1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Arah Baru Bisnis Online 2020

Discussion in 'Chit Chat' started by emzeth, Jan 10, 2020.

  1. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    45
    Likes Received:
    18
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Berawal dari rasa penasaran saya dibawah ini:

    - Kenapa Jack Ma pensiun bakda Alibaba masuk salah satu IPO terbesar sepanjang sejarah
    - Kenapa bang Nadiem keluar saat Gojek lagi salipsalipan sama Grab
    - Kenapa Bang Zaky pensiun dari BukaLapak di saat marketplace udah jadi konsumsi semua orang
    - Kenapa Lippo mau melepas mayoritas saham OVO sesaat sebelum mereka klaim valuasi 40T

    Mungkin, salah satu alasannya ada pada tweet berikut. Entah apa penyebabnya, tapi menyelamatkan diri sendiri dari startup game tidak kalah penting.

    [​IMG]

    Lalu bagaimana cara kerja bisnis online seharusnya di 2020? Ini sebagian pengembangan dari ane:

    1. Bangun bisnis yang sustainable. Sederhananya, pastikan bisnis kita tidak meninggalkan dampak negatif pada ketiga elemen berikut: people, profit, planet. Jevuska memang keren pada masanya, tapi berapa orang yg jengkel setelah masuk ke situs tsb? Saya ngebayangin andai dulu jevuska ga pake AGC tapi provide konten manual ato minimal ugc semacam Quora, seharusnya bisa jauh lbh besar dr Tribun sekarang.

    2. Fokus pada revenue, bukan sekedar growth. Pada akhirnya, harga dari proses bisnis yang kita lakukan akan sesuai dengan berapa harga yang rela dibayarkan pelanggan. Kalau mereka sering dateng lihat toko kita tapi ga beli, bisa jadi karena memang produk kita menarik tapi ga punya nilai jual.

    3. Be creative. Cari masalah yang dimiliki segmen market tertentu, lalu provide solusi yang tepat buat mereka. Menjual apapun kepada siapapun hari ini sudah bukan ide yang bagus. Ingat, makin luas ukuran pasar, makin banyak kompetitor. Mau gampang mengurangi kompetitor? Eliminasi segemen marketnya.

    4. Kerja lebih efisien. Ingat, dalam bisnis online, patokan utama adalah result, kadang orang ga peduli kantor Anda dimana, pegawai Anda berapa, yang terpenting hasil kerja nya memuaskan atau tidak.

    Misal dalam konteks aktivasi portal blog bisnis, dibanding hire jurnalis profesional dengan sebar lowongan dimana-mana, saya lebih senang kontak satu per satu penulis yang bagus di Kompasiana, terus minta mereka buatkan berita aktual untuk kita. Biaya lebih hemat, tidak butuh banyak adaptasi, dan tentunya hasil yang didapat juga memuaskan.

    Udah gitu aja dari saya, kalau ada inspirasi lain, sambil jalan bisa saya tambahin. Kalau kebanyakan, malu sama mastah2 di forum ini, yang berkenan mau nambahin juga monggo.

    Salam hangat dari saya yang baru sering buka-buka lagi ads.id tepat setelah 8 tahun join (10 Januari 2012).
     
    AdhyKun, marupeka9, dodoo and 4 others like this.
  2. Tian

    Tian AdSense Pro

    Joined:
    Aug 13, 2016
    Messages:
    434
    Likes Received:
    83
    Sama ane jg beneran penasaraan kenapa mereka pada pensiun pas lagi tinggi tingginya..
    Nonton beberapa video yg bahas masalah startup.. Ah ora mudeng atau emg otak ane susah mudeng hehe nice share gan.

    Memang 2020 ini dan kesananya bisnis online bakalan banyak perubahan. Yang paling penting sih bebenah diri pribadi terlebih dahulu. Mau dibawa kemana?

    Sent from my Redmi 8A using Tapatalk
     
  3. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,995
    Likes Received:
    827
    Location:
    Wonogiri
    Iya juga ya... andai Jevuska lebih fokus untuk nge'garap UGC ketimbang AGC
    Mungkin Tribun pun bakal empot2an untuk nyaingin nih situs...
    Sayang bgt sih... kenapa baru belakangan doi pindah haluan ke blog konten
    Padahal thn2 2007-2014-an hampir semua blogger pasti familiar sama situs AGC satu ini
    Itu udh modal yg lebih dr cukup lho padahal utk nge-branding komunitas macem hipwee

    Betul sih, take care of your self...
    Kasian jg ngeliat jevuska yg skrg, sampe perlu nulis note kaya gini di about:

     
    emzeth likes this.
  4. sidan s

    sidan s AdSense Fan

    Joined:
    Sep 25, 2016
    Messages:
    189
    Likes Received:
    27
    Inspiratif gan. sy serasa berada di channel bos mardigu
     
  5. dodoo

    dodoo Super Hero

    Joined:
    May 9, 2010
    Messages:
    1,279
    Likes Received:
    89
    bener banget gan...
    customer kita hanya mengharap result yg memuaskan.. they never think about the way.. mereka udah bayar mereka pingin yg terbaik.. dan pastinya jg berdampak positif bagi kita jika kita berhasil memuaskan mereka.. Jangan banyak alasan pada customer.. hindari bohong kepada customer.. jangan beri harapan semu ato hal yang muluk2 pada customer ... itu yg saat ini tim saya lakukan agar selalu berkah pekerjaan kita ...
     
    emzeth likes this.
  6. romisuganda

    romisuganda Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    762
    Likes Received:
    344
    Wah Jevuska..

