Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured Toko Baru 2 Bulan, Omset Sudah 17 Juta an…

Discussion in 'Dropshipping' started by wongngapak, Aug 14, 2017.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. wongngapak

    wongngapak AdSense Pro

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    362
    Likes Received:
    877
    Location:
    Now at Gwangju
    Disclaimer:
    Penyebutan nama marketplace, software, metode dsb dalam "share" ini, bukan untuk mempromosikan/menganjurkan apalagi memaksa pembaca untuk memakai/menggunakan nya. Artikel ini hanya share pengalaman pribadi, kebetulan saya memakai marketplace/software/metode tersebut.

    Jadi, silahkan boleh nyiyir, tapi jangan lah menjurus ke fitnah..

    --------------------------------
    Sembari nunggu gajian dari adsense, tak salah buat garap pasar lokal...Ternyata kalo digarap dengan benar dan serius bisa menjadi income yang menjanjikan loh..

    omset.JPG

    Oh iya 17 juta itu omset ya, bukan profit. Kalo ditanya berapa profitnya, itu rahasia dapur ane.

    Ok..kali ini ane mau share cara ane "build" toko di shopee dengan sistem dropship. Mudah-mudahan bisa bermanfaat buat agan yang ingin memulai jadi dropshipper.

    Cari Supplier Yang Oke...


    Sebelum buka toko di shopee, milih supplier itu wajib yang pertama. Rahasia sukses dari dropshipper itu ya supplier yang OK. Maka itu jangan sembarang milih supplier.

    Supplier ane dari tokopedia. Kenapa ane milih di toped? Karena ane bisa mantau si supplier secara real time, kapan terakhir dia login, bagaimana transaksi sukses 1 bulan terakhir, kecepatan pengiriman, dsb…

    Ok..ini kritera ane kalo milih supplier di toped..

    1. Lihat terakhir online..Kalo terakhir online 1 hari lalu,2 hari, sudah ane coret. Cari yang 5 menit, 20 menit,1jam, 4 jam yang lalu..
    2. Lihat tingkat transaksi sukses..kalo dari 1 bulan dibawah 95 % sudah ane coret. Cari yang 96% keatas.
    3. Lihat kecepatan pengiriman..ane cari yang “sangat cepat”. Kalo “cepat” saja, sudah ane coret.
    4. Lihat akurasi dan nilai kualitas produk..ane cari yang rata-rata bintang min. 4,6 . Dibawah itu ane coret.
    5. Lihat pengiriman produk. Semakin banyak pilihan semakin baik dijadikan supplier. misal JNE,J&T,pos,dsb. Kalo ane cari minimal 2 ya, JNE dan J&T.
    6. Lihat di catatan penjual. Apakah dia menerima dropship atau tidak. Kalo tidak ada keterangan silahkan kirim pesan. Kalo dia bales tidak nerima dropship, cari toko lain.

    Ok..sudah dapet list ya supplier idaman. Kalo ane produknya dari satu supplier untuk memudahkan. Di toko shopee, jangan lupa cantumkan alamat kota sesuai dengan alamat supplier.

    Mulai Buka Toko di Shopee…

    Nah, supplier idaman sudah dapet, saatnya buka toko di shopee. Ane ga share cara register ya, kalau bingung silahkan googling sendiri.

    Untuk buat produk dan upload gambar ane manual ya. What?? Gemana kalo produk supplier ribuan? bisa kriting jari..ha ha ha

    Ya, itu terserah agan, kalo mau pake tools buat scape silahkan, mau manual ya silahkan. Ini kan share cara saya. Soalnya ane rasainin sendiri banyak manfaatnya kalo manual. Jadi tau produk yang dijual, spesifikasinya,dsb ; minimal ane ga “plonga-plongo” kalo calon customer nanyain produk via chat.

    Produk supplier ane sekitar 300 an, Cuma ane baru posting di shopee sekitar 50 an. Produk segitu saja penjualan per hari sudah OK.

    Ok..ini beberapa tips dari ane seputar proses “build” toko di shopee

    • Buat logo dan foto utama di PROFIL TOKO. Ini sebagai brand toko kita. Kalo tidak bisa hire desainer, cukup pake canva saja.
    • Lihat “catatan” supplier di toped, baca dan resapi baik2. Mulai dari jadwal pengiriman, no resi, disclaimer dan aturan lainnya.
    • Salin “catatan” tersebut dalam deskripsi singkat di shopee. Bisa juga dibuat gambar (maksimal 5).
    • Segerakan upload foto kamu sambil megang KTP untuk dapet fitur “free ongkir”. Jangan lupa no KTP harus kelihatan ya.

