1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Bahkan untuk memberitahu istripun tidak sanggup, hikmah terberat!

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by gazam, Nov 21, 2018.

  1. gazam

    gazam AdSense Fan

    Joined:
    Mar 28, 2013
    Messages:
    106
    Likes Received:
    26
    Location:
    Senja Suatu Kala
    Assalamualaikum, Wr Wb

    Selamat malam warga ads.id

    Semoga earningnya makin jaya nan cemerlang.

    Jujur saja sy masih belum yakin apakah langkah sy ini tepat atau tidak. Sy benar-benar dalam kondisi bingung dan dalam titik nadir yang sangat dalam.

    Entah, mau dimulai dari mana? Tak banyak ide yang keluar saat ini. Semua terasa "mandeg" menemui jalan buntu.

    Semoga hal yang sy alami ini tidak dialami oleh teman-teman semuanya.

    Kronologi

    Singkatnya, beberapa bulan yang lalu sy ikut WS berbayar salah satu mastah lewat promo di sosmednya. WS nya cukup banyak diminati sekaligus cukup kontroversi (bukan karena konten dalam WS nya namun cara ia menanggapi komen2 miring yg membuat sosoknya cukup kontroversi).

    Secara garis besar dalam WS tersebut mengajarkan bagaimana beroleh keuntungan dari fb ads to adsense. Detailnya tidak akan sy kupas karena tidak etis rasanya. Memang, materinya sesuai ekspektasi sy, dan sy pun menuai untung dari teknik tsb. Pundi-pundi rupiah dari adsense mengalir kencang.

    Sayangnya, sy mulai tidak tenang. Ada yang terasa mengganjal dalam hati. Nurani sy membelot, sy ragu apakah halal atau haram teknik tsb. Secara kalau di telaah dengan akal sehat, publisher sprti sy akan untung besar sedangkan advertiser akan gigit jari karena mendapatkan klik yg tidak sengaja dan nyaris tidak tertarget sama sekali.

    Lama sy merenung, disatu sisi teknik tsb sangat menguntungkan, dilain sisi sy tidak ingin memberi makan keluarga sy dengan cara yang curang. Dari perdebatan hati tsb akhirnya sy memutuskan untuk berhenti memakai teknik itu dan kembali menjalani hari-hari dengan ngeblog tanpa teknik yg macam-macam.

    Sy bertaubat, ingin lurus-lurus saja meskipun memang hasil adsense nya biasa saja dan sangat jauh bila dibandingkan saat sy memakai teknik di WS mastah tadi.

    Seiring berjalannya waktu sesuatu yang tidak sy sangka sama sekali akhirnya terjadi, "email perceraian" dari google pun datang. Inti dari email tsb menyatakan akun adsense sy telah dinonaktifkan, sy telah merugikan advertiser mereka dan sama sekali tidak bisa mengajukan banding. Bannednya cukup menohok karena semua blog sy juga ikut kena imbasnya, semua blog dalam jaringan akun adsense sy tsb kena disable.

    Ternyata, pertaubatan tsb belum cukup, harus ada konsekuensi berat yg sy tanggung. Gaji bulan ini yang sy tunggu-tunggu pun lenyap tanpa bekas. Tabungan pribadi sy nyaris tak bersisa, sebagai kepala keluarga tentu sy sempat shock menghadapi kenyataan ini.

    Sejarah Ngeblog

    Sy mulai kenal dunia blogging sejak 2011, namun serius menggeluti adsense mulai 2014-an. Sebagian besar sy fokus pada SEO. Meskipun ilmu seo sy sangat pas-pasan namun karena keberuntungan sy pernah beberapa kali memenangkan kontes SEO, salah satunya kontes cipto juned.

    Ilmu SEO sy tidaklah hebat tapi setidaknya sy sedikit banyaknya paham mana teknik yg tahan lama dan mana yang "cepet luntur" posisinya di SERP. Sejujurnya sy sudah lama meninggalkan SEO karena fokus pada 2 hal, pertama fb ads to adsense dan yang kedua fb ads to instant articles.

    Untuk FB ads to IA sudah lebih dulu sy tinggalkan karena pola untungnya sudah tidak ketemu lagi.

    Sehabis banned GA hanya ada 1 blog sy yg tidak disable ads karena memang belum sempat sy pasang iklan sebab trafiknya masih dikit. Blog tsb memang sudah sy optimasi namun rasa-rasanya masih membutuhkan banyak sentuhan lain agar bisa menghasilkan tiap bulan.

