Iklan AdCombo
  1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Apakah Penjualan Sistem Dropship HARAM dalam Syariat Islam?

Discussion in 'Dropshipping' started by deden, Nov 30, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. deden

    deden Super Hero

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    1,280
    Likes Received:
    158
    Location:
    Bogor
    Maaf sebelumnya, hanya berbagi saja, semoga bermanfaat, umumnya untuk semua warga ads-id, terkhusus untuk warga ads-id yang beragama Islam.

    Terdapat sebuah hadis dari Hakim bin Hizam, bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam
    bersabda,

    ”Janganlah kamu menjual barang yang bukan milikmu.” (H.R. Abu Daud dan Nasa'i; dinilai sahih oleh Al-Albani)


    Hadits di atas secara tegas melarang kita menjual barang yang tidak kita miliki. Imam AlBaghawi mengatakan, “Larangan dalam hadis ini adalah larangan menjual barang yang tidak dimiliki penjual.” (Syarh Sunnah, 8:140)


    Dari keterangan bisa ditegaskan bahwa dropshipping termasuk sistem jual beli yang tercakup dalam larangan hadis di atas, karena dropshipper sama sekali tidak memiliki barang yang ada di supplier. Namun, dalam kondisi yang sama, dia menjual barang milik supplier. Ini artinya, dropshipper menjual barang yang pada dasarnya adalah bukan miliknya.

    Lalu bagaimana solusinya????


    Sebagai alternatif lain, jual beli model dropshipping ini bisa dimodifikasi, sehingga diperbolehkan secara syariat Islam.

    Alternatif pertama, harga barang tidak ditetapkan sendiri, tetapi ditetapkan oleh supplier (pemilik barang). Dropshipper hanya menjalankan marketing, dan dia mendapat fee (upah) dari setiap barang yang terjual. Transaksi semacam ini, dalam fikih muamalah, disebut transaksi "ju'alah" (jual jasa). Dropshipper menjual jasa pemasaran, dan dia mendapat upah dari jasa pemasarannya.


    Alternatif kedua, dropshipper menentukan harga barang sendiri, namun setelah mendapat pesanan barang, dropshipper langsung membeli barang dari supplier. Kemudian, baru dikirim ke pembeli. Namun, dalam transaksi ini, ada satu catatan penting, bahwa pembeli yang sudah membeli barang dari dropshipper diberi hak penuh untuk membatalkan akad sebelum barang dikirim. Transaksi semacam ini disebut "bai' al-murabahah lil amir bisysyira'".

    Alternatif ketiga, pembeli mengirimkan uang tunai kepada dropshipper seharga barang yang hendak dia beli, kemudian dropshipper mencarikan barang pesanan pembeli. Kemudian dropshipper membeli barang, dan selanjutnya barang dikirim ke pembeli oleh dropshipper. Dan semua risiko selama pengiriman barang ditanggung oleh dropshipper. Intinya di sini, dropshipper sudah membeli barang tersebut dari supplier.

    Ane bukan ustadz.. sapa tau ada yang salah juga, tapi itu yang ane dapet dari hasil ngaji :) moga aja ada manfaatnya
     
    Failur, kycel, ezlia and 14 others like this.
  2. gutenk

    gutenk Super Hero

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    991
    Likes Received:
    51
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    kebanyakan memang alternatif yg kedua kan ya dropshipping bisnis disini, tmasuk bini ane :D
     
  3. aminelhan

    aminelhan DigitalOcean Fan

    Joined:
    Mar 16, 2011
    Messages:
    1,590
    Likes Received:
    49
    Location:
    DKI Jakarta
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Infonya bermanfaat masbro. Insya allah kalau bisnisnya bener dibantu Allah Swt. Amiin
     
  4. itssika

    itssika Super Hero

    Joined:
    Apr 12, 2012
    Messages:
    1,252
    Likes Received:
    62
    Location:
    JTown
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Emang menurut masbro dropship itu kek gimana?
    Yang biasa dijalanin sama online store-online store fashion itu metode ke 2 sama ke 3

