1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] How to Prevent From Duplicate Content Part 2

Discussion in 'SEO Tips' started by sarkem, Jul 23, 2011.

  1. sarkem

    sarkem Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    281
    Location:
    Sebelah Rumah Ente
    malam mod, mlm juga agan2 semuanya..

    menyambung thread yang kemaren ([SHARE] How to Prevent From Duplicate Content ), mengenai duplikat konten... kali ini akan kita bahas rame2 juga mengenai Duplicate meta descriptions, kalo ngga salah Duplicate Meta Description adalah 2 atau lebih post konten dengan deskripsi yang sama.

    contoh : Title : Alfred Riedl Dipecat Dari PSSI
    deskripsinya sbb : Alfred Riedl dicopot dari jabatannya sebagai pelatih tim nasional Indonesia, terhitung mulai Kamis, 14 Juli 2011. Sebagai gantinya, PSSI menunjuk pelatih baru asal Belanda, Wim Rijsbergn.

    Single post :
    View attachment 9696
    lalu ada tag Alfred Riedl, dll,trus ada kategori football misalnya, trus adalagi di search result dengan keyword Alfred Riedl. di tambah lagi post attachment nya misalnya dari imagenya alfred riedl...

    contoh tag page :

    View attachment 9697

    contoh kategori page :

    View attachment 9698

    conoth search result :
    View attachment 9699

    duh asem munculnya sama aja, yaitu post tadi dengan title Alfred Riedl Dipecat Dari PSSI trus di bawahnya pasti exceprtnya, ini kalo pake auto generate meta description fitur di AIO / Platinum SEO pack. pasti akan terjadi duplikat konten. kalo di biarkan hal ini andalah ancaman yang pelan tapi pasti. karena semakin lama semakin banyak.

    itu baru deskripsi aja, belum ngitung duplikat title nya, sebagai solusi, bisa di noindex untuk tag page, category, search, attachment agar tidak banyak duplikat. jadi yang keindex cuman single post, sama page aja. bayangin dengan topik tersebut diatas udah berapa blog yang punya.. nah kalo kita yang di indek cuman single, ato page aja.. mampukah blog kita bersaing di SERP..?

    padahal di SERP blog lain ada, tag, ada kategori dll yang di index, tapi blog kita cuman ada 1 post yang alfred riedl.. sama aja dengan 1 lawan 4.. hehe masuk akal ngga.. padahal klo di index jadi rentan duplikat... dan konon ada yang bilang, kebanyakan tag sama aja spamming keyword (klo di gunakan sesuai aturan juga ngga lah) wkwkwkwk asem tambah bingung..nah, ini ada sedikit tips jadul untuk menghindari duplikat tersebut saya biasa menggunakan "Dynamic Meta Description"

    contohnya sbb :

    Code:
    <?php if ( is_tag()) : ?>
    <link rel="canonical" href="<?php bloginfo('url');?>/tag/<?php $ab=strtolower($s); echo str_replace(' ', '-',$ab); ?>." />
    <meta name='description' content='<?php wp_title('', true, 'right'); ?> bla..bla..bla'/>
    <meta name='keywords' content='<?php wp_title('', true, 'right'); ?>, bla, bla, bla '/>
    <meta name='robots' content='index, follow'/>
    <?php endif ?>
    nah untuk template kategori : pake
    Code:
    <?php if ( is_category()) : ?>
    template attachment pake
    Code:
    <?php if ( is_attachment()) : ?>
    dan tinggal paste aja contoh diatas.

    selanjutnya untuk template search
    HTML:
    <?php if ( is_search()) : ?>
    meta description pake :
    Code:
    <meta name='description' content='<?php the_search_query(); ?> bla.......bla........bla.....'/>
    <meta name='keywords' content='<?php the_search_query(); ?>, bla, bla, bla '/>
    <meta name='robots' content='index, follow'/>
    Dynamic Meta Description di atas akan usefull jika di option AIO / Platinum SEO Pack yang auto generate meta description di disable, atu tidak di centang.

    lalu di pilihan titlenya jangan lupa di kasih embel2 contoh lihat attachment berikut :

    View attachment 9695

    nah, semoga sedikit tips tersebut bisa bermanfaat, dan semoga aja ada yang mau nambahin biar makin maknyuss. kalo ada yang salah mohon di koreksi.. hehehe
     
    humpuz, dgtlexpress, xtier and 6 others like this.
  2. Schwarzkophf

    Schwarzkophf Super Hero

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    2,315
    Likes Received:
    71
    Location:
    Depok
    wah manteb nih om ..
    tapi ane msh agak bingung :pusing:
     
  3. sarkem

    sarkem Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    281
    Location:
    Sebelah Rumah Ente
    bingung di mananya gan...hihi
     
  4. maxall

    maxall Super Hero

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,380
    Likes Received:
    500
    pasang random post cukup :D auto generate description di aio kan menggenerate descripsi sesuai permintaan keyword dari SE CMIIW
     
  5. uwanz

    uwanz Super Hero

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    849
    Likes Received:
    3
    Location:
    disini aja dari tadi...
    thanks sharenya om
     
  6. mawarkuning

    mawarkuning Super Hero

    Joined:
    Aug 29, 2007
    Messages:
    1,505
    Likes Received:
    110
    Nambah boleh?

