1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Haruskah Saya Jadi TKI?

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by Satria Ade, Feb 1, 2020.

  1. anindayuni

    anindayuni AdSense Fan

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    210
    Likes Received:
    8
    kalo menurut saya, kalo sampean (anda) punya dananya dan ada kesempatan untuk kesana, ya ga papa coba aja mas,
    mumpung umur masih muda, tanggungan keluarga belum banyak, toh njenengan juga pengen ke sana.
    Karna sekarang sudah sempet pengen, jangan nanti sudah berumur baru menyesal, (dengan catatan anda punya biaya dan wajib legal ke sananya).

    soal gaji besar, kalo kita lihat kurs mata uang indonsia vs yen, tentu yen lebih tinggi, jadi ya tentu saja gaji terkesan lebih gede.
    Kenapa? soalnya anda nabungnya sudah dikonversi ke rupiah, jadi lebih cepet ngumpul uangnya buat nanti hidup di indonesia. Tapi ya itu, dengan catatan bisa ngatur keuangan, gak foya-foya, ingatlah tujuan kesana itu mau ngapain.... (semoga anda mudeng penjelasan saya)

    soal enak engga enaknya kalo menurut saya tergantung bagaimana cara anda untuk adaptasi, kalo awal2 merasa kerja tidak enak ya wajar, soalnya baru proses adaptasi. Dan dinegara baru pasti akan mengalami culture shock, perbedaan cuaca, bahasa, budaya, makanan, dll, tapi pasti disana akan ketemu orang-orang indonesia yang saling menguatkan.

    Saya dulu pernah jadi TKI buat cari dana untuk kuliah (bukan jepang), dan dapat kerja di pabrik, dan sekarang saya sudah balik ke indonesia dan sudah selesai kuliah..hehehe

    semoga anda yg baca tidak bingung, dan bisa mmeiliki gambaran buat ngambil keputusan kedepannya.
     
    Last edited: Jun 14, 2020
    TakanashiRikka likes this.
  2. anindayuni

    anindayuni AdSense Fan

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    210
    Likes Received:
    8
    sama kalo gitu, hehehehe... pengen WHV ke Australi, sapa tau dapat jodoh disana...hehehehe
     
  3. hariri

    hariri Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2010
    Messages:
    1,787
    Likes Received:
    26
    Location:
    /wp-admin/your-heart
    sebenarnya rezeki banyak ditanah air tercinta ini. Kuncinya perbanyaklah begaul dan membuka diri, sehingga relasi akan datang tanpa kita sadari. Jangan gengsi, kelak hidupmu akan bergengsi.
    Sy belajar IM mulai thn 2010 gan, dan alhamdulillah dari IM bisa beli kendaraan dan kebutuhan rumah.
    Intinya mental tidak boleh lemah, jalan menuju kesuksesan itu tdk ada dg sendirinya, namun harus dilewati penuh tantangan, perjuangan, dan tak sedikit dg rasa kekecewaan. Tapi percayalah, kecewa itu menguatkan.
     
  4. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    7,270
    Likes Received:
    1,063
    Location:
    Barat Bantul City
    Sebenernya online enak kok.. Asal tidak menyerah di tengah jalan... Coba kalau ounya modal... 5 juta saja.. Kamu ambil ws yg mentor nya bener benr bagus.. Mau dampingi terus sampe kamu bisa... Dan kmu berusaha penuh.. Prihatin. Pokoknya sampe push limit... Pasti bisa.. Ingat kata kuncinya cari mentor yg bener.. Kalau dah dapet tempel terus...
     
    hariri likes this.
  5. sasaqueen

    sasaqueen New Comer

    Joined:
    Nov 5, 2016
    Messages:
    3
    Likes Received:
    2
    FYI

    Jika untuk penghasilan besar, Kamboja Filiphina dan Vietnam juga bisa jadi negara tujuan. Meskipun hasil uangnya masih abu2 dalam agama. Pasti temen2 disini juga tau yg saya maksud.
     
    hariri likes this.
  6. andrealogi

    andrealogi New Comer

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    contohnya mas servvo yang sudah lama melintang di dunia IM
    sering2 share ilmu donk mas, biar newbie macam saya dapat mentor yang bener..
    apalagi skrg pembaruan IM terus2an..
     
  7. ingkong

    ingkong Super Hero

    Joined:
    Jan 17, 2014
    Messages:
    2,378
    Likes Received:
    252
    Jadi TKI juga banyak duitnya gan apalagi di jepang selagi muda coba saja semuanya,
     
  8. sherlockhomes

    sherlockhomes AdSense Pro

    Joined:
    Aug 16, 2012
    Messages:
    286
    Likes Received:
    26
    Location:
    north jakarta
    ngapain jauh2 jadi TKI gan ,ente kalo mau kerja lokal dibayar dolar cari aja kerjaan online di upwork ,kerja remote dong TKI online ,kerja boleh diindonesia tapi gaji $$$$.
    bisa kerja dirumah ,dipantai ,digunung,bisa liat perkembangan anak ,bisa bareng keluarga.
    sekedar ane kasih gambaran :
    kalo ente dapet rate minimal 10$/jam (bersih diluar potongan upwork)
    kl sehari ambil 8 jam misalnya :
    sehari 8x10 =80
    taro seminggu 40 jam ente ambil =40x8=240
    sebulan 240x4=960
    tinggal kaliin sendiri rate dolar berapa sekarang.Itu udah lumayan banget buat makan di indonesia gan.
    kalo misal ente mau transisi ya ambil dl yang per minggu berapa jamlah .nah kl dah mantep dari segi skill maupun keuangan buat kerja fulltime remote, resign dah dari kerjaan.
    Tapi ya harus siapin mental baja dulu gan,harus bener2 fokus dan pantang nyerah..
    dan jangan lupa DOA gan,kalo dah pecah telor insya allah bakal ngalir terus gan kerjaan
    Sisanya searching aja di internet.smoga menginspirasi...
     
