1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Memasukkan Adsense di content Joomla

Discussion in 'Mambo/Joomla' started by yudhis97, Jul 4, 2006.

  1. yudhis97

    yudhis97 Super Hero

    Joined:
    Dec 20, 2005
    Messages:
    2,443
    Likes Received:
    15
    Location:
    Jogja
    Joomla (dan simbahnya >>Mambo) terkenal dengan konsep Modularnya bahkan ada cukup banyak modul untuk aplikasi adsense bisa dilihat http://extensions.joomla.org
    Memakai modul memang mudah tinggal install dan isi account (dan channel, ukuran iklan, pilih warna, bentuk iklan kalo perlu) sudah jadi deh adsense tanpa belibet masukkin javascript ke template situs.
    Tapi ada kelemahannya yaitu modul tidak bisa dipakai didalam content situs. Untuk keperluan ini bisa dipakai mambot/plugin yang bisa diambil di http://extensions.joomla.org atau http://www.mambosphere.com/
    Prinsipnya sama dengan modul bahkan lebih bagus kalo misalnya , situs komunitas dimana pengunjung bisa menulis bisa di masukin account adsense pengujung tersebut.
    oh ya adsense ini bisa di set otomatis keluar setiap tulisan atau hanya keluar kalau kita mengklik "read more" (biasanya posisi di frontpage). disamping posisi bisa diatur diatas, dibawah, ditengah, disamping kiri/kanan atau otomatis.
    Tentunya fitur standar modul adsense seperti memilih ukuran, bentuk iklan, dll masih ada. pokoknya gampang deh nggak perlu mata melototi script. kalo ada yang tanya2x tentang Joomla, kontak saya saja tapi di jawab semampunya la wong masih bloon juga. ;D

    MamBot to display Google Ads in content pages. To use this mambot, simply type {mosgoogle} anywhere in your content and a Google Ad will be displayed. You can also use {mosgoogle left}, {mosgoogle} and {mosgoogle center} if you want the ad to align differntly from the set parameters. Add a channel id after the align param or only channel id to select individual channels for your ads. You can choose to display Ads or AdLinks, Collapse empty ads or replace them with an alternate ad or color.
    Download mambot

    Joomlaya... joomla rule mambo suck...
     
  2. jangkrik

    jangkrik AdSense Pro

    Joined:
    Mar 18, 2006
    Messages:
    261
    Likes Received:
    2
    Bung Yudhis jumla, saya kemaren coba2 pake jumla tapi mentok di preinstall check, zlib-nya nggak ke-support (masih jalan di localhost pake instalasi borongan PHPTriad). Mengaktifkan zlib-nya kepriwe ya? ??? Karena mentok, ya tak tinggal tidur saja... :mad: Bisa bantu.. :p matur tengkyu...!
     
  3. yudhis97

    yudhis97 Super Hero

    Joined:
    Dec 20, 2005
    Messages:
    2,443
    Likes Received:
    15
    Location:
    Jogja
    waduh kalo gitu saya nggak tahu la gimana wong otodidak ... :'( trial and eror ya itu susahnya jika sudah beda alam.... ???
    ada yang bisa mbantu mas jangkrik
     
  4. jangkrik

    jangkrik AdSense Pro

    Joined:
    Mar 18, 2006
    Messages:
    261
    Likes Received:
    2
    Woo lha, situ alam lelembut ya..wikikikik...! Wah, piye ki...? Mosok saya harus pake blogspot lagi? Nggak ada kemajuan gitu looh...!!
     
  5. bakun

    bakun AdSense Pro

    Joined:
    Apr 10, 2006
    Messages:
    278
    Likes Received:
    4
    Location:
    bandung
    mas jangkrik tinggal cari aja installer zlib lewat pak google trus diinstal di kompunya, ato kalo mau mudah pake XAMPP aja, langsung ada paket zlibnya jadi ga perlu nyari2.Coba liat di alamat ini :
    http://www.apachefriends.org/en/xampp.html

    kalo pake ini dijamin gampang d nginstall joomlanya..met mencoba..
     
  6. ya..betul
    pake XAMPP server aje
    sdh tidak jaman lagi pake PHPTRIAD
    udh lama gak ada updatenya

    XAMPP is the best :)

    salam
     
  7. jangkrik

    jangkrik AdSense Pro

    Joined:
    Mar 18, 2006
    Messages:
    261
    Likes Received:
    2
    Mas mas..mbak mbak... Saya lagi bikin website pake joomla nih, katakanlah content-nya ttg tumbuh2-an. Masalahnya, adsense yg di halaman Home/frontpage kok bandel ya, yang muncul masih tetep iklan ttg CMS, CMS dan CMS, ...padahal meta keyword, meta description, website title dah diganti sesuai content lho..! Tetapi kalo ke halaman content item-nya sih, sudah oke. Gimana ya benahin itu iklan di front page? mosok website taneman iklannya CMS? Gak nyambung gitu looh...!

    Thanks...
     
