Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured [SHARE] How to Analyze Your Top 10 Google Competition (Update 2017)

Discussion in 'SEO' started by kevintaw, Mar 16, 2015.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. kevintaw

    kevintaw SEO Enthusiast

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    2,435
    Likes Received:
    1,018
    <UPDATED FOR 2017>

    [​IMG]
    TESTIMONIAL (macam jualan saja :komunis:)



    Overview
    :kacapembesar:

    Di forum ini saya lebih dikenal dengan kevintaw, thread2 sharing saya selalu ditulis berdasarkan pengalaman saya sebagai seorang internet marketer, jadi saya yakin thread dari saya ga pernah agan baca sebelumnya, dimanapun. ;)

    Okay kita mulai ya, Kemampuan untuk analisa competitor keyword target anda di Top 10 Google tentu penting banget sebelum mulai optimasi URL target, baik dari sisi onpage maupun offpage. Jadi menurut saya ga ada salahnya memiliki skill ini.

    Jadi contohnya kalau anda ingin ranking kw 'iphone 6', terus anda beli deh artikel 700 kata di luar dengan topik iphone 6 terus optimasi link buliding, 1 bulan kemudian belum masuk page 1 juga, 2 bulan kemudian juga belum masuk page 1, setelah di cek di top 10 google rupanya mejeng situs2 high authority alias situs mammoth, termasuk wikipedia, apple.com, cnet.com. Sudah pasti deh susah bersaing di kw tsb terutama untuk yg main di niche. Nah jadi thread ini akan membantu agan mengetahui kira2 keyword mana yang potensial untuk di ranking alias masih ada peluang untuk nyusup di page 1.

    Let's Start! :ninja:

    Jika di thread ini saya sudah membahas secara lengkap bagaimana menemukan ide-ide keyword sebagai bahan postingan secara mudah dan bagaimana mengecek secara kasar kompetisi sebuah keyword dengan allintitle, thread ini akan membahas lebih advance tentang bagaimana cara analisa TOP 10 google competition dari keyword yang agan target.

    Saya bagi thread ini menjadi 3 bagian:
    I. Extract your Top 10 Google competition
    II. Faktor dan indikator dari Top 10 google competition
    III. Analisa Peluang Masuk ke Top 10

    ------------------------------------------------------------------------------------------

    UPDATE 21 MEI 2017:
    Langkah I - III dibawah ini bisa lebih simpel dengan langsung memakai tool favorit saya: hxxp://app.kwfinder.com

    [​IMG]

    Pilih yang keyword score dibawah 30, setelah itu usahakan cek juga top 10 competitornya (dengan Langkah III dibawah ini)

    ------------------------------------------------------------------------------------------


    I. Extract your Top 10 Google competition :ting:

    Untuk extract Top 10 Google Competition ada 2 cara:

    1. Memakai SEO addon dari Moz (free)
    Pakai chrome dan install addon yang versi chrome ya karena udah versi 3 lebih canggih.

    Link download: _http://moz.com/tools/seo-toolbar

    Setelah addon di install, login ke akun Moz.com anda (yang belum ada register aja) biar dapat akses lebih banyak metrics.

    [​IMG]

    Register disini: _https://moz.com/community/join?redirect=/api/keys

    Setelah login:
    [​IMG]

    Export hasilnya ke csv (dalam study case ini saya pakai keyword "how to get rid of pimple scars")
    Screenshot_2.png

    Hasilnya di Excel:

    [​IMG]

    Download excelnya disini:
    https://docs.google.com/spreadsheet...FsURNe7BcbvsH6WP3qc9xnszHE/edit#gid=974610215

    2. Memakai Long tail platinum (berbayar)

    Link download: _http://longtailpro.com/

    Masuk ke Tab Competition Analysis --> Kemudian klik Export Results

    [​IMG]

    II. Checklist yang ingin saya lihat di Top 10 Google (Keyword Low Competition) :sempoa:
    • Beberapa situs competitor di Top 10, Titlenya tidak terdapat exact keyword saya.
    • Beberapa situs competitor di Top 10, URL (permalink) nya tidak terdapat exact keyword saya.
    • Situs competitor di Top 10, adalah artikel low quality yang tidak relevan tentang keyword saya.
    • Jumlah backlinks ke URL artikel competitor < 200 backlinks.
    • Beberapa situs competitor di Top 10, memiliki DA < 30 dan PA < 30.
    • Di Top 10 Google, tidak ada lebih dari 1-2 root domain (homepage).
    • Beberapa situs competitor di Top 10, memiliki umur domain dibawah 1 tahun (bisa cek dengan _http://who.is)
    • Ada 2+ situs di Top 10 yang termasuk mudah digeser, seperti Fanpage, Google+ Status, forum, artikel directory, yahoo answers, youtube.

