1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

kalau komputer mati mendadak

Discussion in 'Komputer' started by Tri Asih, Sep 24, 2010.

  1. Tri Asih

    Tri Asih Inactive User

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    :(( komputer temen mati mendadak, ente bisa bantu gak cara benerinnya??? uda di servis sana sini berkali - kali sama aja. tiap dihidupkan, bisa kepake tapi bentar gitu mati lagi deh. di hidupin gak mau nyala. cari info via internet, dicoba satu - satu gak ada hasil. ente bisa bantu ane gak????????
     
  2. sigsig

    sigsig Super Hero

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    3,458
    Likes Received:
    114
    Location:
    JOGJA
    Pake LEM BIRU aja Bozz pasti manjur tuh 100% pasti deh nyala..:D
     
  3. reeVes

    reeVes Super Hero

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    1,984
    Likes Received:
    58
    Location:
    behind XT2i
    coba di ganti dulu hd nya
     
  4. arramuse

    arramuse Super Hero

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    3,823
    Likes Received:
    445
    Location:
    Dead Inside
    pertama, kemungkinan besar PS ( power supply CPUna dah lemah )

    kedua, kipas dari Cpu / fan Heatsinknya gak berjalan dengan normal.. jadi menyebabkan prosessor dri Cpu-nya Kepanasan,

    coba dolo eheehehe...
     
  5. Tri Asih

    Tri Asih Inactive User

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    di cek listrik masih nuncep, tapi PC di pake tiba2 mati "pet" gak isa nyala lagi dan terdengar suara "krek" di dalam monitor. tapi CPU masih nyala. monitor gk mati. apa monitornya yng diganti ya.......hihihihihiiihihihi
     
  6. bintang_kecil

    bintang_kecil Super Hero

    Joined:
    Jun 3, 2010
    Messages:
    1,256
    Likes Received:
    55
    Coba ikut jawab, Kalau memang sudah diservice kesana ke mari masih tdk jadi berarti masalah mungkin pada software. solusinya:
    1. coba install anti virus dulu mis. ESET, norton atau lainnya.
    2. jika cara pertama tidak berhasih (tidak ada virus yg terdeteksi) berarti kemungkinan listriknya tidak stabil, solusinya pakailah STABILISER, tahu kan? jangan beli yg asal yg harganya dibawah 50ribuan ( pilih yg bagus, biasanya didalamnya ada fan (tipas anginnya)) harga kisaran 100-300. Semoga membantu.:D
     
  7. Tri Asih

    Tri Asih Inactive User

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    sedikit bercerita ni ya... awalnya ane ama teman2 ane ngedit video buat tugas. nah krn keberatan saat instal fire wire, komputer langsung is died. tapi setelah itu besok diperiksakan uda bisa kepake, mpe sekarang tu PC mati2 terus. pa mending diganti aja yeeee :D
     
  8. oktachan

    oktachan Hero

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    655
    Likes Received:
    34
    Location:
    Lives in surabaya
    aq dulu juga pernah gitu kk, telisik punya telisik ternyata kabel CPU ma monitor ketuker colokannya di stavol, jadi CPU nya kekurangan daya -_-

    coba cek2 bagian itu kk, semoga membantu ^^
     
  9. nnttoo

    nnttoo Super Hero

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    1,263
    Likes Received:
    618
    Selama mainan komputer (dulu pernah buka bengkel ), ada 2 penyebab komputer mati mendadak,
    1, suhu prosesor,
    a-cek heatsing, fan, atau thermal pasta pada procesor (semacam lem yang menyalurkan panas dari prosesor ke heatsink..)
    b-cek setting bios, pada beberapa produk setingan default motherboard secara otomatis mematikan komputer pada suhu 70┬Ąc, di buat 80 masih aman..


    2. System Crash.
    -penyebabnya, bisa virus atau
    -file system corupted/cacat, penyebabnya macam macam, bisa karena salah operasi, atau suplay power putus pada saat cmptr bekerja.. Kalau penyebabnya ini solusi gampangnya instal ulang OS dan ganti power suplaynya
    Tapi kalau penyebabnya bad sector pada hardisk (kerusakan pada plat) ya solusinya ganti..

    Kedua penyebab di atas bisa di ketahui dengan melihat pada saat dia restart, (asal kita jeli) tapi kadang agak susah juga mengenali/menentukan opsi 1 atau 2 terutama kalau kita gk Punya senjata.. Senjata ampuh windows live, atau linux..
     
