1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

6 Hal yang WAJIB di hindari seorang reseller/dropshipper [Level Beginner]

Discussion in 'Dropshipping' started by onino, Feb 10, 2013.

  1. onino

    onino Hero

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    737
    Likes Received:
    120
    Location:
    Cilegon-Banten
    Permisi para mastah, momod dan mimin... :pelayan:
    Bangun tidur siang langsung kepikiran pengen share,

    Thread ini dibuat khususnya buat yang akan memulai bisnis menjadi reseller (level: pemula). Kalo yang udah senior mah lewat aja deh.

    Dibawah ini adalah 4 hal yang wajib di hindari saat akan memulai menjadi reseller.


    1. Mengambil produk bukan dari supplier langsung.

    Jangan mengambil produk bukan dari supplier langsung. Selain harga jual agan bakal jadi mahal, ini juga akan menyulitkan agan ketika memastikan keadaan stock ready atau tidaknya. Karena ada saja oknum reseller yang mengaku sebagai supplier demi menarik minat agan biar jadi reseller dia.

    Saran: saat mencari supplier yg bisa dipercaya, agan bisa searching dlu di mbah google. Setelah dapet alamatnya datengin tuh langsung tokonya. Biar agan bisa liat langsung keadaan produk, stock dan bisa ngobrol langsung sama empunya utk memperkaya produk knowledge yg bakal agan jual.

    Ane pernah pengalaman jd reseller tanpa tau kondisi barang secara langsung, alhasiilllll produk sama gambar beda jauh. Pasrah deh nerima caci maki dari konsumen. :nangis:

    2. Jangan terprovokasi costumer "bawel"

    Mungkin agan sudah memberikan keterangan selengkap-lengkapnya seputar produk yang akan jual. Tapi, terkadang ada saja reseller yang masih nanya bahan dari apa? ukuran apa? warna apa? ready apa enggak, dll. Nah, agan ga usah jengkel dan kebawa jadi kesal. Bales apa adanya aja apa yang ditanyain calon pembeli. Membalas SMS/BBM atau comment di sosial media lainnya termasuk kedalam pelayanan plus dari agan.

    Wajar donk mereka bawel, karena mereka tidak melihat langsung produk agan, hanya berupa gambar saja. Dan sebenernya mereka itu pengen meyakinkan dirinya sendiri terhadap keputusan dia utk membeli atau tidak. Nah disinilah tugas agan untuk membantunya agar menjadi yakin seyakin-yakinnya :)

    Saran: hadapi dengan senyuman gan :komunis:

    3. Jangan lama dan pelit ngerespon konsumen.

    Jawab komen/sms/BBM dari costumer jangan pelit kata gan, ada baiknya agan balik memberikan penawaran dan opsi lain kepada konsumen. Contoh,

    Konsumen: "yg warna merah ada gak sist?",
    Agan : "Ada sist, tapi kalo mau pilihan warna lain juga ada. Merah, biru, kuning sama hijau. Bahan, size dan harganya sama kok ;)"

    Dengan begitu, agan sudah menggiring dia kepada beberapa pilihan lain yg tersedia. Ini adalah bagian dari strategi negosiasi untuk mengarahkan konsumen membeli produk agan. Karena agan dan konsumen kan berjauhan, salah satu komunikasi ya dari dunia maya/seluler.. so ciptakan interaksi komunikasi senyaman mungkin

    Saran: Pilih provider seluler yang menyediakan paket sms banyak dan murah. Untuk menekan biaya operasional

    4. Jangan nebak-nebak keadaan stock.


    Maksudnya gini, ada konsumen yang nanya ketersediaan stock produk tertentu, kemudian tanpa agan memastikan terlebih dahulu kepada supplier tentang produk itu, agan udah bilang "ada" ke konsumen. Karena kalo kenyataannya produk itu sedang kosong, kan repot. Apa kata dunia??? :lol:

    Saran: ada baiknya jika sistem dibuat PO dua hari sekalipun supplier agan menjamin ketersediaan stock, artinya barang dikirim paling lambat dua hari setelah pembayaran. Hal ini utk menghindari kalau saja stock habis mendadak. Sebenernya bisa juga dibuat PO lebih dari 2 hari jg, tergantung cepat atau tidaknya re-stock dari supplier.

    5. Jangan lupa mencatat transaksi harian.


    Segera catat setiap transaksi yg masuk, apalagi kalo costumer sudah membayar. Jangan sampai agan lupa, kalo sampe lupa wah bakal repot. Apalagi kalo jumlah transaksi per harinya udh berlimpah, kemungkinan data tertukar menjadi lebih besar.

    Saran: Kemana-mana mesti bawa catetan kecil+pulpen gan. Atau gadget nya bawa terus dan ga boleh lowbet

    6. Jangan ngambek kalo dipanggil "sist" atau "mbak"

    Hahahahaha yg ini khusus buat para cowo yg jualan produk cewe. Ane berjenggot dan berkumis tp pasrah aja deh kalo dipanggil sist/mbak, yg penting dagangan laris. Santai aja gan, ga akan mengikis kejantanan agan-agan sekalian kok :lol:

    Sekian dulu deh share tentang hal-hal kecil yang bisa menjadi catatan bagi agan sekalian yg mau memulai bisnis sebagai reseller, mudah-mudahan next bisa share yang lebih mendetail lagi..

