1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Jalan Keluar Dari Traffic Yang Rendah di Page One.... Thread Lanjutan Docran

Discussion in 'SEO' started by docran, Dec 25, 2011.

  1. docran

    docran Super Hero

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,709
    Likes Received:
    1,378
    Memenuhi janji saya di thread sebelumnya:
    Jika banyak yang merasa thread ini berguna, akan saya lanjutkan ke tips berikutnya tentang mensiasati traffic yang kecil dari ranking yang jelek.


    Sebelumnya,sy rekap dulu kesimpulan di thread lalu

    KESIMPULANPERTAMA
    Nomor 1 di keyword 5000search/month bukan jaminan anda dapat traffic 5000 uv/monthdari keyword tersebut.


    KESIMPULANKEDUA
    Ranking 1 di keyword search800/month jauh lebih baik daripada ranking 10 di keyword yang 5000search/month.


    KESIMPULANKETIGA
    Bagi saya, menilai kompetisisebuah keyword sangat sangat penting ketimbang pusing dengan backlink dan akhirnya kecewa dengan traffic yang sedikit.


    KESIMPULANKEEMPAT
    Membangun web yang hanya mengandalkan satu keyword yaitu di homepage sangatlah rapuh. Seperti layaknya melempar mangga, kadang kena... sering meleset.


    Kali ini sy mau nyinggung soal teknik yang ramai dibicarakan yaitu menggunakan EMD untuk meraih SERPyang tinggi, tentunya dengan harapan traffic yang lumayan.


    Pertama kali sy praktek bikin minisite amazon waktu itu akhir 2009 dari hasil belajar kursus luarnegeri. Saya pun mempraktekkannya dan hasilnya lumayan.

    Saya sangat ingat kala itu,dengan modal 600an ribu saya buat 5 minisite amazon yang semuanyaproduk mainan anak-anak. Saya buat di bulan Oktober, dan hasilnya dibulan November serta Desember total 5 situs minisite tersebutmemberikan kontribusi >$300/bulannya.


    Senang... sangat senang
    Newbie bisa bikin situs denganmudah, sebagian besarnya copy paste, satu situs isinya cuma 6-7halaman itupun sudah dengan halaman about, privacy, useful links dansitemap . Eh... bisa dapat $300an/month


    Namun mungkin anda tidak tahufakta di belakangnya bahwa dari situs itu, kontribusi terbesar yaitu>$200 berasal dari 2 situs saja. 2 situs lainnya cuma memberikantotal $100 dan satu situs gagal total, tidak ada kontribusi apa-apa.


    Keberhasilandua situs tersebut didukung oleh 2 hal:
    Produknya memang lagi hotbanget, new release kala itu dan masuk nominasi Best Toys 2009
    Situs minisite saya menempati#3 besar Google SERP dengan multiple listing (saya menempati beberapa posisi dalam satu halaman)


    Kurangberhasilnya 2 situs yang berikutnya akibat:
    Produk yang kurang diminati
    Padahal SERP saya bagus, saya#2 kala itu


    Adapunsitus terakhir gagal total karena:
    Saya gagal total meraihranking. Ternyata kompetisinya berat dan saya tidak mampu bersaing disana.


    Berangkat dari pelajaran tersebut, saya coba-coba eksperimen mengubah web sy yang awalnya minisite 3 halaman jadi web gede. Saya riset keywordnya hingga dapat100an keyword potential (yang saya sebut dengan keyword hijau diGolden keyword list).


    Saya posting puluhan artikel dengan masing-masing artikel nembak satu keyword. Keywordnya nggak gede-gede amat pencariannya, tapi secara akumulatif ya dapatnya banyak juga. Alhamdulillah setelah 3 mingguan traffic meningkat berlipat-lipat dan banyak dari keyword2 saya yang dapat posisi #3besar.


    Dari catatan statcounter sayabisa lihat kalau posting-posting saya yang dapat posisi #1 itulah yang banyak mendatangkan traffic.


    Dari semua keyword yang saya tembak, memang tidak semua yang mendapatkan posisi #3 besar. Bahkan ada sedikit yang belum mencapai page one. Namun dengan melakukan ini saya sadar, bahwasanya dengan cara ini, saya bisa melihat potensi sebuah keyword dengan efisien. Akhirnya saya bisa tau keyword yang bagus dan yang hanya kelihatan bagus, tanpa harus menghabiskan uang untuk beli domain untuk setiap keyword. Lebih lanjut nanti di Tips 5.


    Keyword2 yang saya tembak kebanyakan adalah yang low/very low competition versi saya. Saya publish satu posting per hari ditambahi sedikit backlink menuju masing-masing posting.


