1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Pengucapan Bahasa Inggris yang Sering Salah Diucapkan

Discussion in 'Internet News' started by aurora89, Nov 13, 2018.

  1. aurora89

    aurora89 New Comer

    Joined:
    Jul 15, 2011
    Messages:
    9
    Likes Received:
    3
    [​IMG]
    Sebagai orang Indonesia mempelajari bahasa Indonesia bukanlah hal yang sulit, berbeda halnya jika kita harus belajar bahasa inggris, karena bahasa inggris memiliki pengucapan yang rumit.

    Tahukah kalian, bahasa Indonesia adalah salah satu bahasa fonetis? Artinya, pengucapan setiap kata sama persis dengan ejaan dan bunyi setiap huruf. Itulah alasan mengapa bahasa Indonesia lebih mudah dipahami.

    Namun, beda halnya dengan bahasa inggris yang bukan bahasa fonetis. Bahasa Inggris memiliki sistem pengucapan yang rumit. Misalnya, pengucapan huruf a dalam kata ant dan car yang berbeda. Bahkan ada huruf yang tidak diucapkan meskipun terdapat dalam kata. Hal-hal seperti ini tentu menyulitkan bagi kamu yang baru belajar bahasa inggris, kan?

    Vehicle (Kendaraan)
    Menurut aturan ejaan dalam bahasa Inggris, huruf hidup (vokal) terakhir dalam kata yang berakhiran huruf e harus diucapkan secara panjang.

    Contoh dalam kata dine, fine, dan mine, huruf i dibunyikan ai.

    Namun, aturan ini ternyata tidak selalu berlaku dalam beberapa kata serupa, misalnya vehicle. Pengucapan vehicle yang benar adalah vee-hik-el. Hal sama berlaku untuk kata determine (dee-ter-min) dan examine (ex-a-min).

    Castle (Kastil)
    Seperti juga huruf k, huruf t yang terletak di tengah kata seringkali tidak dibunyikan. Jadi, castle diucapkan cas-sel. Aturan ini juga berlaku untuk listen (lis-sen), fasten (fas-sen), dan whistle (wis-sel).

    Stomach (Perut)
    Digraf atau biasa dikenal huruf rangkap ch seringkali dibunyikan tj, seperti dalam kata chicken, chair, dan beach. Tapi, apakah kamu juga menerapkan aturan yang sama pada kata stomach?

    Jika ya, mulailah mengubah cara pengucapannya menjadi sto-mek. Karena sebenarnya ch dalam kata stomach berbunyi kseperti black, duck, dan trick.

    Mosque (Mesjid)
    Kata ini sering muncul dalam percakapan berbahasa Inggris di Indonesia karena berkaitan erat dengan budaya setempat. Meski begitu, kata ini termasuk kata yang paling sering salah diucapkan.

    Kenapa? Karena akhiran huruf rangkap ue membuat banyak orang cenderung melafalkan kata itu sebagai mosk-you. Aturan yang benar adalah ue tidak dibunyikan, sehingga pelafalan mosque yang tepat sebenarnya singkat dan sederhana: mosk.

    Queue (Antre)
    Kata yang satu ini mungkin sering membingungkan kamu yang baru belajar bahasa inggris. Lalu, bagaimana sih pengucapannya?

    Sebenarnya sederhana. Seperti pelafalan pada kata Mosque, kata Queue dibaca seperti kita melafalkan alfabet Q dalam bahasa inggris yaitu “kyu”.

    Wi-Fi (Wireless Fidelity)
    Kepanjangannya wireless fidelity, pasti sudah familiar di telinga kita karena berkaitan erat dengan penggunaan internet. Pelafalan Wi-Fi seringkali salah terutama oleh sebagian besar orang Indonesia yang mengucapkannya “way-fi” atau “wii-fii”. Pengejaan yang benar adalah way-fay.

    Answer (Menjawab)
    Kata ini adalah satu contoh dari banyak kata lain dalam bahasa Inggris dengan huruf mati (konsonan) yang tidak dibunyikan atau tidak diucapkan sama sekali. Dalam hal answer, huruf w diabaikan sehingga pengucapan yang tepat adalah an-ser.

