1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

(ASK) Cara bawa motor kopling

Discussion in 'Chit Chat' started by Guusn, Jul 11, 2012.

  1. Guusn

    Guusn Banned

    Joined:
    Mar 3, 2011
    Messages:
    684
    Likes Received:
    11
    Location:
    At home
    Permisi agan mau tanya Cara yang benar menggunakan motor kopling?, meskipun sangat melenceng dari tema ads-id :) , maaf sedikit panjang.
    :peace: :peace:

    1. cara pertama kali mau jalan
    2. cara belok di tikungan
    3. cara membawa motor kopling jika ada tanjakan terjal
    4. cara membawa motor kopling jika ada turunan curam
    5. cara supaya motor ga mati disaat macet atau berhenti lampu merah.
    6. teknik mengerem/berhenti yg benar
    7. cara membawa motor kopling di jalan sempit
    8. cara memainkan gas dan kopling yg benar dan aman tanpa motor mati.

    Motor Vixion gan.

    Thanks :)
     
  2. abdul_azis

    abdul_azis █--★★KILLER★DESIGNER★★--█

    Joined:
    Apr 14, 2012
    Messages:
    1,178
    Likes Received:
    132
    Location:
    ★★ Jasa Desain ★★ bit.ly/killerdesign
    wiih mtor baru nih mas bro
    kalo ngajarin mtor gtu harus praktek langsung mas bro
    coba aja sama tmn2 dkt atau sodara
     
  3. joecoe89

    joecoe89 Super Hero

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    1,762
    Likes Received:
    98
    Location:
    Stone City
    wah ini cita2 ane yang kedua nih yang belum kesampaian..hehehe
    moga2 ntar bisa beli dari online earning..wkwkwk
     
  4. semprulll

    semprulll Super Hero

    Joined:
    Mar 21, 2007
    Messages:
    1,378
    Likes Received:
    36
    Location:
    Kota Baja
    Wah motor baru mas bro hehehehe selamat ya....

    pastinya ada buku petunjuk/manualnya, jadi lebih baik baca buku manual sekalian praktek saja
     
  5. tinggal pancal aja mas brow.... Gas pooolll rem pooolllll :)
     
  6. hardinalz

    hardinalz Super Hero

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    2,013
    Likes Received:
    1,233
    Location:
    /var/www/html
    1. cara pertama kali mau jalan
    Tahan kopling, masuk ke gigi 1, sambil di gas buka kopling setengah, tahan 1-3 detik, setelah motor jalan dengan stabil, baru lepas kopling sampe full. Masuk ke gigi selanjutnya (sambil kopling ditahan.

    2. cara belok di tikungan
    Kalo laju motor nya cepat, tidak perlu pake kopling, kalo laju motor lambat, gunakan gigi 1 ato 2, sambil tahan kopling setengah, kalo pas nikung bener2 berenti tahan koplingnya sampe full.

    3. cara membawa motor kopling jika ada tanjakan terjal
    Gunakan gigi rendah. Tahan kopling setengah + mainkan gas.

    4. cara membawa motor kopling jika ada turunan curam,
    Masuk Gigi satu, karena akan membantu sebagai engine break jadi tidak perlu dikopling. Kecuali kalo bener2 motor berenti harus dimainkan kopling nya (tahan setengah + rem).

    5. cara supaya motor ga mati disaat macet atau berhenti lampu merah.
    tahan kopling sampe full, buat ke gigi netral

    6. teknik mengerem/berhenti yg benar.
    Dari motor saat berjalan, rem dulu pake rem depan sesaat kemudian pake rem belakang, sambil di rem masukan gigi ke gigi rendah berturut2 (sambil pake kopling), saat motor mulai berhenti, kopling tahan full. Kalo engga full nanti motor nya akan 'ajlok-ajlokan' kaya kuda. Hiii yyaaaaa!!! Kalo sudah berenti, masuk ke gigi netral.

    7. cara membawa motor kopling di jalan sempit.
    Gunakan gigi rendah, tahan kopling setengah sambil di gas. Gunakan juga tubuh agan untuk menjaga keseimbangan.

    8. cara memainkan gas dan kopling yg benar dan aman tanpa motor mati.
    Untuk pertama kali seperti sudah dijelaskan di nomor 1, untuk kedepannya, setiap ada perpindahan gigi pake kopling full.
     
    rawapesona, Tukimin, mutsu and 6 others like this.
  7. munafsi

    munafsi Inactive User

    Joined:
    Jan 6, 2012
    Messages:
    285
    Likes Received:
    65
    Location:
    Bekasi, Sebelah sono, deket sumarecon
    Jawab:
    1. cara pertama kali mau jalan: Lepas kopling pelan2, tapi jangan dilepas semua. sambil nge gas pelan-pelan.
    2. cara belok di tikungan: Tekan full kopling, dan jangan sampe koplingnya dilepas. jangan di gas juga. nah kalo dijalanan lurus, baru deh kopling dilepas pelan2 dan gasnya juga pelan2.
    3.
    cara membawa motor kopling jika ada tanjakan terjal: kalo ada tanjakan usahakan pakai gigi 1, lepas kopling, full gas(tapi jangan ampe full2 bngt gan :D )
    4.
    cara membawa motor kopling jika ada turunan curam: yg paling penting siapin rem gan. kopling di tekan sampai full, gak usah digas.
    5. cara supaya motor ga mati disaat macet atau berhenti lampu merah.: tekan terus koplingnya jangan ampe ke lepas. heheh
    6.
    teknik mengerem/berhenti yg benar: tekan kopling, tekan rem, jangan di gas.
    7.
    cara membawa motor kopling di jalan sempit: pelan2 aja gan.. jangan ngebut, :D
    8. cara memainkan gas dan kopling yg benar dan aman tanpa motor mati: Lagsung aja praktek kali ya gan.. susah kalo dijelasin.

