1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] Yuk Kita Riset Keyword.......

Discussion in 'SEO Tips' started by azunna, Mar 21, 2011.

  1. azunna

    azunna Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,526
    Likes Received:
    364
    Ane cm mau share aja mengenai salah satu metode Riset Keyword yang ane lakukan belakangan ini

    Kita langsung aja ya…. Riset Keyword ini bermodalkan tool-tool gratisan sbg berikut:
    • Keyword Optimizer Pro --> Scrape keyword dari Google, Yahoo, dan Bing
    • Market Samurai – Keyword Research Module
    • Microsoft Office Excel
    • Google Traffic Estimator (Boleh iya boleh tidak)

    Untuk Tool Keyword Optimizer Pro silahkan ke thread Ane :

    HTML:
    http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/70905-FREE-Keyword-Optimizer-Pro-Keyword-Research-Software
    Untuk Market Samurai, silahkan download Trial-nya, meski cm trial tapi untuk Module Keyword Research gratis selamanya, lgsg aja ke TKP dan ikuti langkah2nya:

    HTML:
    http://www.marketsamurai.com/
    Yuk Kita mulai......

    Sebagai contoh Ane ambil keyword : home security

    Pertama: Kumpulin Keyword dari 3 SE, Google, Yahoo dan Bing dengan menggunakan Keyword Optimizer Pro, caranya cekidot:

    [​IMG]

    Ket:
    • ketik home security pada kotak no.1;
    • pilih Search Level (no.2), mau Low, Medium, atau High, kalo ane biasanya make Medium soalnya kalo High kelamaan nunggunya;
    • Pijit Search buttonnya di no.3;
    • Untuk yang no.4 biarkan aja seperti defaultnya;
    • sedangkan untuk yg no.5 ente bisa ubah2 sesuka hati asalkan totalnya tetap 100, kalo ane biasanya biarin aja spt defaultnya (nanti2 blh lah bereksperimen).
    • Kalau sdh selesai export ke file txt (lihat no.6), save dimana Ente suka.

    Pada Tahap ini kamu sdh mendapatkan ratusan list keyword yg berhubungan dgn home security.

    KEDUA. Skrg buka market samurai, click continue, lalu create a new project, beri nama project kamu bdsrkan keywordnya aja biar gampang diingat, lalu klik module Keyword Research, cekidot:

    [​IMG]

    Kalau sudah,
    • buka file txt hasil scrape keyword dgn keyword optimizer pro spt pd langkah Pertama. Kmd ctrl+A dan ctrl+C.
    • Lalu pada kotak no.7 di gambar atas, paste (ctrl+V) keywords yang tadi.
    • Klik button Add Keywords (no.8).
    • Kalau keywordsnya sdh masuk ke kotak no.9 baru klik button Keyword Analysis (no.10), maka kamu akan menuju ke gambar berikut:

    [​IMG]

    Pada Gambar di atas
    • beri centang pada Radio Button Total Searches dan SEO Comp (SEOC), artinya kita hanya ingin mengetahuiberapa banyak keyword tersebut dicari dalam kurun waktu tertentu dan berapa saingannya.
    • Kurun waktu tertentu maksudnya bisa per hari, minggu atau per bulan. Misal kita ambil per bulan. Untuk mengubah menjadi per hari atau per minggu tinggal diubah2 saja pada ket no.11.
    • Saingan atau pd Market Samurai disebut dengan SEO Comp (SEOC) maksudnya adalah secara global berapa banyak halaman situs atau blog yang menyebutkan kata kunci yang dimaksud dengan urutan yang sama atau biasa disebut frasa (phrase) berdasarkan dari Indeks Mbah Google.
    • Selanjutnya klik button Analyze Keywords (no.12) dan tunggu hasilnya (jgn lupa ada captcha, diisi ya).
    • Kalau sudah selesai, save mjd dokumen Excel dgn meng-klik button Export (no.13)
    Selesai sudah tahap kedua. Kamu sdh mendapatkan informasi mengenai Search Volume dan Tingkat Kompetisi dari keyword2 yg km dapatkan pada tahap pertama.

    Langkah KETIGA.
    • Buka file excel yang didapat pada langkah KEDUA.
    • Pada sheet tsb akan dijumpai 5 Kolom, yaitu Keywords, Searches Broad, Phrase, dan Exact, serta SEO Comp.
    • Buat kolom lagi yang berjudul KEI atau Keyword Effectiveness Index, Apa itu?

