1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[Tutorial] Install WordPress di XAMPP (localhost)

Discussion in 'General' started by bangzenk, May 16, 2011.

  1. bangzenk

    bangzenk Super Hero

    Joined:
    Dec 24, 2007
    Messages:
    4,509
    Likes Received:
    2,573
    Location:
    WebDijual.com
    Menginstall wordpress di XAMPP (localhost) kadangkala diperlukan pas lagi gada koneksi internet apalagi buat para fakir bandwith, ato seringnya sih dipake buat nyiapin blog/site sebelum di-online-kan ya irit waktu en tenaga.. entar pas dah ready baru upload2 ke hostingan.. :semangat!:


    [Tutorial] Install WordPress di XAMPP (localhost) nyang ane tulis lebih buat para pengguna Windows XP Home (ane pake nyang SP2). :komunis:

    1. Dapetin XAMPP dari sini: _http://www.apachefriends.org/en/xampp.html
    bebas pilih nyang .zip or pake nyang .exe, kalo ane lebih milih .exe selain lebih kecil size nya juga langsung running.

    kalo download .zip pindahin ke root main harddrive (biasanya C:\) en silakan di extract.

    View attachment 7650

    2. Silakan start XAMPP buat nyang download .exe, nyang .zip perhatikan gambar

    View attachment 7651

    Klik "setup_xampp.bat"

    View attachment 7652

    3. Setelah dapetin "success message", nyang download .exe akan ada pertanyaan apa running control panel sekarang apa ga, pilih "yes"

    kalo secara manual running contol pannel liat gambar

    View attachment 7653

    Sekarang klik start untuk "Apache" dan "MySQL"

    View attachment 7654

    lanjut di postingan di bawah... :kacapembesar:
     
  2. bangzenk

    bangzenk Super Hero

    Joined:
    Dec 24, 2007
    Messages:
    4,509
    Likes Received:
    2,573
    Location:
    WebDijual.com
    Lanjutan [Tutorial] Install WordPress di XAMPP (localhost)

    Nah, keliatan running sekarang seperti ini:

    View attachment 7656

    Okeh, ane anggap dah terinstall dengan baek semua..

    4. Sekarang buka browser en ketik _http://localhost/xampp/splash.php

    Pilih bahasa nyang biasa dipake, ane prefer english :senyum:

    5. Setelah pilih bahasa sekarang masuk ke phpMyAdmin (lihat kiri bawah di browser)

    View attachment 7657

    6. Perhatikan gambar, lakukan sama persis aja dg nyang di gambar dan klik "Create"

    View attachment 7658

    bagean XAMPP ane anggap beres untuk sekarang, lanjut ke install wordpress..

    7. Download dari sini _http://wordpress.org/download/ ato nyang dah ready monggo dilanjut extract en buka file wp-config-sample.php

    Ganti data-data di bawah ini persis seperti nyang ane buat karena default user di phpMyAdmin ini "root" en gada passwordnya (kosongin aja).

    Code:
    define('DB_NAME', 'wordpress'); // The name of the database
    define('DB_USER', 'root'); // Your MySQL username
    define('DB_PASSWORD', ''); // ...and password
    define('DB_HOST', 'localhost'); // 99% chance you won't need to change this value
    
    setelah diganti, save as dg nama wp-config.php

    8. Mampir dulu ke My Computer >> Main drive (C:\) tempat install XAMPP >> XAMPP >> htdocs

    Pindahin semua wordpress folder tadi ke direktori ini.

    9. Balik browser en ketik: _http://localhost/wordpress/wp-admin/install.php

    View attachment 7659

    Dari sini ane kira semua dah paham tinggal isi aja seperti pas buat wordpress biasa..