    Pengalaman: dulu waktu pertama belajar kopling, ane sering mati di polisi tidur gan.. Hati2 aja gan kalo disitu.

    Itu sih cara ane gan... gak tau cara mastah2 disini... mungkin beda :p heheh CMIIW
     
    komikfox and jangkrikjr like this.
  8. airul

    airul Super Hero

    Joined:
    Nov 11, 2011
    Messages:
    2,141
    Likes Received:
    581
    Location:
    Jakarta
    gas pol rem pol . . .kgak jalan motornya gan. . .

    Mke motor kopling gmana ya. . .rdak susah jelasinnya . .yg pasti di kopling dulu ,trus gearnya masukin atu ke depan. . Trus kopling dilepasin pelan2 sambil digas ya. . .kalo dah masuk atu naikin gearnya kebelakang. . .kalo ada tikungan diturunin gearnya. . .
    Rdak blibet bhasanya . .hehe
     
  9. ajimuzaqi

    ajimuzaqi Super Hero

    Joined:
    Sep 10, 2010
    Messages:
    1,369
    Likes Received:
    65
    Location:
    fastabiqul Khoirot
    Tukerin motornya sama matic gan.. jadi tinggal gas pol, sama main rem.. kayak ane.. ga bisa pake kopling... :lol
     
  10. Xavier1377

    Xavier1377 Hero

    Joined:
    Apr 8, 2011
    Messages:
    697
    Likes Received:
    346
    Location:
    Di Bumi Allah
    Teori seperti diatas masbro, tinggal prakteknya


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  11. satya17

    satya17 Banned

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    1,302
    Likes Received:
    33
    caranya GAS di poolin, Terus Kopling lepas secara brutal :lol:
    :peace: saran sesat jangan di ikutin :lol:
     
  12. menilajah

    menilajah Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    3,394
    Likes Received:
    580
    Location:
    BE 64 UL BandarLampung-ID
    Hampir sama aja kayak bawa mobil non matic (manual) :lol:

    Langsung praktek aja masbro, tapi di lapangan dulu ya :p
     
  13. jawsplanet

    jawsplanet Super Hero

    Joined:
    Apr 12, 2011
    Messages:
    1,710
    Likes Received:
    41
    Location:
    Tangerang
    wah,mantep bro,ky'y ente pembalap nih?
     
  14. mp3online

    mp3online Super Hero

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    2,245
    Likes Received:
    293
    Location:
    jakarta
    hehe aku pake motor kopling jg kikuk
     
  15. Alfhareza

    Alfhareza Hero

    Joined:
    Sep 29, 2010
    Messages:
    669
    Likes Received:
    31
    Location:
    become stronger
    langsung praktek aja bro
    nanti jg menyesuaikan sendiri kok :)
     
  16. Udeh Nans

    Udeh Nans Super Hero

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    1,677
    Likes Received:
    274
    Location:
    Pemalang - Surabaya - Malang
    boleh nggak kalau ane yg bawa motornya, semoga member sini pada ngijinin :swt2:
     
  17. kalau udah punya motor nya nanti juga bisa sendiri gan....!!! Butuh kebiasaan
     
  18. p3durungan

    p3durungan Super Hero

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    18,570
    Likes Received:
    5,908
    Location:
    depan laptop
    membawa sih cuman ada dua opsi :

    dituntun sambil jalan pelan pelan soalnya kalau harus dipanggul berat gak kuat :lol:
     
  19. serampangan

    serampangan Super Hero

    Joined:
    Nov 4, 2010
    Messages:
    1,068
    Likes Received:
    113
    Location:
    Sukoharjo-Tangerang-Sungailiat
    butuh feeling kl maen kopling
    dan feeling maen kopling di dapet dr banyak belajar, banyak coba2
    ohh kl saya kopling segini kurang koplingnya terus mati
    ohh kl saya kopling segini kok kebanyakan gk mau jalan atau kurang kuat
    seperti kata orang jawa "iso ki mergo kulino" alias "bisa itu karena terbiasa"
    sengasara bawa motor kopling kl pas macet parah lagi dah macet parah plus tanjakan...wakakakaka
    apalagi koplingnya berat waduh ampun deh itu jg berlaku sama capeknya kl bawa mobil
     
  20. presiden

    presiden Hero

    Joined:
    May 27, 2011
    Messages:
    527
    Likes Received:
    11
    Location:
    pondok aren| wonogiri
    tak kasih tips masbero..
    membawa motor kopling intinya menjaga motor agar ga mati dengan mencet kopling,
    Nah, liatin aja tachometernya masbero jgn sampe dibawah 2000 rpm, pasti bakalan jalan terus dah
     

Share This Page