1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

bahaya Penggunaan OVO

Discussion in 'Trade' started by Rifal, Jun 6, 2019.

  1. Rifal

    Rifal (410) Verified Seller Trusted Trader

    Joined:
    Dec 1, 2013
    Messages:
    394
    Likes Received:
    32
    Location:
    Sulawesi Barat
    Bismillah
    buat admin maaf kalau post salah tempat mohon dipindahkan ,saya kurang paham pembagian forum


    Sekedar mengingatkan buat rekan2 sekalian bahwa salah satu Alat pembayaran yg sekarang digemari Yaitu OVO merupakan sebuat Alat pembayaran yang tidak Aman

    Kenapa demikian ?

    Pada Tanggal 30 mei 2019 , saya melakukan Top UP sebesar Rp.5.000.000 Ke akun ovo saya melalui Tokopedia < kenapa lewat tokopedia ? karna kebetulan saldo saya ada direkening BANK BNI yg karna sudah 2x pernah mengelami delay pengisian lewat bank tsb sampai 2-3 hari baru masuk maka saya putuskan pakai Tokopedia sebagai perantara untuk kelancaran transaksi

    tak butuh lama seperti biasanya setelah transfer dana saldo sudah masuk ke akun saya sebesar Rp 5.000.000 cuma karena ada kesibukan saya belum memakai dana tersebut ,,

    Nah kemudian beberapa menit setelah itu ada SMS masuk ternyata Dari OVO yaitu KODE VERIFIKASI ( disini saya tidak curiga karna saya pikir kesalahan system ada sms masuk karna POsisi Applikasi OvO saya lagi online) Tiba2 sms berikutnya masuk lagi yaitu SEcurity Code ,,( kode ini digunakan kalau kita lupa pin atau pass akun ovo kita ) saya pun masih santai karna pikiran saya kalau pun ada yg coba masuk ke akun ovo saya ,mereka butuh kode ini sementara saya gak bakal berikan ke siapapun !

    tidak lama kemudian Saya cek applikasi ovo saya dan mendapati akun saya telah logout automatis
    nah dsini saya mulai tidak nyaman dan mencoba masuk kembali ke akun ovo saya tsb ,, Tiba2 pas coba login kode security atau pin SALAH!!!!

    dan karna salah saya pun mencoba mereset dipilihan dikolom bawah dan setelah reset berhasil Alhamdulillah saya bisa login dan Mendapati saldo saya tersisa Rp.4.697.000 dan saya pun cepat2 untuk mentransfer semua kesisahan saldo saya danAlhamdulilah berhasil tapi percobaan login ke akun saya masih ada cuma mungkin setelah melihat saldo tersisa Rp.4000 Pelaku menghentikan

    saya cek history ada transferan ke rekening MANDIRi Atas nama FUMECHINA

    dan saya pun buat laporan ke pihak ovo .. sampai beberapa kali email dan hasil Akhir mereka menyampaikan untuk saya menjaga kode security dan mengatakan Terkait kendala Anda, dengan ini kami informasikan bahwa pihak OVO tidak bertanggungjawab atas kehilangan saldo Anda. Berdasarkan pengecekan dari history device tidak terjadi login akun OVO pada device lain. Demi keamanan akun OVO Anda kami sarankan untuk mereset password akun OVO Anda.(kopasan email )


    kesimpulan saya untuk semua berhati2 dengan akun ovo nya karena :
    1 ) ada 2 kode sms rahasia ( kode verifikasi dan Security code baru ) yang boleh tau cuma pelanggan (pemilik akun) dan pihak ovo sendiri kenapa bisa pihak ke 3 bisa login ?
    2) pihak ovo tidak menemukan history divice lain login akun saya ini Membuat kita berfikir bisa jadi yg melakukan sabotase orang ovo sendiri (BESAR KeMUNGKINAN Pelaku BISA HAPUS DATA)
    3) ketika hp saya tidak lagi ditangan saya kemudian ovo mengatakan akun saya dipakai orang lain saya mungkin bisa percaya namun hp saya ada ditangan saya pada saat kejadian

     
    joufi and Oby_One like this.
  2. park3r

    park3r (354) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    May 25, 2008
    Messages:
    4,960
    Likes Received:
    621
    wew parah juga, padahal rencananya mau simpen duit ke ovo buat langganan internet
    makasih infonya masbro, semoga ente diberi rejeki lebih lagi
    AMIIN
     
  3. andiklive

    andiklive (241) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Feb 4, 2012
    Messages:
    1,267
    Likes Received:
    68
    Location:
    Cloud
    itulah alasan saya saat ini jarang menggunakan OVO dan lebih percaya menggunakan platform milik BUMN seperti LinkAja untuk berbelanja offline dengan cashless.

    mungkin untuk SMS MASKING sudah banyak kasusnya dan itu memang bisa saja mengatas namakan pihak manapun,
    namun ketika "Kode Verifikasi" bisa di dapatkan oleh third-party disitu ada security flaw yang sangat fatal untuk sekelas OVO.