    Ganti Judul dan Deskripsi Produk…

    Ane ga copy mentah2 judul dan deskripsi produk dari supplier. Mungkin ini yang buat repot dan melelahkan ya. Tapi menurut ane ini harus ya..terkadang dari supplier judulnya singkat, kurang jelas dan bahkan tulisannya typo.

    Contohnya nih, supplier cuma nulis judul produk “kaos polos grosir”.

    Menurut ane ini kurang bagus ya buat customer untuk minat sama produk. Solusinya ane lihat fitur/spesifikasi, lalu ane tambahin fiturnya itu ke judul. Jangan semuanya ya, spesifikasi penting aja.

    Dari contoh “kaos polos grosir” ane ganti ke judul “Kaos Polos Combed 30s Kerah V-Neck Harga Grosir”

    Nah, kalo dari judul baru itu konsumen jadi tau produk yang dijual secara jelas.

    Judul sudah sekarang deskripsi produk…

    Supplier terkadang nulis seadanya mengenai deskripsi produk..menurut ane penting ya buat deskripsi yang jelas dan bagus. Jelaskan manfaat nya ya bukan fitur/spesifikasi nya.

    Misalnya nih kamu mau jualan jilbab tapi deskripsi dari supplier cuma ini:

    • Sifon
    • 110 cm x 90 cm

    Udah itu aja, hmmm…menurutku nih deskripsi ga nendang, coba deh jabarin ke konsumen fitur tersebut ke manfaatnya.

    • Jilbab “wongngapak” ini terbuat dari bahan sifon sehingga kepala kamu tetap adem dan anti gerah.
    • Ukurannya 110 cm x 90 cm loh lebih panjang dan lebar dari jilbab biasa sehingga gampang buat kamu modifikasi.

    Nah, lebih nendang deskripsi yang kedua kan. Jelas dan tidak mengambang.

    Modifikasi Foto Produk

    Kendala seorang dropshipper ya salah satu nya ini. Padahal foto produk berkualitas yang bagus itu penting buat konsumen. Terkadang foto produk dari supplier ada watermarknya, foto buram, foto ukuran kecil, dsb…

    Solusinya, coba deh kamu kirim pesan ke supplier begini misalnya “kak, saya bantu in jualin produknya ya lewat dropship? Boleh sekalian minta foto yang ga ada watermarknya?”

    Kalo lagi beruntung nemu supplier yang responsif, kamu bisa dapet foto yang tanpa watermark. Kalo ga ada respon ya sudah…

    Kalau produk nya umum, bisa saja cari di google yang kualitas bagus dan tanpa watermark.

    Untuk foto produk di toko ane, ane tambahin frame pake canva dot com. Ya, biar beda aja sama toko lain.

    Manfaatkan Promo Toko dan Voucher…

    Konsumen itu senang loh sama “harga coret”..alias harga diskon. Untungnya shopee sudah ada fasilitas sendiri. Coba agan klik di seller center, cari di bagian “promosiku”..

    Silahkan atur tanggal awal promosi sampai akhir promosi..

    Untuk “merawat” pelanggan toko ane, ane biasanya nyedian voucher. Kode voucher ane kasih di profil toko atau kirim chat ke konsumen yang sudah membeli.

    Untungnya shopee sudah nyediaan fitur itu, masih sama di bagian “promosiku” cari “Voucherku”.

    Silahkan atur sendiri produk yang mau dikasih kode voucher..

    Mark Up Harga Sewajarnya lah…

    Penjual pasti nyari untung, ya betul. Tapi kalo sampe mark up sampai 100 -200 % dari harga supplier ini menurutku kurang ya. Lebih baik untung 5000 per produk tapi penjualan perhari bisa puluhan. Toh kita ga repot buat packing, antar ke kurir, dsb.

    Kalo produk langka dan jarang dijual di shopee, wajar kalo mark up sampe 100%. Tapi kalo produknya kompetitif, namanya bunuh diri…peace

    Kejar Star Seller…

    Ini salah satu fitur dari shopee buat penjual dengan “kinerja” yang baik. Semenjak toko ane dapet star seller, omset menanjak ya. Konsumen mungkin filter star seller buat cari produk.

