1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Studi Kasus SEO [Data-Driven Answer]

Discussion in 'SEO' started by emzeth, Jan 31, 2020.

  1. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    83
    Likes Received:
    33
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Melihat dinamika dunia search marketing, mulai dari update algoritma, perubahan tampilan, hingga warning demi warning di search console, agaknya ada beberapa penyesuaian terkini yang bisa dilakukan.

    Berikut beberapa yang ane bisa simpulkan dari statistik search console beberapa domain yang ane kelola:

    1. Bad Content is Worse Than No Content

    Ini salah satu blog dengan kualitas artikel rendah dimana kata kunci yang diincar rata-rata keyword kompetitif. Akhirnya, yang tersisa dari SERP hanyalah keyword-keyword yang hampir tidak ada kompetitornya.

    [​IMG]

    Kenapa lebih buruk? Karena thin content suatu saat dapat membuat Anda kecewa. Sebenarnya, ketika Anda membuat konten dengan kualitas rendah, hanya tinggal menunggu waktu artikel hilang dari mesin pencari. Mungkin terkecuali agan adalah admin Tribun :">

    2. Blogspot: Tidak semudah itu Ferguso

    Beberapa kali saya beli web blogger dari forum ini, beberapa sukses bahkan bisa dapat earning lumayan, namun kadang ada juga yang ambyar. Mungkin kapan-kapan saya bsia sedikit berikan tips2 gimana cara mencari web potensial, tapi berhubung mastah disini udah lebih berpengalaman jadi saya urungkan dulu. hhe...

    Salah satu kunci: Trend trafik stagnan nyaris mutlak lebih baik daripada tren trafik menurun

    [​IMG]

    Blog ini saya akuisisi saat trafik masih di kisaran 300an per hari, visitor sudah cukup jenuh (ga turun ga naik), sampai akhirnya dengan beberapa optimasi (dan tentunya tambah konten) berada pada kondisi seperti di atas.

    3. Backlink masih jadi cara paling efektif untuk meningkatkan SEO domain baru

    Walau sebenarnya usia traffic masih seumur jagung, tapi saya optimis ini akan tetap bertambah karena postingan baru-nya juga bisa masuk di halaman pertama. Jadi, pemahaman old school sehubungan dengan adanya PageRank di level domain sepertinya masih berlaku, mengingat rata2 backlink ada di level domain.

    [​IMG]

    Kenaikan traffic seiring dengan dilakukan nya proses backlink di bulan 9.

    4. Set and forget sangat bergantung pada kualitas artikel

    Walau ini trik jadul dan saya tidak tahu apakah masih banyak yang menggunakan cara ini atau tidak, tapi sepertinya dalam beberapa kasus cukup tahan banting dari badai core update.

    [​IMG]

    Blog ini menggunakan platform blogger, jumlah posting 25 (ga lebih ga kurang), tidak terpasang adsense. Beberapa artikelnya saya cek masih di pageone dengan persaingan lumayan. Kalau menurut saya, kenapa trafiknya masih bagus (500 klik organik/hari) kuncinya tetap di kepuasan pembaca, rendahnya pogo rates, dsbg.

    [Bonus] 5. Tips Menghadapi Google Core Update: Jadilah Anak Baik

    Khusus gambar di poin kelima ini, gambar adalah hasil kiriman klien dan bukan web milik saya. Saya hanya bantu dari sisi backlink sekitar bulan September 2019, berhubung sebelumnya trafik web ini sempat terjun bebas dari 200 klik organik per hari hingga di angka puluhan.

    Berdasarkan pengamatan singkat, sepertinya web tsb sempat kena punishment Google karena saya lihat ada puluhan ribu backlink mencurigakan yang berasal dari luar negeri (mungkin ownernya pernah beli bl dari luar).

    [​IMG]

    Syukur alhamdulillah, setelah core update Januari 2020 ini, trafik web ini meningkat drastis bahkan lebih tinggi dari masa kejayaannya dulu. Dalam rentang waktu tersebut, nyaris saya lihat tidak ada improvement dari sisi on-page nya, ini merupakan bukti penting bahwa quality backlink works well dalam kasus ini. Walaupun masih deg-degan dengan grafik Search console di Google Update mendatang, setidaknya kita tahu domain tersebut masih ada harapan hidup nya :bird:

    Oke, kira-kira segitu dulu hasil jeprat-jepret ala nubi. Kepada agan-agan yang mau menambahkan, waktu dan tempat saya persilakan /:)
     
    khoter, Rozhid, iidbae and 2 others like this.
  2. mazrandy

    mazrandy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 19, 2014
    Messages:
    471
    Likes Received:
    80
    Location:
    Palembang
    Ask ya gan

    1. Pada poin ke 5. Maksudnya agan bantu dari sisi backlink itu nambah backlink ke web itu ya? Jenis backlinknya seperti apa gan?

