Iklan AdCombo
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Catat! Ini Daftar Toko Online Abal-abal

Discussion in 'Internet News' started by HelloveKitty, Apr 18, 2013.

  1. HelloveKitty

    HelloveKitty AdSense Pro

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    449
    Likes Received:
    22
    Jakarta - Peredaran toko online fiktif sudah kian merisaukan. Jumlahnya pun tak sedikit, sudah lebih dari 30 situs yang terdeteksi.

    Ironisnya, trafik ke situs online shop fiktif tersebut cukup padat, dimana setiap hari menjaring lebih kurang 15.000 pengakses unik dengan pageview lebih dari 100.000 per hari.

    Sebagai perbandingan, menurut catatan Alexa, situs resmi seperti Tokopedia.com hanya mencatat pengakses unik 14.450 pengakses per hari, bri.co.id 67.977 pageview per hari, dan telkom.co.id menjaring 19.740 pengunjung unik dengan pageview 38.690 per hari.

    Namun pembuat online shop fiktif ini hanya dalam waktu kurang dari 8 bulan dan hanya bermodalkan uang Rp 100.000 -- untuk membeli domain dan kemampuan webhosting -- bisa meraih trafik yang cukup tinggi.

    Kalau kemampuan ini disalurkan untuk kegiatan yang positif tentunya akan memberikan hasil dan sumbangan yang besar bagi kemajuan internet Indonesia. Ya, asalkan Anda bersedia bekerja keras dan jangan mencari keuntungan jangka pendek di atas penderitaan orang lain (penipuan).

    Menurut pantauan Vaksincom, satu situs online shop fiktif, pageview-nya dalam sehari bisa mencapai 3.092 dengan total pengunjung unik 442 per hari. Dalam 2 bulan saja page view salah satu situs online shop fiktif mencapai 102.491 atau rata-rata 51.000 page view per bulan (lihat gambar 1).

    Jadi kalau dirata-rata untuk 34 situs onlineshop fiktif tersebut pageviewnya per hari sekitar 3.092x34 situs = 100.000 pageview dengan jumlah pengakses unik 15.000 orang.

    Ke-34 toko online abal-abal ini hanya yang teridentifikasi oleh Vaksincom. Dan kenyataannya masih banyak sekali situs serupa di luar 34 online shop fiktif ini sehingga angka nyatanya harusnya di atas perhitungan di atas.

    [​IMG]
    Gambar 1: Page hit salah satu dari online shop fiktif yang masih aktif sampai hari ini menurut histat.com

    Pada awalnya, Vaksincom juga berpikiran bahwa sulit menipu orang dengan teknik seperti itu dan para pengguna internet kebanyakan sudah mengetahui hal ini.

    Namun kelihatannya fakta menunjukkan hal yang berbeda karena situs-situs online shop fiktif ini walaupun sudah banyak yang ditutup dan pelakunya ditangkapi oleh polisi namun makin hari makin banyak dan bukannya berkurang.

    Artinya aktivitas penipuan model ini banyak yang menuai hasil sehingga penipu makin menggencarkan aksinya.

    Menurut data dari internetworldstats.com, pengakses internet Indonesia per 30 Juni 2012 mencapai angka 55 juta pengakses dengan pemilik akun Facebook 51 juta akun, tentu angka ini menggiurkan siapapun termasuk penipu online.

    Menurut fakta di lapangan, pengakses internet awam yang kurang terupdate dengan perkembangan terbaru jumlahnya jauh lebih besar daripada pengakses internet selalu terupdate dengan informasi terbaru, termasuk informasi mengenai penipuan online shop fiktif ini.

    Teknik yang digunakan pelaku adalah teknik kuno yang memberikan iming-iming harga murah dengan desain situs yang keren dan gambar-gambar produk yang tidak kalah keren dengan situs resmi yang tidak fiktif.

    Malah dalam kenyataannya, gambar-gambar yang digunakan oleh toko online fiktif adalah gambar/foto dari toko di dunia nyata yang digunakan secara ilegal dengan tujuan mendapatkan kepercayaan dari pengunjungnya.

    Ciri khas toko online fiktif adalah mereka akan meminta korbannya untuk melakukan transfer dana terlebih dahulu ke rekening bank yang telah dipersiapkan dan nomor rekening bank ini tidak pernah ditampilkan di situs dan hanya menampilkan nomor telepon ponsel.

    Dan semuanya menggunakan nomor telepon seluler pra bayar yang dengan mudah diganti jika aktivitas penipuannya berhasil memakan korban. Alamat toko masih banyak yang menggunakan alamat Batam, dan beberapa mulai menggunakan lokasi lain seperti Roxy Mas dan Bali.

