1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

ASK : Saran Pilih VPS Yang Lebih Baik

Discussion in 'Hosting & Domain' started by SyamsQ, May 28, 2020.

Tags:
  1. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    691
    Likes Received:
    36
    Location:
    Jakarta
    Blog saya menggunakan VPS US, trafik target Indonesia.

    Secara pribadi, gak ada masalah dengan hoster, mereka ramah, Uptime terakhir tercatat 170 hari tanpa down.

    Tapi banyak artikel mengatakan bahwa kecepatan blog berpengaruh pada SEO.

    Blog yang lambat, cendrung ditinggalkan pengunjung, berakibat pada DwellTime, dsb....

    Apakah saya perlu pindah VPS?

    Saya pribadi, gak paham bagaimana cara mengukur performance blog yang akurat.

    Tapi, saya juga gak mau tergesar-gesa:
    • Takutnya blog saya terhitung normal
    • Pindah VPS gak pengaruh
    • Saya gak tahu cara mengukur kecepatan VPS lain, percuma aja kalau gak lebih baik.
    Mohon tanggapan dan sarannya master.

    Berikut saya lampiran hasil tes blog saya disejumlah web.


    V- Salah satu post terpanjang, Gtmetrix

    upload_2020-5-28_19-11-21.png

    V- Webpagetest, Jakarta Koneksi Kabel
    upload_2020-5-28_19-13-51.png

    V- Pingdom, Tokyo
    upload_2020-5-28_19-17-43.png

    V- Pagespeed, Homepage

    upload_2020-5-28_19-20-26.png

    V- ThinkWithGoogle, Homepage
    upload_2020-5-28_19-21-47.png

    V- WebDev, Homepage
    upload_2020-5-28_19-23-46.png
     
  2. juckyvengeanceee

    juckyvengeanceee AdSense Fan

    Joined:
    Mar 9, 2018
    Messages:
    184
    Likes Received:
    28
    Location:
    indramayu
    bantu sundul hu

    Sent from my RMX2061 using Tapatalk
     
  3. yulius lumban tobing

    yulius lumban tobing AdSense Pro

    Joined:
    Jan 27, 2017
    Messages:
    335
    Likes Received:
    51
    mang visitor brpa per hari gan?

    Sent from my CPH1803 using Tapatalk
     
  4. dedisuparman

    dedisuparman Super Hero

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    2,106
    Likes Received:
    219
    Location:
    Indramayu
    Pilihnya jangan US, bagusnya minimal Singapura.
     
  5. leniden

    leniden Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2008
    Messages:
    2,379
    Likes Received:
    402
    Location:
    Palembang
    Ya kalo traffik indo, bagusnya vps server indonesia juga, atau paling jauh singapore dah.
     
  6. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    691
    Likes Received:
    36
    Location:
    Jakarta
    Mohon ilmunya, apa masih ada hubungannya lokasi server dengan target trafik?
     
  7. Chandler

    Chandler New Comer

    Joined:
    Jan 29, 2019
    Messages:
    13
    Likes Received:
    7
    Location:
    Indonesia
    Ikut share pengetahuan suhu, kalau menurut saya datacenter lumayan berpengaruh. lebih baik memilih datacenter terdekat dengan target wilayah/negara. kalau agan memilih US sbnernya nggak papa, tapi kurang cocok untuk web indonesia. kalau target visitor indonesia mending memilih datacenter Singapore, karena lebih dekat dan reputasinya juga lebih bagus.

    referensi: https://www.dewaweb.com/blog/pilih-lokasi-server-bisa/
     
  8. pengensukses

    pengensukses Super Hero

    Joined:
    Jan 13, 2014
    Messages:
    793
    Likes Received:
    41
    Location:
    Jakarta
    Pengalaman :

    Pernah mempunyai blog target indonesia namun menggunakan server di US, meskipun menurut saya mengunakan server US itu tidak masalah masih mendatangkan trafick yang signifikan, namun dalam hal optimasi kecepatan website tergolong agak lama loading nya di bandingkan menggunakan server di indonesia atau minimal di singapore.

    Dan saat ini sudah berpindah ke server indonesia ya, menurut saya ada perubahan yang baik dalam hal loading blog maupun visitor :gembira:
     
  9. ari991

    ari991 AdSense Fan

    Joined:
    Jul 30, 2013
    Messages:
    134
    Likes Received:
    21
    saran kalau pilih VPS US ambil datacenter los angles, soalnya kalau datacenter los angles asian optimize
     
  10. pluto01

    pluto01 Super Hero

    Joined:
    Jun 17, 2013
    Messages:
    1,300
    Likes Received:
    68
    Location:
    Pekanbaru - Riau
    yang lebih baik ini cukup relatif, namun jika dirasa selama ini tidak ada masalah dengan akses webnya, menurut saya tidak perlu galau
    Namun jika emang tetap ingin pindah lokasi, mungkin bisa dipilih yg lebih dekat dengan pengunjung mayoritasnya

    Untuk VPS bs dicoba test networknya dan io nya jg

    Terkdang kita sudah nyaman namun selalu mencari yg terbaik namun pada akhirnya kita terjatuh


