1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Mencermati Perilaku Google Yang Berubah

Discussion in 'Chit Chat' started by sterno, Nov 3, 2018.

  1. sterno

    sterno AdSense Fan

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    218
    Likes Received:
    77
    Location:
    Indonesia
    Banyak publisher bingung dengan perilaku google selama ini dan terkadang tidak memihak publisher sebagai pembuat konten.

    Ada nih kawan kita yang miris, takut, cemas, galau, bingung dengan perilaku aneh google selama ini.

    Kalau ane mencermati ga ada kata "miris atau sesuatu yang perlu dikawatirkan", selama income masih terpenuhi dan menghasilkan tiap hari dari google sehingga sering payout perbulan walau trafik hilang bertahap.

    Ditinjau dari hasil pencarian sekarang user lebih dimanjakan oleh google.

    Ibarat cerita nih, google pemilik usaha warung makan dan agan sebagai publisher diibaratkan sebagai tukang masak dan pembaca atau penikmat konten adalah pelanggan yang mau makan.

    Namanya juga usaha pasti cari untung.

    Tahun 2018 ini google lebih memanjakan pelanggan agar target perolehan hasil usaha warung makan menguntungkan pemilik warung, sehingga strategi usaha dirubah.

    Dulunya tahun 2016 semua pihak yang ikut google diuntungkan, baik sales, pramusaji makan, tukang masak, pelayan warung dan pelanggan.

    Menjelang pertengahan tahun 2018 ada sebagian pelanggan yang kurang puas (ngambek) dengan hasil masakan selama ini, jadi google mencermati serius keluhan pelanggan, sebab klo banyak pelanggan yang ga puas, maka perolehan usaha warung akan berkurang.

    Jadi strategi google:

    Mengubah menu masakan di search engine yang diminta oleh sebagian kecil pelanggan itu dan membagi hasil pencarian makanan agar pelanggan merasa puas.

    Otomatis trafik terbelah dan bukan maksut google merugikan tukang masak makanan lho.

    Pembeli adalah raja.

    Walau anak kecil sih kalau dia yang beli pasti dimanjakan google sebagai raja.

    Jadi pengamatan ane terhadap perilaku google selama ini:

    1. Mengubah menu makanan di search engine
    2. Lebih memanjakan pelanggan
    3. Menggenjot perolehan SHU supaya target akhir tahun tercapai
    4. Mengubah sistem CPC yang banyak dikacangi oleh pihak ke-3 lewat klik iklan invalid (nuyul)
    5. Mengurangi trafik yang tidak relevan agar KW menjadi mahal dengan sistem auction advertise
    6. Membuat season holiday agar pemilik blog tidak dirugikan dengan revenue (kemarin lusa ane ikut on air langsung dari google)
    7. Meningkatkan perolehan publisher lewat Amp pages sampai 90%, jadi blog non Amp pasti terjun trafiknya
    8. Mengubah sistem UI user interface dengan model terbaru
    9. Menerapkan viewbility di blog publisher agar pengiklan tidak dirugikan
    10. Menambahkan beberapa algorithma di awal dan akhir tahun 2018 agar pencarian menguntungkan pembaca dan pengiklan, tapi sayang banyak juru masak makanan (publisher konten yang kecewa dengan update algo terbaru)

    Walaupun sistem warung makan berubah-ubah jika revenue ga terganggu ngapain harus miris atau dicemaskan.

    Yang penting eksis aja sebagai tukang masak. #salampublisher

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  2. perdanafavo

    perdanafavo Hero

    Joined:
    Aug 2, 2013
    Messages:
    564
    Likes Received:
    35
    Nyimak gan, memang akhir2 ini google sering update algonya dampaknya bagi publisher sangat signifikan bnyak yg kena imbas traffic drop termasuk ane, CPC juga gk menentu naik turun beda banget sama masa2 kejayaan blogging sekitar tahun 2016 - 2017. Sekarang rutin gajian aja udah bersyukur hehe

    Man jadda wa jadda
     
  3. Tiki-Taka

    Tiki-Taka Super Sekali

    Joined:
    May 2, 2013
    Messages:
    465
    Likes Received:
    293
    Gimana ceritanya gan, trafik hilang bertahap tapi tidak perlu khawatir? Sementara income berkolerasi dengan trafik :biggrin:
     
  4. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,744
    Likes Received:
    162
    Location:
    Indonesia
    ane gara-gara update ini malah ga jadi rutin gajian gan :( darinya 1 bulan sekali sekitar 3-6 JT sekarang boro2 paling /day cuma dpat 10 rb "nangis2""nangis2":nangis::nangis::nangis::nangis::nangis::nangis::nangis::nangis:
     
  5. obelix1609

    obelix1609 AdSense Fan

    Joined:
    Jun 21, 2016
    Messages:
    181
    Likes Received:
    11
    Masalahnya itu kalo traffic drop naik lagi itu ok lah