    Kalo begitu masih ada satu kelemahan yaitu duplicate antar page, misal category a dan category a page 2, dst, kalo dari contoh ts bisa pake

    Code:
    <meta name='description' content='Page <?php echo $paged; ?> of <?php wp_title('', true, 'right'); ?> bla..bla..bla'/>
    
    mg aja gak salah code nya :)
     
  7. park3r

    park3r Super Hero

    Joined:
    May 25, 2008
    Messages:
    4,960
    Likes Received:
    621
    kode2 diatas semuanya dimasukin kemana gan?
     
  8. heripu

    heripu Super Hero

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    1,897
    Likes Received:
    421
    Location:
    Plembang
    Ini ane ngalami gan, 1 tag bisa duplicate banyak juga
    /tag/abc news/page/1
    /tag/abc news/page/10
    /tag/abc news/page/25
    /tag/abc news/page/34

    bikin pusing aja,,, :D
     
  9. anisku11

    anisku11 Super Hero

    Joined:
    Jun 28, 2011
    Messages:
    1,628
    Likes Received:
    177
    Location:
    Semarang
    ,,siap2 untuk dipahami gan
    :senyum:
    moga moga gag pusing
    :swt2:
     
  10. beauty mart

    beauty mart AdSense Fan

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    132
    Likes Received:
    2
  11. mojo-mojo

    mojo-mojo AdSense Fan

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    136
    Likes Received:
    0
    puyeng gw..kagak ngarti nih
     
  12. sarkem

    sarkem Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    281
    Location:
    Sebelah Rumah Ente
    makasih buat yang udah nambahin.. semoga bermanfaat..
     
  13. Ricky_S

    Ricky_S New Comer

    Joined:
    Jul 30, 2011
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    mantap penjelasannya. tp ga ngerti. kayanya otaknya blom nyampe ane.
     
  14. fistofis

    fistofis Super Hero

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    1,524
    Likes Received:
    59
    Location:
    depan komputer
    ternyata bukan cuma gw aja yg bingung, maklum otak gw masih pentium III :lol:
     
  15. dgtlexpress

    dgtlexpress AdSense Pro

    Joined:
    Jul 15, 2011
    Messages:
    258
    Likes Received:
    9
    walaupun bingung saya pencet thanks..baca lagi ahh
     
  16. docran

    docran Super Hero

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,709
    Likes Received:
    1,378
    Bro sarkem, mo nanya lagi. Nih serius mo belajar ngatasi dulikat konten.
    1. Sesuai pertanyaan agan park3r, kodenya ditaro di mana gan? mohon diperjelas untuk sy yang newbie ini
    2. itu ada kode
    Code:
    <meta name='description' content='<?php wp_title('', true, 'right'); ?> bla..bla..bla'/>
    bla..bla..bla nya di isi terserah kita? boleh lihat contoh yang udah jadi? biar bisa dikembangkan.
    3. kalo misalnya sy nggak pengen ngindex halaman search, sy nggak usah pake kode yang
    Code:
    <?php if ( is_search()) : ?>
    kan?
    4. apa gunanya dikasi embel? di belakang title tag pada gambar berikut?
    [​IMG]

    Thanks, mohon dijawab ya
     
  17. sarkem

    sarkem Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    281
    Location:
    Sebelah Rumah Ente
    1. kode di taruh di header.php di atas </head>
    2. iya terserah, buat se relevant mungkin
    3. iya bener, ato bisa juga di kasih <meta name='robots' content='noindex, nofollow'/> di bawahnya <?php if ( is_search()) : ?>
    4. embel2 maksudnya , untuk menghindari duplikat title misal pada single post %post_title% - %blog_title% | artikel <-- embel2nya begitu juga yang lain, untuk tag, page, dan lain2
     
  18. retyohet

    retyohet AdSense Pro

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    293
    Likes Received:
    12
    Location:
    irc.byroe.net
    wuih paklek dah sukses jadi master nih, ditunggu tutor2 nya di byroe yo lek :semangat!:
     
  19. sarkem

    sarkem Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    1,309
    Likes Received:
    281
    Location:
    Sebelah Rumah Ente
    lambemu.. mildnet piye..kok malah nyang biru
     
  20. docran

    docran Super Hero

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,709
    Likes Received:
    1,378
    Thanks banget guru, sudah berhasil kumasukkan kodenya. Blogku aman dari duplicate meta description
     

Share This Page