1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Step by step: cara pindah hosting

Discussion in 'Hosting & Domain' started by pritjudam, Apr 8, 2011.

  1. pritjudam

    pritjudam Super Newbie

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    2,163
    Likes Received:
    242
    Location:
    Garden of Eden
    Tutorial khusus newbie..:D

    Suka banyak yang nanya gimana caranya mindahin blog/website dari hosting A ke hosting B. Karena jelasinnya panjang, ane tulis disini aja deh. Jadi kalo ada yang nanya ane kasi URL thread ini.

    Kalo repost atow melanggar rule, tolong diingetin. Ane search sih belum ada.

    DI HOSTING LAMA

    PERTAMA
    Masuk control panel terus bukan file manager. Pilih blog yang mau dipindahin dan cari file wp-config.php. Cari teks:
    Code:
    ('DB_NAME', 'namadb_wrdp1');
    Ini gunanya biar kita tau database mana yang digunakan blog yang mau dipindahin. Dalam tutorial ini berarti nama databasenya adalah wrp1. Inget2 tuh nama databasenya

    KEDUA
    Selanjutnya pilih semua file di directory blog, terus teken compress di sudut kanan atas. Biar ga bingung kasi nama sesuai nama blognya,

    KETIGA
    Klik file .zip tadi terus klik download (di sebelah delete).

    KEEMPAT
    Sekarang kita mau ambil databasenya. Balik lagi ke home terus klik phpMyadmin. Klik database yang digunakan blog yang mau kita pindahin (langkah pertama). Dalam tutorial ini ane pake contoh 'namadb_wrdp1'. Kemudian klik CHECK ALL dan teken EXPORT.

    KELIMA
    Di bagian paling pilih save as file dan gzipped (biar filenya kecil). Terus kasi nama namablog_db (bebas sih kasi nama,tapi kalo ane biasanya gini biar ga bingung/ketuker databasenya)

    DI HOSTING BARU

    PERTAMA
    Pindahin file yang udah kita compress di langkah nomer 2 tadi. Buka software filezilla dan masukkan data kaya gini
    Host: ftp.namadomain.com - Username dan password isi pake account control panel aja

    Kalo belum punya filezilla donlot gratis disini: hxxp://filezilla-project.org/download.php?type=client

    Drag file yang udah kita compress tadi ke directory:
    - Kalo domain utama ke: /public_html
    - Kalo addon domain ke: /public_html/namadomain

    KEDUA
    Masuk ke control panel hosting baru dan buka MySQL Databases dan buat database baru. Setelah itu add user ke database baru itu

    KETIGA
    Kemudian buka phpmyadmin dan klik database yang baru kita buat tadi. Klik Import > browse > dan pilih database yang kita save dari hoting tadi (gile gzip). Lalu teken GO. Kalo eror, di extract dulu. Jadi bentuknya .mysql

    KEEMPAT
    OK..untuk database udah beres. Sekarang balik lagi ke home terus buka file manager. Klik file yang kita upload di langkah nomer 2. Klik nama filenya terus teken extract

    KELIMA
    Langkah terakhir adalah konfigurasi WP dan database. Buka wp-config.php dan cari teks:

    define('DB_NAME', 'hostingente_namadb');

    /** MySQL database username */
    define('DB_USER', 'hostingente_namauser');

    /** MySQL database password */
    define('DB_PASSWORD', 'passworduser');

    Ubah settingnya sesuai nama,user,dan password yang kita bikin di nomer 3 (mysqlwizard)

    Selesei deh

    Cara ini juga bisa untuk install wordpress lama. Seperti yang ktia tau kalo install dari fantastico pasti pake WP versi terbaru. Tapi terkadang themes atau plugins yang kita punya ga compatible sama WP versi terbaru.

    Kalo bingung sama penjelasan diatas (karena di thread ini ga bisa masukin gambar, format teks, dll) donlot file PDF-nya disini:
    hxxp://www.mediafire.com/?da112e42o8qp244

    Kalo ada yang tau cara yang lebih gampang, di share dimari aja. Semoga berguna :)
     
  2. gladiator

    gladiator Super Hero

    Joined:
    Jan 25, 2011
    Messages:
    937
    Likes Received:
    10
    Location:
    persib
    mantep gan..calon sticky nih..
     
  3. KaoRi

    KaoRi IGSeven

    Joined:
    Mar 8, 2009
    Messages:
    1,869
    Likes Received:
    118
    bagus neh thread, emang rata-rata pake cpanel sih. sudah terlalu umum. yang bingung itu kalo tiba-tiba dapet panel hosting yang laen, semisal directadmin atawa plesk, atawa yang laennya.
     
  4. andungtaz

    andungtaz AdSense Fan

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    158
    Likes Received:
    4
    mantap gan..makasi buat share infonya...
     
  5. nap2010

    nap2010 Hero

    Joined:
    Mar 20, 2010
    Messages:
    640
    Likes Received:
    6
    Location:
    pati-pucakwangi
    mantabs sob,ga pake jasa ente lagi donk sob,hehe
     
  6. ilham33

    ilham33 Trusted Web Hosting

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    2,783
    Likes Received:
    226
    Location:
    The North |
    yg otomatis ga usah setting wp-config lagi..cuma instal fantastico di hosting baru tutorialnya disini:
    http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/72412-(ASK)Belajar-pindah-hosting-gagal-terus..
    keunggulannya:
    ga usah buat database/user baru
    ga usah setting wp-config
    yg di restore wp-content aja..biar dikit(semua jg boleh)

    coz semua sdh dibuat ketika install pake fantastico..
     
