1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[RENUNGAN] Etika di Dunia Maya

Discussion in 'Chit Chat' started by shireishou, Nov 30, 2012.

  1. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Kayaknya Akhir2 ini Shirei merasa forum ini jd ajang "Personal attack", trus juga "Kebut setoran posting", yang membuat Shirei jd merasa rikuh sendiri.

    Krn itu, Shirei mau copas salah satu artikel yg pernah Shirei dapatkan dr Net ttg Etika di dunia Maya. Semoga bisa jadi renungan kita semua dan membuat forum tercinta ini menjadi lebih "NYAMAN".

    Bukan Maksud Shirei menggurui atau apa. Hanya sekedar berbagi aja. Karena selama ini, Shirei handle bbrp forum lumayan gede, masalah2nya sll "itu2" aja. Dan hanya kesadaran dari masing-masing anggota forumlah, yang membuat forum menjadi lebih maju dan menyenangkan untuk dihuni.

    Source : _http://bayukristanti.com/2011/12/10/mencintai-tak-selamanya-harus-memiliki/

    Etika dalam berkomunikasi dalam dunia maya

    1. Jangan Gunakan Huruf Kapital

    Karena penggunaan karakter huruf bisa dianalogikan dengan suasana hati si penulis. Huruf kapital mencerminkan penulis yang sedang emosi, marah atau berteriak. Tentu sangat tidak menyenangkan tatkala Anda dihadapkan dengan lawan bicara yang penuh dengan emosi bukan? Walau begitu, ada kalanya huruf kapital dapat digunakan untuk memberi penegasan maksud. Tapi yang harus dicatat, gunakanlah penegasan maksud ini secukupnya saja, satu-dua kata dan jangan sampai seluruh kalimat/paragraf.

    2. Kutip Seperlunya

    Ketika anda ingin memberi tanggapan terhadap postingan seseorang dalam satu forum, maka sebaiknya kutiplah bagian terpentingnya saja yang merupakan inti dari hal yang ingin anda tanggapi dan buang bagian yang tidak perlu. Jangan sekali-kali mengutip seluruh isinya karena itu bisa membebani bandwith server yang bersangkutan dan bisa berakibat kecepatan akses ke forum menjadi terganggu.

    3. Perlakuan Terhadap Pesan Pribadi

    Jika seseorang mengirim informasi atau gagasan kepada anda secara pribadi (private message), Anda tidak sepatutnya mengirim/menjawabny a kembali ke dalam forum umum.

    4. Hati-hati terhadap informasi/ berita hoax

    Tidak semua berita yang beredar di internet itu benar adanya. Seperti halnya spam, hoax juga merupakan musuh besar bagi para kebanyakan netter. Maka, sebelum anda mem-forward pastikanlah terlebih dahulu bahwa informasi yang ingin anda kirim itu adalah benar adanya. Jika tidak, maka anda dapat dianggap sebagai penyebar kebohongan yang akhirnya kepercayaan orang-orang di sekitar anda pun akan hilang.

    5. Ketika ‘Harus’ Menyimpang Dari Topik (out of topic/ OOT)

    Ketika Anda ingin menyampaikan hal yang diluar topik (OOT) berilah keterangan, supaya subject dari diskusi tidak rancu.

    6. Hindari Personal Attack

    Ketika anda tengah dalam situasi debat yang sengit, jangan sekali-kali Anda menjadikan kelemahan pribadi lawan sebagai senjata untuk melawan argumentasinya. Sebab, ini hanya akan menunjukkan seberapa dangkal pengetahuan anda. Lawan argumentasi hanya dengan data/fakta saja, sedikit langkah diplomasi mungkin bisa membantu. Tapi ingat, jangan sekali-kali menggunakan kepribadian lawan diskusi sebagai senjata sekalipun ia adalah orang yang Anda benci. Budayakan sikap Diskusi yang sehat, bukan debat kusir.

    7. Kritik dan Saran yang Bersifat Pribadi Harus Lewat PM (Personal Message)

    Jangan mengkritik seseorang di depan forum. Ini hanya akan membuatnya rendah diri. Kritik dan saran yang diberikan pun harus bersifat konstruktif, bukan destruktif. Beda bila kritik dan saran itu ditujukan untuk anggota forum secara umum atau pihak moderator dalam rangka perbaikan sistem forum, Anda boleh mempostingnya di dalam forum selama tidak menunjuk orang per orang tertentu.