    View attachment 7660
    Dan selamat, kawan2 dah bisa install wordpress di localhost! :lovekiss:

    Sampe jumpa di tutorial berikutnya.. :bye:
    *tolong di rate ya postingannya
    **kalo useful, ga perlu ragu di-like..
    ***ternyata ada nyang pernah ngasih tutorial juga: http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/5696-bekerja-dengan-wordpress-offline-menggunakan-xampp?highlight=xampp (tapi taun 2007)
     
    puttter, alhafizhi, devine and 11 others like this.
  3. blogywalker

    blogywalker Super Hero

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    997
    Likes Received:
    13
    Location:
    disini
    Mantap sharenya om, oh ya kalo dh win 7 bs jg gak om?
     
  4. alhafizhi

    alhafizhi Super Hero

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    1,274
    Likes Received:
    198
    Location:
    Banjarmasin
    gan, kalau versi portablenya ada ngga gan, biar bisa diinstal di flashdisk
     
  5. ar_nardi

    ar_nardi Super Hero

    Joined:
    Mar 16, 2010
    Messages:
    2,344
    Likes Received:
    188
    Location:
    Ujungnya Samarinda
    Mantap sharingnya om :D

    ditunggu dimakassar :D
     
  6. noviku10

    noviku10 Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2010
    Messages:
    2,975
    Likes Received:
    3,373
    Location:
    Kota Baja - Cilegon Banten | Akur Sedulur Jujur Ad
    Bangzenk kembali lagi ngasih ilmu, kangen nih :lol:
    Mantaaap Om Zenk, Bookmark Aaaaah :kiss:
     
  7. kalee

    kalee Super Hero

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    1,267
    Likes Received:
    54
    Location:
    nDemak
    Ane install di win 7 jalan Bro...

    Selamat bereksperimen :semangat!:
     
    bangzenk and blogywalker like this.
  8. bangzenk

    bangzenk Super Hero

    Joined:
    Dec 24, 2007
    Messages:
    4,509
    Likes Received:
    2,573
    Location:
    WebDijual.com
    udah di jawab ama bro kalee..

    barusan googling, ada _http://inzacky.blogspot.com/2009/05/menginstall-xampp-portable-di-flashdisk.html
    kurang lebih sama, cuma XAMPP nya di save di flashdisk sebagai maindrive (F:\)

    ngumpulin duit dulu, abis nikahin adik ane.. duit terkuras.. hahahaha :miskin:

    makasih om, kangen juga dapetin $$$$ lagi.. :lol:

    ^tuh dah dikasih review.. thanks added :pelayan:
     
  9. net4idi

    net4idi Super Hero

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    803
    Likes Received:
    23
    Location:
    Medan, Indonesia
    mantab sangat berguna buat ane :)
     
  10. alginus

    alginus Hero

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    591
    Likes Received:
    23
    Location:
    Pasar Ads-ID
    mantep om, tapi ane biasa pake uniform server. lebih simpel :D
     
  11. alhafizhi

    alhafizhi Super Hero

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    1,274
    Likes Received:
    198
    Location:
    Banjarmasin
    thanks berat gan, like nya ntar mnyusul...
     
  12. hayelah

    hayelah Super Hero

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,241
    Likes Received:
    116
    Location:
    Nunukan-Lampung-Indramayu
    makasih om bang zenk, tak bookmark dolo, pasti perlu neh ...
     
  13. bangzenk

    bangzenk Super Hero

    Joined:
    Dec 24, 2007
    Messages:
    4,509
    Likes Received:
    2,573
    Location:
    WebDijual.com
    ane tunggu like nya.. ngejar 1000 liked ah... :cerutu:
     
    dimasadi likes this.
  14. dimasadi

    dimasadi AdSense Pro

    Joined:
    Jan 29, 2011
    Messages:
    384
    Likes Received:
    1
    wah matur thakyu bangzenk dah share ilmu lagi
     
  15. Tukimin

    Tukimin Super Hero

    Joined:
    Jan 19, 2011
    Messages:
    1,267
    Likes Received:
    72
    Location:
    Alun-Alun Kidul
    thanks mod...ane udah nyuba di Windows 7....


    Maknyuss
     
  16. bangzenk

    bangzenk Super Hero

    Joined:
    Dec 24, 2007
    Messages:
    4,509
    Likes Received:
    2,573
    Location:
    WebDijual.com

Share This Page