    Sebenarnya di ebooknya om Parlenk, yang pernah dishare di sini jg (Ane lupa url thread nya), sdh dijelaskan apa itu KEI. Intinya semakin tinggi nilai KEI suatu keyword maka semakin banyak dicari orang dan saingannya semakin sedikit karena rumus KEI adalah

    KEI = (Search Volume)^2 / Kompetisi​

    Search volume dikuadratkan, kmd dibagi dengan jumlah kompetisi. Semakin kecil kompetisi nilai KEI semakin tinggi, begitu juga dengan semakin banyak keyword itu dicari, KEI akan semakin tinggi.

    • Pada Sheet Excel yang tadi kamu bisa buat tiga kolom KEI, masing2 untuk yang Search Volume Broad, Pharse dan Exact.
    • Pada sel F2, G2, dan H2 masing2 tuliskan formula seperti pada gambar berikut kemudian tekan enter dan Copy Paste untuk kolom yang ada di bawahnya (CoPas F2 untuk kolom F di bawahnya, G2 untuk kolom G, dan H2 untuk kolom H):


    [​IMG]


    Kalau sudah sekarang kita sortir hasilnya untuk kolom KEI, baik itu yang Broad, Phrase ataupun Exact, caranya adalah, Sorot kolom F >>>> pada Tab Menu di atas Klik Data >>> Lalu Klik Sort Largest to Smallest (dilambangkan dengan huruf Z ---> A). Lihat Gambar berikut


    [​IMG]


    Selesai sudah..... Kamu sudah mendapatkan list keyword yang diranking dari yang paling potensial berdasarkan Keyword Effectiveness Index-nya. Berikut hasil yang sy dapatkan


    [​IMG]

    UPDATE

    Selain menggunakan Software optimizer Pro untuk menggenerate keyword, kamu juga bisa menggunakan layanan gratis dari wordstream di
    HTML:
    http://wordstream.com/keywords/
    Semoga Bermanfaat.

    Selamat Mencoba
     
    Last edited: Mar 23, 2011
  2. wongngapak

    wongngapak AdSense Pro

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    379
    Likes Received:
    1,102
    Location:
    Now at Gwangju
    selain MS ada juga MNF dan TT..tapi lebih worth ke yg gratisan: adword keyword tool pilih exact.

    sedikit nambahin, buat ide niche-niche apa yang mau kita riset, silahkan research di mari...
    _________http://www.bizrate.com/sitemap/top_searches.html
    __________http://pulse.ebay.com/
    ______http://www.seomoz.org/popular-searches/index/2011-03-06
    _____http://www.squidoo.com/Finding-The-Latest-Trends
    _______http://www.trendhunter.com/
    _http://www.amazon.com/gp/movers-and-shakers/
    _http://www.amazon.com/gp/bestsellers/ref=zg_bsms_tab
    _http://www.amazon.com/gp/top-rated/ref=zg_bs_tab
    _http://www.amazon.com/gp/new-releases/ref=zg_tr_tab
    _http://www.amazon.com/gp/most-gifted/ref=zg_bsnr_tab
    _http://www.walmart.com/cp/Best-Sellers/1057225
    _http://www.newegg.com/ - Go for best seller or featured items. Every one of them can be a niche.
    _http://ezinearticles.com/?type=mv
    _http://ezineblog.org/category/google...earched-words/
    _http://www.ehow.com/ - Go for any category to get top 10 article
    __http://hubpages.com/hubs/hot/
    _http://hubpages.com/hubs/best/
    _http://www.squidoo.com/browse/top
    _http://www.articlesbase.com/top-articles

    utk ts, maturnuwun. ane dapet ilmu dari ente
     
    Last edited: Mar 21, 2011
    Schwarzkophf, onin0, W4nzz and 8 others like this.
  3. azunna

    azunna Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,526
    Likes Received:
    364
    Sama-sama Mas, keep sharing yuk :).......
     
    Mr. b likes this.
  4. hayelah

    hayelah Super Hero

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,241
    Likes Received:
    116
    Location:
    Nunukan-Lampung-Indramayu
    mantap mas bro, thx
    numpang izin praktek mas bro ,....:D
     
  5. azunna

    azunna Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,526
    Likes Received:
    364
    Yup, buru2 Take Action aja Bro, biar gak keduluan :D
     
  6. nash14

    nash14 AdSense Pro

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    413
    Likes Received:
    2
    Location:
    Bandung
    mantap sharenya.. bleh d cba ni. bro kira2 jk d bnding kywrd extrl tool bgusan mana, d lht dr tngkt akursi-nya?
     