    8. Dilarang menghina :

    1. Agama
    2. Ras
    3. Gender
    4. Status sosial
    5. Dsb yang berpotensi menimbulkan debat kusir yang mengarah ke situasi yang emosional.

    9. Cara bertanya yang baik :

    1. Gunakan bahasa yang sopan.
    2. Jangan asumsikan bahwa Anda berhak mendapatkan jawaban.
    3. Beri judul yang sesuai dan deskriptif.
    4. Tulis pertanyaan anda dengan bahasa yang baik dan mudah dimengerti.
    5. Buat kesimpulan setelah permasalahan anda terjawab.

    ATURAN POSTING DAN BERTANYA PADA SEBUAH FORUM

    1. Sebelum Anda bertanya Silahkan membaca dulu postingan di Forum tersebut apakah sudah pernah ditulis atau pernah ditanyakan orang lain sebelumnya. Gunakan Search pada group sebelum posting.

    2. Pastikan anda Membaca RULES & FAQ yang biasanya tercantum pada sebuah group

    3. Gunakan Bahasa yang mudah dimengerti oleh orang lain karena tidak menutup kemungkinan dalam Forum tersebut anggotanya berasal dari berbagai daerah dan bahkan bisa juga dari bangsa lain.

    4. Tulislah permasalahan yang Anda Hadapi dengan kata-kata lengkap dan jelas (jangan seperti menulis SMS) bila perlu tulis juga kejadian sebelum ataupun sesudah Anda mendapat masalah tersebut, ini akan mempermudah orang lain untuk menganalisa permasalahan yang Anda Hadapi. Apalagi Anda menggunakan bahasa 4l4y. Dijamin saya ga akan mau baca.

    5. Jangan sembarang bertanya pada Forum/salah lokasi bertanya, Misalnya bertanya Soal pemain sepak bola tapi bertanya di Forum dubbing, walaupun Anda mendapatkan jawabannya tentu saja tidak memuaskan, bisa juga Anda akan ditertawakan. Atau salah sub forum. Pasang iklan bisnis, di sub forum kenalan dll.

    6. Harap bersabar untuk mendapatkan jawaban dari masalah yang kita hadapi, belum tentu orang lain sempat memberi jawaban tersebut pada saat itu juga, bisa juga orang yang tahu jawabannya sedang sibuk atau perlu riset khusus dan praktek langsung agar dia bisa memberikan jawaban yang benar dan memuaskan.

    7. Jangan menanyakan masalah yang diluar kontek Forum tersebut, misalnya yang mengandung SARA, Perjudian dll.

    8. Jangan bertentangan, khususnya jika hal tersebut tidak penting.Perbincangan tidak akan pernah luput dari hal-hal yang bertentangan dengan nilai-nilai yang dianut seseorang. Namun, jangan pernah ngotot jika hal tersebut tidaklah penting untuk dibicarakan.

    9. Jangan menguasai perbincangan. Tanyakan pertanyaan untuk mengetahui kesamaan di antara kalian. Jangan pernah egois dalam sebuah perbincangan. Perbincangan dua arah antara kalian akan membuat perbincangan semakin seru, dan Anda pun akan menemukan banyak kesamaan dengan lawan berbicara Anda.

    10. Jangan selalu menjadi pahlawan dari setiap cerita. Bangunlah perbincangan yang seimbang. Jangan selalu bercerita tentang Anda, kehidupan Anda, teman Anda, dan apapun mengenai Anda. memposting apapun yang Anda suka terus menerus dan membuat postingan orang lain tenggelam.

    Semoga berguna. Mari wujudkan forum yg penuh damai, kasih dan juga ilmu..... m(_ _)m
     
  2. GrafitianZ

    GrafitianZ Super Hero

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    3,532
    Likes Received:
    196
    Location:
    JakCity
    bner banget nih :senyum:
    ane bingungnya banyak orang yg demen banget bikin klonengan cuma sekedar buat manas-manasin. Untungnya apa coba buat dia
    Udah buang-buang waktu, nambah dosa pula

    Mulai dari etikanya yang kurang sopan serta menjudge yang secara jleas-jelas udah melanggar peraturan di forum.
    Sebaiknya ada peraturan baru dimana orang-orang macam ini yang udah bener-bener keterlaluan dapat hukuman BANNED IP

    Bukan cuma sekedar Banned beberapa bulan atau bahkan permanent. Toh dia bikin akun lagi ga sampai 5 menit kan. :senyum:
     