    III. Analisa Peluang Masuk ke Top 10 :kacapembesar:

    Study Case 1 (Keyword english):

    Keyword:
    how to get rid of pimple scars
    CPC: 81,000 IDR
    Local Search: 3,600/month

    [​IMG]

    Download excelnya disini:
    https://docs.google.com/spreadsheet...FsURNe7BcbvsH6WP3qc9xnszHE/edit#gid=974610215
    • Title.
      Screenshot_4.png
      Semua situs competitor di Top 10, Titlenya tidak terdapat exact keyword saya. Yang ada hanyalah LSI keywordnya, yaitu "how to get rid of acne scars". (GOOD)
    • Keyword in URL.
      Screenshot_5.png
      Semua situs competitor di Top 10, URL/permalinknya tidak terdapat exact keyword saya. Yang ada hanyalah LSI keywordnya, yaitu "how to get rid of acne scars". (GOOD)

    • Page Total Links.
      Screenshot_6.png
      Ada 7 situs yang Jumlah backlinks ke URL artikel < 200 backlinks. (GOOD)

    • Domain Authority dan Page Authority.
      Screenshot_7.png
      Ada 2 situs competitor di Top 10 memiliki DA < 20 dan 1 situs PA < 30. (OK)

    • Root Domain (Homepage)
      Screenshot_8.png
      Tidak ada root domain di Top 10 (GOOD)

    • Umur domain. (Opsional)
      Saya analyze dengan Long tail platinum ada 2 situs yang usia domain 1,4 tahun, sisa nya diatas 9 tahun. (OK)

    • Tipe URL yang mudah digeser.
      Terdapat 2 URL youtube yang termasuk URL lemah (mudah digeser).
    Screenshot_8.png

    Jika anda perhatikan, competitor di Top 10 total linksnya hanya berjumlah ratusan, ini membuktikan kualitas links menang dari kuantitas.

    KESIMPULAN:
    Keyword ini masih potensial untuk di optimasi.

    Study Case 2 (Keyword Indonesia):

    Untuk study case keyword indonesia, awalnya mau bahas mengenai 'harga hp', tapi CPC nya kurang bagus sih, jadi saya pilih keyword diet yang lebih cocok sebagai study case dan lebih bagus CPCnya.

    Keyword: jus untuk diet
    CPC: 1,844 IDR
    Local Search: 2,900/month

    Inilah tampilan Top 10 Google: Screenshot_9.png
    Tampilan setelah export ke csv:

    Screenshot_10.png

    Download disini:
    https://docs.google.com/spreadsheet...F3pzOf8eFID0uF6MSTMOQ5gVts/edit#gid=860832766
    • Title.
      [​IMG]
      Ada 6 situs competitor di Top 10, Titlenya tidak terdapat exact keyword saya. (GOOD)

    • Keyword in URL.
      [​IMG]
      Ada 5 situs competitor di Top 10, URL (permalink) nya tidak terdapat exact keyword saya. (OK)

    • Page Total Links.
      [​IMG]
      Hanya ada 2 situs yang Jumlah backlinks ke URL artikel > 200 backlinks. (GOOD)

    • Domain Authority dan Page Authority.
      [​IMG]
      Hanya ada 2 situs DA > 30, dan tidak ada situs PA > 30 (GOOD)

    • Root domain (Homepage) di Top 10
      [​IMG]
      Tidak ada root domain di Top 10 (GOOD)

    • Umur domain. (Opsional)
      Saya analyze dengan Long tail platinum tidak ada situs yang dibawah 1 tahun (Not OK)

    • Tipe URL / situs yang lemah.
      [​IMG]
      Ada 1 tipe URL yang lemah, yaitu Google+.

    KESIMPULAN:
    Keyword ini masih potensial untuk di optimasi karena memiliki pencarian 2,900/month dan belum begitu competitive keyword ini.

    FAQ

    Buka Excelnya lalu ikuti langkah berikut:
    1. Buka Tab Data
    2. Seleksi / Blok semua data
    3. Klik Text to Columns
    4. Centang Delimited --> Next
    5. Hapus Centang Tab, Pilih Centang Comma --> Next
    6. Klik Finish


    Pencet Like ya jika anda rasa Study Case ini bermanfaat untuk Anda!
    See you in my next study case :bye:

     

    Attached Files:

    Last edited: May 21, 2017
  2. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    6,686
    Likes Received:
    854
    Location:
    Barat Bantul City
    Moz emang mantep, gratisan tapi usefull banget.
    Ane nunggu study case yang keyword indo gan..hehe kebanyakan main ido sih. Tp secara konsep dan teknik apakah sama?
     
