Iklan AdCombo
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Pilih Hosting Unlimited atau Limited ya

Discussion in 'Hosting & Domain' started by antochoy, Nov 30, 2018.

  1. antochoy

    antochoy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    9
    Location:
    KOTAGEDE YOGYAKARTA
    Halo semua para pengguna web hosting, mungkin saat ini anda sudah berlangganan atau sedang mencari hosting. Mungkin diantara kalian ada yang sudah menggunakan Hosting Unlimited atau Hosting Limited .Nah pada artikel ini saya akan mencoba bagaimana mengenai Hosting unlimited itu, apakah hosting unlimited memang betul tanpa memiliki batasan, apakah memang betul hosting unlimited tanpa memiliki batasan penggunaan resource. Namun pada tulisan ini lebih membahas Hosting Unlimited pada Diskspace.

    Hosting unlimited merupakan layanan web hosting yang tidak ada batasan dalam penggunaan Diskspace. Wah enak donk yaa... bisa nyimpen File sebanyak-banyaknyaa sampai ratusan GIGA, Puluhan Giga, bahkan ratusan Tera, nah kalo begitu saya mau cari Hosting Unlimited saja deh kalo begitu ini lebih manteb kayaknya.

    Bicara masalah Diskspace tentu tidak luput dari Storage/ Penyimpanan seperti Memori card, sd card, flashdisk,hardrive, ssddrive atau apapun Sebagai media Penyimpanan. Kalo server hosting ya pakenya hardrive (bisa sata,sas,ssd,dll). Nah penyedia Hosting Unlmilited berarti dia punya Hardrive unlimited ya?, pasti dia beli hardrive unlimited nih. apa ada ya yg jual hardrive unlimited, belinya di toko mana ya? saya sebagai penulis juga mau beli kalo ada yg jual hardrive unlimited. Tapi tidak begitu , Namanya Storage media penyimpanan Pasti dan Sudah dipastikan memiliki LIMITASI yang terukur bisa dengan satuan Megabyte, Gigabyte, Terabyte dst.. Jadi pasti server hosting juga menggunakan Hardrive yang mempunyai Limitasi tersebut misal hardrive 500GB, 1TB, 2TB dst. Ok sampai disini point pentingnya adalah Media Penyimpanan/ Storage dalam hal ini Hardrive pasti mempunyai LIMITASI.


    Lalu bagaimana kok bisa ada Hosting Unlimited Diskpace, padahal Hardrive servernya misal 2TB. kok bisa ya? ini betul atau tidak, jangan-jangan hanya tipu-tipu atau bahasa marketing. hmmm..
    Hosting Unlimited Diskpace memang BENAR ADA guys ini ada tidak hanya MITOS belaka, anda bebas menggunakan Diskspace sesuka anda, namun ada TAPI nya.... kembali lagi namanya perangkat komputer pasti ada LIMITASINYA... komputer saja ada limitasinya terukur mulai dari CPU, Ram, hardisk, PSU, semua masing-masing komponen komputer ada limitasinya, itu yang membuat perangkat bekerja sebagai mana mestinya terukur dan ideal sesuai dengan fungsinya.

    Terus Hosting Unlimited Diskpace ini benar ada atau tidak sih. kalo ada apakah ada LIMITASI nya dibagian mana?
    Hosting Unlimited Diskpace ini pembatasan/limitasi dilakukan dengan sistem inodes. ?
    Trus inodes ini apa?
    wah jadi enggak Unlimited Diskpace lagi donk.

    Nah Inodes merupakan struktur data yang digunakan untuk menyimpan informasi mengenai file di server hosting.
    inodes adalah jumlah file dan folder dalam akun hosting anda.

    Contohnya Anda memiliki 10 files dan 5 folder, maka telah menggunakan 15 inodes.

    Setiap provider hosting selalu memberikan batasan inodes pada setiap paketnya berbeda-beda sesuai harga. Harga lebih mahal ya Inodes nya lebih tinggi donk.

    Jika anda order paket Hosting spt ini:
    Paket Hosting Unlimited A
    Disk Space Unlimited
    Bandwith 1000 GB
    100 inodes
    5 Domain Add On
    Dst ....

    Mari kita fokus di inodes.
    Dengan 100 inode, maka anda dapat menyimpan file dengan beberapa kondisi:
    Kondisi 1:
    Anda dapat menyimpan 1 KB sebanyak 100 File, maka anda menghabiskan Diskspace 100 KB

    Kondisi 2:
    Anda dapat menyimpan file sebesar 10 KB sebanyak 100 File, maka anda menghabiskan Diskspace 1000 KB

    Kondisi 3:
    Anda menyimpan file sebesar 10 MB sebanyak 100 File, maka anda menghabiskan Diskspace 1000 MB

    Kondisi 4:
    Anda menyimpan file sebesar 1 GB sebanyak 100 File, maka anda menghabiskan Diskspace 100 GB

    Nah kalo kondisinya seperti ini, berarti Hosting Unlimited tidak menggunakan batasan disk space tetapi berdasarkan inodes yang disediakan berdasarkan paketnya. Ada akun yang menggunakan diskspace kecil dan ada akun yang menggunakan diskspace besar.