    Analisa Saya
    ini kesalahan developernya OVO, security nya sangat lemah. mungkin ketika ada yang minta reset password, pelaku penipuan menggunakan SMS Masking untuk meminta kode verifikasi ke masnya. dan ketika pihak OVO memberikan konfirmasi bahwa tidak ada device history lain yang login, pihak OVO Berbohong. jadi teknik ini pure menggunakan SMS Masking saja.
    Hati-hati dalam penggunakan data pribadi dan infomasi, jangan mudah memberikan informasi apapun jika kita tidak melakukan kegiatan transaksi.
     
  4. Rifal

    Rifal (410) Verified Seller Trusted Trader

    Joined:
    Dec 1, 2013
    Messages:
    394
    Likes Received:
    32
    Location:
    Sulawesi Barat

    cuma yg mengheran kan akun saya dimasuki Ketika ada uang nya ,,info ini gmna Pelaku bisa dapat sementara keanehan sms verifikasi dan security cuma barusan aja masuk ketika hari itu
     
  5. idbarokah

    idbarokah (15) AdSense Pro Trusted Trader

    Joined:
    Aug 25, 2015
    Messages:
    288
    Likes Received:
    11
    ane juga tak pakai ovo :D kalaupun butuh, seadanya aja yg bisa dipakai transaksi cepat, tapi klo buat nyimpen duit. no way!
     
  6. andiklive

    andiklive (241) Super Hero Trusted Trader

    Joined:
    Feb 4, 2012
    Messages:
    1,267
    Likes Received:
    68
    Location:
    Cloud
    nah kalau ini yang janggal juga, bagaimana bisa tahu account ada saldonya ketika barusan di topup yah, kemungkinan ada 2 nih. ada penyalahgunaan wewenang dari pihak OVO/Tokopedia kalau begitu mas.
     
  7. Rifal

    Rifal (410) Verified Seller Trusted Trader

    Joined:
    Dec 1, 2013
    Messages:
    394
    Likes Received:
    32
    Location:
    Sulawesi Barat
    lebih condong ke ovo saya gan , keanehan sempat login nya susah waktu itu juga , dan kalau pun ditokopedia ribet dia tetap harus punya akses ke ovo , dan akun saya dilogin kan Pelaku bukan sekali tapi 2 atau 3 kali l
     
  8. AgenPromosip

    AgenPromosip (3) AdSense Fan Known Trader

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    157
    Likes Received:
    28
    kok bisa gitu ya ???
    mngkin ada permainan orang dalam. apalagi nominal yang di ambil kecil. ( nunggu silap pengguna )
    ada baiknya pengisian saldo jangan berjuta2... cukup lah maksimal sejuta .
    kalau kosong tinggal isi kembali ... ( cukup beberapa detik dari virtual akun bca )
     
  9. noem1313

    noem1313 (1) AdSense Starter New Trader

    Joined:
    Nov 26, 2013
    Messages:
    88
    Likes Received:
    2
    Ovo tidak aman berarti

    #ovotidakaman
     
    Oby_One likes this.
  10. The Gamer

    The Gamer (1) AdSense Fan New Trader

    Joined:
    Sep 12, 2017
    Messages:
    231
    Likes Received:
    14
    Cukup terkejut dengan kejadian ini.. Terima kasih atas laporannya gan, jadi lebih hati-hati..
     
  11. Langnusa

    Langnusa (99) Hero Trusted Trader

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    605
    Likes Received:
    113
    Location:
    Banjarnegara
    Wah2 bahaya juga ni OVO. Dulu sebelum ada aplikasi OY! saya pake itu layanan buat transfer beda bank dan bayar tagihan serta beli pulsa. Ternyata rentan juga.

    Coba cek apakah ada aplikasi lain selain app pesan, kontak & aplikasi terpercaya yang mengizinkan melihat sms & panggilan. Biasanya data OTP / mtoken bank juga dicuri dari situ.
     
  12. Aji Reza Mahendra

    Aji Reza Mahendra New Comer

    Joined:
    Apr 19, 2019
    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Waduh, saya lagi tarik saldo paypal ke ovo pula.

