1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Menjinakkan Algo Core dan Brain Dengan Trik Simpel

Discussion in 'SEO Articles' started by sterno, Sep 5, 2018.

  1. sterno

    sterno AdSense Fan

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    185
    Likes Received:
    60
    Location:
    Indonesia
    Betul tuh gan harus jujur... TLD yg anjlok trafiknya.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  2. harimurti7

    harimurti7 AdSense Starter

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    87
    Likes Received:
    4
    Location:
    Yogyakarta
    Mantab hu sharing nya...
    Sent from my Redmi Note 5A using Tapatalk
     
  3. roomimarch

    roomimarch AdSense Fan

    Joined:
    Feb 17, 2016
    Messages:
    236
    Likes Received:
    321
    Location:
    Jakarta
  4. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,567
    Likes Received:
    662
    Location:
    yogyakarta
    Pertanyaannya, gimana biar Google tahu kalo di web kita ada info authornya?
    pake schema?
    atau pake rich snippet kyak 6 tahun yang lalu?? padahal udah jelas itu dilarang

    atau ada tag khusus? seperti tag p utk paragraf

    lah kalo info author tag nya apa? kalo kita ketik biasa kan justru dianggep bagian dari paragraf, bukan info author


    Padahal saya sudah cek source semua web kesehatan indo yang sering muncul di pejwan.. mereka ga pake tag apapun pada info author bahkan ga ada schema author

    Trus gimana program google bisa mendeteksi info author kalo ga pake tag apapun?!
    Program itu kan butuh input instruksi kan bro sebelum memproses, trus yang diproses apa kalo ga ada inputnya?
     
    Last edited: Sep 8, 2018
  5. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,567
    Likes Received:
    662
    Location:
    yogyakarta
    Yup , sampai sekarang saya sendiri masih ga ngerti kenapa banyak bener yang nyangkut2in sama info author/alamat web/nomer telp dll

    padahal udah jelas rater guidelines itu requirement bukan implementasi program

    Sampai sekarang saya tidak menemukan bukti kalau rater guidelines mengenai info author itu sudah diimplementasikan ke dalam program crawler-nya Google.
    Ini terbukti secara nyata pada source code pada web2 kesehatan yang eksis di pejwan tidak ada tag khusus untuk info author, bahkan ga ada schema-nya sama sekali.
     
    Last edited: Sep 8, 2018
  6. prensob

    prensob AdSense Fan

    Joined:
    Jan 2, 2012
    Messages:
    102
    Likes Received:
    26
    Location:
    JAKARTA
    google update sekarang lebih ke relevansi apa yang user cari menurut ane bukan krn author, AMP.

    biasanya yg drop dari page one sudah ga relevansi lagi keywordnya.....kaya artikel bahas diet
    tetapi yang dibahas udah ga relevance..misal cuman ada diet a, diet b, diet c....padahal di dunia perdietan sudah ada yang baru baru atau topik yang user banyak cari misal diet D atau diet E...sehingga impactnya bounce rate artikel tersebut tinggi krn user ga dapet info topik Diet D atau Diet E


    kesimpulannya buat lah artikel kita serelavance mungkin dgn apa yang masih in atau up to date di dunia perdietan misalnya...
     
    Last edited: Sep 8, 2018
  7. prensob

    prensob AdSense Fan

    Joined:
    Jan 2, 2012
    Messages:
    102
    Likes Received:
    26
    Location:
    JAKARTA
  8. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,567
    Likes Received:
    662
    Location:
    yogyakarta
    Yup, sepertinya Google sekarang lebih mengutamakan artikel/konten yg lebih spesifik dan mendalam dibanding konten campuran

    Contohnya:

    Printer Kantor Terbaik kalah sama Printer Multifungsi Inkjet Terbaik
     
  9. prensob

    prensob AdSense Fan

    Joined:
    Jan 2, 2012
    Messages:
    102
    Likes Received:
    26
    Location:
    JAKARTA
    yup maksud ane gitu gan...angap aja 1 artikel itu keranjang....satu keranjang hrus kita isi dengan topik topik yang masih relevansi untuk dibahas.....
     
  10. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,492
    Likes Received:
    975
    Fakta di pejwan sudah jelas 95% dikuasai web portal atau setidaknya web startup yg jelas keberadaannya di sebagian besar niche terutama terkait kesehatan dan tekno - bahkan lirik lagu saja kapanlagicom yg nomor 1 . :D

    Program memang tak bisa bekerja sendiri dan harus ada input, ane setuju. Dan olehi karena itulah bagaimanapun pinternya program algoritma, selama ini masih bisa dikelabuhi.