    Berat sih emang ngomongin fiqih, tapi karena sudah diangkat ya silahkan dibahas
     
    nubiebgt and im-januardi like this.
  5. bonyonk

    bonyonk Zero

    Joined:
    Nov 29, 2011
    Messages:
    385
    Likes Received:
    25
    Location:
    solo
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    dapet ilmu tambahan, semoga tidak menyalahi aturan yg ada, amiin
    makasih udah share ilmu baru buat ane masgan
     
  6. missyswan

    missyswan Super Hero

    Joined:
    Jun 3, 2010
    Messages:
    1,214
    Likes Received:
    100
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    kalau dropshipper membebaskan reseler untuk menentukan harga sendiri berarti termasuk alternatif pertama kan?
     
  7. unregistered000

    unregistered000 Hero

    Joined:
    Mar 1, 2012
    Messages:
    607
    Likes Received:
    71
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    asal udah punya restu dari ownernya kek nya sah sah aja deh gan..
     
  8. tanpa nama

    tanpa nama Noob or Newb?

    Joined:
    Oct 18, 2012
    Messages:
    979
    Likes Received:
    1,199
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    ah ente bisa saja buat statement kek gitu....
    Pelajari tuh makna,tujuan,silsilah,sarah dll dr hadits tsb, jangan diambil artinya dr MA saja.
    Terkadang memang begitu, tidak mau belejar dari ulama, tapi lbh suka belajar dg buku...!
     
    im-januardi likes this.
  9. bayucity

    bayucity Banned

    Joined:
    Oct 11, 2010
    Messages:
    545
    Likes Received:
    13
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Sabar mas ... Kang deden memang belum secara jelas menyebutkan ahad dari pemilik barang dengan yang menjualkan... "Apabila antara orang yang menjualkan dengan pemilik barang sudah ada ahad yang disetujui maka tidak termasuk didalam hadist diatas"

    #Jika Benar datangnya dari Alloh .. jika ada kesalahan itu dari saya sebagai manusia yang lemah#
     
  10. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Adoh.... dalil nya di Pc. aq ga hapal.

    intinya,selama dropshipper tau barang yg didagangkan dan Suplier MEMBERI IJIN,trus customer setuju membeli items dr dropshipper,Insya Allah HALAL.
    Krn barang2 yg dropshipper dagangkan ATAS IJIN suplier. Bukan memperdagangkan brg yg BUkan miliknya. Tp udah jd miliknya krn dah ada ijin.

    yg haram itu klo ga ada ijin dr suploer,qt dagangin.

    Allahualam...
     
    kohlee8888, sorfian, Joe1908 and 2 others like this.
  11. pancuraji

    pancuraji Super Hero

    Joined:
    Mar 6, 2011
    Messages:
    1,695
    Likes Received:
    55
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Waduh baru baca ada hadits seperti itu gan, mesti cari referensi lainnya nih biar lebih jelas soalnya ane baru aja mau mulai bisnis dropship..
     
  12. bankir

    bankir Hero

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    719
    Likes Received:
    55
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Menurut ane yg bukan ahli fiqih, hanya mengambil kesimpulan umum yang simple saja.

    Selama transaksi yang dilakukan masing2 pihak tidak ada yang dirugikan , termasuk barang yg diperjualbelikan utk hal yang positif, mudah2an aman,halal
     
  13. mifta-nurdin

    mifta-nurdin Banned

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    1,192
    Likes Received:
    84
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Lah kalo bukunya kumpulan ucapan ulama kan ga papa.
    Sebaiknya diperbaiki dulu tata bahasa Anda dalam berkomentar. Banyak dari komentar Anda dengan kata-kata yang kurang mengenakan meski tujuannya mengarahkan.
     
  14. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Oh iya,klo sistemnya 'kudu pegang barang',sistem affiliate amazon,e-bay dll jg ga boleh lho. eheeheeh

    Aq dl pernah diskusi sama ustad dan jg temen2ku di pengajian. Selama ada ijin,sah sah saja.

