1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] Trik Mudah Riset Produk Olshop Lokal

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by jo3pr1, Jan 3, 2016.

  1. jo3pr1

    jo3pr1 AdSense Fan

    Joined:
    May 9, 2006
    Messages:
    177
    Likes Received:
    427
    Location:
    Pontianak
    Assalamualaikum wr wb....

    Halooo ketemu lagi dengan anak PESANTREN disini (Pengangguran Santai Tapi Keren :D)

    Kesulitan utama yang sering dihadapi temen2 pemula yang ingin terjun ke dunia olshop biasanya adalah menentukan produk apa yang ingin dijual.

    Share singkat saya kali ini semoga bisa memberi sedikit inspirasi bagaimana cara saya menemukan produk yang tepat untuk dijual dalam waktu singkat. (teknik ini lebih cocok untuk olshop yang mengandalkan traffic dari social media khususnya FB. Untuk olshop yang main traffic dari search engine (SEO/Adword) cara risetnya beda lagi)
    Di tutorial ini kita akan fokus riset di 2 marketplace besar, yaitu tokopedia (toped) dan bukalapak (BL). Kenapa di 2 marketplace ini? Karena 2 tempat ini jadi tempat nongkrongnya para supplier2 online, dan hampir semua jenis produk ada disini. Istilahnya 7 turunan ga bakal abis kalau kita mau garap produk2 di 2 tempat ini :D

    Oke langsung saja Tunjep poin ya ;)


    1. Usahakan menjual produk yang sesuai minat kamu

    Hal ini penting karena dalam menjual sebuah produk kita dituntut untuk mengerti seluk beluk produk tersebut. tentu apabila produk tersebut sesuai dengan hobi, kita tidak akan kesulitan mempelajari detail produknya, dan tidak perlu belajar istilah2 baru. Selain itu, menjual produk yang sesuai dengan hobi kita bisa meminimalisir kejenuhan di tengah perjalanan nanti. Tentukan niche produk yang kamu minati, kemudian kita lakukan riset mudah berikut ini. Untuk sample aja, misalkan kamu cewek yang hobinya maen futsal, tentu fasih banget kan kalau ngomongin perlengkapan futsal. Anggep aja kita mau jualan sepatu futsal.

    Cara riset simple nya seperti ini.
    Masuk ke toped, kemudian ketik "sepatu futsal" di kolom pencarian. Lihat lingkaran warna merah, tuh ada 20ribuan produk yang mengandung kata kunci "sepatu futsal" di toped. Puyeng kan kalau mau jualin semuanya? :p
    [​IMG]

    Kemudian pilih produk yang harga jualnya paling murah. Caranya tinggal disortir aja berdasarkan harga termurah. Yang saya kotakin merah dibawah ini, harga ngibul, ga usah dipercaya (moso sepatu harganya Rp 100, sepatu print2an kali ya). Langsung aja lihat produk yang harganya realistis ;)
    [​IMG]

    Nah sekarang udah kelihatan produk2 mana yg harganya paling murah. Langkah selanjutnya tinggal kita tentukan aja mana produk yg mau kita ambil. Saran saya jangan ngejar asal murah, perhatikan juga kualitas produk. Cara mudahnya cukup lihat review2 pembeli sebelumnya. Kalau reviewnya bagus berarti layak utk dilanjut. Kalau reviewnya jelek cari produk dari seller yg lain. Setelah ketemu produk yang dirasa udah cocok harga dan kualitasnya, coba order 1-2 model terlebih dahulu, pelajari produknya, kalau kualitasnya memang bener2 layak dijual berarti lanjut, kalau ternyata barangnya jelek, udah ganti produk aja, daripada nanti muka ente dibelai2 pake sendal sama customer.

    Contoh lain:
    Anggap aja sekarang ente adalah cowok yang suka dandan, dan saat ini lagi seneng2nya pakai lipstik. Dan ente tau merk lipstik yang kualitas bagus dan banyak dicari orang. Anggep aje merknya "lipstik Purbasari"
    Langsung aja ketik di kolom pencarian "lipstik Purbasari", kemudian disortir dari harga yang termurah. Ketahuan deh supplier yang jualnya paling murah. Gampang kan? (contoh kali ini saya menggunakan BL)
    [​IMG]

    2. Jual Produk yang terbukti laris
    Cara ini cara paling simple buat riset produk, dan cara ini cocok banget apabila kamu tipe orang yang ga punya hobi dan ga punya masa depan :D
    Masuk ke toped atau BL, kemudian pilih salah satu kategori. Contoh kali ini saya masuk ke kategori ELEKTRONIK >> TOOL & KIT. Kemudian sortir berdasarkan PENJUALAN. Jreng jreng.........
    [​IMG]

