1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] Kemampuan Dasar Menjadi Content Writer Yang Bagus

Discussion in 'Chit Chat' started by Nemoe, Jun 3, 2014.

  1. Nemoe

    Nemoe AdSense Fan

    Joined:
    Jan 20, 2014
    Messages:
    248
    Likes Received:
    25
    Tips dan Trick / Kemampuan Dasar Menjadi Content Writer Yang Bagus
    -artikel ini ditulis mendekati kaidah SEO-

    Content writer adalah salah satu pekerjaan freelance yang sangat populer dan banyak diminati baik oleh mereka yang masih belum bekerja ataupun mereka yang sudah memiliki pekerjaan tetap. Content writer adalah jenis pekerjaan yang tidak hanya mengasah tata bahasa anda tapi juga bagaimana membantu anda menjaga ketajaman logika serta kecerdasan bahasa yang anda asah selama berada di bangku sekolah maupun kuliah. Menjadi seorang content writer berarti anda berkutat di dalam dunia bahasa yang juga akan membantu anda dalam kehidupan anda sehari-hari dan bahkan mungkin dalam dunia karir apabila anda masuk ke dalam dunia akademis, jurnalistik, ataupun sastra dan kebahasaan yang tentunya menuntut seseorang untuk mampu berbahasa dengan baik. Selain memiliki bank kosakata di otak, seorang content writer juga harus memiliki kemampuan sebagai berikut:

    Mengenali Pelanggan

    Salah satu aspek penting yang perlu dimiliki oleh seseorang yang ingin menjadi seorang content writer adalah memahami pelanggan. Sangat penting untuk memahami kebutuhan yang diinginkan oleh seorang pengguna jasa content writer. Seperti halnya content writer dituntut untuk memiliki pemahaman yang luas terhadap sejumlah isu yang hangat. Selain itu, memiliki jaringan pengetahuan yang luas serta memiliki akses terhadap internet dan mampu menggunakannya secara optimal juga menjadi sebuah elemen penting yang perlu dimiliki oleh seorang content writer yang berhasil. Permintaan pelanggan yang mungkin bervariasi adalah sebuah tantangan dan tentunya bukan sebuah tantangan yang terlampau sulit.

    Dapat Menggunakan Bahasa Baku dan Komunikatif
    Bagian lain dari menjadi seorang content writer adalah menjadi seseorang yang fasih dalam menggunakan sejumlah bahasa. Seorang content writer tentunya perlu belajar menjadi seseorang yang mampu menggunakan sejumlah bahasa. Bahasa baku dan komunikatif adalah senjata yang perlu ada dalam setiap kepala seorang content writer yang berhasil. Mampu menghasilkan tulisan-tulisan yang tepat, akurat, dan bagus dengan isi dan cara penyampaian yang tentunya bisa diterima oleh berbagai jenis kalangan. Sebagai content writer yang baik, penting untuk mencari tahu penggunaan bahasa di berbagai jenis bidang agar mampu fasih menyampaikan maksud dari sebuah topic dengan gaya bahasa yang sesuai dan mampu dipahami dengan baik.

    Bisa Menghargai Diri Sendiri, Hargai Pelanggan
    Kecerdasan sosial juga menjadi sebuah elemen penting yang perlu ditunjukkan oleh seorang content writer. Mampu memberikan produk terbaik pada pelanggan adalah sebuah hal yang baik, namun, mampu menghadapi pelanggan adalah sebuah skill yang mampu dikembangkan dan ditunjukkan. Pelanggan mampu menilai tidak hanya kualitas tulisan, tapi juga layanan yang baik dan sikap yang ramah serta terpelajar dari seorang content writer yang menawarkan tulisannya. Maka dari itu, bukan sebuah hal yang sederhana untuk seorang content writer mampu menjadi penulis yang baik tidak hanya untuk pelanggannya tapi juga untuk dirinya sendiri.

    Sanggup Menulis Artikel Readable dan Pengerjaan Tepat Waktu

    Selain aspek-aspek akademis, aspek yang lain yang perlu diperhatikan dari dunia content writer adalah faktor pengerjaan yang sifatnya lebih teknis. Mulai dari ketepatan waktu, kerapian dan ketepatan tulisan (tidak ada salah tulis, ejaan, salah menggunakan tanda baca, dan lain sebagainya), penggunaan link ataupun keyword yang sesuai, dan berbagai macam isu teknis yang perlu selalu ditepati setiap kali memperoleh proyek. Profesi yang banyak ditekuni sebagai pekerjaan sampingan ini sarat dengan profesionalitas seperti halnya pekerjaan-pekerjaan yang lainnya.
    Menjadi seorang content writer berarti memenuhi sejumlah kualitas yang penting tidak hanya dimiliki oleh profesi sampingan yang satu ini, tapi juga kebanyakan profesi yang ada. Memenuhinya berarti tidak hanya mampu menjadi seorang content writer yang baik, tapi juga mampu menjadi seorang individu yang professional, pekerja keras, dan mampu berinteraksi dengan baik terhadap pelanggan.
     
