1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK] Mending punya banyak domain, atau banyak subdomain dalam 1 domain utama?

Discussion in 'Hosting & Domain' started by Enjoy2Trip, Dec 8, 2021.

  1. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    563
    Likes Received:
    68
    Numpang tanya para mastah,

    Mending punya banyak domain untuk blog beda niche, atau dibikin beberapa subdomain aja, dalam 1 domain utama?

    Soalnya terinspirasi dari pikiran-rakyat, tribunnews, maupun grid id, yg punya subdomain bejibun..

    Rencana mau redirect 6 domain ke subdomain dari domain moneysite saya..

    jadi kayak tribun family gitu..

    Tujuannya selain utk memperkuat branding moneysite, bisa juga utk menghemat budget domain.. ga perlu perpanjang banyak domain lagi, heheh

    Ditunggu pencerahan para mastah skalian...
     
  2. yulius lumban tobing

    yulius lumban tobing AdSense Pro

    Joined:
    Jan 27, 2017
    Messages:
    442
    Likes Received:
    76
    Banyak domain gan kl saya..gatau dibawah saya

    Sent from my M2003J15SC using Tapatalk
     
    Enjoy2Trip likes this.
  3. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    563
    Likes Received:
    68
    ok mastah
     
  4. newbie to master

    newbie to master Super Hero

    Joined:
    Feb 7, 2014
    Messages:
    1,123
    Likes Received:
    76
    Location:
    Yogyakarta
    lebih suka banyak domain ane pribadi gan
     
  5. boamlove

    boamlove Hero

    Joined:
    May 15, 2020
    Messages:
    161
    Likes Received:
    179
    Location:
    Jakarta Selatan
    vote banyak domain <<<
     
  6. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    563
    Likes Received:
    68
    Wkwkwk para mastah lbh milih byk domain
     
  7. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    2,301
    Likes Received:
    262
    Location:
    Indramayu
    vote banyak domain
     
  8. linkcluster

    linkcluster Hero

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    652
    Likes Received:
    63
    Location:
    under contruction
    trgantung kbutuhan buat maen apa, SEO, PPC, paidview....
    krna smwa ada plus minusnya
     
  9. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    563
    Likes Received:
    68
    siap mastah

    siap mastah.. jadi mikir 2 kali bwt ganti subdomain wkwkk
     
  10. rinirina

    rinirina Aged Domains Seller

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    1,237
    Likes Received:
    111
    Location:
    Rivendale
    kalo modal cekak nggak ada salahnya juga 1 domain :D
    tribun dkk modal gede tapi tetep di 1 domain juga kan :D
     
  11. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    563
    Likes Received:
    68
    wkwkwkk
     
  12. Zellandia

    Zellandia Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    881
    Likes Received:
    275
    Location:
    Indonesia
    Dulu pertama pikir enak banyak domain tapi sekarang enak 1 domain tapi fokus, hasilnya jauh lebih bagus dan bisa dibilang lebih efektif gan karena cost cuma 1 domain, klo banyak malah jadi gak fokus akhirnya terbelengkalai apalagi klo single fighter gak bakalan cukup waktu(percaya dah gw dah +-14-15 tahun di online). Kayak gw domain awal 18 lama2 saya kurangin jadi cuma 14 itupun 12nya nganggur yg efektif cuma 2 domain. 12 pun itu cuma karena nama domainnya bagus doank. Ingat prinsip pareto 20: 80 fokus ke 80 yg menghasilkan dripada dibagi fokus tapi sedikit bahkan tidak menghasilkan.

    Knp kok enak 1 domain?
    Karena klo authoritynya dah besar bisa nyiprat ke sub2 lainnya ke seluruh postingan sedangkan misal 20 domain harus build authority 1 persatu.

    Itu kenapa bisnis gede kayak kompas, detik namanya cuma 1 domain klo ada subniche dibagi ke subdomain.
     
