Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured [SHARE] AMP tanpa Plugins

Discussion in 'Wordpress' started by andonk.ndonk, Aug 1, 2017.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. andonk.ndonk

    andonk.ndonk AdSense Starter

    Joined:
    Jun 11, 2014
    Messages:
    94
    Likes Received:
    23
    Location:
    Yogyakarta
    Permisi,
    Saya tadi main-main di thread tentang amp (accelarated mobile project) cmiiw. Disono telah tersurat salah satu pertanyaan apakah bisa bikin amp (intinya websitenya/templatenya support google amp, kalo bikin lagi, nanti nyang punya marah) tanpa plugin? Saya jawab bisa. Alasannya, karena saya sendiri demikian, gapake plugin.
    Dan memang mungkin karena saya yang masih terlalu kekeuh, idealis agar sebisa mungkin jangan pakai plugin (mengingat dulu pernah bermasalah dengan plugin). Tema pun saya coding sendiri.
    Dari situ saya sedikit menyimpulkan kalau mungkin belum ada yang membahas ini. Maka dari itu saya beranikan membuka lapak baru tentang amp ini. Niatnya cuma berbagi saja, kalau dirasa double post mohon dimaafkan. Toh saya jarang banget berbagi dimari. Soalnya terlalu bingung mau membagikan apa. Disini ilmunya sudah banyak banget menurut saya.

    langsung saja!

    ini manteranya
    Code:
    define( 'AMP_QUERY_VAR', apply_filters( 'amp_query_var', 'amp' ) );
        add_rewrite_endpoint( AMP_QUERY_VAR, EP_PERMALINK );
        function gugel_apem( $template ) {
            if( get_query_var( AMP_QUERY_VAR, false ) !== false ) {
                if ( is_single() ) {    //definisi tentang single post, nyang     pake custom post type tinggal ditambahin lagi
                    $template = get_template_directory() .  '/templet-apem.php'; //ini template amp isinya script amp
                }     
            }
            return $template;
        };
        add_filter( 'template_include', 'gugel_apem', 99 );
    masukin kode diatas ke dalam function.php
    Lalu save deh.

    Selanjutnya tinggal nambahin url amp nya di header, tepatnya di header.php khusus single post, atau kalau yang pakai custom post bisa menyesuaikan untuk menambahkannya.
    kek begini kurang lebihnya mah.
    Code:
    <link rel="amphtml" href="<?php the_permalink();?>/amp/">
    strukturnya, link single post, trus slash amp.

    nb: ini sekilas ss halaman amp saya.
    amp.jpg


    Demikian sedikit celoteh dari saya. Semoga bermanfaat. Maaf kalau terdapat salah-salah kata.
    *credit teman-teman

    update: karena terus kepikiran gimana caranya bisa menyampaikan apa yang saya maksudkan dan pikirkan tentang script amp ini kepada agan-agan yang membutuhkan, maka dari itu semalem suntuk ane relain buat bikinin plugin demi memudahkan agan-agan (yang masih bingung).

    untuk itu, apabila agan-agan pengen dan mau sama plugin ini, silahkan pm ane aja. buat yang mau aja. agar apa? agar setelah nanti dapet, bisa dipelajari source nya, dan diterapin di website agan-agan. atau kalau mau langsung pakai aja juga tiada masalah. walaupun udah banyak plugin amp yang beredar di wp official.

    monggo pm aja kalo minat gan. khusus buat temen-temen yang di jogja, kalo mau dan pengen buat berbagi secara langsung, saya sangat membuka pintu selebar-lebarnya.

    ===========================================================
    adisional
    ===========================================================

    tambahan dari agan yosbeda, monggo monggo

    kontribusi tambahan lagi dari agan yosbeda. dan memang selalu beda. haha


    nb: buat agan-agan yang mau praktis, ada pluginya dari ane. silahkan dicoba, dikembangkan semaunya, gratis tanpa embel-embel.
    wordpress dot org/plugins/amp-by-zaenu/
     
    Last edited: Sep 19, 2017
    DedeRaditya, BroServ, ubiboy and 11 others like this.
  2. Tiki-Taka

    Tiki-Taka Super Sekali

    Joined:
    May 2, 2013
    Messages:
    238
    Likes Received:
    105
    Thanks gan, perlu dicoba neh.
     