    Kok google bisa tahu jika tiada input semacam schema, caranya gimana?....


    Bukankan ada quality raters, tim manusia yg dibekali SOP dalam bentuk edaran PDF untuk quality raters guidlines.

    Kata searchengine land, data dari penilai/raters tak mempengaruhi peringkat secara langsung, tapi nantinya data itu akan digunakan utk meningkatkan algoritma. Jadi Asumsi saya, apabila situs ente(misalnya) webtekkno dot com telah diakui oleh raters telah menuhi standard E-A-T(standard tentang reputasi dan akreditasi/trustworthi), kemudian dimasukkan kedalam algo maka situs ente webtekkno dot com rangkingnya lebih baik daripada situs yg belum dinilai berstandard EAT. Geto

    Bagaimana dg web berbahasa indonesia, apakah sudah ada para tim penilai kualitas ini?.... Saya nggak menemukan informasi apakah sudah ada tim penilai utuk web bhs indo, tapi yg jelas faktanya sudah bisa kita lihat sendiri di pejwan. Rata-rata memang telah dikuasai oleh web besar dan web yg menyediakan info reputasi yg valid misalnya alodokter, klikdokter, indtimes, gsmarena, kompas, dkk - yg lain minggir di "halaman selanjutnya". :lol:

    Sekali lagi hanya asumsi pribadi lho gan,,,, jadi tak bisa dijadikan pedoman . Sementara ini ane masih menelti bagaimana ini bisa terjadi, dan ane masih berhenti posting Kesehatan sebab takutnya nanti sia-sia kalau belum bisa menunjukkan E-A-T karena masih akan kalah juga sama yg lain sebaik apapun SEOnya :D
    #2019GantiProfesi


    :D

    ref:
    Code:
    http://www.thesempost.com/google-search-quality-rater-guidelines-updated/#Expertise_Authoritativeness_and_Trustworthiness_E-A-T
    https://searchengineland.com/google-updates-its-search-quality-rating-guidelines-302553
    
     
  11. gnome_selpa

    gnome_selpa New Comer

    Joined:
    Aug 25, 2013
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Gua setuju ama agan ini untuk "penulis konten jelas" khususnya author. Tapi dari dulu sebelum juli / agustus 2018, blog 2 tahun berlalu juga cuma pake author doang. cukup "author" / "penulis" doang, ngga pake "kontak, alamat, peta, dll" dan untuk whois domain juga berbeda. Tapi alhamdulillah, blog stabil sampe sekarang meskipun algoritma web spider si google update terus. Itu pendapat dan pengalaman gua. FYI: Niche "Health" English.
     
  12. Ian OPX

    Ian OPX Super Hero

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,567
    Likes Received:
    662
    Location:
    yogyakarta
    Ane juga udah baca itu, bahkan author SEL yang expert mengenai algo SE aja kyak kebingungan gitu

    Sejauh ini, ane masih yakin rater guidelines itu requirement dan belum menjadi implementasi program, atau setidaknya hanya baha evaluasi pengembangan algoritma Google di masa yang akan datang.

    Kita tahu ada 10.000 rater/evaluator yang tersebar di seluruh dunia. Nah, di dunia ini ada sekitar 100 bahasa yang sudah 'diakui' Google. Itu aja masih terbagi lagi jadi ratusan negara.

    Jadi 10.000 dibagi (100 bahasa + 200 negara), Jadi ada sekitar 30 rater untuk setiap bahasa di Google.com dan tiap negara.
    - Guidelines-nya baru terbit tanggal 30 Juli 2018.. ada 200 halaman juklak untuk mengaudit dan memberi rating setiap web
    - Update algo awal Agustus 2018

    Pake logika aja, kok bisa jutaan web kesapu bersih dalam waktu kurang dari 2 minggu? Secepat apa kerja para rater? Padahal ada puluhan ribu search query/keyword yang harus dicek, sedangkan jumlah rater hanya 30 orang untuk setiap negara/bahasa.

    Nah, fakta inilah yang menjadi dasar kesimpulan saya (asumsi juga sih tapi berdasarkan fakta) membuat kesimpulan bahwa guidelines tsb belum diimplementasikan pada program crawler Google.

    Masalah rahasia web portal besar, sepertinya nunggu orang media besar aja yg membocorkan rahasianya. Mungkin om Duto Solo bisa menjawabnya karena beliau pernah kerja di media dan sekarang pun masih di circle orang2 media besar.
     
