1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Pernahkah Dihajar Spam Blog Sampai Nyungsep

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by sterno, Nov 28, 2018.

  1. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    331
    Likes Received:
    129
    Location:
    Indonesia
    Apa sobat pernah melihat di analitik ada sesuatu yang aneh mengenai trafik spam seo?

    Teknik black hat dengan mengirim puluhan bahkan ribuan trafik seo ini agar blog kita naik secara cepat lalu down.

    Jika mondar-mandir di blog agan, siap-siap aja dalam beberapa hari trafik bisa nyungsep.

    Referral spam seperti ini banyak sekali, yang paling menjengkelkan dan susah ditangani salah satunya yg berasal dari perancis.

    Referal spam dengan ip Perancis susah untuk dijinakkan.

    Ga tau kenapa trafik dari Perancis mondar-mandir dan kedetek di analitik blog kita, tujuannya apa?

    Kenapa mereka melakukan itu?

    Yang jelas, mereka mau membuat blog kita hancur reputasinya dan lambat laun blog bisa kena suspend atau bagi publisher adsense bisa kena baned tanpa tahu alasan kenapa kita mengalami pelanggaran padahal kita ga tahu apa-apa.

    Spam ini beda dengan teknik black hat jingling dimana pada teknik jingling biasanya pelaku mengirim ribuan bot agar trafik bengkak imbasnya CPC, CTR, Impresi blog jadi meroket naik tidak terkendali dan rawan kena pentungan mbah google.

    Klo pada spam seo-referal ini mereka mencuri data penting di blog kita seolah-olah sebagai referal, dimana tujuannya adalah mencuri keyword blog, index blog kita, metode seo kita dan akhirnya mereka duplikat teknik blog kita dan jatuhlah reputasi blog agan.

    Lalu apa kerugian blog kita?

    Kerugian blog kita jika kedatangan spam bot ini, maka jumlah index yang terpopuler nyungsep dan hilang dari peredaran search engine.

    Maka jangan heran jika kita dihajar oleh spam ini yang mengakibatkan jumlah index populer di blog agan tiba-tiba hilang.

    Banyak sih yang mengira jika ini update algo baru google sehingga trafik down, padahal belum tentu dari update algo google.

    Cek ricek di laporan analitik, banyak bot "koplak" sliweran di blog.

    Ane amati di analitik blog biasa muncul dg 20-an atau 30-an hit tiap harinya.

    Bot spam ini setelah ane telusuri dan pelajari ternyata dari network Online SAS atau OVH.

    Lalu bagaimana cara mengatasinya?

    Cara mengatasinya agar tidak mondar-mandir pada data di analytics agan bisa menggunakan filtering.

    Jika pakai metode filtering di analytics, web kita tetap dikunjungi bot dampaknya bandwith kita kesedot.

    Cara lain pada blog wp dengan mengeblok dengan plugin shield protect, pengalaman ane pake worldfence malah membuka gerbang spamer masuk jika plugin tidak premium.

    Jadi ane cari plugin lain, plugin terserah agan aja yang penting shield protect.

    Cara lain cari plugin shield protect dan tinggal search ip range nya si referral spammer yg ada di log file, maka seo-referral spamer bisa dicegah.

    Semoga sedikit daging ini bermanfaat buat agan.
    [​IMG]

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
    masjaya, destin.anggraini and fatah like this.
  2. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,867
    Likes Received:
    193
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    ngerih juga gan kalo ane sring muncul halaman ini di analyik ane domain com/h/angka.html pas di akses jonk karena ga ada web ane halaman itu di database ane bahkan file juga ga ada, pas di telusuri punya jasa SEO semalt , kira2 sama ga ya kasusnya kayak agan ?
     
  3. Realms

    Realms AdSense Pro

    Joined:
    Mar 19, 2018
    Messages:
    288
    Likes Received:
    47
    Location:
    AFK
    Ada 1 blog ane banyak banget referrer dari facebook ama facebook mobile, padahal gak pernah share fb.. apakah ini salah satunya ya?

    Sehari bisa 30-40 visit
     
  4. ari991

    ari991 AdSense Fan

    Joined:
    Jul 30, 2013
    Messages:
    120
    Likes Received:
    16
    nice inpoh gan
     
  5. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    331
    Likes Received:
    129
    Location:
    Indonesia
    Ya seperti itu bot nya, membuat kita kesal

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  6. dodoo

    dodoo Super Hero

    Joined:
    May 9, 2010
    Messages:
    1,241
    Likes Received:
    72
    wah.. baru tau nih..
    btw..
    apa itu disebabkan karena kita pernah share di fb ato bahkan ngiklanin web di fb?
     
  7. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,867
    Likes Received:
    193
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    plugin shield protect yang mana ya gan ane cek di plugin banyak aplikasi yang serupa ?
     
  8. Tapuy

    Tapuy AdSense Pro

    Joined:
    May 15, 2014
    Messages:
    257
    Likes Received:
    37
    Wah Ane juga kena kayak gini om pas ditelusuri juga dari seo semalt, parahnya blog ane pake blogspot jadi gak bisa ngapa ngapain...
     
  9. masjaya

    masjaya AdSense Fan

    Joined:
    Mar 16, 2015
    Messages:
    169
    Likes Received:
    1
    good job
     
  10. justblogger

    justblogger Super Hero

    Joined:
    Nov 1, 2011
    Messages:
    958
    Likes Received:
    58
    Location:
    Malang
    ga juga gan, bisa jadi visitor web agan bagus di mata visitor jadi mereka sukarela share artikelnya ke sosmednya.. jadinya temen2nya ngikut dah buka web agan
     

Share This Page