  3. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    @GrafitianZ-senpai : Ho oh. Kalau di forum ku dulu, pas lagi di ban, dia berani buat ID baru, BAN IP [kejam]. Itu aku sedih baca thread tetangga yg TS ngomong apa, yg komen ngehina siapa. Demen banget bikin klonengan cuman buat memperkeruh suasana. Pdhl forum damai penuh ilmu akan jauh lbh menyenangkan dibanding forum penuh debat. Kalau mau debat ke forum khusus debat di luar sana kayaknya banyak ==a
     
    daffahanif likes this.
  4. mifta-nurdin

    mifta-nurdin Banned

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    1,191
    Likes Received:
    84
    ane ngerasa jadi korban yg nomor 6 Etika dalam berkomunikasi dalam dunia maya
     
  5. naruto45

    naruto45 123

    Joined:
    Nov 2, 2010
    Messages:
    695
    Likes Received:
    65
    berforum itu pasti ketemu dengan banyak orang dengan berbagai karakter. sudah seharusnya kita saling menghormati dan menghargai
     
  6. Alfin78

    Alfin78 AdSense Pro

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    357
    Likes Received:
    4
    Location:
    Kota Reog
    disini saya konsentrasi bagaimana saya bisa mendapatkan dari hasil yang saya kerjakan
     
  7. doremi

    doremi Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2012
    Messages:
    771
    Likes Received:
    93
    kenapa?
    karena -->>

    9. Jangan menguasai perbincangan. Tanyakan pertanyaan untuk mengetahui kesamaan di antara kalian. Jangan pernah egois dalam sebuah perbincangan. Perbincangan dua arah antara kalian akan membuat perbincangan semakin seru, dan Anda pun akan menemukan banyak kesamaan dengan lawan berbicara Anda.

    10. Jangan selalu menjadi pahlawan dari setiap cerita. Bangunlah perbincangan yang seimbang. Jangan selalu bercerita tentang Anda, kehidupan Anda, teman Anda, dan apapun mengenai Anda. memposting apapun yang Anda suka terus menerus dan membuat postingan orang lain tenggelam.
     
    jojonje, dealovies, fajarnet and 2 others like this.
  8. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Coba frekuensi membuat topiknya dikurangi kk. Kalau reply2 gpp. Kayaknya banyak yg ga suka kalau ada org yg trll aktif bikin topik.

    Betul. Kalaupun ada member yg dinilai 'salah' ga perlu personal attack sampe bikin klonengan segala. T_T

    Kereeeeeen ^^
     
    fear The FUR likes this.
  9. mifta-nurdin

    mifta-nurdin Banned

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    1,191
    Likes Received:
    84
    Okelah, frekuensi posting trit di subforum Chit Chat saya kurangi.

    Sepertinya yang tidak suka bukan fokus ke trit yg saya buat sampah atau bukan, tapi karena terlalu banyak trit yg muncul ke atas. Padahal tidak semuanya trit baru, ada yg trit lama tapi ada yg ngsih reply, jadi trit bisa up lagi.

    Saya tulis di sini aja, ntar kalo bikin trit baru, malah ada yg komentar ga enak.
     
  10. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Shirei pribadi, kalau cuman buat thread, komen2 ga masalah. Itu jauh lbh baik dibanding org2 yg posting cuman nulis "Dicek gan", "KE TKP", "Bookmark dulu" yg kesannya kejar setoran. Pdhl kalau memang threadnya bagus, ga susah kan pencet LIKE, klik Ctrl+D sendiri ga perlu ngomong. Or komennya nanti aja setelah artikelnya dibaca dan dipahami dan berkomentarlah sesuai apa yg TS tulis. Ngenes kalau TS dah nulis panjang2 cuman ditanggapi gitu. T_T

    Just me
     
    fear The FUR likes this.
  11. mifta-nurdin

    mifta-nurdin Banned

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    1,191
    Likes Received:
    84
    ya juga,

    trit jadi hot trit ada yg heran, padahal dia sendiri yg nambahin comment, jadi hot trit kan karena banyak yg comment. Saya bikin trit di subforum lain pun masih ada komentar yg ga enak.
     
  12. unregistered000

    unregistered000 Hero

    Joined:
    Mar 1, 2012
    Messages:
    608
    Likes Received:
    71
    kalau saya pikir mbok lebih enak jadi silent reader to. komen seperlunya saja :senyum:
     
  13. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Intinya sih menurut Shirei, selama ga menyalahi Rules Forum, lakukan saja.
    Kalau dibenci orang lain, mungkin memang harus intropeksi diri. Yang penting sudah berusaha membuat thread bermanfaat. ^^

    Kalau Shirei pribadi, kalau posting, sll berusaha menjalankan apa yg Shirei sll tulis di Signature Shirei. itu saja. Makanya postingan Shirei ga nambah2 wahahaha


    @ unregistered000 : Sharing juga bagus kok wehehehehe.... tp memang komenlah yg berguna akan lbh baik. ^^
     
  14. asthree

    asthree SIBUK, Email Aja Y?