    Konsumen kan cari subsidi ongkir 30 ribu dengan minimal pembelian tertentu. Mungkin agan tanya gemana ya cara dapetin star seller di shopee?

    Terus terang ane lupa, pokoknya ane dapet notifikasi buat daftar jadi star seller karena memenuhi “syarat”.

    Koreksi ya kalo saya salah, syaratnya: minimal penjualan 50 produk/bulan, presentasi chat dibales diatas 85%,tingkat cancel/pembatalan order dibawah 10%.

    Service ke Pelanggan Yang Baik…

    Nah, ini terakhir yang ga kalang penting. Walau kita cuma dropshipper bukan berarti kita asal2 an buat handle konsumen.

    Kalo sudah dapet verifikasi orderan dari pelanggan, segeralah beli di supplier. Jangan tunda. Segera input nomor resi. Kalo konsumen nanya via chat ya dibales, jangan dicuekin…Ane sering banget loh “closing” via chat, ini ada trik tersendiri. Mata ane lelah buat nulis mungkin lain kali ane share trik ini.

    Oke itu saja….

    Sebelum terjun ke toko online, dropship di marketplace menurut ane itu investasi yang bagus. Kita jadi tau produk yang laris/dicari banyak konsumen, toko sudah dapet brand baru deh build toko online sendiri. Kekurangan dari dropship di marketplace ya butuh modal buat nalangin. Kalo konsumen “confirm” cepat 3-4 hari kita sudah dapet duit, tapi kalo konsumen ga klik “confirm” ya harus nunggu semingguan duit buat masuk ke “shopeepay”.


    Demikian, semoga ada manfaatnya.



    Salam sukses

    Wongngapak
     
    Last edited: Aug 22, 2017
    Tammi, bangcool, irbam and 62 others like this.
  2. terkaya

    terkaya Super Hero

    Joined:
    Apr 30, 2011
    Messages:
    1,361
    Likes Received:
    85
    Location:
    København
    Nice share bgt. Sukses bikin gagal fokus hehe
     
    ikiagunk likes this.
  3. pebriscreamo

    pebriscreamo Super Hero

    Joined:
    Feb 9, 2015
    Messages:
    918
    Likes Received:
    53
    Location:
    Mojokerto
    Mantap nih, jelas dan rinci. Nunggu trik yang via chat gan
     
  4. hardinalz

    hardinalz Super Hero

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    2,363
    Likes Received:
    1,359
    Location:
    /var/www/html
    Mudah2an jadi Feature Post.
     
  5. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Fan

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    209
    Likes Received:
    15
    Pas bgt lagi nyari daging kyk gini

    Makasih byk atas sharenya gan

    Sent from my SM-T116NU using Tapatalk
     
  6. teazos

    teazos AdSense Pro

    Joined:
    Oct 11, 2015
    Messages:
    252
    Likes Received:
    19
    Mantap Om...
    Omset segitu, kisaran modal yg harus disiapkan brp ya?
    soalnya kalau dropshipper ambil dr toped kan kita keluar modal dl ya ?
     
  7. jambrong111

    jambrong111 AdSense Starter

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    66
    Likes Received:
    3
    Location:
    sedotan
    makasih banyak gan sudah sharing... seru banget nih.. sampai aku bacanya dengan pelan2 biar mudeng alias faham cara mainnya di shopee :)
    penasaran nih juga nih sama teknik closing via chat.. kalau ada waktu bikin thread lanjutannya... makasih banyak... semoga rejekinya tambah dilancarkan :D
     
  8. ikiagunk

    ikiagunk Super Hero

    Joined:
    Dec 25, 2014
    Messages:
    1,189
    Likes Received:
    90
    Location:
    Batang
    Bngung cara cari produknya yg lg trend dan laris apa. Boleh kasih pencerahannya sikit gan. Hehe

    Like penceted

    Sent from my Esia Hidayah using Tapatalk
     
  9. andipujianto

    andipujianto AdSense Pro

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    451
    Likes Received:
    23
    Location:
    Republik Indonesia
    Ilmu y bermanfaat,,,, thank u gan,,,
     
  10. Sydney-Id

    Sydney-Id AdSense Fan

    Joined:
    Feb 22, 2012
    Messages:
    127
    Likes Received:
    40
    Location:
    Sydney Australia
    Wuih manual memang lebih Joss kalo mau jangka panjang
     