    2 bulan tanpa pemasukan

    Nyaris mungkin hampir 2 bulan lebih sy tidak berpenghasilan, hal ini bukanlah kabar baik bagi seseorang seperti sy. Karena sy adalah kepala keluarga dan tulang punggung keluarga dalam mencari nafkah. Istri sy hanyalah ibu rumah tangga yang tidak mempunyai pekerjaan sampingan. Disebalik itu, tabungan kami juga makin menipis.

    Sy memang telah mengajukan pembuatan akun GA baru, namun untuk gajian rasanya paling cepat 3 bulan kedepan. Menunggu selama itu tentu saja akan membuat "kolaps" keuangan sy.

    Penulis Mandiri

    Sejujurnya, konten yang ada dalam website sy rata-rata sy membelinya dari CW langganan, hanya konten yang sangat penting dan sensitif lah yg sy tulis sendiri. Jika dikalkulasikan mungkin konten blog sy 70% beli di CW dan 30% sy garap sendiri. Sy cukup menyenangi dunia tulis menulis.

    Pelajaran penting

    Sy tidak ingin menggurui karena teman-teman disini sudah paham mana hitam mana putih. Bagi yang baru didunia adsense sebaiknya lurus-lurus saja, jangan seperti sy yang mudah tergiur dengan screenshot earning berlimpah. Jka ada WS yang bertema cara "menggemukkan earning" adsense sebaiknya teliti lebh dahulu apakah tekniknya bertentangan dengan TOS GA dan yang terpenting apakah teknik itu halal atau tidak.

    Semoga tidak ada yang bernasib sama seperti saya.

    Saat ini yang ada dalam otak sy bagaimana sy bisa berpenghasilan kembali secepatnya. Sy sangat mengharapkan ide atau saran dari teman-teman semuanya langkah apa yang bisa sy lakukan.

    Butuh Saran dan Masukan (Sekaligus Doa)

    Sy pernah kepikiran mau jadi "penulis artikel" namun sy benar-benar tidak tahu harus memulainya dari mana.

    Saran dari teman-teman sangat sy butuhkan (sekaligus doakan sy agar bisa terus menafkahi keluarga tercinta). Langkah seperti apa yang bisa saya lakukan saat ini?

    Semoga Allah SWT melimpahkan rejeki yang banyak dan berkah kepada teman-teman semua yang telah menyempatkan diri membaca notes ini.

    Noted : Sampai tulisan ini dibuat, istri sy belum tau sama sekali kalau akun GA sy telah di nonaktifkan. Sy memang berniat untuk tidak memberitahunya, agar tidak menambah beban beliau.
     
  2. fhidayat08

    fhidayat08 New Comer

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    31
    Likes Received:
    3
    Location:
    Bogor
    Smg Allah berikan jalan terbaik dan kemudahan

    Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk
     
    gazam likes this.
  3. latcha

    latcha AdSense Fan

    Joined:
    Jan 29, 2016
    Messages:
    161
    Likes Received:
    25
    menurut saya, agan sudah melakukan langkah yang besar dan beresiko. mungkin skrg lg dicoba (pertaubatannya), namun saya yakin Allah akan memberi jalan keluar dr masalah agan. sing sabar gan, saya salut sama agan & saya doakan yang terbaik untuk agan.
     
    wong sakti and gazam like this.
  4. fauziku

    fauziku Yang penting Jujur

    Joined:
    Nov 27, 2011
    Messages:
    670
    Likes Received:
    278
    Location:
    Depan Laptop
    Apakah sudah di coba mengajukan banding salah satu blog SEO yg disable? Saran sy coba tes banding dulu..biasa 3x banding di terima dgn syarat memperbaiki kesalahan atau kekurangan blognya, coba banding jam 23.30 mlm
     
    Handiyan84, wong sakti and gazam like this.
  5. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,841
    Likes Received:
    738
    Location:
    Wonogiri
    Saya tahu gimana kalutnya pikiran mas,
    Karena thn 2012 dulupun saya pernah kena banned masal jg dr si Mbah
    Dan itu ketika saya udh resign dari kerjaan. Blognya memang nggak ada yg kena banned
    Tapi akunnya kena semua (ada total 24 akun)
    Untungnya waktu itu sebagian earnings sudah saya invest ke offline
    Jd saya langsung puter haluan ke dunia nyata dulu, dan rehat dr online kira2 2 thn
    Karna saya pun mesti ngebiayain kehidupan keluarga

