Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured ★★★ [$1000 SEO Elit] Edisi "Jangan pakai backlink ini ..!!" | Seri 2 (Bonus Ebook)

Discussion in 'SEO' started by Diandra, Sep 15, 2017.



Ads.id Lelang Coming Soon
  1. Diandra

    Diandra Super Hero

    Joined:
    Apr 8, 2011
    Messages:
    3,126
    Likes Received:
    1,879
    Location:
    Ads.id
    [​IMG]

    [​IMG]

    Luangkan 5 menit saja untuk membaca ini.

    Assalamualaikum wr wb, kembali lagi ke serial [$1000 SEO Elit]. Kali ini kita bakal melanjutkan tentang memonitor backlink untuk menghindari efek Negative SEO. Thread sebelumnya ada disini: https://ads.id/forums/index.php?threads/★★★-1000-metode-seo-elit-yg-jarang-dibahas-seri-1-rangkuman-ku.278209/

    [​IMG]
    Pembukaan

    Bahasan ini berdasarkan tambahan mastih BHWQueen di thread ane sebelumnya: https://ads.id/forums/index.php?threads/★★★-1000-metode-seo-elit-yg-jarang-dibahas-seri-1-rangkuman-ku.278209/page-9#post-3425676

    Thanks banget dah mau meluangkan waktunya sist, :jatuhcinta:

    Berikut cuplikannya,

    Berangkat dari motto thread seri 1, kita bakal berusaha bahas bahasan yang jarang dibahas dengan pembahasan yang enak dibahas :kaget:

    [​IMG]
    Apa itu negative SEO ?

    Singkatnya, negative SEO adalah tindakan-tindakan yang dilakukan untuk menurunkan peringkat search engine suatu website dengan menggunakan teknik-teknik blackhat SEO.

    Biasanya hal ini dilakukan para pesaing untuk menurunkun ranking website lainnya, atau bisa juga digunakan untuk black campaign, tapi tidak menutup kemungkinan juga kalau kita yang melakukannya sendiri tanpa sadar. Lho kog bisa?

    [​IMG]
    Jangan menghancurkan website kalian sendiri ..!!

    Yoyoi gan, bahkan negative SEO kadang kita lakukan sendiri tanpa sadar. Biasanya hal ini dilakukan mereka yang baru mengenal backlink dan memborbardirnya ke moneysite. Jadi, bukannya page #1 yang didapet, tapi malah semprit Google.

    Bahkan yang lebih parah, ada juga yang menyalah gunakan teknik ini untuk memeras webmaster lainnya. Contohnya ada disini:
    Code:
    http://dejanseo.com.au/hello-extortion-email/
    Disono:
    Code:
    http://www.webgnomes.org/blog/negative-seo-case-study/
    Dan lain sebagainya. Cari sendiri deh yak.

    [​IMG]
    Ciri-ciri Negative SEO

    1.] Kita kerucutkan ke topik backlink ya, jadi ciri pertamanya adalah backlink itu jumlahnya banyak banget dan dibuat dalam waktu yang singkat. Contoh sehari langsung 10ribu backlink. Ini ciri-ciri yang paling keliatan banget.

    UPDATE: Tambahan, bagaimana menerapkan prinsip ini untuk mengidentifikasi backlink yang harus di disavow?

    *Disclaimer: memang gag 100% semua link spam bisa diidentifikasi dengan cari ini, tapi paling gg cara ini bisa lbh hemat waktu n efektif.

    a. Gunakan semrush.com/ahrefs.com, tapi disini ane contohin pakek ahrefs.com
    b. Pastikan memilih opsi Live Index (backlink yang masih ada sampai saat ini "versi ahrefs"). Karena backlink "fresh index" adalah backlink yang masih ada 90 hari terakhir, dan belum tentu sekarang masih ada.
    c. Lalu short backlink berdasarkan tanggal terbaru (First seen), mulai dari beberapa hari dari hari dimana efek negative SEO mulai terasa. Seperti yang sudah mastah BHWQueen jelaskan diatas, sebaiknya monitor backlink kalian.

    [​IMG]
    2.] Jenis backlink yang digunakan itu-itu aja. Yah, umumnya backlink SPAM, biasanya jenis link yang dipake adalah backlink comment, forum profile, dll. Pokok linknya gampang dibikinnya.