    2. Ada tips ga gan web ane trafik turun drastis januari ini. Saya disavow web agc yang kasih link kekita dan beli 20 an guest post semingguan lalu. Apakah tindakan saya ini udah tepat.

    Sent from my POCOPHONE F1 using Tapatalk
     
  3. dodoo

    dodoo Super Hero

    Joined:
    May 9, 2010
    Messages:
    1,284
    Likes Received:
    99
    mantap mastah,..
    klo q sih pengalaman lebih asik klo custom = zombie + age domain + konten 1000+/artikel ... Hasilnya lebih mudah untuk Naikin SERP dan juga visitor relatif stabil.. .. minimal ngejar SERP tdk begitu susah ... (pengalaman aja sih.. )
     
    iidbae and emzeth like this.
  4. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    83
    Likes Received:
    33
    Location:
    Bandung - Jakarta
    1. contextual backlink di dalam artikel gan. cuma memang artikel (yang terdapat backlink) punya klik organik ratusan per hari nya dr google. kalau ditotal, mungkin pageviews backlink dr project tsb ada di kisaran 500/hari.
    2. tergantung gan, kalo menurut ane, kualitas artikel dan domain bisa jadi faktor juga. coba mulai sasar artikel yang kecil kompetisi nya gan, kadang keyword2 baru ga muncul di keyword tool, tapi sebenernya volume nya gede. buat nemu keyword2 semacam ini harus sering2 buka search console.

    wah gitu ya gan, patut dicoba kayaknya. sepengalaman ane belom pernah bikin artikel sampe 1000 kata di blogger, sayang2 mending di wp sekalian klo artikel panjang...
     
  5. iidbae

    iidbae Super Hero

    Joined:
    Nov 12, 2012
    Messages:
    2,334
    Likes Received:
    174
    Location:
    Pusdai-Bandung
    Tadinya mau balik mainan blogspot. Ternyata sama aja toh.
     
  6. mazrandy

    mazrandy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 19, 2014
    Messages:
    471
    Likes Received:
    80
    Location:
    Palembang
    Sebelumnya terima kasih banget udah sharing dan respon pertanyaan2 saya ya gan.. ini bisa sangat membuka wawasan saya.

    1. Jadi kita cari2 keyword yang terekam impresi di search console dan jika tidak ada di bagian artikel kita tambahkan. Benar ya gan pemahaman saya?

    2. Bicara soal domain, saya punya ganjalan dihati. Apakah agan sepakat sekalinya domain kita turun pas ada info rolling update.

    Seolah olah domain itu sudah ditandai, semua artikel turun dan artikel baru ga bakal ngerank.

    Terpaksa ganti domain (redirect 301) dan bisa naik lagi.

    Pernah ngalamin hal semacam ini ga gan?
     
  7. hasnathan

    hasnathan New Comer

    Joined:
    Nov 11, 2014
    Messages:
    33
    Likes Received:
    7
    Location:
    semarang
    tanya gan mengenai thin content apakah ada minimal brp pnjang artikelnya?

    Sent from my RMX1801 using Tapatalk
     
  8. belajarmenulis

    belajarmenulis AdSense Fan

    Joined:
    Jan 5, 2020
    Messages:
    190
    Likes Received:
    40
    Location:
    Google
    Nyimak agan
     
  9. rakacell

    rakacell Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    953
    Likes Received:
    57
    sebenernya gampang aja buat web banyak trafik.. tapi ya itu kudu keluarin biaya yg gede. trutama nih di backlink nya... coba saja 1 bcaklink saja dari id wikipedia dan kontennya nyambung.
     
    emzeth likes this.
  10. Rozhid

    Rozhid AdSense Fan

    Joined:
    May 20, 2017
    Messages:
    134
    Likes Received:
    43
    Location:
    Earth
    Thanks gan, sudah berbagi

    Sent from my Redmi 4X using Tapatalk
     
  11. jokamers

    jokamers AdSense Fan

    Joined:
    Aug 18, 2016
    Messages:
    160
    Likes Received:
    9
    izin nyimak gan , thanks
     
  12. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    83
    Likes Received:
    33
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Santai aja masgan, saya juga masih sama2 belajar dari forum ini. Ini kira2 jawaban versi ane gan:

    1. Iya, di GSC, sort dengan impresi yang paling tinggi, dari sana, kalau kita lihat artikel2 yang kita punya belum menjawab query tsb. bisa kita buat artikelnya sendiri gan. kalau hanya ditambah dari artikel lama, khawatirnya topik tulisannya kurang fokus dan bisa mengecewakan pembaca.

