1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[share] Pentingnya riset NICHE dan Keywords posting

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by afiliasi21, Mar 21, 2011.

  1. afiliasi21

    afiliasi21 Super Hero

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    1,738
    Likes Received:
    384
    Location:
    Bandung
    Pentingnya riset NICHE dan Keywords posting...

    Setelah terjebak dalam sebuah dilematis antara sticky dengan satu niche atau bermain general... ane mengambil kesimpulan....

    BLOG NICHE IS BEST..,

    emang general itu bebas kita posting semau kita....tapi ini membuat kita enggak fokus...
    ini membuat kita seenaknya posting, asal tulis, asal update blog dan mengabaikan keywords yang di bidik, seo on page dan lainnya...


    ingat, memang bener google suka blog yang update terus.... tapi google lebih suka blog yang unik meski hanya berisi satu postingan :D

    kesimpulannya:
    1. Tetap satu NICHE itu penting....
    2. Dan keywords riset untuk posting itu penting banget....


    bagaimana menentukan niche?
    pilih yang enggak musiman dan di cari orang tiap hari.....

    misal yang musiman

    *)news/berita; enggak penting; karena news/berita itu musiman, sekarang rame tentang 'reaktor nuklir, mungkin besok2 akan ganti jadi apa gitu....kecuali blognya emang blog berita.
    ---> di permak jadi ..... lebih berita niche.....misal: berita khusus sepakbloa itali dll
    *)Journal/travel; karena orang kebanyakan mencari info berlibur itu saat masa liburan atau weekend....
    ---> di permak jadi ......lebih ke travel produk/trravel equiptment niche.....misal: light weight travel backpack, dll


    ini so pasti tentang jasa dan produk,..... di anjurin real produk bukan produk digital/ebook dll


    Jurus ampuhnya:

    1. base on products type......
    karena search terms untuk niche dan keyword berdasarkan produk....enggak ada matinya....

    contoh keyword post: acer refurbished laptops

    2. base on service and tools......
    Yang butuh service dan bantuan online itu tipa hari ada....

    contoh keyword post: laptop screen cleaner

    3. base on experience......
    orang pasti lihat pengalaman orang lain dan dan belajar dari mereka. ini reviews orang tentang produk atau jasa

    contoh keyword post: how good is acer laptops



    so, tentukan nichenya
    dan bermain-main lah postingan dengan keyword seputar NICHE anda :)

    mari praktek bersama-sama :)


    *hal ini hanya pendapat pribadi berdasarkaln pengalaman, monggo klo ada yang nambahin atau bantah :)


    selanjutnya setelah ketemu gambaran niche nya...lanjut dengan berburu domainnya cek di trit ini
     
    Last edited: Apr 20, 2011
    ngableh, srulz, rifle and 13 others like this.
  2. jangkrikjr

    jangkrikjr Super Hero

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    1,414
    Likes Received:
    147
    Location:
    Kalteng
    Iya bro; gue juga udah menggeluti niche sekarang. Cuma kalo saya tidak terlalu spesifik banget dengan niche; gue lebih ke arah general niche ( niche umum yang gak terlalu spesifik banget). Karena gue aliran autoblog; terlalu spesifik malah bikin keok karena contentnya terlalu sedikit; namun gue rasa kalo aliran manual / outsourcing / spesifik produk dari toko online (semacam amazon /CB et)--> spesifik niche perlu banget bahkan bisa dibuat semacam minisite juga bisa.

    Misalnya nya [ini khusus aliran autoblog] ---> keywordnya "games for ipad" (khan dapat contentnya nantinya banyak)---tidak disarankan "need for speed for ipad". Atau keyword general niche "fix computer" ---> jangan gunakan "cooler for computer atau laptop".

    Anyway; tiap orang beda bagaimana menerjemahkan keywordnya --> yang penting dapat content yang berkualitas dan usefull bagi visitor walopun itu autoblog.