  2. arief16

    arief16 Berjuang Di Dalam Keheningan

    Joined:
    Aug 12, 2010
    Messages:
    970
    Likes Received:
    101
    Location:
    Kalimantan Selatan
    keren bung....
    Ini sebuah pembuktian bahwa tulisan dari agan ini emang nggak main-main. Semoga jika nanti setiap orderan tulisan yang agan peroleh dapat dikerjakan dengan sedemikian bagusnya.

    ini juga bisa sedikit menjadi pembelajaran dan bahan instropeksi diri bagi setiap orang yang sedang atau pengen bergelut di dunia content writer
     
  3. SangMasterID

    SangMasterID New Comer

    Joined:
    Jun 20, 2013
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Location:
    Bandung
    Wih Mantaf Triknya :) patut di contoh :D
     
  4. inoorsetyo

    inoorsetyo AdSense Fan

    Joined:
    Jan 5, 2014
    Messages:
    239
    Likes Received:
    6
    Location:
    Evil Ouy Erehw
    Mangstab, ane lagi pesen cwr juga ama member forum dimari, tp responnya jelek banget dah :s eh curcol

    Sent from my Polymer-Li using Tapatalk
     
  5. Syailendra

    Syailendra Siswa Ads-id

    Joined:
    Jan 14, 2012
    Messages:
    1,197
    Likes Received:
    186
    Location:
    Indonesia
    mantab ini bukan cuma bermanfaat untuk calon CW tapi juga bermanfaat untuk semua BLOGGER :D
     
  6. trogie

    trogie AdSense Fan

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    218
    Likes Received:
    7
    keren bro... kaidah penting buat cw... kalo liad dari signature berati ente bisa nyedian juga artikel kayak gitu yah.. :D
     
  7. Nemoe

    Nemoe AdSense Fan

    Joined:
    Jan 20, 2014
    Messages:
    248
    Likes Received:
    25
    aku usahakan untuk selalu menjaga kualitas mas..kalau kerjaanku bagus, pelanggan puas, dan rejeki biasanya akan jadi longterm..:salaman:

    silahkan mas, disini kita sama-sama belajar.. :D

    silahkan PM mas kalau mau nyicipi tulisanku mas..i'm ready!! apalagi kalau bule, aku sedikit lebih lihai!! eh curcol juga..ahaha

    iya mas, semoga ilmunya bermanfaat..amiin

    yaa semacam itu sih mas..
    ini lapak resminya.. :cerutu:
    hxxp://www.ads-id.com/forums/showthread.php/179739-SPECIALIST-CONTENT-WRITER-(Inggris-Indonesia)-harga-ekonomis
     
  8. koekoeroeyoek

    koekoeroeyoek Banned

    Joined:
    May 15, 2014
    Messages:
    218
    Likes Received:
    4
    mantab gan..
     
  9. nin_c

    nin_c New Comer

    Joined:
    Jun 6, 2014
    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Location:
    sumenep
    info yang sangat berguna bagi saya :)
     
  10. Nongkrow

    Nongkrow New Comer

    Joined:
    Aug 3, 2015
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Saya kebetulan pengen coba buka jasa conten writer makasih gan tipsnya.
     
  11. ikhwankiraam

    ikhwankiraam AdSense Pro

    Joined:
    Apr 7, 2015
    Messages:
    282
    Likes Received:
    21
    Bermanfaat gan... mkasih cendolnya
     
  12. JimmyReviansyah

    JimmyReviansyah Banned

    Joined:
    Aug 25, 2014
    Messages:
    209
    Likes Received:
    2
    Location:
    bogor
    nih TS nya ciyus S2 ?? kalo ane S2 gak mau jualan artikel cuma dapet recehan :D sekolahnya mahal cuma jualan artikel sayang gelarnya gan :peace:
     
  13. DINIFA

    DINIFA Hero

    Joined:
    Dec 5, 2015
    Messages:
    521
    Likes Received:
    22
    jgn remehkan uang receh mah,, klo jumlah orderanx bejibun ntar jga jdi uang gede itu, lagian klo udah terbangun tim nya pasti sang empunya jga jadi nyantai..:bye:
     
  14. wahan

    wahan AdSense Fan

    Joined:
    Oct 15, 2012
    Messages:
    217
    Likes Received:
    4
    tegantung S2 nya apa dlu..
    kalo S2 nya sastra inggris, gak ngapa2 buka beginian..

    apalagi yg dlu nya mantan karyawan di conten writer jg dan pengen niru jejak bossnya..:tutupmulut:
     
  15. Asepabusyifa

    Asepabusyifa New Comer

    Joined:
    Aug 17, 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    PM list harganya gan..
    :kacapembesar:
     
  16. prasaja

    prasaja AdSense Starter

    Joined:
    Mar 15, 2015
    Messages:
    69
    Likes Received:
    1
    Keren postnya pengen juga bisa nulis artikel tapi kok lambat amat
     
  17. trager

    trager AdSense Starter

    Joined:
    Jun 5, 2016
    Messages:
    82
    Likes Received:
    6
    Location:
    Malang
    Saya punya pengalaman, punya partner yang kosa kata untk niche client saya pas banget, doi pinter dan toefl sama toeic nya tinggi cuma karna males mungkin ya doi lambat ngerjainnya. Terus partner kedua malah bisa dibilang native speaker, lahir sampe sma diluar soalnya :v dan tau banget sama dunia IM terutama sosmed. Cuma masalahnya sama, lambat sekali menuhin deadline nya.

    Dari sini saya ngambil kesimpulan, sama kaya TS, kalo bank kosa kata itu perlu dan harus bisa menghargai. Karena pinter aja ndak cukup :))

    Btw ini rupanya TS satu kota ama saya. Haha
     
  18. Alva17

    Alva17 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 17, 2018
    Messages:
    244
    Likes Received:
    33
    tutorial yang memperkaya keahlian para CW termasuk saya yang sring dpet orderan klien untuk posting di web mereka

    terimakasih, vroh
     
  19. adamms

    adamms New Comer

    Joined:
    Jul 28, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    4
    wah keren suhu, saya juga rencana mau jadi content writer :hmm:
     
  20. rizkyyyy

    rizkyyyy New Comer

    Joined:
    Jul 31, 2018
    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Mantaps :semangat!: belajar yg di mulai loncat sana sini akhirnya mulai ada korelasinya... Thanks bro
     

Share This Page