    Last edited: Dec 11, 2021
    Ethan Hunt likes this.
  13. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    563
    Likes Received:
    68
    ini salah satu jawaban yg saya nantikan.. btw mastah sudah 14 tahun di dunia online, luar biasa...

    Ada yg mau saya tanyakan,,

    apakah yg 12 domain, artikel blognya masih diposting? atau didiemin aja??

    Terima kasih sblmnya
     
  14. Subaru

    Subaru AdSense Pro

    Joined:
    Sep 5, 2016
    Messages:
    422
    Likes Received:
    340
    kalau saya punya duit banyak, pasti pilih domain.
    Bisa bikin jasa content placement paketan.
     
  15. Zellandia

    Zellandia Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    881
    Likes Received:
    275
    Location:
    Indonesia
    11 domain buat berbasis aplikasi, 1 domain rencana jual software , yg domain blognya 1, yg 1 domain produk sendiri+ blog.

    Iya gw masalahnya tipe yg buat software juga, ada blog, produk juga.
    mix soalnya traffic sekarang gak melulu 100% dari google httpx:// internetlivestats.com/ coba dilihat traffic dari google dan youtube hampir sama sekarang.

    Tapi klo berbicara blog gw buat artikel killer yang bener2 diresearch (2000 kata++) ditambah domain authority yang tinggi dari domainnya dijamin langsung page 1 atau ranking 1 tanpa backlink (karena google condong ke onpage, well research article dan domain authority sekarang) jadi cari backlinknya yang bisa tingkatin domain authority aja. Klo maen artikel ecek2 300 kata posting, 300 kata posting susah karena pasti keluar lagi artikel yang baru dgn topik yg sama di web lama2 tenggelam. artikelnya apalagi kalah sama domain authority web lain dah pasti tenggelam apalagi kompetitor dah domain authoritynya tinggi pake teknik kanibal keyword bisa 2-3 ranking pertama punya dia sendiri. usahain juga paling tidak onpagenya bagus pake plugin seo yoast, nyantol di page 1 walau ranking 10 gpp walau page 2 pun gpp, buat artikel lagi, dst. Dari sini sudah kelihatan betapa pentingnya domain authority.

    Buat video di youtube yang menjawab pertanyaan orang di youtube trus dikasih url ke web kita, selain dapat yang dri adsense youtube kita bisa jual produk di web kita/jadi visitor web kita.
     
    supriyadieka likes this.
  16. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    563
    Likes Received:
    68
    wah pantes ada basic software developing, dan punya produk yang dijual.. plus channel yutub.. brarti channel yutubnya mengarah ke web utama tadi ya gan
     
  17. Zellandia

    Zellandia Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    881
    Likes Received:
    275
    Location:
    Indonesia
    iya, video youtube bisa mengarah bisa tidak karena video youtube bisa dimonetisasi juga. Klo ngandalin cuma seo google sekarang semakin sengit gan :). ya intinya pinter2 cari celah dan business model yang dipilih.
     
  18. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    563
    Likes Received:
    68
    oke siap suhu
     
  19. callmewhs

    callmewhs New Comer

    Joined:
    Nov 16, 2016
    Messages:
    2
    Likes Received:
    1
    saya suka beda domain sih.. misalnya nanti 1 blog kena efek update algo, masih ada yang lain.. Kalau 1 domain dibikin banyak subdomain takutnya kalau apes kena musibah, langsung ga punya pendapatan.. Sebaiknya pikirkan berapa banyak blog yang bisa kita urus, jangan sampai nekad punya blog 10 tapi ga ada waktu untuk update.. Sekarang freshness juga jadi faktor rank lho.. Kalau solo fighter, 3 domain udah cukup sih!

    BTW subdomain dari tribun atau grid itu dulu beda beda domain lho yang udah punya rank bagus... akhirnya dijadiin 1 jadi subdomain, powernya jadi 1 yang akhirnya bisa mengeser banyak blog news lain.. kemungkinan domain asli juga tetap diperpanjang tiap tahunnya..
     
    Enjoy2Trip likes this.

Share This Page