    Last edited: Sep 9, 2018
  13. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,492
    Likes Received:
    975
    Nah ini juga bikin bingung, sewajarnya memang kalau itu pakai manusia biasanya bertahap, tapi ini faktanya memang seketika terjadi serentak tepat tgl 1 agustus ketika update itu dimulai.... Memang ini masih menjadi tanya besar, tak ada yg tahu pasti gimana cara kerja algoritma sebenarnya - kebanyakan masih berasumsi berdasarkan PDF raters quality guidlines.

    Tapi?......

    Mungkinkah pengumpulan data oleh raters sudah jauh-jauh hari dilakukan secara senyap?, kemudian data yg sdh terkumpul sebelumnya itu baru diimplementasikan pada program pada saat algo broadcore itu mulai diupdate 8/1/2018 ? siapa tahu? Mungkin saja kan?

    Tuit petinggi gugle ada yg bilang jika update ini masih akan terus ditinjau meskipun dibilang update broadcore sudah selesai dilakukan. Utk menginput data baru kah? siapa tahu juga?.... faktanya memang menunjukkan jika hasil pencarian saat ini masih terlihat agak kacau juga; misalnya 1 kata kunci resultnya dipenuhi oleh beberapa link dari 1 domain yang sama.. sehingga mungkin masih perlu utk terus diperbaiki :D


    Mungkinkah bagian Tim SEO web besar bisa kasih pencerahan? :D :entahlah:

    Kalau bagi ane sih, ane sudah yakin 100% bahwa google memang sedang meningkatkan standard website yang akan ditampilkan dihalaman #1, tujuannya goggle jelas tersurat yaitu utk mencegah web penipuan bisa merangking. Untuk itu wajar saja kalau saat ini standard web perusahaan yg menjadi acuan(terutama yg dikategorikan YMYL), karena jelas siapa-siapa ahli yg bertanggung jawab atas pembuatan artikel tersebut (E-A-T).

    Mengenai bagaimana cara kerja raters guidlines, entahlah ane nggak tahu dan silahkan siapa saja berasumsi. Tapi yg jelas saat ini ane sudah bisa melihat fakta dilapangan yg umumnya cukup nyesek bagi kebanyakan publisher "single fighter" termasuk ane. :D

    Dan ane sudah memutuskan, bahwa jika mau terus menjadi publisher YMYL ya ane harus bisa menunjukkan bukti kompetensi(E-A-T) dan atau memiliki ijin penerbitan. Kalau tidak bisa, ane bisa bermain di niche alternatif misalnya terkait hobby dan hiburan misalnya cerpen, puisi, cara beternak, blog curhat :D , dll. haha... fix.
     
  14. sterno

    sterno AdSense Fan

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    185
    Likes Received:
    60
    Location:
    Indonesia
    Betul itu gan, klo dipaksakan ya nyungsep ntar trafik...

    Klo ane lihat sih ada baiknya dan banyak kerugian klo dipaksakan tanpa ada ilmu tentang niches yg kita pilih bisa nyungsep blognya.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  15. dadada

    dadada Super Hero

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    2,492
    Likes Received:
    975
    Secara logika saja : Bisa menulis = artinya menguasai materi. Simpel.

    Kalau blog ane yg puluhan ribu itu nyungsep, ane mungkin bisa mengerti dan sadar sekarang bahwa karena semua artikel ane tulis selama ini berdasarkan modal mengarang indah dengan sedikit referensi alakadarnya. Tim yg ane klaim di halaman about pun fiksi dan semua serba fiksi, ane jujur itu,, hahaha...

    Untuk saat ini mungkin ane belum ada jalan keluar/maksudnya blm ada cara blackhat utk mengatasi ini semua. Sementara ini masih pantau-pantau terus, mencari celah baru.

    Tapi kalau sudah lihat di SERP ini malah bikin down mental gan, beneran.... Page 1 nyaris diisi oleh web besar untuk niche-niche umum macam kesehatan, parenting, kecantikan, bisnis, teknologi /gadget terutama review - sementara web-web macam web ane di niche/KW yg sama rata-rata berada dipage 2 kebawah :lol:

    Jadi sulit kayaknya kalau head-to-head sama mereka, jadi sementara solusi cari niche alternatif yg nggak dibahas web protal macam tutorial... Hehe
     
  16. kuli tahu

    kuli tahu New Comer

    Joined:
    Aug 6, 2016
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
    Berarti kalau blog yang banyak external link nya kayak blog download ngaruh ya gan? semakin banyak link nya maka penilaian google akan semakin jelek? bener ga?
     
  17. lucashill558

    lucashill558 AdSense Starter

    Joined:
    Jul 15, 2018
    Messages:
    52
    Likes Received:
    13

Share This Page