    UPDATE: Tambahan, bagaimana menerapkan prinsip ini untuk mengidentifikasi backlink yang harus di disavow?

    a. Bisa short dari type backlink di tool kesayangan kalian, lalu short type platform, contoh pertama plh "Comment Systems"
    b. Perhatian tiap anchor yang mencurigakan. Biasanya berupa kata2 sejenis porn, gambling, dan hal-hal yang berbau ilegal.


    [​IMG]

    3.] OBL(Link keluar) nya gede. Yup, karena link nya aja SPAM, jadi biasanya disana juga dah banyak nangring web spam lainnya. Contohnya halaman comment auto approve.

    UPDATE: Tambahan, bagaimana menerapkan prinsip ini untuk mengidentifikasi backlink yang harus di disavow?

    a. Masih melanjutkan langkah2 diatas, tinggal urutkan OBL nya dgn memilih "Ext"

    [​IMG]

    b. Setelah semua di set seperti pada gambar, download dengan klik "Export".
    c. Setelah itu buka report dengan program semacam ms. excel, amati baris2 paling atas, filter dan sisakan backlink yang teridentifikasi untuk kemudian di submit di google.com/webmasters/tools/disavow-links-main

    4.] Di-submit menggunakan tool otomatis. Yang instan biasanya gag tahan lama. Jadi kalo kalian pake tool otomatis sejenis ini, jangan langsung mengarahkan ke moneysite. Bukannya untung, malah tekor.

    5.] Ciri lainnya adalah, backlink yang dibuat keliatan banget gag natural. Point ini semacem kayak rangkuman 4 diatas. Bisa di asumsikan sendiri, gimana yang keliatan natural gimana yang enggak.

    [​IMG]
    Cara Mengatasi Negative SEO

    Kalau udah terlanjur keserang negative SEO, sembuhkan dengan cara "Disavow Backlinks". Kemaren2 ada beberapa client yang keserang negative SEO juga sampai traffic berkurang drastis tapi Alhamdulillah dengan perawatan yang benar dan diberi gizi backlink seimbang bisa naik lagi.

    1.] Pastikan website/blog udah terdaftar di Googl Search Console. Daftarkan baik yang gag pakek www maupun yang pake www.

    Code:
    Contoh, daftarkan dian.com dan www.dian.com di Google Search Console.
    2.] Download semua backlink yang ada. Alternatif lain gunakan semrush.com atau ahrefs.com

    [​IMG]
    3.] Upload list backlink yang teridentifikasi negative SEO disini:
    Code:
    https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main

    [​IMG]

    Code:
    Sumber resmi ada dimari: https://support.google.com/webmasters/answer/2648487?hl=en

    [​IMG]

    Bonus Ebook Freemium

    Silahkan langsung saja ke halaman aslinya disini: [Bukan punya ane]

    Code:
    https://dejanseo.com.au/Google-Link-Disavow-Tool-Guide.pdf
    Code:
    http://www.pageonepower.com/link-building-ebook-page-one-power (pakek form, dan BUKAN PUNYA ANE) | Kenapa gag ane langsung kasih link pdf nya? Karena ane respect sama yg bikin
    *Note: karena dibawah ada yang ngeluh karena ada link yg pake form, saran ane kalo agan belum bener-bener butuh mending jangan download aja deh yak.

    Bersambung ...

    [​IMG]

    Penutup

    Butuh waktu berjam-jam membuat thread ini, tapi hanya butuh 1 detik klik Like. Itu jadi tambahan semangat ane buat ngelanjutin thread ini.

    Segitu dulu, InsyaAllah besok2 kalo ada waktu luang dilanjut lagi, sambil menunggu tanggapan member lain, ditunggu yak :silau:

    Mohon maaf kalo ada salah-salah, dan terima kasih.

    Wassalamualaikum wr. wb.

    Regards
    Dian Nurrokhim
     
    Last edited: Sep 16, 2017
    account, imazabe, johanamay and 156 others like this.
  2. Sky_Walker

    Sky_Walker AdSense Pro

    Joined:
    Jan 18, 2016
    Messages:
    261
    Likes Received:
    18
    Location:
    City of Heros
    PERTAMAX

    Thanks gan utk sharingnya.
    tritnya bagus nih, calon sticky thread
     
    pandagrind likes this.
  3. hujangede

    hujangede Super Hero

    Joined:
    Jul 12, 2011
    Messages:
    885
    Likes Received:
    74
    Location:
    Luar Angkasa
    makasih gan sharing nya
     
  4. hendriprastio

    hendriprastio Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,216
    Likes Received:
    84
    Location:
    Ads.id
    identifikasi backlink spam kemudian disavow links
     
    anizcrack likes this.
  5. SeoBlog

    SeoBlog AdSense Fan

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    112
    Likes Received:
    90
    Points yang menentukan itu backlinks negative dan tidaknya disebelah mana bang ? Ebooknya pakek login lagi.... mau tiket liburan gan ?
     
    servvo likes this.
  6. hayatokurokawa

    hayatokurokawa AdSense Fan

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    216
    Likes Received:
    29
    Location:
    Jakarta
    mungkin lebih dijelaskan cara cepat mengetahui backlink spamnya. seperti tool yang bisa import dan export list backlink dari webmaster tools lalu otomatis cek kualitas link.
     
