mereka gunakan sangat bagus dan perlu diketahui, dicontoh dll.
     
  9. bisnismilenial

    bisnismilenial AdSense Starter

    Joined:
    Dec 21, 2017
    Messages:
    59
    Likes Received:
    24
    Location:
    Surakarta
    Iya ada benarnya juga om, namanya juga opini. Barangkali ada benar ada kurang, tapi yang saya maksud flexibility (keluwesan) maksudnya gini kamu ngga mesti kaku dalam ambil value dari property apa yang kamu punya.

    Let's say semisal saya punya barang contoh: sebuah [aplikasi web] entah misal [plugin wp atau themes] ya automatically harus membuka juga sebuah blog yang dimaksudkan untuk menunjang barang jualan yang kamu punya misal jadi property marketing dari plugin atau themesnya. Trus lempar ke sosmed yang berhubungan dengan niche, ngga mungkin kan jualan plugin atau themes dilempar ke grup kuliner semarang misalnya gitu.

    Klo butuh pendanaan investor , tawarin ke flippa bisa jadi satu cara, atau offline nyari pendanaan2 lainnya.
    Tapi ya gitu balik lagi ke personalitynya, ada tipikal "udah pokoknya saya butuh duit, itu tok".

    Lha tapi kamu ngga bikin terobosan atau breakthrough lha gimana yang mo kasih duit sementara kamu kaku dan ngga coba membuka peluang lain (breakthrough), kematangan dalam berpikir ini ngga melulu didapati dari kemampuan IQ semata, perjalanan waktu itu juga menentukan.
     
  10. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,818
    Likes Received:
    728
    Location:
    Wonogiri
    Tp sekalipun tutup, mereka msh punya database para pengerajin dan konsumen lho um :D
    Jd secara garis besar sebetulnya mereka paham sm market yg mereka garap ini
    Cuma mungkin setelah 4 thn ngelola Qlapa, mereka ngeliat peluang lain yg mereka anggap lebih worth it utk digarap dr pd nerusin si Qlapa
    Makanya si Qlapa ditutup.
     
  11. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    331
    Likes Received:
    129
    Location:
    Indonesia
    Klo menurut ane Qlapa ceritanya mirip matahari mall yang tutup karena kalah saingan dengan marketplace sejenis.

    Selain modal harus kapital, sponsor dan media promo harus kuat.

    Disatu sisi ane melihat ada pergeseran nilai dari Qlapa dan matahari mall yaitu kurangnya minat pelanggan dengan toko online yang harga produknya mahal dan ongkir mahal.

    Makanya banyak olshop seperti Bl, shopee, tokopedia yang jor2an banting harga dan diskon gratis biaya kirim Harbolnas padahal ya ga gratis juga ongkirnya kecuali belinya diatas harga ratusan ribu, padahal sih itu strategi marketing olshop biar menarik pelanggan.

    Nah klo ane mencermati Qlapa dan matahari mall mereka ga kuat bersaing dengan olshop seperti Bl, Tokopdia, shopee yang digerojok trilyunan rupiah dari investor luar.

    Jadi ya tinggal nama dan kenangan saja Qlapa.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  12. ikiagunk

    ikiagunk Super Hero

    Joined:
    Dec 25, 2014
    Messages:
    1,266
    Likes Received:
    110
    Location:
    Batang
    Saya bikin website salah satu inspirasinya dari Qlapa. Padahal UV <50/day pernah earning 6jt perbln :D

    Beda nya sih bukan marketplace, tp main di micro niche nya.

    Kalau dicermati Qlapa punya banyak KW aka produk yg potensial banget. Cuman Qlapa fokus di marketplace, jd agak keteteran.

    Coba kalo di garap sendiri, kerja sama dg produsen. Qlapa sbg seller bukan perantara.

    Kalo saya yg single fighter yg orientasi nya profit bukan ke "gedein brand", main di micro niche nya gurih kok :D
     
    Rootnesia likes this.
  13. Kielia

    Kielia New Comer

    Joined:
    Dec 20, 2018
    Messages:
    38
    Likes Received:
    1
    Mengerti cara memakai perangkat marketing secara tepat buat menaikkan bisnis dan penjualan adalah salah satu permintaan semua bisnis modern. Strategi marketing sebaiknya fokus ke konsumen, dan bukan ke keinginan pemilik bisnis atau pendapat dia tentang produknya.
     
  14. newbiefans

    newbiefans Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    701
    Likes Received:
    42
    kl menurut saya pribadi ada bargaining position yg agaknya salah dan membuat seret nya investor menanamkan modal nya di qlapa karena walau dari sisi idealis bisa masuk ke pasar lokal tapi bisa jadi ada investor ingin pertumbuhan pasar dan value nilai dari transaksi, atau bisa jadi ada kebijakan yg tidak investor oriented dan juga qlapa stuck di sisi jualan saja tanpa mengembangkan sisi lain yg seharusnya bisa di garap, sample dulu gojek hanya di goride saja tapi sekarng sudah apps multifungsi bisa makanan, jasa antar, pajak, keuangan, pelayanan jasa dll, sementara qlapa hanya fokus di jualan produk asli handmade saja, mungkin kedepan nya jika ada yg seperti qlapa lagi bisa di kembangkan untuk mapping plan pengembangan business nya tapi tetap tidak melupakan core business nya, yah misalnya menyediakan jasa permodalan kepada membernya, melakukan pelatihan seperti webinar, menyelenggarakan training, jualan pulsa, tiket, listrik, bayar CC dll nya, krn saya lihat super apps yg sekarang bertahan itu bukan krn unggul di satu bidang saja tapi melakukan kolaborasi dengan pihak lain terlepas pihak lain tersebut masih sama dengan core business induk maupun berbeda jauh yah istilahnya palugada dech apa yg lu butuh gw ada :melet:
     
  15. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    1,927
    Likes Received:
    140
    Location:
    Indramayu
    Saya sudah tahu Qlapa beberapa tahun yang lalu, kebetulan kerjaan saya dibidang mempromosikan voucher qlapa, kalau dari saya sih memang membingungkan kalau mau beli disana, tidak seperti lazada, blibli, tokopedia dan lain sebagainya. Saya yang sudah pro saja masih bingung belanja disana, apalagi yang belum mengerti.
     
  16. Langnusa

    Langnusa Hero

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    605
    Likes Received:
    113
    Location:
    Banjarnegara
    Apa ini gan micro nichenya?
     
  17. Dwipangga

    Dwipangga Super Hero

    Joined:
    Mar 25, 2010
    Messages:
    3,149
    Likes Received:
    299
    Location:
    Home
    Kirain saingannya Kara ( santan )
     
  18. arga7

    arga7 Hero

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    593
    Likes Received:
    33
    ane kuper / gmn ya
    baru tau itu web
    :malaikat:
     
  19. hwango

    hwango AdSense Starter

    Joined:
    Apr 28, 2018
    Messages:
    92
    Likes Received:
    5
    Saya sepakat kalo para investor mencari pertumbuhan bisnis, dan ini wajar krn mereka mau menaikkan modal yg diinvestasikan. Ini tidak semestinya bertentangan sama bisnis itu sendiri. Tapi mencari cara yg tepat buat meningkatkan bisnis itu cerita lain dan tergantung banget sama skill dan visinya para menejer.
     
  20. Jasmagus

    Jasmagus New Comer

    Joined:
    Jul 13, 2018
    Messages:
    47
    Likes Received:
    4
    penting sekali manajerial dalam memulai bisnis online . klo udah gni, investasi alamat amsyong dah.. whooppsss
     

Share This Page