    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    1,338
    Likes Received:
    578
    Location:
    [email protected]
    Goods...
    Ane Suka Yang Kaya Gini, Daripada Berkoar2 Mending Baca Nih Tread TS dg seksama
     
  15. unregistered000

    unregistered000 Hero

    Joined:
    Mar 1, 2012
    Messages:
    608
    Likes Received:
    71
    mungkin begini mas mifta-nurdin. biar lebih jelasnya. apa yang saya tangkap dari "kekesalan mereka-mereka".

    Jadi, mungkin member ini pada risih karena frekuensi thread yang dibuat oleh mas mifta-nurdin terlalu sering.

    entah thread itu mau di subforum chit chat atau yang lainnya.

    kalau boleh ngasih saran, sebaiknya mas mifta-nurdin jangan buat thread dulu mungkin selama 1 minggu agar kondisi ads id tidak memanas.

    kalau sekedar komen ya jelas boleh lah :senyum:

    ========

    maap maap kata kalau saya juga banyak salah :)
     
  16. raykey

    raykey Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    2,579
    Likes Received:
    107
    kalo trit share sih gak masalah..makin sering makin bagus
    siapasih yang gak mau nungguin postingan mastah noviku10
    tapi kalo trit kayaq gini..kira kira bermutu gak
    http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/141956-Apa-yang-Akan-Terjadi-pada-21-Desember-2012
    http://www.adsense-id.com/forums/showthread.php/141959-Manfaat-Jalan-Berlubang
     
  17. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Iyah, maksud Shirei, thread yg bukan 'sharing informasi'.

    Trus kalau ada yg ga suka sama threadnya, ada baiknya pencet segitiga aja sih. Biar momod yg mutusin mau dihapus atau tidak.
    Dan sebenernya, kalau ada thread yg dinilai buruk/tidak layak dibuat, kan lebih baik "Diacuhkan" saja. Kalau dicuekin, ga ada reply, dia akan tenggelam juga sembari menunggu momod ambil tindakan.
    Menurut Shirei itu lbh etis dibanding personal attack di forum. Kalau makin di reply dg menghina2 dan personal attack, hanya akan mem bump thread tersebut jd populer ==a

    Kalau mau kritik, boleh by PM.

    CMIIW
     
  18. Takut Ngetop

    Takut Ngetop AdSense Fan

    Joined:
    Aug 6, 2012
    Messages:
    150
    Likes Received:
    71
    Untuk ap kita membuat sbuah thread? untk membantu org, memberikan pencerahan, harapan, memberi informasi dan hal positif lainnya.

    Stuju skali, tp jg lupa. Ad rules yg ga tertulis, hukum sosial.

    Jadi HT skalipun trit kita, jika isinya hanya ejekan, dan memicu trit negatif lain, untuk apa tetap ngotot dan menutup mata sama kekesalan member lain atas kualitas thread tsb?

    Intinya, kita tdk bisa mengharap org lain brubah untk kita, kita yg hrs brubah, mawas diri, sadar diri.
    Hrs diingat juga, reputasi ga dilihat hanya dari jumlah post ato jumlah HT. Tapi dari Kualitas & Karakter kita.
     
  19. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Makanya Shirei sll berusaha melakukan itu sampe memasangnya sbg signature

    Manusia Hidup BUKAN karena hidup itu MENYENANGKAN melainkan UNTUK trs BERUSAHA memberikan arti ttg KEBERADAANNYA kpd orang lain
     
    Takut Ngetop likes this.
  20. Syailendra

    Syailendra Siswa Ads-id

    Joined:
    Jan 14, 2012
    Messages:
    1,197
    Likes Received:
    187
    Location:
    Indonesia
    Setuju.....
    Tapi Emang susah Membina sebuah Forum. Yg membernya sampai Ribuan Bikin Itu Mudah tapi perawatannya yg sulit karena banyak kepala banyak juga kemauannya dan jalan pikirannya pun berbeda beda tapi itulah seninya berforum karena perbedaan itu adalah rahmat Allah :)
     

Share This Page