  3. hasanjoearmstrong

    hasanjoearmstrong AdSense Fan

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    177
    Likes Received:
    15
    Location:
    DKI Jakarta
    itu bakal ngindex?
     
  4. yosbeda

    yosbeda AdSense Fan

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    131
    Likes Received:
    35
    Location:
    Wonogiri
    Nah ini menarik, ane pernah singgung juga di trit: [ASK;WTI] Dilema AMP Project for Mobile by Google. Di sana, ane posting juga web/tutorial referensi ane dalam membuat template AMP tanpa plugin.

    Di bawah ini postingan ane di sana.
    Cuma kalau di ane mungkin agak "nekat" ya, soalnya semua halaman ane sediain versi AMP-nya juga dengan menambahkan dua kondisional is_archive() dan is_page() selain is_single(). Kenapa ane bilang "nekat", karena setahu ane tidak dianjurkan untuk membuat/menyediakan versi AMP di semua halaman (home, single, category, tag, author, date, dll). :D

    Ref:
    https:// codex.wordpress.org/Function_Reference/is_archive
    https:// developer.wordpress.org/reference/functions/is_page/

    -------------------------------------

    Hahahaha, ternyata ane punya teman. Ane juga seperti itu gan, selama ini jarang install plugin kecuali emang tidak ada alternatif-nya. Blog2 ane aja paling cuma terinstall 6-7 plugin, itu juga kebanyakan produknya KeyCDN, kebetulan ane pengguna KeyCDN. Untuk related posts, popular posts, contact form, daftar isi, dll lebih milih Googling nyari script2nya lalu digabung2in di template ane. :D
    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 1, 2017
    juung and mexRomeo like this.
  5. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,497
    Likes Received:
    135
    Location:
    Indonesia
    Ijin mencoba
     
  6. Jay Senju

    Jay Senju Super Hero

    Joined:
    Nov 13, 2014
    Messages:
    1,198
    Likes Received:
    101
    Location:
    Bakung - Cirebon
    thanks gan
    ijin nyobain :ok::ok::ok:
     
  7. slametpurwanto

    slametpurwanto AdSense Pro

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    391
    Likes Received:
    60
    Location:
    http://www.slametpurwanto.com
    Mantap nih

    Sent from my Infinix X510 using Tapatalk
     
  8. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,485
    Likes Received:
    899
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    nyimak dulu gan nunggu review temen2
     
  9. antoterong

    antoterong Super Hero

    Joined:
    May 23, 2012
    Messages:
    876
    Likes Received:
    86
    Akhirnya ada yg ngeshare juga :D
    Lha ini template AMP nya gimana gan? gak dishare sekalian :D
     
  10. onuzynaigy

    onuzynaigy AdSense Fan

    Joined:
    Apr 15, 2017
    Messages:
    156
    Likes Received:
    12
    Like pencetted gan, moga cepet jadi featured

    Sent from my ASUS_Z008D using Tapatalk
     
  11. bleged

    bleged New Comer

    Joined:
    Jul 19, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    plugin emang bikin blog jadi lemot gan, harap maklum ane masih make shared hosting hehe.
    apa cara ini cocok buat semua themes/template gan?
     
  12. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,497
    Likes Received:
    135
    Location:
    Indonesia
    Sekalian share tempenya dong . Pasti langsung fetured
     
  13. andonk.ndonk

    andonk.ndonk AdSense Starter

    Joined:
    Jun 11, 2014
    Messages:
    94
    Likes Received:
    23
    Location:
    Yogyakarta
    sama-sama gan. silahkan dikembangkan. itu masih editebel banget kok.