    Sambil saya coba banding ke si Mbah
    Sekalipun saya nggak tau di bannednya karna apa (mungkin karna data nama alamat dll nyaris sama)
    Dan baru thn lalu akun saya di re-actived kembali sama si mbah, saldo pun direset ke 0 lagi

    Sejujurnya saya gak tau sih mas mesti komen apa
    Mungkin kalo boleh ngasih saran, sementara dialihkan untuk nerima content placement dulu aja mas seluruh blog yg di banned (coba daftar sosiago dll yg sejenis toh artikel dr advertiser, mas gak perlu beli konten ke CW)
    Lumayan buat nambah2 uang belanja sehari2. Saya pun seluruh blog yg banned adsense saya buat content placement sekarang

    Saya doakan cepat ketemu jalan keluarnya ya mas :)
    Yg penting tetap semangat dan jangan terlalu banyak pikir mas (inget klo tulang punggungnya sampean, klo sampe pikiran dan jatuh sakit kasian anak istri)
     
    adijnr, gazam, ariefwp and 1 other person like this.
  6. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    508
    Likes Received:
    64
    agan kan jago seo. stidaknya pernah juara dalam perlombaan.

    mengawali segala sesuatu dari awal lebih bagus gan drpd terlalu lama meratapi penyesalan.

    utk menutup kebutuhan sebelum ada earning gak salah coba buka CW ataupun jasa seo.

    & 1 lagi gan, segera kasih tau istri, disamping tempat curhat, dr pengalaman sy doa istri sangat mujarab lho. smoga lekas berjaya kembali.
     
  7. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,841
    Likes Received:
    738
    Location:
    Wonogiri
    Betul, saya setuju sama agan ini...
    Alangkah lebih baik kalau istrinya diberitahu saja mas
    Siapa tau istri justru punya saran yg lebih baik dr pd kita2 disini
     
    soerizansa, gazam and Fitris like this.
  8. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,868
    Likes Received:
    193
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    sad mas ,, ane juga tahu sepertinya WS yang agan maksud yang kontroversi itu , alhamdulillah ane ga ikutan WS tersebut karena liat kontroversinay itu :)

    ane juga pernah di banned sama mas dan selama 1 tahun lebih saya nganggur dan alhasil sementara ane di tanggung sama orang tua dan hanya mencari sampingan ( untuk uang jajan sheari -hari ) saja sekitar satu bulan hanya dapat 300-800 rb dari usaha sampingan dan ane ngerti rasanya jatuh :'(


    dan ane sekarang masih main safelink apa haram juga ya seperti fb ads karena iklan dekat dengan tombol klik :( akan tetapi safelink penghasilan yang paling besar ane :(
     
    gazam likes this.
  9. bbb_adsense

    bbb_adsense New Comer

    Joined:
    Feb 18, 2012
    Messages:
    46
    Likes Received:
    2
    nasib mu sama gan sama ane walau beda cerita. tp mgkn ane dikit beruntung masih ada simpanan tabungan jaga2 buat makan bberapa bulan ke depan buat keluarga,, kalau ada maenan baru tolong info ya gan..
     
    gazam likes this.
  10. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,868
    Likes Received:
    193
    Location:
    Kab.Tangerang, Desa Sumur Bandung
    ga etis kalu merujuk nantinya hehe takutnya ada pihak yang tersinggung
     
    gazam likes this.
  11. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,841
    Likes Received:
    738
    Location:
    Wonogiri
    Kalo masih ada sisa tabungan coba drosphip aja gan
     
    Last edited: Nov 21, 2018
    gazam likes this.
  12. nailazack

    nailazack AdSense Starter

    Joined:
    Oct 23, 2013
    Messages:
    83
    Likes Received:
    4
    Jadi kepo nih WS apa ada yang bisa bantu PM

    Sent from my Redmi 5 Plus using Tapatalk
     
    gazam likes this.
  13. gazam

    gazam AdSense Fan

    Joined:
    Mar 28, 2013
    Messages:
    106
    Likes Received:
    26
    Location:
    Senja Suatu Kala
    Aamiin...

    Aamiin gan.... terima kasih

    Kalo blognya belum coba banding gan, mungkin nanti akan sy coba

    Siap mas, terima kasih sudah mengingatkan!