  8. yudhis97

    yudhis97 Super Hero

    Joined:
    Dec 20, 2005
    Messages:
    2,443
    Likes Received:
    15
    Location:
    Jogja
    kalau baru pasang kayak gitu deh, apalagi dipasang di modul. saran saya paling baik adalah pemakaian mambot/plugin. modul adsense di set tidak muncul di halaman muka tetapi muncul disetiap halaman lain (buku tamu, forum dll).
    buat modul baru di administrator/backend masukan tulisan/keterangan/profil website yang kira-kira berhubungan keywordnya dengan adsense yang dikehendaki
    masukan kode plugin/mambot adsense diatas misalnya {mosgoogle center} , paling bagus di bawah menurut yang saya coba lo.
    Nah ini bisa ditambah dengan membuat tag kayak di wordpress (konon ngefek SEO)
    1. Buat meta tag dan meta key dari situs content situs joomla kita sebanyak-banyaknya dengan iJoomla Metatag Generator bisa didownload gratis di http://www.ijoomla.com/
    Untuk menampilkan memakai berbagai meta tag kayak di word press bisa memakai modul TagCloud (Module to display a search box along with clickable tags found in your content (metakey field)). Download di phlooid.com
    Untuk contoh, saya pake di website sederhana saya http://ambulan.org pada sisi bawah. Insya Allah udah beres deh ....
    Ada Componet/modul Tags yang paling bagus untuk SEO di Joomla cuma komersial harus beli TAGS Joomla http://www.phil-taylor.com (kang ujang punya nggak ya?).
     
  9. sijan

    sijan New Comer

    Joined:
    Sep 28, 2006
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    wah...aku install mambot adsense malah error,ga bisa diedit lagi


    Restricted Access gitu

    gmn neh
     
  10. FoeL

    FoeL Banned

    Joined:
    Nov 3, 2006
    Messages:
    234
    Likes Received:
    1
    Mas.. Mbak.. butuh bantuannya nich..
    saya khan pake joomla, trus baru install html_module yang katanya bisa buat masukin kode adsense itu..

    masalahnya kenapa code adsensenya ngak bisa kebaca yah.. tiap kali saya tambahin code adsense selalu saja 403 Forbidden dan dapat pesan

    You don't have permission to access /administrator/index2.php on this server.

    tapi kalo di module_html tersebut saya masukin code html kaya biasa ngak ada masalah apa2 tuh..

    gimana sich penyelesaiannya nich.. ???
     
  11. yudhis97

    yudhis97 Super Hero

    Joined:
    Dec 20, 2005
    Messages:
    2,443
    Likes Received:
    15
    Location:
    Jogja
    udah nyoba modul kayak ecometric, adsense booster, landing dll lebih mudah make itu daripada harus masukin javascript he..he... ngrepotin coba install dari joomla.org
    untuk mambot saya juga bermasalh di 1.1.1 cuma saya oprek sendiri lewat cpanel
    selamat berjoomla....
     
  12. FoeL

    FoeL Banned

    Joined:
    Nov 3, 2006
    Messages:
    234
    Likes Received:
    1
    Thanks...

    Untuk adsense booster itu khan pakai image di samping adsense, apa tidak melanggar TOS tuh.. ::)..

    Sory newbie.. mohon pencerahannya.. :D
     
  13. yudhis97

    yudhis97 Super Hero

    Joined:
    Dec 20, 2005
    Messages:
    2,443
    Likes Received:
    15
    Location:
    Jogja
    asal ada batasnya antara iklan dan gambar nggak apa2x, set warna batas berbeda sama background ya...
     
  14. Siswanto

    Siswanto Hero

    Joined:
    Apr 16, 2006
    Messages:
    680
    Likes Received:
    1
    pusiiiiiiiiiiiiiiiiing deh..kagak ngerti
     
  15. yudhis97

    yudhis97 Super Hero

    Joined:
    Dec 20, 2005
    Messages:
    2,443
    Likes Received:
    15
    Location:
    Jogja
    @PERAWAT-IDEAL kalo bingung nanya saja, bagian mana yang kurang jelas maaf kalo tata bahasa saya nggak EYD. Jangan posting pusiiiiiiiiiiiiiiiiing mulu ...
     
  16. Siswanto

    Siswanto Hero

    Joined:
    Apr 16, 2006
    Messages:
    680
    Likes Received:
    1
    Mas Yudhi..ajarin dong cara masang adsense dan amazon di joomla....mohon, kalau berkenan.
     
  17. yudhis97

    yudhis97 Super Hero

    Joined:
    Dec 20, 2005
    Messages:
    2,443
    Likes Received:
    15
    Location:
    Jogja
    kalo dikasih tahu situsnya ntar saya dan temen2x (banyak yang lebih jago dari saya cuma silent member ::)) bantuin deh.
    kalo tutorial perasaan sudah banyak di forum ini deh (coba lihat bagian jomla) modul atau plugin untuk adsense, amazon, adbrite dll. Modul dan plugin (mambot) Adsense banyak tapi punya kegunaan sendiri2x, kalo joomla sudah ada tinggal install modul atau plugin kalo untuk ini joomla CMS GNU/GPL yang paling gampang tinggal plugin and play :D
    pm saya kalo masih bingung, Joomla itu gampang dan mudah pengelolaannya paling nggak menurut pecinta joomla (hooh ora..)
     
  18. jokvenus

    jokvenus Hero

    Joined:
    Jul 6, 2006
    Messages:
    603
    Likes Received:
    6
  19. .::d_reason::.

    .::d_reason::. AdSense Starter

    Joined:
    Nov 29, 2006
    Messages:
    67
    Likes Received:
    2
    joomla is user friendly, aku aja baru make 2 hari dah ngerti-ngerti lah standar update konten dan pemasangan (instalasi com+modul+mamb+temp). Ngk pake baca2 buku, langsung "hajar" aj ;D
     
  20. masukin adsense di joomla malah jauh lebih mudah di banding CMS yg lainnnya
    tinggal install module jalan de...:)
     

Share This Page