    ngindek mas. valid amp kage juga kok punya saya. ini ss nya deh.
    qqq.jpg

    La ini saya bikin juga berkat nimbrung di lapaknya agan kok. hahaha
    sama gan, ane juga awalnya seteres berat, masak gak bisa. e akhirnya nemu juga solusinya. hahah
    whahaha, no plugin yes coding!!
    wah, kalah tiga dong ane gan pluginnya . hahaha
    plugin.png

    happy coding lah pokoknya, asik kok
     
  14. andonk.ndonk

    andonk.ndonk AdSense Starter

    Joined:
    Jun 11, 2014
    Messages:
    94
    Likes Received:
    23
    Location:
    Yogyakarta
    mari-mari dicoba gan. sama sama belajar

    sama sama gan. langsung oprek saja

    haha, nuwun gan

    monggo-monggo, jangan lupa seruput kopi juga. haha

    templatenya kan itu ane bikin sendiri khusus buat web ane gan. masak mau di ser :-(

    amin amin gan

    kalo dari perkiraan ane iya gan. soalnya 9 dari 10 (wanita indonesia, halah) project ane pasangin ginian, dengan template yang beda-beda, work semua kok

    templatenya kan itu ane bikin sendiri khusus buat web ane gan. masak mau di ser :-(
     
    grage95 likes this.
  15. yosbeda

    yosbeda AdSense Fan

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    131
    Likes Received:
    35
    Location:
    Wonogiri
    Untuk template AMP single-amp.php atau apa pun namanya, agan bisa kopi aja dari direktori template di plugin AMP-nya. Dulu waktu ane bikin template AMP, "bahan mentahnya" ane ambil dari template plugin AMP buatan Automattic itu yang lokasinya seperti di bawah ini. Untuk plugin AMP lain, lokasinya juga mirip2 biasanya, cari aja gan.
    [​IMG]
     
  16. andonk.ndonk

    andonk.ndonk AdSense Starter

    Joined:
    Jun 11, 2014
    Messages:
    94
    Likes Received:
    23
    Location:
    Yogyakarta
    intinya biar beda sama default single.php nya template wp.
     
  17. yosbeda

    yosbeda AdSense Fan

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    131
    Likes Received:
    35
    Location:
    Wonogiri
    Betul gan.

    Oiya, kali aja ada yang biasa memakai pagination dalam postingan bisa nyoba motede add_rewrite_rule() ketimbang add_rewrite_endpoint(). Dulu awalnya ane juga pakai add_rewrite_endpoint() sama dengan TS, tapi akhirnya nyerah waktu mau bikin pagination-nya. Tutor pakai metode add_rewrite_rule() ada di URL yang ane post di atas ya.

    [​IMG]

    Ane ngga tahu, entah ane yang terlalu cupu karena cuma modal Googling2 atau emang add_rewrite_endpoint() tidak bisa di-pagination-in :D . Ane sih sempat nemu trit ngebahas tentang hal itu sejak 2011 silam dan katanya itu bug yang kayaknya diabaikan WP sampai sekarang. Akhirnya ane ganti metode pakai add_rewrite_rule() saja dan bisa pagination.

    Ref:
    https:// core.trac.wordpress.org/ticket/19493
     
    Last edited: Aug 2, 2017
  18. Fatmaws

    Fatmaws AdSense Fan

    Joined:
    Jul 22, 2017
    Messages:
    137
    Likes Received:
    4
    Maaf mau nanya, jika menggunakan code ini berarti kita menggunakan theme yang kita instal ya? Nah bagaimana dengan kecepatan loading pagenya? Secara tujuan AMP itu untuk meningkatkan kecepatan loading page situs. Jika tidak, maka lebih baik pake theme responsive saja yang kaya fitur.
     
  19. munwriter

    munwriter New Comer

    Joined:
    Apr 4, 2017
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    penerapan script diatas itu langsung untuk semua page ya mas gan? maaf nih masih bingung..... #-o:-B
     
  20. andonk.ndonk

    andonk.ndonk AdSense Starter

    Joined:
    Jun 11, 2014
    Messages:
    94
    Likes Received:
    23
    Location:
    Yogyakarta
    anu mas, itu juga jadi masalah awal saja sih, dan bukan hanya itu padahal. termasuk konten image, inline style dan jelas pagination. ane pake pagination juga soalnya. nah, untuk mengakali itu, ane bikin artikelnya itu jadi full, jadi di versi amp udah gak pake pagination lagi. kendati demikian di artikel aslinya masih ada pagination.

    setahu saya mas, intinya ini amp bukan project untuk mempercepat loading suatu website, tapi untuk mempermudah dan jelas mempercepat visitor untuk mengakses atau membaca artikel/konten suatu website. cmiiw.

    iya mas, lebih tepatnya untuk halaman single post/artikel mas.
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page