    Salam Sukses
    JJr
     
  3. noviku10

    noviku10 Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2010
    Messages:
    2,975
    Likes Received:
    3,373
    Location:
    Kota Baja - Cilegon Banten | Akur Sedulur Jujur Ad
    Bener sob inilah enaknya bikin web yang micro niche jadi kita gak pusing mau update karena 1 web 1 niche, meskipun punya puluhan web kerasa gampang buat ngoptimalinnya...
     
  4. afiliasi21

    afiliasi21 Super Hero

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    1,738
    Likes Received:
    384
    Location:
    Bandung
    general niche betul...... lebih rame dan padat persaingannya.....salah satu cara nyaingin keywords yang padat ya....di bomb ma posting...pake robot kali ya :D

    tapi niche in niche ....in yang perlu waktu unutk riset :D

    ngomong robot2an...waduh ane belum pake.....ada sih amunisinya tapi belum pernah pake secara kontinyu .... :D

    ---------- Post added at 03:35 PM ---------- Previous post was at 03:27 PM ----------

    justru ane enggak setuaju ama micro niche...yang satu niche satu web, satu domain....terlau boros sumber daya...lain lagi kalo banyak duit :D

    lebih baik satu domain niche......terus bikin page yang micro niche


    misal domain kita : laptopsXXXX.com
    pingin yang micro niche...ya buatlah pagenya misal micro niceh: cheap acer refurbished laptops

    laptopsXXXX.com/cheap-acer-refurbished-laptops/


    satu lagi kenapa micro niche di buat page....karena microniche lingkupnya kecil dan bahkan ada kalanya akan tenggelam, enggak di cari lagi...
    dan di saat micro niche yang kita bidik udah enggak ada peminat lagi di SE kita bisa hapus page tersebut....buat page micro niche baru:D


    cmiiw
     
  5. hayelah

    hayelah Super Hero

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,241
    Likes Received:
    116
    Location:
    Nunukan-Lampung-Indramayu
    wah mantep neh sharenya bisa jd inspirasi, thx mas bro ...
    mau praktek dulu neh buat nggantiin web yg dibabat ama panda ...:D
     
  6. sibudy

    sibudy Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    652
    Likes Received:
    21
    Ada Panda gila yang lepas dari kebun binatang ya om..?? :D
     
  7. rivans

    rivans Super Hero

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    21
    Location:
    Any Where!!!
    Web niche emang enak kalo dah masuk page#1 tinggal menikmati hasilnya aja(passive income), tp harus melalui perjuangan yg tdk mudah tentunya lama:D
     
  8. attametro

    attametro Super Hero

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,767
    Likes Received:
    50
    Location:
    Metro, Di Kamar Kos
    untuk membangun sebuah blog memang dibutuhkan riset keyword n cek berapa nilai klik perkeyword dulu,,, jangan seperti saya,, sebulan kemaren saya tanpa cek ricek dulu buat sebuah blog nice tv series, karena ngiler liat trafik blog2 yang pake nice itu kebanyakan dari US semua...

    tapi begitu adsense saya pasang ketika trafik mulai diatas 1k/hari, saya sedih banget,,, pengen nangis.... masa 1 klik dihargai $0,1 kebawah, malah kebanyakan $0,06. udah coba ubek2 di google tentang ads filter untuk tv series juga gx ketemu.... alhasil dari 50 klik dihargai sekitar $ 3. sangat gx sebanding dengan harus posting minimal 5 kali sehari... dengan udah ngorbanin blog lain pula...
    mungkin ada temen ads id yang juga punya blog niche tv series bisa kasih saya masukan, biar earningnya agax naek dikit..
     