    Last edited: Sep 24, 2010
  10. bernandin

    bernandin Super Hero

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    4,343
    Likes Received:
    866
    Location:
    Bondowoso
    itu Power Supplynya Minta di Ganti yang dayanya bagus. coba diganti PS-nya ane jamin insyaAllah tidak mati2an lagi :D. ane dah pengalaman Gan masalah ginian krn mantan teknisi komputer :D
     
  11. Tri Asih

    Tri Asih Inactive User

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    kok "dijamin" masi pake insya alloh ya....... hihihihi makasi deh atas info2 dari ente smue. ane anak komputer juga masi bigg ni komputer uda ini ituin juga bermasalah. pa diganti PCnya aje ye?????????
     
  12. scarface

    scarface Super Hero

    Joined:
    Nov 13, 2007
    Messages:
    6,287
    Likes Received:
    2,950
    Location:
    garut gito loh
    coba beli yang baru..mati mendadak lagi ga ? :D
     
  13. newdjoenk

    newdjoenk Inactive User

    Joined:
    Dec 15, 2010
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    saya setuju dengan si agan nie... lanjutankan!! :megaphone:
     
  14. raedyfor

    raedyfor Super Hero

    Joined:
    Feb 3, 2008
    Messages:
    2,064
    Likes Received:
    89
    absolutely :D
     
  15. coba2010

    coba2010 Inactive User

    Joined:
    Dec 14, 2010
    Messages:
    78
    Likes Received:
    0
    coba test dulu ampre dan kelistrikannnya sama tukang listrik.
     
  16. saif17

    saif17 Inactive User

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    66
    Likes Received:
    2
    Location:
    surabaya
    salam kenal semuanya, bisa karena prosesor kepanasan (solusinya : ganti kipasnya dan pastanya), bisa karena power supply (solusinya : ganti PS). Silakan dicoba :)
     
  17. sammy3180

    sammy3180 AdSense Pro

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    272
    Likes Received:
    16
    Location:
    Jakarta...
    biasanya si masalah utama dari komputer tu karena pake Power Supply yg kurang baik... itulah kenapa PS ada yang harganya sampai 3juta bahkan lebih... karena power supply itu yang menentukan dan memberikan daya ke semua komponen di PC..

    pengalaman pribadi ane nih... dari dulu percaya sama merk Enlight... trus sejak pake ATI Radeon 9800 Pro, PC ane sering hang tiba2 pas main game... padahal dulu uda pake PSU yang 500Watt... ane cek heatsink VGA dan suhu, ga masalah masih dibawah 80 derajat pas main game 3 jam...

    Trus temen ane kasi tau cobain pake PSU yang merk terkenal, akhirnya ane ganti Corsair 620Watt, beneran gan ga hang2 lagi PC ane pas maen game lama...

    Akhirnya keterusan sampe sekarang ane kalo bikin PC baru pasti PSU pake Corsair (bukan promosi loooo... cuman ceritain pengalaman)

    Back to problem... memang penyebab lain komputer mati mendadak bisa jg karena HSF prosesor mati kipasnya jadi CPU overheat yang menyebabkan PC mati mendadak... tp biasanya juga CPU yang model baru (mulai Core 2 Duo keatas) yang kepanasan ga langsung mati sih, biasanya turun clock speednya jadi PC kita kayak siputttttt jalannnya lelettttttttt.... baru kalo diterusin lagi mati sendiri...

    sekian sharing dari saya... semoga membantu :D
     
  18. sanders

    sanders Inactive User

    Joined:
    Jul 28, 2011
    Messages:
    95
    Likes Received:
    1
    Location:
    kuningan
    dulu kompi ane jg ky gt bos, pas ane telanjangin ternyata kipasnya kojor...:hahaha2::cerutu::komunis:
     
  19. Bobthea

    Bobthea Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    1,905
    Likes Received:
    43
    Location:
    http://bobthea.com
    Saya juga pernah ngalamin pc tiba2 mati. Setelah saya bongkar ternyata masalahnya "kena pemadaman listrik bergilir".. :lol: :peace:
     
  20. escaflow

    escaflow Inactive User

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    127
    Likes Received:
    1
    Iya gan, mungkin gantiin jeroan komputernya aja. Ganti power supply, kartu vga dan ganti motherboard

    Soalnya komputer ade ane juga mati mendadak. Akhirnya ganti PSU, motherboard, dan kartu vga. Alhasil jalan normal lagi
     

Share This Page