  11. wongngapak

    wongngapak AdSense Pro

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    362
    Likes Received:
    877
    Location:
    Now at Gwangju
    Iya betul ada modal. istilahnya "nalangin" dulu...

    aku dulu siapin 3 juta buat bisnis ini. ini modal muter terus ya. 2 bulan lalu shopee belum ada fasilitas "dompet pribadi" seperti di toped. jadi, penjualan setiap minggu langsung ditransfer ke rekening secara otomatis...nah kalo sekarang sudah ada fasilitas "shopeepay", jadi bisa narik duit ke rekening kita kapan saja..biasanya cuma 1 hari duit masuk rekening (hari kerja)...

    untuk tiap marketplace beda ya gan...produk laris di toped belum tentu laris di shopee..produk laris di shopee belum tentu di bukalapak.

    indikator produk itu laris/banyak yang minat itu gampang koq..coba cek di tiap produk bagian "ulasan produk" dan "diskusi produk"...

    nah pasti disitu banyak yang nanya, sperti ini..
    "kak, produknya ready ga?"
    "sis, warna hitam stok ada?"
    dsb......

    nah sekarang lihat tanggal testimoni atau diskusi tersebut..

    kalo tanggal terakhirnya update, berarti produk itu masih trend alias banyak dicari konsumen....

    nah kalo tanggal terakhir sudah lama (misal 2 minggu lalu, 1 bulan lalu), hiraukan produk ini. ga usah upload di toko kita. udah ga trend..
     
    aldy_ks and opickyf like this.
  12. Jay Senju

    Jay Senju Super Hero

    Joined:
    Nov 13, 2014
    Messages:
    1,198
    Likes Received:
    101
    Location:
    Bakung - Cirebon
    nah mantap neh thanks gan :gembira::gembira::gembira::gembira:
     
  13. winwanseng

    winwanseng AdSense Starter

    Joined:
    Nov 22, 2012
    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Location:
    I'LL BE OVER YOU
    ajib buneng....... makasih
     
  14. niamnungil

    niamnungil AdSense Fan

    Joined:
    Jul 20, 2017
    Messages:
    157
    Likes Received:
    2
    Location:
    Di balik Awan
  15. notinnocent

    notinnocent AdSense Fan

    Joined:
    Jun 11, 2017
    Messages:
    159
    Likes Received:
    10
    Mantap gan makasih sharinya, pengen bisa dropship tapi gak ada modal :v. Masih menekuni adsense dulu aja :v.
     
  16. geek

    geek AdSense Starter

    Joined:
    Aug 8, 2016
    Messages:
    62
    Likes Received:
    5
    Location:
    ✖‿✖
    makasih gan ilmunya, bermanfaat banget buat ane yang mau nyoba ds:)
    kalo boleh tau niche apa yg agan jual?:D
     
  17. wongngapak

    wongngapak AdSense Pro

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    362
    Likes Received:
    877
    Location:
    Now at Gwangju
    Produk kebanyakan seputar fashion ya....
     
  18. dunet

    dunet Super Hero

    Joined:
    Jul 16, 2014
    Messages:
    913
    Likes Received:
    170
    Nice sharring..
    Sayang ane terlanjur cinta dg toped & bl..
    Soalnya dr pengalaman ane jualan dishopee, rata2 yg order dr daerah semua (paling byk luar jawa, mungkin krn fitur free ongkir td)..
    Sehingga utk 1 transaksi dishopee rata2 kelarnya 4-5hr.. Dan itu sgt menyiksa bgt bagi ane yg cuma seorang dropshipper dlm hal perputaran uang..
    Beda dr toped & bl yg sebagian besar customernya msh daerah jawa yg rata2 transaksi bisa kelar 2-3hr.. :lol:
     
    khoyung likes this.
  19. amrimf

    amrimf Super Hero

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    2,785
    Likes Received:
    150
    Location:
    Sokaraja, Banyumas
    Tek melu sinau lah lik
     
    johnlemon likes this.
  20. Sky_Walker

    Sky_Walker AdSense Pro

    Joined:
    Jan 18, 2016
    Messages:
    257
    Likes Received:
    17
    Location:
    City of Heros
    layak diterapkan nih, thanks gan utk sharing tips & ilmunya
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page