  3. Yusuf Donny

    Yusuf Donny Super Hero

    Joined:
    Oct 15, 2012
    Messages:
    1,085
    Likes Received:
    6
    ane tunggu yg indo juga gan
     
  4. bill_gates

    bill_gates Bismillah

    Joined:
    Dec 19, 2010
    Messages:
    1,508
    Likes Received:
    42
    Location:
    Redirect 301
    keren nih, coba moz dl :driver:
     
  5. irsyahtra

    irsyahtra Super Hero

    Joined:
    Mar 6, 2014
    Messages:
    1,830
    Likes Received:
    98
    Location:
    Medan, Sumatera Utara
    Wow, sharenya mantap :D
     
  6. zed92

    zed92 Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2014
    Messages:
    1,074
    Likes Received:
    51
    itu LTP pake yg Platinum ya om? atau cukup yg pro?
     
  7. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,481
    Likes Received:
    897
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    bagus jg tp cukup ribet jg ya kalo dipraktekkan ke seluruh keyword yg kita punya, jadi mending buat riset homepagenya aja hehehe :D
     
  8. taufik743

    taufik743 AdSense Pro

    Joined:
    Dec 23, 2014
    Messages:
    281
    Likes Received:
    2
    wah mantap mas, tapi saya masih mau nanya nii. dari apa yg mas share kan sebelumnya dan yang sekarang..saya telah coba untuk praktekkannya, tapi masih ada yg menjanggal ni mas saya mendapatkan keyword yg "allintitle nya diatas 5000. yaitu 18000" tapi untuk yg mas share kan sekarang ni keywordnya pas banget dengan yg mas jabarkan di atas bahkan lebih baik dari yg diatas. jadi pertanyaan nya apakah saya boleh mengambil keyword tersebut ??? :D kalau bisa mas berikan penjelasan tambahan nya :D
     
  9. sayabisa

    sayabisa Hero

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    588
    Likes Received:
    26
    Location:
    Bandung
    Nunggu versi indo nya, :senyum:
     
  10. go.dre.am

    go.dre.am AdSense Pro

    Joined:
    Jun 4, 2011
    Messages:
    348
    Likes Received:
    55
    Location:
    forum.tetuku.com
    Yang lama malah cari2 keyword yang mau di bidik
     
  11. bagusharyanto

    bagusharyanto AdSense Pro

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    256
    Likes Received:
    6
  12. Aprilia88

    Aprilia88 Super Hero

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    2,110
    Likes Received:
    86
    Ini mana yang benar ya gan? Kuantitas dibandingkan kualitas atau sebaliknya?
     
  13. SaefulRahman

    SaefulRahman AdSense Fan

    Joined:
    Mar 9, 2015
    Messages:
    204
    Likes Received:
    1
    Location:
    Garut
    Mantap bahasannya, nunggu yang study case kw Indonesia :D
     
  14. reedsmith

    reedsmith Hero

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    729
    Likes Received:
    26
    Location:
    Indonesia
    mau tanya mastah, itu yang dicek backlinknya di url artikelnya ya, berarti backlink di homepage ga di masuk analisis ?
     
  15. kevintaw

    kevintaw SEO Enthusiast

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    2,435
    Likes Received:
    1,018
    Salah ketik sob, kualitas lebih penting dibandingkan kuantitas.


    Iya gan butuh luangkan waktu untuk analisis kw target.


    Siapp gan!


    Hi gan, allintitle adalah gambaran kasar saja dari kompetitor sebuah kw, jadi butuh dianalisis / di konfirmasi kompetisinya di analisis Top 10 ini.


    Iya truk, homepage dulu, stlh page 1, baru narget kw berikutnya yang di post ;)


    Pro sudah bisa gan.


    Yup bener, konsep dan teknik sama untuk kw indo, hanya mungkin akan jadi lebih familiar buat yang sering main kw indo.


    Benar mas, backlinks di URL artikel / Page, bukan di homepage.
     
    sathreea likes this.
  16. odepadma

    odepadma AdSense Fan

    Joined:
    Dec 6, 2014
    Messages:
    196
    Likes Received:
    52
    Kerennn mastah yang satu ini
     
  17. pacefootball

    pacefootball Super Hero

    Joined:
    Oct 26, 2011
    Messages:
    1,215
    Likes Received:
    243
    Location:
    selalu ada di hati- MU
    thanx sharenya gan calvin..pas bgt nih ...kebetulan ane lg build blog bule....
     
  18. ardinasyah

    ardinasyah Super Hero

    Joined:
    Apr 24, 2012
    Messages:
    1,696
    Likes Received:
    69
    Location:
    Dimana Aku Disini
    Ikut nyimak gan

    Sent from my Nokia 3310
     
  19. Arsus

    Arsus Hero

    Joined:
    Mar 27, 2012
    Messages:
    593
    Likes Received:
    10
    Location:
    -_-
    nunggu kelanjutanya indo nya :D
     
  20. Junnot

    Junnot Super Hero

    Joined:
    Oct 19, 2013
    Messages:
    812
    Likes Received:
    14
    mantap nih nunggu yang indo nih :D
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page