    Sent from my SM-J600G using Tapatalk
     
  13. deckers

    deckers (19) AdSense Starter Trusted Trader

    Joined:
    Sep 14, 2018
    Messages:
    56
    Likes Received:
    10
    OVO termasuk secure kok gan, saya selama ini pakai kena masalah cuman sekali aja, pas kemarin sempat withdraw sekitar 700rban ke bank malah kena error maintenance. Niatnya mau saya simpen, pas ketemu itu error langsung saya withdraw semua haha.

    Saya curiga besar flawnya dari tokopedia gan, untuk kasus agan. Saya udah kedapatan berapa kali ngeliat bug2 gitu sama merchant2 3rd party OVO yang bisa narik uang kita tanpa perlu otorisasi security code...

    Yang mungkin bisa juga menjelaskan kenapa OVO agan gak login dari device lain, karena aksesnya bukan lewa aplikasi OVO langsung tapi lewat 3rd party seperti tokopedia.

    Coba dicek2 lagi gan, pasti keliatan bugnya, orang OVO customer service mah mana ngerti bug2 gitu...

    Intinya kemungkinan besar pelakunya merchant OVO atau yang ada Akses secara tidak langsung ke website/aplikasi yang bisa nagih uang via OVO. Buktinya tidak semuanya di Transfer orang itu sekaligus, mungkin takut ketahuan, makanya hanya sebagian kecil saja yang ditransfer mereka supaya kelihatan seperti transaksi legit...

    Nah yang itu yang bahaya...

    Atau bisa jadi agan pernah belanja di merchant OVO dan pas agan mencet security code, keliatan sama tellernya/cctv...

    OVO bukan paypal loh gan ya, gak bisa dispute, chargeback... kalau sudah di Transfer, apalagi ke bank, ya biasanya cuman gigit jari...
     
    Last edited: Jun 6, 2019
  14. RAMREZ777

    RAMREZ777 (2) AdSense Fan Known Trader

    Joined:
    Dec 3, 2017
    Messages:
    193
    Likes Received:
    10
    Location:
    Jakarta, Indonesia
  15. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip (9) AdSense Pro Known Trader

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    351
    Likes Received:
    33
    Kalau ane pny ovo cuman buat nampung cashbck tokopedia,, habis itu belanjain lg ke pulsa :v

    Sent from my SM-T116NU using Tapatalk
     
  16. Rifal

    Rifal (410) Verified Seller Trusted Trader

    Joined:
    Dec 1, 2013
    Messages:
    394
    Likes Received:
    32
    Location:
    Sulawesi Barat
    cuma pakai pindahin saldo antar bank dan bayar tagihan2 listrik dan telpon ditokopedia , gak buat beli2 jadi kalau berhubungan sama merchant saya pikir Tidak
     
  17. vercaso

    vercaso AdSense Fan

    Joined:
    Nov 18, 2011
    Messages:
    118
    Likes Received:
    3
    Saya pakai buat belanja di Hypermart & Matahari Store selama ini aman2 saja. Buat belanja di Tokped sampai harga 4 Jutaan juga aman Kalau saya, entah itu OVO, Paypal, DANA, dan Jenius, aplikasinya hanya saya pasang di 1 Device aja dan tidak pernah login di HP lain. Device tersebut juga tidak pernah saya hubungkan dengan jaringan Wifi (apalagi yang gratis). Selain itu, saya juga anti pasang VPN khusus di HP tersebut termasuk saat WA beberapa waktu yang lalu dibekukan. Setiap ada transaksi (termasuk Tokped), paling hanya mentok ditanya PIN saja dan tidak ada yang lain

    Sent from my GT-I9200 using Tapatalk
     
  18. wyvern2

    wyvern2 (17) AdSense Fan Trusted Trader

    Joined:
    Apr 20, 2015
    Messages:
    173
    Likes Received:
    11
    HPmu dah kena RAT jg bisa tuh, pernah pake wifi gratis di publik ngak
     
  19. netral

    netral (31) I'm silent reader Trusted Trader

    Joined:
    Sep 25, 2010
    Messages:
    158
    Likes Received:
    15
    Location:
    Bantul
    Setau Ane, smartphone bs di remote dr jarak jauh jg ya...
    soalnya ane coba install teamviewer di hp, bs di remote dr laptop.

    Apa mngkn hp TS udh kena malware? :adore:
    jd pelaku bs kpn aja bs remote dr jarak jauh tanpa diketahui pemilik hp nya. :vroam:
     
  20. TukangEksperimen

    TukangEksperimen New Comer

    Joined:
    Jan 25, 2019
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Wah serem juga ya, sekarang apalagi ada OVO PL

    Sent from my SM-N935F using Tapatalk
     

Share This Page