    Sekarang udah kelihatan produk2 yang paling laris di kategori tersebut. Kita ambil 1 sample saja produk "tasbih digital", produk ini nyata2 sudah terjual sebanyak 3900 pcs, berarti produk ini terbukti laris. Kalau ternyata nanti kamu promosiin produk tasbih ini tapi hasilnya zonk, berarti kamunya yang harus dibacain tasbih dan tahlil...haaa...
    [​IMG]

    3. Lokasi riset alternatif
    Selain tempat2 diatas biasanya saya sering masuk ke forum kaskus di sub forum BISNIS >>> Penawaran Kerjasama, BO, Distribusi, Reseller, & Agen. Disana banyak produsen, distributor, supplier dari berbagai jenis produk nyari reseller atau dropshipper untuk membantu menjualkan produk mereka. Silahkan diobok2 aja forumnya.
    [​IMG]

    Selain ketiga tempat diatas, sumber2 lain yg bisa gunakan tentu saja mbah Google sama Facebook. Ketik aja di google/Facebook "supplier XXX" "produsen xxx" "konveksi xxx" dan seterusnya, pasti banyak banget hasilnya. Cuma ya butuh waktu dan tenaga extra utk milih2nya. Kalau sy pribadi sih males :D.

    Ide2 lainnya bisa kamu dapat di marketplace2 besar yg lain, yang jualan produknya ga pasaran, seperti qoo10 atau elevenia. Cari aja produk2 best sellernya disana, sekedar untuk nyari ide produknya apaan, kalau udah dpt produk yg bagus baru cari suplier yg termurah di toped atau BL.

    Oh iya buat kamu yang masih dropship dan nanti mau ambil barang di toped, kamu harus cari supplier yang tangguh dan mudah dihubungi setiap saat. Karena kamu ga megang stok sendiri pasti kamu nanti bakalan sering nanya ke supplier "barang ini ada ga" "warna ini ready ga" dst. Jadi pastikan supplier kamu mudah dihubungi setiap saat. Cara ngeceknya mudah saja, lihat saja reputasinya dan kapan terakhir dia online di toped. Kalau reputasinya bagus dan kapan terakhir dia online belum lama (1 jam yg lalu, 2 jam yg lalu, 4 jam yg lalu, 30 menit yg lalu, 5 menit yg lalu) berarti suppliernya bisa diandalkan. Kalau reputasinya masih jelek dan terakhir onlinenya 1 tahun yang lalu, bisa jadi suppliernya udah mati, ga usah dicari2in dimana kuburnya...haaa
    [​IMG]

    Caranya udah dikasih tahu, tekniknya udah dibeberin semua, sekarang tinggal tugas kamu ACTIONNNN!!!! Jangan banyak nanya, jangan banyak mikir, jangan banyak tapi2, jangan mikir terlalu jauh, nanti gini nanti gitu, hal2 seperti itu yg bikin kamu ga maju2. nyebur aja, ga usah mikir bisa berenang apa ga (walaupun yg nulis ini ga bisa berenang :D), klo udah terlanjur nyebur mau ga mau nanti kamu bakal nyari dahan/ranting/sampah/apapun yg ada didekat kamu buat pegangan. Dan kamu nanti dengan sendirinya akan menemukan pola yang terbaik buat kamu. Kenapa juga saya berani sharing blak2an disini, karena saya yakin walaupun teknik sama, cara sama, tapi kalau tangannya beda hasilnya juga akan beda. Jatah rezeki kamu ya buat kamu, jatah rezeki ane ya buat ane.

    Dah gitu aja. Kalau udah diajarin riset produk tapi malah tambah bingung mau jual produk apaan, nih jualan produk ane aja. Ane dan keluarga punya usaha produksi tas cewek, namanya Tas Quinta. Kalau mau ikut masarin hubungi aja salah satu distributornya disini hxxp://quinta.co.id/daftar-distributor/ bilang mau jadi agen/reseller. Sekalian minta ajarin cara jualannya. Rata2 distributornya dulunya emak2 gaptek semua, tp jangan salah sekarang ada yg udah bisa beli motor baru cash seharga 20jtan dari hasil jualan produk ini full online. Masa ente2 yg ngakunya anak IM kalah sama emak2 :p

    Terakhir, jika kamu merasa mendapatkan manfaat dari thread sederhana ini, jangan ragu2 untuk KOMEN / RATE thread ini, biar makin banyak orang yang dapet manfaatnya.
    Saya berharap nanti yang PM ke ane udah berubah dari yang nanya "caranya gimana" jadi "gan ane udah pecah telor" "gan ane udah bisa jual sejuta hari ini" dan berita2 bagus lainnya. Ok???

    Saya doain semoga sukses buat kalian semua. Amiinn...

    Wassalamualaikum wr wb...

    #baladaanakpesantren
    #sedikitkerjabanyakbahagia
     
    Last edited: Jan 3, 2016
    nur shohib, kimuki, jetset and 151 others like this.
  2. rudisatu

    rudisatu AdSense Fan

    Joined:
    Mar 11, 2015
    Messages:
    244
    Likes Received:
    7
    Location:
    Indonesia
    mejeng. . dlu sambil baca2. .
     