    Tips1
    Jika anda punya situs kecil dan homepage anda sudah di halaman satu, posisi berapa pun dan trafficnya masih kurang, maka cara yang paling ampuh adalah menambah keyword yang bisa dapat page one juga. Tambah postingan, arahkan ke keyword yang tetap low competition. Itu cara saya. Ingat bahwa setiapkeyword yang saya tembak adalah keyword yang sudah diriset, bukan hanya tembak saja.


    Tips2
    Kalau situs anda sudah besar,dalam artian sudah punya puluhan bahkan ratusan posting. Jangan buru-buru dulu menambah posting. Silahkan review kembali potensi bloganda. Menambah backlink ke posting yang sudah lama sangat berpotensi meningkatkan traffic. Detail tentang bagian ini sudah saya bahas diebook Cara Jitu MenaikkanTraffic Tanpa Update Posting.


    Tips3
    Jika minisite anda di pageone, kurang traffic dan anda tidak suka dengan tips menambah artikel,berarti opsi buat anda adalah menambah backlink ke homepage danhalaman yang sedikit itu. Peningkatan SERP dari posisi #10 ke posisi#3 bisa meningkatkan traffic 7 kali lipat dari keyword tersebut. Inijuga sudah saya bahas di ebook
    Cara Jitu MenaikkanTraffic Tanpa Update Posting.


    Tips4
    Kalau anda juga tidak suka menambah artikel, pun tidak suka menambah backlink. Berarti satu-satunya jalan yang bisa saya pikirkan untuk anda adalah build another site. Lupakan kenyataan bahwa anda gagal di situs sebelumnya. Silahkan tambah terus jumlah portfolio situs anda. Cara ini bukannya tidak baik lho, bahkan banyak yang berhasil dengan metode set and forget seperti ini. Cuma saja, buat saya terlalu banyak makan modal buat domain.

    Lagipula jika anda tidak paham dengan onpage SEO yang bagus,walaupun domain EMD nggak jamin bisa lebih tinggi daripada halaman innerpage situs lain. Pengalaman saya menunjukkan demikian, banyak artikel saya yang nembak keyword tertentu, alhamdulillah ranknya lebih tinggi daripada minisite/store yang cuma ngandalin EMD, truspasang robot gedek.


    Tips5
    Jika web anda sudah besar dan sudah banyak keword yang menduduki posisi, maka silahkan lihat kembali potensi earningnya. Lihat mana artikel yang rankingnya tinggi dan salesnya banyak (jika amazon) kemudian anda ambil keywordnya dan buat minisite dari situ. Logikanya, jika sebuah artikel yang anda optimasi bisa meraih ranking bagus dan sales yang lumayan, apatah lagi sebuah situs yang dedicated buat keyword tersebut.

    Ini cara yang menurut saya paling jitu dalam membuat minisite. Tidak seperti melempar mangga yang anda tidak tau kemungkinan kena atau meleset. Dengan cara ini anda MEMETIK MANGGA tersebut dengan langsung.


    Afterall, pilihan ada di tangan anda. Saya tidak menjamin teknik yang saya anjurkan lebih bagus dari teknik yang lainnya. Tiap orang cocok dengan teknik tertentu. Saya cuma mendapati teknik yang sangat cocok buat saya. Saya belum beruntung main autoblog, bangun web manual masih lebih berhasil buat saya.

    Bagaimana dengan anda? Sampaikankomentar anda di bawah

     
    cak_awie, 12kham, Harrys76 and 100 others like this.
  2. lantera

    lantera Hero

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    635
    Likes Received:
    13
    Location:
    ciamis
    satu satunya cara disini adalah dapat ilmu langsung praktek...
    terima kasih langsung praktek aja...
     
    Hanaemun likes this.
  3. iisbetoq

    iisbetoq Super Hero

    Joined:
    Jul 13, 2011
    Messages:
    2,651
    Likes Received:
    216
    Location:
    ACIM PPOB
    quick reply, like, baru baca :D
     
  4. amplaz

    amplaz Hero

    Joined:
    Oct 28, 2011
    Messages:
    740
    Likes Received:
    45
    Location:
    depanlepi
    Thx Mastah,,,like meluncur,,,sungguh ilmu yg sangt berharga,,,,bikin nubie spt aq menghemat bnyak waktu, tenaga dan uang krn sdh ada panduan yg sgt bs di percya krn berpangkal dri pengalaman
     
  5. Guusn

    Guusn Banned

    Joined:
    Mar 3, 2011
    Messages:
    683
    Likes Received:
    11
    Location:
    At home
    Thanks gan sharenya :D

    Tapi kayaknya ini buat blog amazon ya gan :senyum:
     
  6. basesatu

    basesatu AdSense Fan

    Joined:
    Feb 28, 2008
    Messages:
    145
    Likes Received:
    7
    Location:
    LoveChika..
    wah akhir'y.. ini masalah nubie kaya ane..
     