    CMIIW
     
    SyamsQ likes this.
  11. gissa

    gissa AdSense Fan

    Joined:
    Dec 20, 2014
    Messages:
    180
    Likes Received:
    50
    Location:
    Bandung
    Kalau pengunjungnya dari Indonesia jangan pake VPS dari US kejauhan, kalau rekomendasi saya selama ini sih saya pake Vultr lokasi di Singapura. Kalau vps lokasi di Indonesia yang saya rekomendasiin biznet.

    terus kalau mau perbaiki hasil di pagespeed harus rajin baca karena sebetulnya di situ ada panduan cara memperbaikinya: [​IMG]
     
  12. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    691
    Likes Received:
    36
    Location:
    Jakarta
    Bener banget om. Pindah hosting takutnya rugi. Apalagi dikasih 1/2 harga, recurring, hampir gak pernah down.

    Mohon saran, tapi setiap kali tanya masalah speed blog, optimasi, konstultasi di forum-forum, gak sedikit yang menyarankan pindah hosting.

    Bagaimaana cara memastikan, memang perlu pindah atau tidak?
     
  13. pluto01

    pluto01 Super Hero

    Joined:
    Jun 17, 2013
    Messages:
    1,300
    Likes Received:
    68
    Location:
    Pekanbaru - Riau
    Di sini saya tidak mengatakan pendapat tersebut kurang tepat, tapi mungkin beda sudut pandang dan analisa saja. Karena pengalaman masing-masing berbeda
    Saya sendiri sering mendapat pertanyaan seperti ini, namun sebelum saya menjawab saya selalu bertanya balik dan jawab mereka itulah yang saya kembalikan sebagai jawaban atas pertanyaan mereka (seprti yg saya ceritain di thread mas di DWH tempo hari)
    Jadi, menurut saya jika langsung kita sarankan pindah hosting atau sebagainya tanpa mengetahui data yg ada, menurut saya sulit dipercaya

    Dari hasil saya baca beberapa thread mas (termasuk thread ini), saya berfikir jika mas belum butuh untuk pindah,
    Maaf jika saya harus mengatakan itu dan berbeda pendapat dengan yg lainnya

    Semoga sukses dan webnya selalu lebih baik
     
  14. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    177
    Location:
    DKI JAKARTA
    di forum ini di bagian thread ada jasa memperbaiki speed, coba agan pake jasa itu dulu, kali saja setelah memakainya speed nya akan membaik, tapi kl memang tidak membaik pindah VPS juga bisa jadi salah satu opsi, perhatian kan juga bounce rates nya berapa persen krn ini salah satu juga value ketika visitor baru mengunjungi situs agan, semoga sukses yah gan
     
  15. linkIT

    linkIT AdSense Pro

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    257
    Likes Received:
    23
    Location:
    Jakarta Timur
    malesnya sewa di Indo Mahal
    VPS luar murah2
     
    whandi likes this.
  16. pluto01

    pluto01 Super Hero

    Joined:
    Jun 17, 2013
    Messages:
    1,300
    Likes Received:
    68
    Location:
    Pekanbaru - Riau
    Jika saya baca thread TS baik-baik, sepertinya bukan fokus ke harga, tp lebih ke teknis performa (spesifikasi dan lokasi server)
     
  17. gissa

    gissa AdSense Fan

    Joined:
    Dec 20, 2014
    Messages:
    180
    Likes Received:
    50
    Location:
    Bandung
    kalau ragu,
    bikin vps di Singapura 1
    bikin vps di Indonesia 1
    vps yang di US copy ke Singapura dan Indonesia

    Bandingin pake browser sendiri [di chrome kan kalau pencet f12 bisa liat speed di bagian network], dns jangan dirubah dulu edit aja pake file host di windows, atau kalau mau coba rubah dns langsung terus bandingin 1 per satu juga monggo. nanti ketauan yang paling cepet yang mana. dan bisa diputuskan pindah atau engga.

    Tapi kalau tujuan utamanya hanya ingin memperbaiki score di gt metrix, pagespeed dll doang, itu harus diperbaiki codingan websitenya.
     
  18. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    691
    Likes Received:
    36
    Location:
    Jakarta
    Bener sekali om, makanya saya berusaha cari fakta terlebih dulu.

    Daripada ngikutin usulan orang-orang yang belum tentu jelas. Ngasih saran pindah. Segalanya serba gak tentu.

    Semoga ke depannya gak ada orang asal jawab, masalah speed akibat server.
     
  19. sandhiasmoro

    sandhiasmoro AdSense Pro

    Joined:
    Apr 5, 2010
    Messages:
    482
    Likes Received:
    46
    Location:
    Jakarta
    Ini juaranya dari segi harga dan kualitas.
    cloudways pilih server digitalocean lokasi singapura.


    Sent from my Mi Note 10 Pro using Tapatalk
     
  20. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Starter

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    54
    Likes Received:
    7
    Location:
    Malang
    Hehe si om ini dimana-mana ada dan gini gini aja pembahasannya :D
     

Share This Page