    Salah satu hal yang saya ambil hikmah dari Jevuska adalah "Salah satu investasi terburuk di masa depan adalah merugikan orang lain"



    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  7. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    45
    Likes Received:
    18
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Tapi ane juga heran gan, kenapa lintasberita yang basisnya ugc malah redup ya, padahal dulu mitra sejatinya para blogger...

    Yang patah tumbuh, yang hilang berganti.
     
    Rootnesia likes this.
  8. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,995
    Likes Received:
    827
    Location:
    Wonogiri
    Bener, abis di akuisisi dan ganti domain malah ngilang entah kemana. Padahal dulu saya ampe masang widgetnya tuh di blog. Skrg malah diambil bule luar domainnya, utk backlink redirect. Sayang ya, yg akuisisi salah ngelola.

    SalingSilang jg gan, dulu salah satu blog directory kesukaan saya tuh. Eh satu2 domainnya pd tumbang, salah satu domain mereka sampe masuk ke kandang saya lho thn lalu (sebelum saya jual lagi, dan sold ke salah satu suhu sini). Padahal macem GridNetwork tuh klo skrg. Anak domainnya banyak bgt.
     
  9. Revellion

    Revellion AdSense Fan

    Joined:
    Dec 9, 2016
    Messages:
    140
    Likes Received:
    25
    Location:
    Do'a Emak
    Masuk akal . kebetulan aku juga freelance tetap di perusahaan seo berbasis di new jersey sejak 2016. ngurusin off-page seo yg sederhana tapi. dan sejak 2017 makin banyak tuh perusahaan kompetitor yg hire remote worker .. indo, pinoy, india
     
    Rootnesia likes this.
  10. alvin18

    alvin18 AdSense Pro

    Joined:
    Nov 30, 2017
    Messages:
    397
    Likes Received:
    53
    nice sharing gan :gembira:

    ane 2020 mau fokus FB ADS aja dlu deh.. soalnya bosan main blog, hahhaha :gembira:
     
  11. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,995
    Likes Received:
    827
    Location:
    Wonogiri
    Selain pinoy sm india, remote worker dr vietnam jg mulai banyak um skrg. Hasil kerja mereka jg bagus. Saya pernah coba hire utk salah satu klien. Yg saya hindarin cm bangladesh, entah kenapa kurang suka aja sm attitude mereka.
     
  12. TheSEO

    TheSEO New Comer

    Joined:
    Oct 13, 2018
    Messages:
    40
    Likes Received:
    7
    Location:
    Google
    untuk OVO dan BukaLapak murni karena business modelnya, hanya 1-2 company yang tersisa di akhir yang akan menang dan memonopoli pasar.
    jika ada startup sejenis maka akan di caplok untuk meneruskan monopoli pemenang, itulah business modelnya.

    kalau di red ocean memang begitu keras, di blue ocean juga tidak gampang.
     
    emzeth likes this.
  13. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    45
    Likes Received:
    18
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Iya, denger2 grab indonesia juga masih dapet suntikan dr softbank, mungkin targetnya sampe bisa ngalahin gojek.

    Sayang aja, padahal judulnya sudah bagus sharing economy, tapi malah full kapitalisasi.
     
  14. PRW

    PRW AdSense Starter

    Joined:
    Sep 4, 2016
    Messages:
    72
    Likes Received:
    6
    Location:
    Yogyakarta
    "take care of your self"

    berarti bisnis zaman sekarang toxic banget ya pak?
     
  15. djogleer

    djogleer AdSense Starter

    Joined:
    Dec 2, 2019
    Messages:
    66
    Likes Received:
    4
    mantep sharing nya :
     
  16. anangwahyudi

    anangwahyudi Hero

    Joined:
    Jan 11, 2013
    Messages:
    546
    Likes Received:
    50
    Location:
    Di Hati Kamu Yang Tak Pernah Mencintaiku
    Ane ikut nyimak aja gatau apa-apa :gembeng:
     
  17. MoZad

    MoZad AdSense Pro

    Joined:
    Sep 11, 2015
    Messages:
    499
    Likes Received:
    45
    Location:
    keep calm, play hard
    Trend dunia publisher berubah arah dan kita harus menyesuaikan keadaan.

    hampir setiap niche dan kategori tertentu di pasar indo sudah mulai di penuhi startup baru.

    "They have all the money, but we're the game changer"
     
    emzeth and omarborkan like this.
  18. piratehunter26

    piratehunter26 AdSense Fan

    Joined:
    Mar 10, 2019
    Messages:
    156
    Likes Received:
    34
    Location:
    goo.gl/gG1H1B
    kayaknya sekarang pada berlomba-lomba koleksi data konsumen.
     
    Fitris likes this.
  19. sakkapratama

    sakkapratama Super Hero

    Joined:
    Feb 13, 2012
    Messages:
    802
    Likes Received:
    14
    Location:
    Depok
    peluang freelance tahun ini makin besar ya
     
  20. emzeth

    emzeth jangan terlalu serius

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    45
    Likes Received:
    18
    Location:
    Bandung - Jakarta
    Iya gan, bahkan di public sector juga sudah banyak masuk startup seperti klikpajak dan semacamnya. Semakin menarik persaingannya, makanya sekarang harus buat website dengan orientasi bisnis, kalau build web hanya sebagai admin blog bisa2 habis.
     

Share This Page