  7. fhany

    fhany Hero

    Joined:
    May 14, 2011
    Messages:
    545
    Likes Received:
    4
    Bangun pagi dah dpt pencerahan.. Like dipencet, makasih mas.
     
  8. tajirman

    tajirman Hero

    Joined:
    Nov 16, 2010
    Messages:
    550
    Likes Received:
    22
    Mantap nih... Like meluncur

    Apalagi kalo dikasih tau cara riset keyword dan domainnya :D
     
  9. komikfox

    komikfox Super Hero

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    795
    Likes Received:
    66
    Location:
    gresik
    Share nya agan yg satu ini unik banget, ebook2 nya jg keren :)) ditunggu edisi selanjutnya gan, Harus ada pkok e :silau:
     
  10. yoyok

    yoyok Hero

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    504
    Likes Received:
    118
    Location:
    jogjakarta bagian wetan
    benar brader, saya setuju dengan anda, kayaknya ilmu ini lebih efektif untuk nubie dan para mastah sekalipun
    entah kenapa kita sealiran yak :D
    sesama alumni kali :))
     
  11. hammsidh

    hammsidh Hero

    Joined:
    Nov 2, 2010
    Messages:
    579
    Likes Received:
    4
    Location:
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    weww... pagi2 udah ada yang share... jadi makin semangat gan hari ini
     
  12. babeh_orayz

    babeh_orayz Super Hero

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,270
    Likes Received:
    9
    Mastah docran klo sharing tips and trik selalu mantap
    layak dapat jempol :D
     
  13. irfanimovick

    irfanimovick Super Hero

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,194
    Likes Received:
    53
    Location:
    di dieu
    wah gan thanks banget sharenya .....
     
  14. kuncah

    kuncah AdSense Pro

    Joined:
    Aug 31, 2011
    Messages:
    437
    Likes Received:
    13
    Location:
    Yogyakarta - Batam
    mantap deh nih gan..
    langsung di praktekkan
     
  15. yumichan

    yumichan May All Beings Be Happy

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    7,023
    Likes Received:
    841
    Terimakasih mas, semakin memperdalam ilmu nubi di SERP

    Likenya meluncur dan tepat sasaran :gembira:

    :kembang:
     
    docran likes this.
  16. budi santoso

    budi santoso Hero

    Joined:
    Jul 2, 2010
    Messages:
    555
    Likes Received:
    16
    Saya ndak bakal panggil mas Docran Master..tapi orang yang baik aja lah..sharingnya mantaps
     
  17. ahmed99

    ahmed99 Super Hero

    Joined:
    Nov 20, 2010
    Messages:
    1,186
    Likes Received:
    37
    Location:
    Pekanbaru Bertuah
    wah setuju dengan mas docran, saya lebih suka menambah postingan diblog saya dengan keyword low competition, dari pada memikirkan satu/duat/tiga keyword yang menguras tenaga.
     
  18. arazath

    arazath New Comer

    Joined:
    Aug 27, 2011
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    emang benar mastah nih mau berbagi ilmunya. . .
     
  19. deargodiouz

    deargodiouz Super Hero

    Joined:
    Aug 22, 2011
    Messages:
    1,315
    Likes Received:
    58
    Location:
    New Zealand
    entah kenapa ane selalu menikmati word by word disetiap postingan maupun ebook dr mastah docran,, manteebs banged!!! ibaratnya langsung menembak ke jantung hati >>> masuk ke relung jiwa dan menginspirasi newbitol pool kek ane untuk selalu memerhatikan setiap langkah dalam membangun web,, mkasih mastah untuk setiap wejangannya :D
    yoeks yoeks langsung action :gembira:
     
  20. docran

    docran Super Hero

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,709
    Likes Received:
    1,378
    Senang bisa memberikan manfaat

    Sama-sama. Prinsip ini berlaku untuk semuanya, selama kita berharap traffic dari google

    huehuehue, alhamdulillah kalo suka, insyaAllah akan ada lagi ke depannya. Mungkin berupa study case.

    Wah, sealiran kita yak mas hormat untuk kakak pertama. Sy mantan alumni J*ko s*silo, mungkin mas pernah kena juga sama dia? wakakakaka
     

Share This Page