  7. nophit

    nophit AdSense Pro

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    297
    Likes Received:
    10
    juosss.....
     
  8. servvo

    servvo Forum reader

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    6,732
    Likes Received:
    876
    Location:
    Barat Bantul City
    Nah betul.

    Yang bikin kita kesulitan adalah bagaimana mengidentigikasi bahwa backlink itu spam atau derdampak buruk..

    Disavow link juga prosesnya gak instan..jadi sekali kena negatif SEO trafik drop atau sanbox ibarat kayak kena penyakit stroke harus diterapi terus sampe bisa bertahan hidup

    Sent from my Andromax I46D1G using Tapatalk
     
  9. ardisan

    ardisan AdSense Fan

    Joined:
    May 27, 2016
    Messages:
    171
    Likes Received:
    10
    Location:
    Yogyakarta
    Terima kasih sharing nya yang mantap. Moga TS rejekinya makin bertambah.
     
  10. newbie to master

    newbie to master Super Hero

    Joined:
    Feb 7, 2014
    Messages:
    987
    Likes Received:
    45
    Location:
    Yogyakarta
    langsung dikupas abis ,,,,mantab
     
  11. Diandra

    Diandra Super Hero

    Joined:
    Apr 8, 2011
    Messages:
    3,126
    Likes Received:
    1,879
    Location:
    Ads.id
    Siap, thanks pasokan pertamax-nya gan :kembang:

    Sama-sama mas gan..

    Yoyoi gan, itu point utamanya.

    Amin thanks doanya gan, sukses juga buat agan :)

    Mau dong, iya nih ane kurang piknik :gembira: . Lagian itu bukan punya ane. Ane ulangin lagi, ITU BUKAN PUNYA ANE. Jadi gag ada untungnya buat ane walaupun ente gag isi form.

    Lagian tujuan ane munculin link aslinya kan karena respek sama yang punya, yuk mari sama-sama saling menghargai entah sama siapa pun itu. Anda sopan saya segan. So.. take it or leave it ! :cerutu:

    Harap maklumlah, ane kan masih nubi ilmunya belum sebanyak ente, jadi kalo berkenan bisa nambahin thread sederhana ini. :kembang:

    Thanks dah nambahin gan, tp tadi malem ane dah ngantuk jd dibuat singkat dulu, InsyaAllah klo ada waktu dilanjut.

    BTW klo berkenan bisa nambahin lho, ane kan masih belajar dan belum sejago mastah @servvo jadi harap maklum kalo masih ada yang kurang. :kembang:

    _________________
    BTW sorry juga kalo penjelasan gag detail banget karena ane cuman kasih beberapa clue ciri-ciri negative SEO. Tapi paling gg ane harap tiap point bisa di kembangkan sendiri.

    Misalnya, contoh point [1.]

    1.] Kita kerucutkan ke topik backlink ya, jadi ciri pertamanya adalah backlink itu jumlahnya banyak banget dan dibuat dalam waktu yang singkat. Contoh sehari langsung 10ribu backlink. Ini ciri-ciri yang paling keliatan banget.

    UPDATE: Tambahan, bagaimana menerapkan prinsip ini untuk mengidentifikasi backlink yang harus di disavow?


    a. Gunakan semrush.com/ahrefs.com, tapi disini ane contohin pakek ahrefs.com
    b. Pastikan memilih opsi Live Index (backlink yang masih ada sampai saat ini "versi ahrefs"). Karena backlink "fresh index" adalah backlink yang masih ada 90 hari terakhir, dan belum tentu sekarang masih ada.
    c. Lalu short backlink berdasarkan tanggal terbaru (First seen), mulai dari beberapa hari dari hari dimana efek negative SEO mulai terasa. Seperti yang sudah mastah BHWQueen jelaskan diatas, sebaiknya monitor backlink kalian.
     