  7. azunna

    azunna Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,526
    Likes Received:
    364
    Basically, data2 di atas diambil dari Google bro, so sama aja dengan Keyword External Tool.

    Cuma, kalo ngumpulin keyword pake Google Keyword External Tool, ada beberapa keyword (phrase) yang gak ditampilkan padahal mereka punya datanya, nah keyword itu bisa didapat dengan Keyword Optimizer Pro.

    CMIIW
     
  8. smitadd01

    smitadd01 Super Hero

    Joined:
    Oct 17, 2010
    Messages:
    981
    Likes Received:
    123
    Location:
    Kotagede JOGJA
    ini baru tutorial mantap dan bermanfaat...
    so thankz mas brow
     
  9. gusandroid

    gusandroid Super Hero

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    1,079
    Likes Received:
    88
    Location:
    ~ஜ۩۞۩ஜ~
    keren gan, . , , ,budayakan kebiasaan berbagi, , ,keep share :mawar:
     
  10. arifbolang

    arifbolang Super Hero

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    3,505
    Likes Received:
    244
    Location:
    http://sukses.info
    nice share

    siap2 hunting domain lagi abis riset keyword
     
  11. aleydoank

    aleydoank Super Hero

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,897
    Likes Received:
    43
    Location:
    Bandung
    sepertinya kerja keras diperlukan sangat untuk riset keyword ya?
    :hehe
     
  12. TerusUsaha

    TerusUsaha Super Hero

    Joined:
    Nov 1, 2010
    Messages:
    831
    Likes Received:
    31
    Location:
    adsenseid forum
    makasih mas ..sangat bermanfaat bagi say ayang newbie ini
     
  13. arramuse

    arramuse Super Hero

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    3,823
    Likes Received:
    446
    Location:
    Dead Inside
    nice share oms.

    mau nanya sekalia donk, ada yang udah make MNF ga ?? gimana hasilnya ??

    makasih.
     
  14. attametro

    attametro Super Hero

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,767
    Likes Received:
    50
    Location:
    Metro, Di Kamar Kos
    untuk membangun sebuah blog memang dibutuhkan riset keyword n cek berapa nilai klik perkeyword,,, jangan seperti saya,, sebulan kemaren saya tanpa cek ricek dulu buat sebuah blog nice tv series, karena ngiler liat trafik blog2 yang pake nice itu kebanyakan dari US semua...

    tapi begitu adsense saya pasang ketika trafik mulai diatas 1k/hari, saya sedih banget,,, pengen nangis.... masa 1 klik dihargai $0,1 kebawah, malah kebanyakan $0,06. udah coba ubek2 di google tentang ads filter untuk tv series juga gx ketemu.... alhasil dari 50 klik dihargai sekitar $ 3. sangat gx sebanding dengan harus posting minimal 5 kali sehari... dengan ngorbanin blog lain...
    mungkin ada temen ads id yang juga punya blog niche tv series bisa kasih masukan, biar earningnya agax naek dikit..
     
  15. herculesx

    herculesx Super Hero

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    3,202
    Likes Received:
    93
    great share,, :D keep sharing bro.. :)
     
  16. babeh_orayz

    babeh_orayz Super Hero

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,270
    Likes Received:
    9
    Dapet ilmu lagi nih dari master:D
     
  17. azunna

    azunna Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,526
    Likes Received:
    364
    Kira-kira begitulah bro, jangan sampe kita salah langkah......
     
  18. noviku10

    noviku10 Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2010
    Messages:
    2,975
    Likes Received:
    3,373
    Location:
    Kota Baja - Cilegon Banten | Akur Sedulur Jujur Ad
    Mantep gan, layak dicoba buat ngebangun web baru nih, makasih sob udah share ilmu yang mantep...:D
     
  19. cbpartner

    cbpartner Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    2,302
    Likes Received:
    49
    Location:
    Warnet dekat rumah
    BM dulu deh..
    Biar gak lupa..
     
  20. bakpow

    bakpow AdSense Pro

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    466
    Likes Received:
    27
    Location:
    Belajar Ngeblog Lagi
    thanks sharenya om..

    lagi belajar seo soalnya..

    bermutu banget.. :)
     

Share This Page