    Jadi Hosting Unlimited ini sebenarnya tidak benar-benar unlimited juga, pasti setiap paket memiliki batasan-batasan/ Limitasi yang harus benar-benar diperhatikan oleh provider hosting dan pengguna hosting itu sendiri.
    Karena Server Hosting sendiri pasti mempunyai Limitasi Maksimal yang harus dipatuhi agar hostingnya tetap stabil. Server ini juga Komputer yang terdiri dari komponen seperti CPU, Ram, Hardisk, network secara terukur.
    Tidak hanya Diskspace tapi penggunaan CPU, Memory RAM maupun Bandwith. Semua mempunyai Limitasi Penggunaan Maksimal.

    Komputer Server, Mobil, Motor, Pesawat dll Semua pasti punya Limitasi agar dapat digunakan dengan Nyaman dan Aman. misal mobil avansa Nyaman di kecepatan 100km/jam dengan 7 penumpang. Kalo dipaksa 10 penumpang dan kecepatan 180 km/jam ya sudah pasti penumpangnya tidak nyaman didalamnya. Server Hosting pun Juga begitu harus digunakan dibawah ambang maksimal Limitasi maksimalnya agar tetap Nyaman.

    Bagi Anda yang masih bingung dalam memilih paket hosting. Beli paket hosting Unlimited atau Limited ya . Silahkan pilih sesuai kebutuhan anda
     
  2. masjaya

    masjaya AdSense Fan

    Joined:
    Mar 16, 2015
    Messages:
    153
    Likes Received:
    1
    trgantug kbutuhan
     
  3. dadiharta

    dadiharta Super Hero

    Joined:
    Jul 13, 2013
    Messages:
    1,344
    Likes Received:
    80
    Halo gan,
    Informasi yang bagus.
    Saya cuma mau nambahin aja, bahwa sebenarnya user tidak perlu bingung memilih.
    Jangan terfokus pada space, fokuslah pada Support yang diberikan. Seberapa mudah support dihubungi dan seberapa banyak mereka membantu anda.
    Karena untuk masalah Shared hosting memang sangat banyak pilihannya.

    Jangan terpaku pada seperti Space limit atau unlimited. Mau bandwidth limited atau unlimited. Berikut faktor yang saya bisa sarankan untuk memilih shared hosting:
    1. Untuk anda yang mencari shared hosting, kata kunci yang terpenting adalah support.
    2. Baru kemudian performa server yang anda rasakan pada "BUDGET" yang anda miliki.
    Misalkan anda punya budget 10rb rupiah sebulan, jangan lantas anda samakan dengan paket di hosting lain dengan harga 300rb rupiah sebulan. :)
    Ini tentu tidak masuk akal. Jika anda merasa paket 10rb sepadan dengan performance paket 50rb ditempat lain, maka bisa anda pertimbangkan.
    3. Testimoni.
    Ini adalah faktor yang tak kalah penting. Testimoni akan cukup mewakili apa yang akan anda dapat nantinya.

    4. Spesifikasi
    Yang terakhir baru sesuaikan spesifikasi dengan kebutuhan. Jangan sampai terbolak - balik ya, memilih space yang seperti apa, bandwidth berapa.


    Sebenarnya, semua ada plus minus kok. Yang perlu diperhatikan adalah budget yang anda punya.
    Kalau misalkan anda butuh hosting 10rb rupiah sebulan, ya tinggal pilih saja mana yang menawarkan spesifikasi terbaik. Asal syaratnya anda telah menyaring mana hosting yang sesuai dengan faktor nomor 1 - 3.

    Jadi, apakah inodes diadopsi pada unlimited hosting? NO, banyak juga kok hosting yang punya space yang dilimit tapi juga menerapkan Inodes limit.
    Sering orang salah persepsi, kalau unlimited space berarti unlimited segalanya. Bebas ngasih trafik sebanyak - banyaknya dan bebas upload apa apaja.
    Contoh lain, Banyak juga limited space yang menawarkan unlimited bandwith. Masalahnya apakah ada unlimited bandwidth??? :) Tetap saja dibatasi limit port speednya.
    Dan kalau sampai ada user mendominasi trafik dan mengganggu user lainnya, pasti juga akan di peringatin ma hosternya.
    Jangankan shared hosting, VPS atua bahkan dedicated server juga bakal di suspend kalau berpotensi mengganggu user lain.

    Jadi faktor keempat tentang spesifikasi adalah relatif. Tergantung kebutuhan. Kalau faktor 1-3 saya rasa wajib. :)
    kalau anda sudah bisa menentukan hosting dengan melewati faktor 1-3, saya yakin potensi anda untuk bahagia sangat besar :)
    Jika ada paket yang kurang space, bisa langsung upgrade atau pindah ketempat lain yang masuk kedaftar hosting pilihan anda.