  7. DollarsHunter$$$

    DollarsHunter$$$ Banned

    Joined:
    Mar 25, 2011
    Messages:
    505
    Likes Received:
    669
    Location:
    ALEXIS CROWN KING KROZ, etc
    wahh mantep gannnn, tp lebih mantep lg klu
    ada gambar nyaaaa
     
  8. pritjudam

    pritjudam Super Newbie

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    2,163
    Likes Received:
    242
    Location:
    Garden of Eden
    @ilham33: Bisa bro dengan cara seperti itu. Tapi buat ane sih ribet aja..install fantastico > delete lagi (kecuali wp-confignya). Kalo mau cara yang yang lebih simpel, copy aja wp-config blog lain. Tinggal ganti databasenya. Ya itu tergantung orangnya sih lebih suka pake cara yang mana. Btw..thanks buat tambahannya :)

    @nap2010: Kalo udah rezeki dari yang diatas, ga bakal kemana bro hehehehe

    @KaoRi: Ane belum pernah nyoba tuh plesk atau directadmin. Paling ke Spanel Mweb. Oya..ini Kaori yang suka nongkrong di forum Joomla k*skus?

    @DollarsHunter: Ga bisa naro gambar bro..donlot aja file PDF-nya. Yang itu ada gambar dan lebih rapih
     
  9. cbpartner

    cbpartner Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    2,302
    Likes Received:
    49
    Location:
    Warnet dekat rumah
    pass...bgt neh! gie mau pindah hosting..
    nice share gan..

    Setuju ama agan diatas ane..

     
  10. nap2010

    nap2010 Hero

    Joined:
    Mar 20, 2010
    Messages:
    640
    Likes Received:
    6
    Location:
    pati-pucakwangi
    sob,ni maksdunya pasword di sesuain yg mana ya?pasword cpanel?trus DB nya juga di sesuain yg mana?
     
  11. pritjudam

    pritjudam Super Newbie

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    2,163
    Likes Received:
    242
    Location:
    Garden of Eden
    @nap2010:

    Hostingente = nama user di hosting
    namadb = nama database yang ente bikin di hosting baru (langkah nomer 2)
    passworduser = password yang ente bikin di hosting baru (langkah nomer 2)

    Kalo mau cara lebih gampang: copy paste aja wp-config blog lain. Tinggal ganti:
    define('DB_NAME', 'hostingente_namadb');

    namadb-nya ganti sama database yang ente bikin di langkah nomer 2

    Cara lain:
    Instal fantastico > buka wp-config > copy isinya > delete semua file yang baru diinstall > ekstrak file blog lama > buka wp-config dari blog yang baru diekstrak > paste isi dari wp-config yang baru diinstall. Entar databasenya diimport ke database sesuai wp-config itu

    define('DB_NAME', 'hostingente_namadb');
     
  12. nap2010

    nap2010 Hero

    Joined:
    Mar 20, 2010
    Messages:
    640
    Likes Received:
    6
    Location:
    pati-pucakwangi
    @pritjudman

    sip lah,siap2 praktek benran,ntar kalo ada eror kontak ente lagi,thanks bro + di lancarkan rejekinya
     
  13. pritjudam

    pritjudam Super Newbie

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    2,163
    Likes Received:
    242
    Location:
    Garden of Eden
    Sip bro..

    Kalo baca emang kayanya ribet..tapi kalo udah nyoba 2-3 kali gampang koq
    terus jadi kompetitor ane deh di forum service :lol:
     
  14. nash14

    nash14 AdSense Pro

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    413
    Likes Received:
    2
    Location:
    Bandung
    kebetulan sekali nih nemu thread ini...ane mo pindah hosting,,, "seblum jalan2 ke google, eh nemu duluan disini"
    thnks
     
  15. teguhaditya

    teguhaditya Super Hero

    Joined:
    Jan 23, 2008
    Messages:
    7,503
    Likes Received:
    1,414
    Location:
    _ ▂ ▃ ▅ ▆ █
    Nice share...
    Recommended untuk yg punya koneksi bagus.
     
  16. dhyar

    dhyar Super Hero

    Joined:
    Feb 10, 2007
    Messages:
    2,508
    Likes Received:
    142
    Location:
    Tasikmalaya
    kalau databasenya diatas 20Mb lumayan report bos...ane biasanya manfaatin shell kalau pindahan blog yg ukuran filena dah guede.
     
  17. eurofeel

    eurofeel AdSense Pro

    Joined:
    Nov 5, 2009
    Messages:
    331
    Likes Received:
    5
    nice info.. ini yang dah lama ane cari2
    makasih sob
     
  18. pinginsehat

    pinginsehat Banned

    Joined:
    Jul 27, 2010
    Messages:
    3,153
    Likes Received:
    279
    Location:
    Surabaya
    ane jg pake tips ini.. jd ckup wp-content aja yg di-zip.
    trs klo bisa sedot zip wp-contentnya langsung dr host baru (klo ga salah ada yg pernah share script php utk download file, coba cari aja..).
    jd ga perlu download-upload lagi :D
     
  19. mycrohosting

    mycrohosting Super Hero

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,630
    Likes Received:
    138
    Location:
    MycroWeb.Com
    ane jg udah bikin koq di blog...
    hxxp://mycroweb.com/cara-memindahkan-web-cms-wordpress-ke-hosting-baru-backup.html

    kirain udh pada baca..:lol:
     
  20. uchubald

    uchubald Super Hero

    Joined:
    Aug 12, 2010
    Messages:
    1,075
    Likes Received:
    45
    Location:
    Kamar Gelap
    mau nanya mas. Kalo PHPmyadmin error gimana.?
     

Share This Page