1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Seo Logs – Catatan Sederhana Untuk Analisa Kesalahan Riwayat Optimasi Seo Anda Menggunakan Google An

Discussion in 'SEO' started by gandensang, Aug 26, 2020.

  1. gandensang

    gandensang Super Hero

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    3,683
    Likes Received:
    893
    Location:
    Tulungagung, Indonesia
    Pernah denger hal gini gak..? Posisi serp saya naik drastis drastis, **JANGAN JANGAN** ini karena backlink saya dari web blablablabla..

    Kata *jangan jangan* sengaja saya cetak khusus karena ada alasan tersendiri untuk itu, Bagaimana sebuah perubahan drastis dan efek optimasi Cuma mengambil asumsi dari waktu dan data yang gak jelas atau hanya kira kira, tanpa memiliki akurasi logs optimasi seo apa yang sudah kita lakukan.

    Bung ini tahun 2000+ dimana data logs itu sangat penting dan sangat mudah untuk di buat, Dan tenang.. kali ini saya akan coba buat panduan simple, detail, dan mudah dipahami, sehingga kedepan, Ketika ada lonjakan traffic (semoga) atau traffic anjlem (moga moga tidak) anda dengan mudah mengetrack Langkah apa yang baru anda lakukan sehingga mentrigger efek tersebut..

    Untuk Latihan paling sederhana, anda gak perlu tools mahal kok, 100% gratis tis tis tis menggunakan google analytics dan fitur anotition.. perhatikan gambar berikut

    [​IMG]

    Oh iya karena saya terbiasa Analisa gak Cuma dari 1 sudut indikator, maka dalam gambar di atas saya mengambil sample traffic dan conversion, bukan traffic saja, atau indicator saja (tinggal sesuain aja ya sesuai goal masing masing)

    Oh iya, menunya dari acquisition => All traffic => channels => lalu pilih organics karena sesuai tema artikel ini yaitu tentang logs seo.. item item penting pada gambar sudah saya beri tanda abjad masing masing dan berikut penjelasanya

    • A : Traffic chanel (organics dari search engine)
    • B: Rentang waktu untuk Analisa
    • C: Data track yang ingin kita Analisa, saya sendiri biasanya mengambil 2 parameter berbeda, yaitu seberapa banyak volume traffic dan rasio konversi nya (untuk mencari golden keyword nantinya)
    • D: Graffic data dan annotation (yg di kotak merah) sehingga kita bisa dengan mudah, jika ada perubahan traffic, kita bisa track, apa penyebab perubahan drastic tersebut, dengan cara klik annotation, maka kita bisa tahu, apa saja dalam waktu terdekat yang baru kita lakukan, sampai memicu perubahan tersebut, anda bisa mensetting masing masing team dengan login akses google analitic dengan acc mereka.
    • E: Menu untuk membuat annotation (catatan)
    • F: Detail catatan yang baru sudah kita lakukan
    • G: Siapa user yang bertanggung jawab terhadap hal tersebut, ini berlaku jika team seo anda tidak hanya 1 orang, sehingga kita bisa dengan mudah mengetrack orang nya
    Graffic di atas mungkin bikin bingung untuk di lihat, tapi TRUST ME … amat sangat mudah untuk di praktekan

    Ok mari praktek, dengan contoh kemarin tanggal 21 agustus 2020 kita baru membeli backlink dari web X misalnya, kita tinggal klik buat annotation, lalu muncul popup seperti gambar di bawah, dan anda tinggal tulis keteranganya seperti contoh berikut

    [​IMG]

    Dan simpan..

    Selesai……..

    Ada perubahan lain dalam optimasi tulis lagi lagi dan lagi.. begitu seterusnya…

    sangat mudah dan sederhana, namun akan memberi kemudahan yang luar biasa, saat anda melakukan analisan

    Ingat… Berbeda dengan Iklan, seo itu perubahanya gak instan, kadang perlu waktu lama untuk menunggu, dan anda perlu catatan data logs yang kuat untuk mengambil kesimpulan, tidak sekedar, kayak nya gini, jangan jangan begitu, feeling saya begini dan lain lain.

    Record seluruh kegiatan optimasi anda, ini tahun 2020 dimana setiap Langkah dan Analisa harus by data tidak hanya mengandalkan feeling saja. Anda bisa membuat catatan annotation tidak hanya untuk mencatat seo, tp juga hal lain, misalnya, mengganti themes, merubah copy writing, merubah sales page, perubahan optimasi offpage, dll

    Namun jika tujuan anda membangun bisnis anda hanya fokus mikir omset omset dan omset maka lupakan hal tersebut di atas.

    Karena memang Teknik lari cepat akan sangat berbeda dengan Teknik lari jauh

    Artikel ini di ambil dari exrush dot com/seo-logs-catatan-sederhana-untuk-analisa-kesalahan-riwayat-optimasi-seo-anda-menggunakan-google-analitics/
     
    one_bogor, romisuganda, Tapuy and 3 others like this.
  2. gandensang

    gandensang Super Hero

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    3,683
    Likes Received:
    893
    Location:
    Tulungagung, Indonesia
    Untuk faq jika ada
     
  3. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    691
    Likes Received:
    36
    Location:
    Jakarta
    Hasil SEO kan gak langsung, meski sudah dibuat anotasi, dari mana kita bisa tahu peningkatan tanggal sekian terjadi akibat teknik "A" anotasi "A"?
     
  4. gandensang

    gandensang Super Hero

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    3,683
    Likes Received:
    893
    Location:
    Tulungagung, Indonesia
    karena tidak langsung itulah seenggaknya kita tahu, jika ada perubahan, kita bs track, langkah apa yang baru kita lakukan (dalam range terdekat) makanya pada contoh mengambil range waktu yang lama..
     
  5. blogywalker

    blogywalker Super Hero

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    1,027
    Likes Received:
    36
    Location:
    disini
    Mantap sharenya om.. Dah lama pake analytics tapi baru tau bisa di anotasi begini...

    Kurang nguliknya berarti ane ya hehe. Thank u banyak
     
  6. BloggerSpeed

    BloggerSpeed AdSense Starter

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    78
    Likes Received:
    10
    Location:
    Central Java
    Tutorialnya mantab om @gandensang

    Terkait visibility annotationnya itu, ada shared sama private, maksudnya poin *shared* itu bisa dilihat siapa om?
     
  7. subject1996

    subject1996 AdSense Fan

    Joined:
    Mar 31, 2015
    Messages:
    130
    Likes Received:
    13
    Location:
    bandung
    Mantap om sharenya
     
  8. harimurti7

    harimurti7 AdSense Starter

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    96
    Likes Received:
    8
    Location:
    Yogyakarta
    Menarik om share nya, thx ya

    Sent from my Redmi Note 8 Pro using Tapatalk
     

Share This Page