    Iya gan udh sy garap lagi blog yg baru, namun hasilnya masih perlu banyak waktu. Sy masih nunggu waktu yg tepat untuk memberitahu istri

    Sy kurang tau safelink mas......

    Siap gan!

    Jangan gan, nanti agan tergoda....
     
  14. strawberry

    strawberry AdSense Starter

    Joined:
    Jun 3, 2017
    Messages:
    58
    Likes Received:
    6
    Semoga dimudahkan urusannya dan dilancarkan rizkinya si agan dan diberi hasil yang barokah.
     
    Rootnesia likes this.
  15. rinirina

    rinirina Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2014
    Messages:
    842
    Likes Received:
    57
    Location:
    Tangerang
    semoga cepat berlalu masalahnya gan.
    WP itu apa ya? penasaran :D

    edit: WS dink :D
     
  16. donatur[$]

    donatur[$] AdSense Pro

    Joined:
    Sep 25, 2015
    Messages:
    309
    Likes Received:
    20
    Location:
    Batavia
    kalo saran ane sih gini aja om :

    1. cari kerjaan aja sesuai ijazah, atau jd ojol... atau penulis artikel... intinya biar dapur ngebul... itu salah satu cara singkat dapet duit dalam keadaan begitu, gausah anti sama yg namanya jd profesi karyawan... banyak juga pengusaha yg start dari jadi karyawan dulu gpp.. apalagi pas lg keadaan begini...

    2. coba pastiin lg apakah blognya banned adsense atau engga.. ane pernah banned... kirain kena sama blognya.. taunya akunnya doang...jd ane tinggal pake akun GA yg laen pny ade ane... tp kalo domainnya banned juga.. coba redirect aja ke domain fresh... gausah yg aged gpp.. krn kdg yg aged kdg udah bekas judi.. blackhat dll... yg ada malah tambah ambruk..

    3. ane kayaknya tau tuh workshopnya.... ane ngiler juga liat earningnya...tp ane melihat itu sbg teknik blackhat... dan google tidak mudah dibodohi begitu dgn blackhat murahan itu....krn memang teknik itu blackhat merugikan advertiser (entah apapun kata si empunya ws... mau dia bilang teknik white, grey, red dll)... otomatis google benci.. banned deh ente

    4. dah jangan cengeng... cari duit lg yg bener kayak di nomor 1... kalo udah stabil baru perbaiki bisnis ente yg porak poranda tinggal butiran debu...lalu belajar dari kesalahan... pikirin gimana supaya ga begini lagi..

    5. tamat
     
    jambrong111 likes this.
  17. Raden Al Fatih

    Raden Al Fatih AdSense Fan

    Joined:
    May 31, 2017
    Messages:
    125
    Likes Received:
    29
    Setau saya cara cepet dapet duit yaa itu tadi jualan artikel, coba buka lapak disini, kaskus, pstore promo di grub blogging atau adsense. Soal harga coba dimiringin dulu kasih diskon dibawah harga pasaran dikit. Asal dpet duit...

    Selain itu yaa ikut jadi kerja serabutan kayak kuli angkat*, tanya temen offline barangkali ada kerjaan.
     
  18. Bosimam

    Bosimam AdSense Starter

    Joined:
    Jun 19, 2016
    Messages:
    53
    Likes Received:
    8
    Location:
    Deli Serdang
    Serahin semua sama Allah mas, rezeki udah diatur. Coba shalat dhuha mas kalau dirasa 5 waktu belum cukup, sisanya mas tinggal usaha semampunya apa yg mas rasa bisa dikerjain ya kerjain asal halal, pasti cepat atau lambat akan datang rezeki. Saya doa'in dimudahkan rezekinya mas. Tetap semangat!
     
  19. AsunaYuki

    AsunaYuki Super Hero

    Joined:
    Nov 29, 2012
    Messages:
    1,152
    Likes Received:
    99
    Location:
    Sumedang
    Kalo istri ane nyuruh daftar gojek buat tambahan harian, soalnya liat tetangga yg ngojeg dri jam 5 sore sampe jam 11 malem "katanya" bisa dapet 100rb-an.
     
  20. Arya Wiguna

    Arya Wiguna AdSense Fan

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    113
    Likes Received:
    13
    Buat TS yang sabar, ini bagian dari sebab akibat gan, jadikan pengalaman buat kedepan aja



    Setahu ane Ws itu "Waroeng Steak" gan :lol:
     

Share This Page