  9. aleydoank

    aleydoank Super Hero

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,897
    Likes Received:
    43
    Location:
    Bandung
    ane sedang fokus di dua niche, satu berpotensi satu nampak nya kurang,,
    manual konten dan tentang product, jadi untuk isi ane gak susah-susah, tinggal ngomong-ngaler ngidul tentang barang yang bersangkutan, dan jreng, uniq konten tiap hari.
    panjang artikel tidak usah terlalu banyak, di imbangi dengan image aja biar nampak penuh.

    selanjutnya pantau keyword yang masuk, nikmat banget, sekarang bersabar dan terus menunggu sembari mengisi kontent, visitor alhamdulilah naik terus.
    usia belum genap 1 bulan.
     
  10. udintech

    udintech Super Hero

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    793
    Likes Received:
    10
    Location:
    antara Rupiah sama $$$$
    waduh enaknya pakai niche apa nich, jadi tambah bingung nich
     
  11. bankir

    bankir Hero

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    719
    Likes Received:
    55
    Like Dah Dipencet...baru aja mo terjun ke travel...(karena musiman)...pikir2 dulu deh jadinya ( ditunda bukan di cancel)

    Terima kasih Mas Bro
     
  12. masdo

    masdo AdSense Pro

    Joined:
    Mar 5, 2011
    Messages:
    322
    Likes Received:
    11
    Location:
    Yogyakarta, ID
    ternyata sebegitu pentingnya ya,
    masukan positif nih...
     
  13. afiliasi21

    afiliasi21 Super Hero

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    1,738
    Likes Received:
    384
    Location:
    Bandung

    hehehe.....jangan2 karena ne lho to niche jadi di boikot...ada lho yang sukses lewat niceh itu
     
  14. yuyaindou

    yuyaindou Super Hero

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    849
    Likes Received:
    38
    Location:
    semarang
    setuju mas bro. .

    ane udah beberapa bulan buat blog niche,kebetulan techno. .perkliknya lumayan. .

    sebulan sekali insyaallah bisa gajian. .


    thanks sharingnya...
     
  15. uzumakidjie

    uzumakidjie New Comer

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Location:
    Makassar
    Serem juga neh research nichex.....
    Begitu banyaknya saran dan pendapat tentang niche malah jadi bingung...(maklum nubiepol)
    Udah sehari semalem research niche yg bisa di buat jd tema blog mlh jd pusing sendiri.
    Baru mau blajar buat blog, skrg stuck gak tau mau mulai dari apa.
    Mohon bimbingannya agan-agan master skalian............
     
  16. irfanesia

    irfanesia Super Hero

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    1,910
    Likes Received:
    58
    Location:
    Malang
    ikut belajar ahh... udah bikin site niche, tp masih belum optimal...aak bingung juga sih :pusing:
     
  17. taufiq

    taufiq Super Hero

    Joined:
    Sep 25, 2008
    Messages:
    1,232
    Likes Received:
    17
    riset keyword jangan banyak gunakan tools, malah bisa pusing sendiri. cukup 1-2 tools aja yg dipercaya.
     
  18. irfanesia

    irfanesia Super Hero

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    1,910
    Likes Received:
    58
    Location:
    Malang
    kalo agan pake tool apa aja ??
    :malu:
     
  19. dodolipret

    dodolipret New Comer

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Belum terlalu paham dengan riset niche. Apalagi ada istilah niche in niche.
    Tolong detailnya bro. Nubie banget...
    Nice share :tepuktangan:
     
  20. afiliasi21

    afiliasi21 Super Hero

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    1,738
    Likes Received:
    384
    Location:
    Bandung
    ane enggak pake macam2 tools...cuma pake "google adword external tool" sepertinya itu udah cukup.... :D

    ---------- Post added at 04:39 PM ---------- Previous post was at 04:35 PM ----------

    niche= ceruk pasar

    contoh :

    niche: gadgets
    niche in niche : apple gadgets
    micro niche: how to repair apple gadgets

    cmiiw

    ---------- Post added at 04:41 PM ---------- Previous post was at 04:39 PM ----------

    niche= ceruk pasar

    contoh :

    niche: gadgets
    niche in niche : apple gadgets
    micro niche: how to repair apple gadgets

    cmiiw
     

Share This Page