    2. Iya gan, selama ini, naik-turun drastis memang setelah Google Broad Core update. Kalau saya, hampir setiap kali beli blogspot ya saya ubah domain nya pakai yang sudah saya punya. Ini contoh blog yg sy beli bulan november 2019, diganti custom domainnya dan di redirect ke domain baru, trafficnya lumayan walaupun dari beli gak ditambah posting satupun, dibiarin aja. Kalau mau lihat, domainnya ubuntulinux_or_id. Bukan blog pbn dan ga dipasang iklan adsense, memang cuma buat uji metric domainnya aja.

    [​IMG]
     
  13. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    83
    Likes Received:
    33
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Sepertinya ga ada minimal gan, asal jangan judul doang aja kali yak. Kalau di SEland itu rata-rata 250 kata tapi tetep pageone aja sih.

    Menurut ane dampak negatif dari thin content:
    • artikel susah tampil di SERP
    • kalaupun muncul di pencarian Google, iklan susah tayang
    ane ada 1 artikel dengan jumlah kata hanya 501, tapi earning nya justu paling optimal dibanding yang lain (ss earning dibawah hanya dari 1 artikel ini). Balik lagi gan, menurut ane content itu masalah informatif atau tidak, menjawab keingintahuan user atau engga. mudah2an mastah yang lain bisa nambahin masalah ini, saya juga termasuk yang jarang posting artikel panjang2 soalnya...

    [​IMG]

    *maaf detil yang lainnya saya sensor
     
    Last edited: Jan 31, 2020
    hasnathan likes this.
  14. mazrandy

    mazrandy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 19, 2014
    Messages:
    471
    Likes Received:
    80
    Location:
    Palembang
    Oke gan got the point.

    1 pertanyaan lagi yang masih menyangkut sama poin nomor satu gan. ini soal keyword kanibalisme.

    Jika saya mau garap keyword ini

    • penyebab hujan asam
    • proses terjadinya hujan asam
    • dampak hujan asam
    ketiga keyword diatas lebih baik saya jadikan 1 artikel atau beda ya, yang bikin saya galau karena keyword intent nya beda. antara orang yang nyari tau penyebab, proses, dan dampaknya.

    kalau dijadikan artikel berbeda apakah berpotensi keyword kanibal atau duplicate konten
     
  15. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,632
    Likes Received:
    224
    Location:
    Ads.id
    ikutan nimbrung hu seo expert..
    buat uji metrik ya kata @emzeth , dan kesimpulan akhirnya terlihat jelas gitu.. kualitas domain (domain yg profile backlinknya bagus) memiliki faktor yang besar untuk bisa bersaing di serp & meningkatkan posisi serp..

    [​IMG]

    itu juga sudah ane buktikan di blog ane yang memiliki profile bl yg bagus-bagus, dimana blog itu sedang ane buka jasa di sini https://ads.id/forums/index.php?thr...ual-backlink-di-blog-kualitas-premium.380784/

    keyword" di blog ane itu mendominasi papan atas, padahal blog baru 2 bulan, karena memang profile backlink ngetop..

    itu aja tambahan dari ane hu seo expert @emzeth
     
  16. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    83
    Likes Received:
    33
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Biasanya kalo ane dicek dulu laman SERP nya gan, di ketiga keyword tsb kompetisi nya sulit atau tidak, kalau kompetisi nya relatif mudah (domain2 kompetitor tdk begitu kuat), lebih baik dibuat 3 artikel terpisah karena dgn begitu lebih mudah tampil di page one Google.

    Seharusnya tidak jadi duplicate sih gan, bahkan sekarang kan satu domain bisa bertumpuk 2 result untuk info yang masih relevan dengan pencarian, malah bagus justru menurut ane kalau dibuat semakin banyak related artikelnya.

    contoh bertumpuk 2 seperti di bawah ini, biasanya tampil di pencarian versi mobile.

    [​IMG]

    mantap hu, sukses lapaknya...
     
  17. Tian

    Tian AdSense Pro

    Joined:
    Aug 13, 2016
    Messages:
    460
    Likes Received:
    90
    Pasang jaring dulu, mau otw jalan, ada materi kelas nih..

    Sent from my Redmi 8A using Tapatalk
     
  18. mazrandy

    mazrandy AdSense Pro

    Joined:
    Nov 19, 2014
    Messages:
    471
    Likes Received:
    80
    Location:
    Palembang
    Makasih banyak hu, tercerahkan, akhirnya ane putuskan untuk post secara terpisah. Terima kasih banyak :semangat!:
     
  19. konservasi

    konservasi AdSense Fan

    Joined:
    Mar 29, 2014
    Messages:
    197
    Likes Received:
    11
    Location:
    Bogor
    ts nya buka jasa backlink gak? saya ada kasus mirip banget sama yang terakhir. kali aja bisa bantu website saya
     
  20. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    83
    Likes Received:
    33
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Bisa cek di thread ini gan:
    [ADS.ID] Jasa Backlink + Advertorial Premium

    Atau bisa juga share niche dan webnya via pm.
     
    Last edited: Feb 6, 2020

Share This Page