    Segitu aja tambahan dari saya. Semoga membantu anda agar tidak bingung.
    Jangan sampai anda hanya memperhatikan spesifikasi dimana menurut saya faktor kepuasan umumnya :) bukan karena spesifikasi namun pada faktor 1-3.
    Jadi perlu kebijakan pengguna hosting itu sendiri dalam memilih. :)

    Mari shared dan berbagi...
     
    ririencha likes this.
  4. arga7

    arga7 Hero

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    561
    Likes Received:
    31
    Unlimited biasay dibatasi node / ane biasay nyebut dibatasin jumlah file
    jadi sama aje jg bukan Unlimited

    cari yg pasti2 aje yg penting spec yg di kasih gak abal2
    bila perlu test trial / coba 1 bln
    klu gak cocok loncat cari provider lain
     
  5. rinirina

    rinirina Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    822
    Likes Received:
    53
    Location:
    Tangerang
    pilih yg harganya murah
     
  6. pluto01

    pluto01 Super Hero

    Joined:
    Jun 17, 2013
    Messages:
    1,278
    Likes Received:
    60
    Location:
    Pekanbaru - Riau
    Nice share om, izin nyimak,
    Hingga sekarang pembahasan unlimited dan limited hosting emang tak berujung, jd kembali ke pemahaman dan kebutuhan pembeli
    Betul sekali, faktor yg paling penting dalam pemilihan layanan yaitu support
     
  7. mexRomeo

    mexRomeo Super Hero

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    2,123
    Likes Received:
    303
    Location:
    Above The Fold
    gimmick marketing.
    seperti rafi ahmad-yuni shara, vicky-angel lelga
     
  8. hendranata

    hendranata Hero

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    662
    Likes Received:
    25
    Location:
    Surabaya
    ya memang harus jeli dalam membeli.
    kalo di tempat kami tidak pake limit inode2an :D
     
  9. antochoy

    antochoy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    9
    Location:
    KOTAGEDE YOGYAKARTA
    yupp terima kasih tambahannya gan
     
  10. antochoy

    antochoy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    9
    Location:
    KOTAGEDE YOGYAKARTA
    btw sering ngikutin yaa om? hahaa
     
  11. antochoy

    antochoy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    9
    Location:
    KOTAGEDE YOGYAKARTA
    eh ada bang @pluto01 dan bang @hendranata
    eh btw skr dimana mana forum kok tambah sepi aja yaa...
     
  12. pluto01

    pluto01 Super Hero

    Joined:
    Jun 17, 2013
    Messages:
    1,278
    Likes Received:
    60
    Location:
    Pekanbaru - Riau
    Ahahahaha iya mas, ramenya saat ada drama seperti di DWH kemarin
     
  13. bob12

    bob12 New Comer

    Joined:
    Jun 11, 2018
    Messages:
    31
    Likes Received:
    1
    Plus minus tetap ada. itu saja
     
  14. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,535
    Likes Received:
    1,000
    Baru tahu inode itu apa :D

    Tapi yg tak kalah penting itu supportnya, harus memadai. Pernah pengalaman dulu minta bantuan support untuk mengatasi satu masalah, eh malah databasenya terhapus menjadi 0. Siapa yg nggak panik soalnya ane tak punya backup. Untung hoster-nya menyimpan backup berkala mungkin seminggu sekali sehingga bisa direstore meskipun kehilangan posting selama 1 minggu :D . Bagaimana jika supportnya buruk? bisa dibayangkan bisa nangis bombay ane :lol:
     
  15. antochoy

    antochoy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    9
    Location:
    KOTAGEDE YOGYAKARTA
    jadi nmr satu tetep supportnya yaa..

    tp kalo pilihannya hanya ada 2 :
    Pilih Hosting Unlimited atau Limited ya ?
     
  16. rayden

    rayden AdSense Pro

    Joined:
    Jan 5, 2015
    Messages:
    380
    Likes Received:
    41
    Pada lagi sibuk di politik paling gan :D
     
  17. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,866
    Likes Received:
    186
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    waduh penjual hosting nimbrung sini semua hahah
     
  18. antochoy

    antochoy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    321
    Likes Received:
    9
    Location:
    KOTAGEDE YOGYAKARTA
    biar agak rame dikit gan
    hehee
     
  19. pluto01

    pluto01 Super Hero

    Joined:
    Jun 17, 2013
    Messages:
    1,278
    Likes Received:
    60
    Location:
    Pekanbaru - Riau
    Jika berandai2, ibarat terdampar di sebuah pulau, hanya ada 2 pilihan cewek, maka saya pribadi milih yang jelas limitenya saja
     
  20. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,866
    Likes Received:
    186
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    mentang2 malam jumat nih si om nyontohinya sama cewek hahaah
     

Share This Page