    Last edited: Jun 21, 2020
    TakanashiRikka likes this.
  9. apriandi

    apriandi Banned

    Joined:
    Dec 8, 2018
    Messages:
    53
    Likes Received:
    6
    jadi TKI di luar negri kan gajinya pasti lebih besar dari di sini, menurut saya sih sikat aja dulu gan mumpung masih muda
     
  10. bayusetiawan

    bayusetiawan AdSense Fan

    Joined:
    May 14, 2015
    Messages:
    190
    Likes Received:
    18
    saya dulu di jepang 3 tahun gan,
    setelah itu ke kapal pesiar dapet 1,5 kontrak pulang karena ada pandemi..

    dulu sebelum ke jepang sebenernya saya full online dan hasilnya udah lumayan,
    tapi lama2 stress juga full online sendirian di rumah, jarang keluar dan bersosialisasi,
    jadi saya coba merantau kesana karena orang bilang selain gajinya lumayan juga saya pikir bisa sambil jalan-jalan kan...

    sebelum kontrak 3 tahun habis saya ditawarin perpanjang 2 tahun lagi, tapi saya gk mau gan,
    iya sih gaji lumayan, tapi saya kan orangnya gampang bosen gan, jadi pengen nyari pengalaman baru...

    nah di jepang saya diajak temen setelah selesai kontrak mau ke jerman,
    langsung deh pas nyampai indonesia saya kursus bahasa jerman, tapi ternyata susah banget...

    kemudian ada temen lain nyaranin nyoba ke kapal pesiar, katanya bisa keliling dunia..
    saya pikir boleh juga tuh nanti gk cuman ke jerman tapi ke negara lain juga, sambil nyelam minum air ceritanya...

    singkat cerita saya udah berhasil dong naik ke kapal dan jalan-jalan kemana-mana sampai akhirnya corona menyerang hahaha...

    nah masalahnya sekarang saya udah gk ada kerjaan di dunia nyata dan lagi nyari ide penghasilan online mau ngapain...

    dulu pas jaman saya sebelum ke jepang nangkring di page one google masih gampang banget, sekarang saya lihat semua keyword dikuasai tribun,

    ini lagi meraba-raba peluang online earning di jaman sekarang, barang kali ada saran dari agan2 yg masih konsisten menekuni dunia daring ini hehehe
     
    TakanashiRikka and Marsukri like this.
  11. linkcluster

    linkcluster Hero

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    647
    Likes Received:
    62
    Location:
    under contruction
    ini thread thun kmaren msi bnyk yg komen,
    orangya uda jadi BOSS euy..... :)
     
  12. p3durungan

    p3durungan Super Hero

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    18,687
    Likes Received:
    6,052
    Location:
    depan laptop
    kek nya TS ga jadi berangkat ke jepang gegara ada covid19
     
  13. Agus Pian

    Agus Pian Blogger Super Ngeraos

    Joined:
    Apr 19, 2013
    Messages:
    3,355
    Likes Received:
    124
    Location:
    NTB
    sama gan, mikir gitu juga, mau balik ke blogging udah kegerus semua sama web web gede
     
  14. sulissoft

    sulissoft AdSense Pro

    Joined:
    Apr 11, 2015
    Messages:
    304
    Likes Received:
    97
    Location:
    Mojokerto - Jawa Timur
    Maksimalkan aja dulu disini gan... masih banyak yg bisa dikerjakan & membutuhkan bantuan ente
     
  15. radex78

    radex78 AdSense Pro

    Joined:
    Jun 21, 2013
    Messages:
    448
    Likes Received:
    44
    Kalau ane belum pernah jadi TKI sih gan, dulu pernah pengin tapi ortu kan gak boleh jauh-jauh
    tapi memang jadi TKI juga ada suka dukanya kali, sama saja di dalam negri, tapi kalau tujuan jadi TKI nyari modal
    nanti bisa buat mandiri di dalam negri, tapi kalau lihat berita buruk TKI kadang juga gimana gitu
     
  16. agussimpsons

    agussimpsons New Comer

    Joined:
    Sep 29, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Location:
    Kediri
    dulu saya juga pernah kepikirang berangkat ke Jepang
    tapi gak jadi karena istri gak ngebolehin

    sekarang malah fokus ke bisnis online karena dapat mentor kece

    fokus digital saat ini
     
  17. DinaMaryana

    DinaMaryana New Comer

    Joined:
    Feb 1, 2020
    Messages:
    36
    Likes Received:
    11
    Sekarang gimana gan, sudah bangkit lagi?
     
  18. Ahmad Ardiansyah

    Ahmad Ardiansyah AdSense Fan

    Joined:
    Nov 19, 2019
    Messages:
    167
    Likes Received:
    4
    Waktu lebih dari uang mas hehehe
     
  19. agussimpsons

    agussimpsons New Comer

    Joined:
    Sep 29, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Location:
    Kediri
    sekarang fokus bisnis online ajah
    anak juga udah dua, sayang kalau harus ditinggal jauh
     

Share This Page