    Adapun ke 34 situs yang terdentifikasi oleh Vaksincom sebagai toko online palsu adalah sebagai berikut:

    1.hxxp://allsalam-elektronik.hourb.com/
    2.hxxp://andika77shop.blogspot.com/
    3.hxxp://anitaphoneshop.com/ (lihat gambar 2)

    [​IMG]
    Gambar 2: Anita Phoneshop situs onlineshop fiktif

    4.hxxp://anugerahelektronik.com/page/10/
    5.hxxp://aulaelectroshop.com
    6.hxxp://batamzentralelektronik.com/
    7.hxxp://batarashoping.com/
    8.hxxp://graha-shop.com/page/11/
    9.hxxp://hidayahonlineshop.com/toko/
    10.hxxp://lestarionlineshop.com/page/6/
    11.hxxp://nagoyaonlinestore.com/
    12.hxxp://panbilelektronika.com/
    13.hxxp://tokobagusphone.com/ (lihat gambar 3)

    [​IMG]
    Gambar 3: Nama toko bagus phone dipilih kemungkinan karena ada kemiripan dengan tokobagus.com

    14.hxxp://tribunjayaelektronikshop.com/page/9/
    15.hxxp://www.batamshopping.us/toko/
    16.hxxp://www.batavia-elektronik.com/toko/ (lihat gambar 4)

    [​IMG]
    Gambar 4: Nama Batavia juga digunakan sebagai nama toko

    17.hxxp://www.britama86.com/toko/
    18.hxxp://www.garudaplazashop.com/toko/iphone
    19.hxxp://www.gebyarprima.com/contact-form.php
    20.hxxp://www.indoceluler.com/ (lihat gambar 5)

    [​IMG]
    Gambar 5: Domain Indoceluler cukup menarik, sayangnya digunakan untuk aktivitas penipuan.

    21.hxxp://www.kaulaelektronik.com/toko/
    22.hxxp://www.kotawisataelektronik.com/
    23.hxxp://www.lautancentralelektronik.com/toko/
    24.hxxp://www.luckypalza.com/toko/
    25.hxxp://www.media-elektronik.com/toko/
    26.hxxp://www.nagoyamallshopping.com/toko/
    27.hxxp://www.platinumelectronicshop.com/toko/iphone
    28.hxxp://www.pon-cell.com/toko/
    29.hxxp://www.riankzentraelektronik.com/
    30.hxxp://www.setiaelektronik.com/toko/
    31.hxxp://www.surgaelektronik.com/toko/
    32.hxxp://www.wahana-elektronik.com/toko/
    33.hxxp://www.wahanaonlineshop.com/toko/
    34.hxxp://www.zeroelektronika.com/toko/

    Bala Bantuan

    Selain divisi cybercrime Polri yang mulai memperhatikan gerak-gerik penipu dan banyak penipu yang mulai ditangkap, banyak pula netter yang peduli dengan hal ini dan berusaha membantu Anda, baik menginformasikan situs penipu secara online di situsnya atau telepon yang dapat Anda hubungi.

    Baca Selengkapnya di : _http://inet.detik.com/read/2013/04/18/142515/2223902/323/catat-ini-daftar-toko-online-abal-abal?991104topnews
     
    superijo, alhijr and marlif like this.
  2. Bobymbob

    Bobymbob AdSense Pro

    Joined:
    Feb 14, 2013
    Messages:
    391
    Likes Received:
    39
    Location:
    indoHQ.com
    siap2 di tendang ke planet namen gan.. live link nya.. hidup + banyak bgd lagi :))
     
  3. HelloveKitty

    HelloveKitty AdSense Pro

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    449
    Likes Received:
    22
    agan ini cepet banget sich reply-nya, lom sempet edit udah di comment :))
     
  4. be_honest

    be_honest Super Hero

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    1,830
    Likes Received:
    238
    Location:
    cockpit
    Kalo mau belanja2 online kuncinya untuk ane pribadi hanya 2
    1. Bisa di ajak rekber-an, dan punya alamat pengiriman.
    2. Bisa di ajak COD :D

    kalo 2 kondisi ini sudah terpenuhi , langsung bayar aja udah 99% aman, pribadi ya :komunis:
     
  5. mustov

    mustov Super Hero

    Joined:
    Jan 2, 2012
    Messages:
    1,613
    Likes Received:
    104
    Location:
    Kediri - Bogor
    Kebanyakan jualannya barang elektronik ya gan...
    Mungkin nominal duitnya yang cukup lumayan yang membuat mereka memilih barang elektronik.

    Ya Allah semoga mereka diberi kesadaran biar ga nipu2 lagi dan semoga mastah disini ada yang bersedia "ngasi pelajaran" bwat website mereka biar ga timbul lebih banyak korban lagi :D
     
  6. kentooz.com

    kentooz.com Themes seller

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    873
    Likes Received:
    225
    Location:
    localhost laptop ane
    waduh web pake domain profesional semua... Kalau yang newbie pasti terjebak itu mastah, bukan hanya di web, tapi sekarang sudah merajalela ke social network, forum, dll... Kalau ane sih biasa belanja di situs2 yang sudah jelas terkenal dan kalau forum ane selidiki dulu TS nya, beberapa kali belanja online alhamdullilah belum pernah tertipu, jangan sampai deh... :komunis:

    Nice info mastah...
     