    Buat para mastah yg udh pengalaman, ane harap bisa nambahin point point nya :pelayan:
    CMIIW

    Dan buat momod/satgas, kalo ane salah jgn di kirim ke pluto yaaa :komunis:

    Mari berdiskusi
     
  2. mermanarts

    mermanarts Super Hero

    Joined:
    Dec 20, 2012
    Messages:
    2,190
    Likes Received:
    127
    Location:
    bandung
    1. bener banget, harus cari yang supplier langsung. lebih mantap lagi kalo supplier selalu ngasih update real time setiap ada produk baru atau habis.
    2. udah sering dapet konsumen bawel, emang orang indonesia kaya gitu :D
    3. bener, kalo sms/ym/bbm telat 30 menit bales gapapa, kalo live chat, 3 menit ga dibales kabur dia. pengalaman :D
    4. bener, apalagi barang yang best seller :D
    5. wajib, minimal di excell. termasuk uang nya masuk ke rekening mana dan dari bank mana :D
    6. ga peduli ane dipanggil sis, bro, gan, min dll yang penting laris manis. hehe

    nice share gan :D
     
    kickjef, gougou and Fikri A. Simple like this.
  3. mandela83

    mandela83 Super Hero

    Joined:
    Oct 5, 2010
    Messages:
    1,651
    Likes Received:
    68
    Location:
    Bogor
    Like meluncur gan,infonya menarik banget dan bermanfaat buat ane yang baru mau terjun di bisnis herbal
     
  4. cupuonline

    cupuonline Super Hero

    Joined:
    Dec 29, 2012
    Messages:
    1,088
    Likes Received:
    230
    Location:
    Indonesia
    Jempol 10 buat TS, saya selalu salut dengan kawan kawan yang mau share di sini.

    Sent from my GT-I9100 using Tapatalk 2
     
  5. p3durungan

    p3durungan Super Hero

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    18,674
    Likes Received:
    6,031
    Location:
    depan laptop
    sekali sekali kamu juga share dong :komunis: apa aja boleh koq, mau share pengalaman pribadi juga gpp :komunis:
     
    cupuonline likes this.
  6. cupuonline

    cupuonline Super Hero

    Joined:
    Dec 29, 2012
    Messages:
    1,088
    Likes Received:
    230
    Location:
    Indonesia
    Siaaaap om p3d...

    Sent from my GT-I9100 using Tapatalk 2
     
  7. onino

    onino Hero

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    737
    Likes Received:
    120
    Location:
    Cilegon-Banten
    Naahh.. makasih gan udh nambahin,

    tambahan utk point 3, kalo agan udah bisa menciptakan suasana komunikasi yg nyaman.. malah bisa diajak jalan gan, jd temen malem mingguan :lol:


    Makasih gan, jangan lupa nanti share disini yaa

    Iya bener kata momod, semua bisa share pengalaman disini
     
  8. kedisbonol

    kedisbonol AdSense Fan

    Joined:
    Feb 4, 2013
    Messages:
    241
    Likes Received:
    10
    betul gan, yang namanya jualan yang harus sabar dan sopan seperti yang tertera di artikel :))
     
  9. bloglover

    bloglover New Comer

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    paling sering harga ditawar, memang kudu sabar
     
  10. degungJagung

    degungJagung Super Hero

    Joined:
    Nov 28, 2011
    Messages:
    1,093
    Likes Received:
    29
    Location:
    Bali
    betuul betuul itu sist..
    :komunis:
     
    neotekerz likes this.
  11. agustelaga

    agustelaga New Comer

    Joined:
    Jan 17, 2013
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    thx gan share ny...ane baru belajar jd Dropshiper,,boleh mnt share lebih ttg suplier-suplier yg terpercaya?
     
  12. zarcozic

    zarcozic New Comer

    Joined:
    Feb 4, 2013
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Location:
    Ponorogo Jatim
    Thanks gan inpohnya. mantab dah... :D Bisa dapet ilmu baru.

    ane lg bingung mau jualan apa ini di dunia maya, maklum mash newbie. tp paling nggak bisa tahu aturan mainnya gmn
     
  13. onino

    onino Hero

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    737
    Likes Received:
    120
    Location:
    Cilegon-Banten
    betull.. pembeli adalah raja :D
     
  14. onino

    onino Hero

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    737
    Likes Received:
    120
    Location:
    Cilegon-Banten
    hahaha bener banget gan, padahal udah kita kasih keterangan "harga pas" tapi teteeepp aja nawar :D
     
  15. martin80

    martin80 AdSense Pro

    Joined:
    Feb 17, 2012
    Messages:
    435
    Likes Received:
    24
    matap nih tips-tips nya, siap diimplementasikan gan!
     
  16. onino

    onino Hero

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    737
    Likes Received:
    120
    Location:
    Cilegon-Banten
    Oke gan, semoga bisa dapet keputusan secepatnya.. kalo saran ane, pilih produk cewe gan.. cepet repeatnya

    okeee.. semoga lancar masgan :D
     
  17. onino

    onino Hero

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    737
    Likes Received:
    120
    Location:
    Cilegon-Banten
    disini jg kan ada masbroo.. di sub forum ini kok. coba kontek aja TS nya
     
  18. mermanarts

    mermanarts Super Hero

    Joined:
    Dec 20, 2012
    Messages:
    2,190
    Likes Received:
    127
    Location:
    bandung
  19. BigMom

    BigMom AdSense Starter

    Joined:
    Jan 4, 2013
    Messages:
    81
    Likes Received:
    1
    thank's TS sharenya.

    yang ke 6 ane rasaiin banget. sering dipanggil sis (ane jualan produk cewe). jadi setiap chat atau sms harus pake emoticon biar keliatan unyu :lol:
     
    Last edited: Feb 11, 2013
  20. onino

    onino Hero

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    737
    Likes Received:
    120
    Location:
    Cilegon-Banten
    Bener bangeett... hahahaa

    banyak calon konsumen yg kaget kalo nelpon ternyata suaranya ternyata cowok, kalo ane sih sekalian aja kenalan :lol:

    ayo gan, share juga donk pengalaman unik and maknyos lainnya..
     

Share This Page