1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Sering Kena Shadowban Instagram? Yuk Bahas Shadowban Disini!

Discussion in 'Media lain' started by imunafsi, Apr 22, 2019.

  1. imunafsi

    imunafsi AdSense Pro

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    469
    Likes Received:
    85
    Location:
    IG Path
    Halo...

    Kalau kamu main IG, pasti sudah tidak asing dengan yang namanya Shadowban. Atau jangan-jangan akunmu sering kena sasaran keji Shadowban? Saya sendiri sudah 2x mengalaminya dan lumayan banyak juga yang tanya ke saya lewat PM tentang shadowban ini.

    Langsung aja deh kita bahas yaa...

    [​IMG]

    Apa itu Shadowban?

    Shadowban adalah tipe banned sementara dari Instagram. Sebenarnya, istilah Shadowban sendiri itu muncul bukan dari official IG, entah dari mana julukan tersebut muncul, yang jelas sampai sekarang, sebutan ini masih digunakan untuk memanggil jenis pelanggaran "banned sementara" ini.

    Bahkan ada beberapa website yang mengatakan bahwa tidak ada yang namanya shadowban, yang ada hanya hukuman yang bersifat sementara dari IG. Tapi karena istilah itu sudah sangat melekat bagi pemain IG public account, jadi kita akan keep it as "Shadowban" yaaa.

    Apa yang terjadi kepada akun kita ketika terkena Shadowban?

    - Reach/Jangkauan akan mengalami penurunan.
    - Jika menggunakan hashtag, post kita tidak akan muncul di hasil hashtag tersebut.
    - Engagement dari post yang baru diupload akan sangat buruk.
    - Post tidak bisa tembus ke halaman explore.
    - Tidak akan ada followers baru, bahkan di akun saya cenderung berkurang sekitar 200-an followers. (dalam kurun waktu 2 minggu)
    - Jika akun sudah pulih dari shadowban, maka data "impression from hashtag" tidak akan muncul di insight post.
    - ... (Silahkan ditambah jika ada yang ingin menambahkan)

    Sampai kapan jangka waktu Shadowban?

    Untuk jawaban ini sebenarnya tidak menentu. Tapi kebanyakan orang, mengalaminya dalam kurun waktu 2 minggu. Saya sendiri juga mengalaminya dan benar SB berakhir tepat 2 minggu. Untuk sebagian orang mungkin bisa lebih, mungkin bisa kurang.

    Penyebab Shadowban?

    1. Post dihapus langsung oleh IG karena melanggar rules dari IG, seperti post video/photo kekerasan, dll. (coba agan pahami sendiri rules IG ya)
    2. Melakukan PP (paid promote) dari akun/materi yang tidak disukai IG, seperti masker payudara, ladies v, obat kuat, judi online, dan sejenisnya.
    3. Menaruh link yang kurang dipercaya IG di bio. (masih simpang siur)
    4. Spam. (masih simpang siur)
    5. Penggunaan hashtag yang tidak relevan. (masih simpang siur)
    6. Penggunaan hashtag yang berulang/sama persis seperti hashtag di post-post sebelumnya.
    7. ... (Silahkan ditambah jika ada yang ingin menambahkan)

    Apa yang harus dilakukan ketika akun kita terkena shadowban?

    Untuk jawaban ini juga tidak menentu sih.

    Banyak saran-saran personal tentang apa yg harus dilakukan ketika akun kita terkena shadow ban. Ada yang bilang, diamkan akun sampai masa hukuman berakhir, ada yang bilang post setiap hari seperti biasa. Ada yang bilang menjalankan IG ads akan memulihkan akun, pokoknya banyak yang bilang ini itu.

    Kalau saya personal, ini yang saya lakukan ketika akun saya terkena shadowban:

    - Kurangi post perhari. Biasanya 6x sehari, kurangi jadi 1 atau 2x aja sehari. Kenapa? Agar engagement enggak hancur-hancur banget. Menurut saya, kalau didiamkan dan tidak post sama sekali, justru akan menyakiti engagement dari akun kita.
    - Jangan post PP dulu.
    - Post IG story seperti biasa. Karena sepengalaman saya, IG story ini tidak terpengaruh sama sekali, jadi fine-fine saja.
    - Jangan gunakan banyak hashtag. Gunakan 1 atau 2 saja, kalau bisa hashtag unik. Tujuannya untuk cek apakah akun kita sudah pulih atau belum, kalau sudah, maka post kita akan muncul dari hasil hashtag tersebut. Kalau sudah benar-benar pulih baru deh gunakan hashtag seperti biasa.
    - Kurangi aktifitas follow/unfollow bagi yang sering melakukannya.
    - ... (Kalau ada yang lain nanti diupdate)

    BTW itu hanya saran personal dari saya. Tidak harus diikuti, boleh setuju boleh tidak.

    Saya kira segitu saja pembahasan tentang Shadowban ini. Maaf kalau ada salah-salah kata.

    Jangan lupa mampir juga ke thread saya yang lain ya:
    - Instagram Journey 100K Followers: https://ads.id/forums/index.php?threads/364042/page-6#post-3723256
    - Alasan Kenapa Beli Fake Followers Berbahaya: https://ads.id/forums/index.php?threads/365189/

    Terimakasih.
     
    destin.anggraini likes this.
  2. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    421
    Likes Received:
    91
    Location:
    Indonesia
    Kalau normalnya.. Maksudnya nekunin nyari followers Ig.. Kira kira untuk mendapatkan seribu follow dibutuhkan waktu berapa yaa..
    Buat ngukur sudah maksimal apa belum optimasi Ig saya dalam mencari followers. Maap kalo oot.
     
  3. imunafsi

    imunafsi AdSense Pro

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    469
    Likes Received:
    85
    Location:
    IG Path
    Kalau nichenya bagus & rame, optimasi post bagus, dan kontennya menarik, kira-kira sekitar 2 minggu bisa sampe 1000 followers.
     
  4. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    421
    Likes Received:
    91
    Location:
    Indonesia
    2 minggu yaa om.. Untuk nyampe 1k.. Normalnya.. Thanks om
     
  5. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    1,947
    Likes Received:
    154
    Location:
    Indramayu
    ijin nyimak
     
  6. haloaby

    haloaby New Comer

    Joined:
    Mar 15, 2015
    Messages:
    24
    Likes Received:
    3
    jika akun sudah kena shadow band apakah masih bagus untuk dikembangkan? apa mending diemin dulu aja sampe lebih dari 2 minggu?
     
  7. imunafsi

    imunafsi AdSense Pro

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    469
    Likes Received:
    85
    Location:
    IG Path
    Masih bagus. Tapi butuh waktu lama untuk pulih.
     

Share This Page