    Dan klo ditanya sama customer barangnya itu milik sendiri atau dropship, harus jujur blg dropship. Jgn bohong blg import sendiri or nyetok sendiri
     
  15. van_arista

    van_arista Konsultan Toko Online

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    3,348
    Likes Received:
    1,231
    Location:
    Surabaya
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    ehmm.. boleh tau asbabul wurudnya bagaimana masbro? atau boleh minta tolong kejadian yg mengiringi hadis tersebut turun??

    sepertinya ada sesuatu yang perlu di rinci lagi masbro.. karena ane juga pernah baca hadis itu tapi ada kisah asal muasalnya..
     
  16. mifta-nurdin

    mifta-nurdin Banned

    Joined:
    Jun 13, 2012
    Messages:
    1,192
    Likes Received:
    84
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Mungkin dari nama pengirim yang tertera pada paket, kan nama pengirim yang dicantumkan adalah nam dropshiper, padahal yang ngirim bukan dropshiper. Apa itu tergolong menipu?

    Saya masih bingung tentang hukum dropshipping ini.
     
  17. basyar02

    basyar02 AdSense Starter

    Joined:
    Nov 25, 2012
    Messages:
    59
    Likes Received:
    0
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    alternatif 2 dan 3 kan emang yg kta lakukan slma ini, terutama yg jualan di ebay. yg penting dikash kterangan tambhn slama 14 hr jika buyer tdak puas, bsa minta refund.
    kalo diharamkan, berarti makelar ato sales jga gk boleh dunk?
     
  18. tanpa nama

    tanpa nama Noob or Newb?

    Joined:
    Oct 18, 2012
    Messages:
    979
    Likes Received:
    1,199
    ah ente ini jadi Seleb Dimana Mana :lol:
    Ya elah kalau bukan bukunya ulama terus bukunya miftah-nurdin?
    Mahsud ane begini brow....
    Terkadang kita sulit memaknai suatu kata krn memang belum terjangkau oleh pemikiran kita, makanya diperlukan penjelasan dari seorang Ulama.
    Misalnya kata2 "Bid'ah" yg sering di gembar gemborkan anak2 muda saat ini... Kebanyakan mereka hanya belajar dari guru yg mana guru itu belajar dari Buku atau malah cuma didapatnya dari membaca saja.
     
    Erish likes this.
  19. bill_gates

    bill_gates Bismillah

    Joined:
    Dec 19, 2010
    Messages:
    1,508
    Likes Received:
    42
    Location:
    Redirect 301
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    maaf nih mas bro, bahkan alqur'an yg aja harus ada gurunya biar ngga salah tafsir nanti O:-)
     
  20. shireishou

    shireishou Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    197
    Location:
    Pondok Cabe
    Re: [WARNING] Penjualan Sistem Dropship Ternyata HARAM dalam Syariat Islam. Ini Solus

    Akhirnya ketmu artikel yg pernah ngebahas hal serupa

    _http://pengusahamuslim.com/dropshipping-usaha-tanpa-modal-dan-alternatif-transaksinya-yang-sesuai-syariat

    Artikel di atas entah di copas dan di spin olh buanyak blog yg merajai google dg tema dropship.

    cuman satus fb ku yg berdiskusi ttg sistem ini bersama rekan2 pengajian dah entah dimana. hadeuh.....

    Aq tulia yg kuingat deh.

    Yang dikhawatirkan dr sistem dropship adl ketika cust merasa tertipu dg produk yg dijual,sang dropshipper milih cuci tangan dan menyalahkan suplier.
    Pdhl,dropshipper harusnya brtanggung jawab penuh thdp kepuasan cust.

    Krn itu, saran bagi dropshipper:
    1. Menguji barang yg akan didagangkan dengan membeli beberapa sample acak.
    2. berani bertanggung jawab penuh jika cust tidak puas atau minta refund
    3. Jujur jika ditanya apa dia suplier atau dropshipper.
    4. Tidak berbohong mengaku mempunya stock sendiri jika memang tidak punya.

    Nanti kalau Shirei ketemu dalil sanggahammya Shirei share. Aseli lupa....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page