  7. soccercloth

    soccercloth New Comer

    Joined:
    Apr 2, 2013
    Messages:
    45
    Likes Received:
    1
    Santai dikit gan, hargai sharing seseorang

    i am using tapatalk
     
  8. kang28ivan

    kang28ivan Family Hero

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    925
    Likes Received:
    57
    Location:
    Tasikmalaya - Sunda, Palu - Kaili, Indonesia
    :)) kacau ini, memang sudah banyak yang seperti ini, bahkan mereka tidak segan-segan promosi lewat sms + cantumkan link websitenya, ane alami juga penipuan melalui sms ini karna banyak sekali sms yang nawarin barang elektronik dgn harga menggiurkan, maklum nomor cantik jadi gampang masuk sms yang ga jelas begini :D
     
  9. supermance

    supermance Super Hero

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    2,109
    Likes Received:
    116
    Location:
    Mirrorcle World
    paling sering nemu toko elektronik abal2 yang ngakunya tokonya ada di batam, setelah di cek kesana ternyata tokonya fiktif

    mungkin karena elektronik di batam murah kali ya, jadinya banyak yg manfaatin.
     
  10. Wahyu adi putra

    Wahyu adi putra AdSense Pro

    Joined:
    Dec 6, 2012
    Messages:
    382
    Likes Received:
    93
    Location:
    Denpasar
    Selain merugikan customer, tapi merugikan penjual lainnya.
    Orang" seperti itu, membuat kepercayaan customer terhadap situs shop bisa berkurang !
    saya harap dihukum seumur hidup, supaya kapok :)
     
  11. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,168
    Likes Received:
    998
    Location:
    Barat Bantul City
    iya nih gan... kalau caranya gitu. bikin pemain toko online pada kolaps.. terutama buat yang baru baru..
     
  12. SembiringLukas

    SembiringLukas Banned

    Joined:
    Mar 31, 2013
    Messages:
    99
    Likes Received:
    0
    Location:
    Denpasar
    Ini beritanya COPAZ dari DETIK ya.................!!! :lol:

    KREATIF DONG...............!!! :peace:
     
  13. HelloveKitty

    HelloveKitty AdSense Pro

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    449
    Likes Received:
    22
    Ya'elah bro... kan udah dikasih deadlink ke detikcom nya di paling bawah ... info ini memang sengaja saya COPAS disini karena nggak semua ADS-IDiers sempat baca-baca koran online. (maklum yang dikejar $$ terus ) :senyum:
     
    superijo likes this.
  14. sihabbaik1

    sihabbaik1 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    419
    Likes Received:
    2
    Location:
    yogyakarta
    wah - wah makin hari makin licik...
    thanks sharingnya gan
    tambah ilmu nih
     
  15. jackpamot

    jackpamot Super Hero

    Joined:
    Oct 19, 2011
    Messages:
    841
    Likes Received:
    39
    Woouww lumayan banyak juga masgan, tapi ni dah bener2 fiktif kan ? "jangan sampe ada yg di rugikan lho ya, baik itu hak penjual maupun pembeli".
    tapi berdasarkan pengamatan saya kok paling banyak yg berbau2 elektronik ya ? pa mungkin krn nominalnya yg lumyan besar ya..
    untung aja sy klo beli2 brg elektronik langsung dateng ke tempat2 pameran "biar lebih murah :D "
     
  16. idrra-19

    idrra-19 New Comer

    Joined:
    Apr 20, 2013
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    semoga founder webnya bukan anak ads :-B
     
  17. alamsyah.rizki

    alamsyah.rizki AdSense Pro

    Joined:
    Mar 1, 2012
    Messages:
    289
    Likes Received:
    10
    Location:
    Bandung - Kediri - Bandung
    wah, ini nih yang bisa hamcurin reputasi jualan di dunia maya.
     
  18. marvic

    marvic Super Hero

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    1,468
    Likes Received:
    328
    Location:
    Kuta Rock City
    Coba owner-owner situsnya suruh gabung ke ads-id biar monetize web/blog na gak pake cara merugikan/nipu orang..
     
  19. seanman

    seanman New Comer

    Joined:
    Apr 5, 2013
    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    rasanmya masih banyak gan, makanya kalau toko online punya harga menarik mau rekber ga :D biasanya anmne pake trik rekber
     
  20. fandiadhitya

    fandiadhitya Super Hero

    Joined:
    Jan 11, 2013
    Messages:
    2,592
    Likes Received:
    378
    Wah domen" nya jg meyakinkan bgt, tampilan blognya jg, tp pas udah transfr uang, orangnya ngilang :D
    waspadalah, waspadalah
     

Share This Page