    Huruf w ini juga terdapat dalam kata sword (sord), wrinkel (rin-kel), dan write (rit).

    Sumber: English First Bogor
     
    Kopipagi likes this.
  2. linkcluster

    linkcluster AdSense Pro

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    494
    Likes Received:
    33
    Location:
    under contruction
    kren gan,
    kalo ada bukunya dimana kita dapat biasanya?
     
  3. Abdip21

    Abdip21 AdSense Fan

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    136
    Likes Received:
    34
    Location:
    malang
    Di tunggu shere penulisan bahasa Inggris yang benar

    Sent from my Andromax A16C3H using Tapatalk
     
  4. rinirina

    rinirina Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    842
    Likes Received:
    57
    Location:
    Tangerang
    internet ; inernet? :D :D :D
    silent t nya di bahasa indonesia knp nggak berlaku ya
     
  5. Alfiant

    Alfiant Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,510
    Likes Received:
    139
    Location:
    Indonesia
    Queue: EUE.
     
  6. KPI

    KPI AdSense Fan

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    135
    Likes Received:
    30
    Saya setiap hari ngobrol ama bule (chat skype atau video call) karena klien saya bule semua. Kebanyakan dari mereka selalu bilang, bahasa inggrismu sudah bagus, yang penting ketika kamu bicara saya ngerti. Lebih penting lagi dalami dan pelajari bahasa negaramu karena kalau kamu fokus belajar bahasa asing maka bisa saja suatu hari bahasamu bisa punah.
    Sejak saat itu klien yang sudah jadi langganan dan sudah teken kontrak > 1 tahun, mereka saya "paksa" belajar bahasa Indonesia. :D
    Banyak yang senang dan sudah puluhan kali tatap muka dengan klien di kampung halamanku Indonesia ini.

    Kadang saya juga prihatin kalau lihat anak muda sekarang, ngomong bahasa inggris belepotan (sok bule-bulean) tapi bahasa Indonesianya juga ancur...beuuuhhhh...ngelus dada saja dah. Didoakan semoga cepat pintar. Amin.
     
  7. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    331
    Likes Received:
    131
    Location:
    Indonesia
    Sebenarnya yang salah itu bukan nulisnya tapi lidahnya orang bule beda dengan lidah kita.

    Makananya aja beda ya geto deh. :)

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  8. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    416
    Likes Received:
    91
    Location:
    Indonesia
    Life link boleh yaa min...??
     
  9. Beny Benz

    Beny Benz AdSense Pro

    Joined:
    Jun 24, 2018
    Messages:
    291
    Likes Received:
    46
    Location:
    Indonesia
    Ane biasa ngucapin vehicle dgn ve-hi-sel.

    Ternyata itu salah... He3X...

    Sent from my Andromax A26C4H using Tapatalk
     
  10. Kielia

    Kielia New Comer

    Joined:
    Dec 20, 2018
    Messages:
    43
    Likes Received:
    1
    Bisa ngomong atw paham Bahasa Inggris itu penting soalnya di sekitar kita itu beragam ya dan kita perlu Bahasa Inggris buat berkomunikasi pake cara terbaik supaya bisa mencapai tujuan kita. Kalo menurut kalian gimana gaes? Bisa ngomong Inggris itu penting ngga?
     
  11. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    291
    Likes Received:
    49
    Location:
    AFK
    Mau ga mau penting sih gan, setidaknya bisa..
    Soalnya kan bahasa ini global ya, walopun di negara2 yang bukan pake bahasa inggris, bahasa ini deh yg jadi buat komunikasinya.

    Tapi banyak juga kok negara2 yg bkn english speaker dan penduduk mereka bener2 kacau bahasa inggrisnya, Russia contoh salah satunya.. jadi mau ga mau belajar bahasa russia juga deh :lol:

    Intinya klo mnurut ane penting, ASAL digunakan di saat yg tepat ya, bukan forum bahasa jawa tapi ngomong inggris :lol:
     

Share This Page