    Last edited: Sep 16, 2017
    ank_cupu likes this.
  12. biosanjaya

    biosanjaya Super Hero

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    1,211
    Likes Received:
    78
    Location:
    Palembang
    Detail langkah demi langkahnya jelas, thx sharingnya.
     
  13. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,501
    Likes Received:
    903
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    Thanks sharingnya om. Semoga blog ane aman2 aja :D
     
  14. maseman

    maseman AdSense Fan

    Joined:
    Mar 23, 2017
    Messages:
    142
    Likes Received:
    19
    Mantep sharing y

    Sent from my GL-Smooth using Tapatalk
     
  15. Ahmad Sarnuji

    Ahmad Sarnuji Super Hero

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    1,534
    Likes Received:
    135
    Location:
    Indonesia
  16. daffyshaci

    daffyshaci S.E.O Freak

    Joined:
    Aug 26, 2011
    Messages:
    848
    Likes Received:
    1,142
    nambahin aja,, untuk cek spam atau tidak bisa liat dari :
    - Anchor Text Ratio ( ini target nya algo penguin)
    - Relevancy Backlink (backlink yg ga relevan, OBL tinggi, dan matriknya kecil bisa di masukan ke list disavow)
    - Index (backlink yg ga di index juga buat apa)
    - 404 (halaman backlink ga bisa di akses juga percuma)

    negative SEO ga semena2 kok gan, ga perlu terlalu di khawatirkan kalau memang blog nya mas gan berkualitas dan udah ada trafik.. karena backlink spam blm tentu bisa langsung seketika menurunkan peringkat web.. misalnya untuk web produk digital (ebook, ecourse, dll) yang ada program affiliasi-nya,, biasanya dalam beberapa minggu tuh web langsung nerima backlink secara frontal karena para affiliasi nya ikut jualan,, bisa via portal iklan,, bikin churn n burn page,, banner sidebar yang sudah pasti rasio ref domain dan BL nya sangat complang....
    atau bisa juga web portal dengan berita trending.. pasti banyak spike backlink di season2 tertentu.. jadi nerima backlink dalam jumlah banyak dalam periode singkat ga selamanya di kategorikan negative SEO & langsung berdampak buruk.

    cuma memang backlink sebaiknya harus di monitor, khususnya yg punya power bagus,, buat cek apa masih live atau masih di index, atau halamannya down karena lupa perpanjang domain dan hosting (PBN), dll.
     
  17. slametpurwanto

    slametpurwanto AdSense Pro

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    416
    Likes Received:
    63
    Location:
    http://www.slametpurwanto.com
    (share) ane pernah disavow links via gwt. Efeknya trafik lgsg drop dalam waktu singkat, sehari kalo ga salah ingat. Karena gak yakin, ane gak jadi disavow. File yg berisi link dan uploaded, ane delete setelah 3 hari kalo gak salah. Linknya berupa comment link dan profile. Maklum masih nubie...
    Hati-hati dg disavow...

    Sent from my Infinix X510 using Tapatalk
     
    hanya anak kolong and Diandra like this.
  18. akmal99

    akmal99 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    241
    Likes Received:
    4
    Nice share mastah

    Sent from my Redmi 4A using Tapatalk
     
  19. ringgostar

    ringgostar New Comer

    Joined:
    Jan 9, 2017
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Jejak dl gan.. Danging2...

    Sent from my MI NOTE LTE using Tapatalk
     
  20. Diandra

    Diandra Super Hero

    Joined:
    Apr 8, 2011
    Messages:
    3,126
    Likes Received:
    1,879
    Location:
    Ads.id
    Wokeh agan-agan, salam olah raga..

    Seperti halnya pisau, bisa bermanfaat, tp bisa juga ngekuain kita sendiri, tergantung gimana kita makeknya, atau ane aja yang belum nanya efek samping piso ini sama abang-abang yg jual, hmm. Anyway, thanks dah berbagi pengalaman gan :kembang:

    Woah, tambahan yang keren lg dr sesepuh lainnya nih. Ijin nge link mastah. :kembang:
    Yup, kebanyakan fokus tulisan ane diatas ada di backlink yang terindikasi spam hsl generate, tambahan kece buat "Relevancy Backlink & 404", dengan referensi yang agan tulis ini bikin thread ini semakin bermanfaat buat kita semua, tengkyuh dah ngeluangin waktu nya :)
     

Ads.id Lelang Coming Soon


Ads.id Lelang Coming Soon

Share This Page