    Lah ini daro bulan september sampe oktober update terus traffic malah makin anjlok
     
    emen46 likes this.
  6. nagamas

    nagamas Hero

    Joined:
    Feb 20, 2013
    Messages:
    667
    Likes Received:
    20
    Location:
    Alam Ghaib
    Ko bisa bilang gak miris gan... Justru kehilangan trafik dampaknya ke income juga, publisher hidup dari visitor, gada visitor ya gada pemasukan

    Sent from my Nokia 1600 using Tapatalk
     
  7. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,522
    Likes Received:
    991

    "Mencoba Rapopo"

    [​IMG]


    :D
     
    Last edited: Nov 4, 2018
  8. linkcluster

    linkcluster AdSense Pro

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    467
    Likes Received:
    29
    Location:
    under contruction
    sy gk ngoment ts, krna blm baca tritnya kepanjangan, dan bnk komplen....
    sy ngoment yg koment aja...
    yg jadi pertanyaan pdhal tiap tahun pertumbuhan internet semakin pesat...
    otomatis pertumbuhan visitor harusnya berbanding lurus..
    tp nyatanya bnyk yg neluh pada anjlok.... trmasuk sy
    kira2 ada apa gerangan?
    perlu dibahas ini masadepan SEO online earning terutama adsesnse
    masih cerahkah masadepanya?
     
  9. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,522
    Likes Received:
    991
    Yang tumbuh berkembang itu pengguna mobile gan. Sementara Google mobile lebih sering menampilkan featured snippets dan youtube diurutan pertama, belum lagi efek update broadcore.
    Mungkin juga perilaku pengguna mobile mungkin yang lebih suka main di SOCMED termasuk yutub daripada search engine. Konten Facebook juga sangat lengkap semua informasi ada, baik melalui notes/artikel, status, dan group-group.

    Ini asumsi ane pribadi sih, :p <==== ane bilang gitu takut ada counter attact, :D :p
     
  10. sterno

    sterno AdSense Fan

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    218
    Likes Received:
    77
    Location:
    Indonesia
    Klo blog ane sih turun dikit trafik dan untuk income turun dikit juga.

    Memang benar pertumbuhan mobile tumbuh subur sampai akhir tahun ini, namun ada beberapa publisher yang diuntungkan dengan perilaku google selama ini dan publisher lainnya dirugikan dengan update baru2 ini.

    Walaupun demikian tidak membuat kita harus miris atau kawatir selama kita masih eksis ngeblog.

    Ane punya solusi sih, gimana klo kita buka wacana atau topik seo online dalam menghadapi perilaku google agar tidak berimbas ke income kita.

    Selebihnya kita buat strategi dalam menghadapi pertumbuhan mobile yang melaju secara signifikan.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  11. riyankun

    riyankun Banned

    Joined:
    Apr 22, 2018
    Messages:
    184
    Likes Received:
    26
    Location:
    palembang
    untung ane bukan blogger
     
  12. indraxagain

    indraxagain AdSense Starter

    Joined:
    Dec 27, 2016
    Messages:
    56
    Likes Received:
    6
    Location:
    Sunan Kuning
    khawatir kayak gini juga eiy wkwkwkk
     
  13. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,522
    Likes Received:
    991
    Jangan sampai gan.
    Mencoba rapopo hikz
     
  14. Yukemari

    Yukemari New Comer

    Joined:
    Nov 5, 2018
    Messages:
    33
    Likes Received:
    1
    Dgn selalu berubahnya algo google, bagi ane ini merupakan seni dan membuat google sll asyik buat bahan diskusi. Ini terbukti baik forum dalam dan luar negeri, jika berbicara google mk tdk pernah ada habisnya dan sll ramai. Andai algo google tdk pernah berubah, pasti sangat membosankan.

    Sent from my A1603 using Tapatalk
     
  15. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    286
    Likes Received:
    29
    Ane traffic blog turun, tp earning meningkat... rupanya cpc dan ctr meningkat..

    Sperti yg kita tahu, teknologi periklanan google semakin canggih dgn adanya auto ads..

    Jd google yg menentukan posisi terbaik iklan yg berpotensi besar utk diklik..

    Hasilnya,, ctr saya mningkat dari tahun lalu di bawah 2 persen, skrg jadi di atas 3 persen,,

    Sent from my SM-T116NU using Tapatalk
     
  16. jambrong111

    jambrong111 AdSense Fan

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    172
    Likes Received:
    13
    Location:
    sedotan
    cara masang auto ads, cukup satu kode aja bang?
    atau 3 code kyk biasanya?
     
  17. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    286
    Likes Received:
    29
    Kode lain tetap ane pasang... tambahan kode auto ads 1 ane pasang


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  18. sterno

    sterno AdSense Fan

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    218
    Likes Received:
    77
    Location:
    Indonesia
    Benar kan kata ane, CPC dan CTR naik walaupun trafik drop.

    Tidak semua niches kena imbas algo google gan.

    Tetap semangat dan eksis ngeblog.

    #salam publisher

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     

Share This Page