  3. rdanip

    rdanip AdSense Fan

    Joined:
    Dec 17, 2012
    Messages:
    143
    Likes Received:
    1
    tengkyu om
     
    puzonetwo likes this.
  4. jasapasangiklan

    jasapasangiklan AdSense Fan

    Joined:
    Mar 1, 2015
    Messages:
    108
    Likes Received:
    13
    * baca : udah
    * milih produk : udah
    * nyiapin materi iklan : in progress

    :D
     
    puzonetwo and patupedia like this.
  5. alvin17

    alvin17 Banned

    Joined:
    May 28, 2015
    Messages:
    844
    Likes Received:
    37
    koment dulu ah, sambil bookmart
     
    puzonetwo likes this.
  6. dhanaa_2

    dhanaa_2 Super Hero

    Joined:
    Mar 21, 2012
    Messages:
    882
    Likes Received:
    20
    Nice Share mas :D
     
    puzonetwo likes this.
  7. ikiagunk

    ikiagunk Super Hero

    Joined:
    Dec 25, 2014
    Messages:
    1,271
    Likes Received:
    110
    Location:
    Batang
    Ane juga mau terjun ke olshop gan..

    Makasih share sharenya..

    Daging seger semua..

    Semoga bermanfaat bagi bangsa dan negara! Amin

    Sent from my Lenovo A6000 using Tapatalk
     
    puzonetwo and Oman like this.
  8. hayelah

    hayelah Super Hero

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,241
    Likes Received:
    116
    Location:
    Nunukan-Lampung-Indramayu
    mantap bro sharenya, thx dah berbagi rahasianya...

    like it...

    tetep perlu toko ol neh ya bro ?
     
  9. ibnuroem

    ibnuroem Super Hero

    Joined:
    Dec 13, 2009
    Messages:
    4,110
    Likes Received:
    358
    keren sharingnya..
     
  10. yogayps

    yogayps AdSense Pro

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    480
    Likes Received:
    31
    Location:
    Jakarta Timur
    Wah mantab share nya. Thanks mas

    Sent from my Redmi Note 2 using Tapatalk
     
  11. barakallah

    barakallah AdSense Pro

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    366
    Likes Received:
    15
    Mantap semangat nya thanks gan atas motovasi nya jadi semangat lagi :)
     
  12. fanind

    fanind Super Hero

    Joined:
    Nov 13, 2013
    Messages:
    973
    Likes Received:
    43
    Siipp... tinggal nambah action-nya nih! Thenkiu
     
  13. inuel

    inuel JualBeliArtikel.com

    Joined:
    Jul 8, 2010
    Messages:
    893
    Likes Received:
    12
    Location:
    Mojoagung, Jombang
    Belum belum dah diancem :lol: dari baca yang sebelumnya, tambah wawasan saya, gak maju maju memang kalo gak action :D
     
  14. ChordLagu

    ChordLagu AdSense Fan

    Joined:
    Jul 11, 2011
    Messages:
    176
    Likes Received:
    11
    bagus artikelnya
    Dari dulu pingin jualan tapi bingung produknya.
     
  15. exeljedden

    exeljedden Masih Meraba di IM

    Joined:
    Dec 9, 2010
    Messages:
    1,138
    Likes Received:
    32
    Location:
    dunia hayal
    kirain di pm di fb. rupanya disini :D
    keren mastah gak pelit ilmu...

    mantab.... thanks
     
  16. Laros

    Laros New Comer

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    thanks gan, ilmunya
     
    puzonetwo likes this.
  17. BelajarNgeblog

    BelajarNgeblog AdSense Fan

    Joined:
    Dec 23, 2013
    Messages:
    152
    Likes Received:
    5
    Terimakasih ilmunya gan :)
     
  18. syahruldoank

    syahruldoank Hero

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    504
    Likes Received:
    45
    Saya paling suka kalimat motivasi nya gan. Saya sungguh terharu. Mata ini berkaca-kaca :nangis2: . Terima Kasih banyak gan. Saya doakan juga semoga usaha agan makin tambah lancar. Amin.
     
    puzonetwo, belajarterus and jo3pr1 like this.
  19. yagehu

    yagehu AdSense Pro

    Joined:
    Sep 21, 2013
    Messages:
    360
    Likes Received:
    6
    Location:
    Bandung Barat
    Ninggalin jejak gan
     
    puzonetwo likes this.
  20. amunisi

    amunisi AdSense Starter

    Joined:
    Jun 14, 2013
    Messages:
    87
    Likes Received:
    2
    Location:
    Di Depan Laptop
    bantu banget sharingnya gan. makasi dah jelasin panjang2. :D
     
    puzonetwo and jo3pr1 like this.

Share This Page