1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Basic tentang GoogleAdsense

Discussion in 'Adsense Basics' started by yono123, Feb 3, 2006.

  1. yono123

    yono123 AdSense Starter

    Joined:
    Jan 25, 2006
    Messages:
    57
    Likes Received:
    268
    Basic tentang GoogleAdsense :

    AWALNYA :
    Beberapa tahun yang lalu, Google mulai menerima pemasangan iklan via banner dalam setiap proses pencarian via www.google.com. Google menyebut programnya ini dng nama : Google Adwords. Kemudian Google juga menawarkan kepada para pemilik website untuk ikut menampilkan iklan dari Google ini, dengan bayaran system bagi hasil 'pembayaran setiap klik' . Jadi jika pemasang iklan via Adwords membayar sekian dollar/sen kepada Google untuk setiap klik iklan mereka, maka sebagian akan diberikan ke pemilik website yang ikut program ini, disebut Google Adsense.

    Dari pengamatan saya, member Google Adsense dibagi menjadi 2 macam :
    1. websitenya yang menggantungkan 100% dari Adsense
    2. adsense digunakan sebagai penghasilan tambahan dari content asli website itu.

    Ciri-ciri no. 1 adalah isi website tidak adanya content yang kuat, misal: Blog kalau ciri no 2 adalah isi websitenya berisikan content yang jelas , misal : toko online, komunitas, product barang, dll.

    SAAT MENDAFTAR KE GOOGLE ADSENSE :
    - Sebelum mendaftar, siapkan website yang akan didaftarkan, berbahasa inggris lebih baik dari pada berbahasa indonesia. mempunyai domain sendiri lebih besar kans nya untuk diterima oleh google. Website ini hanya untuk saat pendaftaran, sebab kemudian hari adsense bisa terima sampai 200 website dalam satu account. Usahakan website sudah berisi dan jelas isinya saat mendaftar.
    - Saat mengisi formulir, jangan memasukkan informasi yang salah atau fiktif! (ciri khas orang indonesia di internet..he..he), semua apa adanya, sebab ini nanti hubungannya dengan alamat pembayaran.
    Nama dan alamat jangan sampai salah satu karakter-pun, sebab bisa merepotkan diri sendiri saat terima pembayaran (Cek), usahakan sama dengan alamat di KTP anda.

    SETELAH PENDAFTARAN DITERIMA :
    - Masukkan kode script adsense ke website anda.
    - Promosikan website anda, cara promosi banyak sekali, bentuk promosi yang paling bagus adalah via Search Engine, ada 3 search engine yang paling penting : 1. Google, 2. Yahoo dan 3. MSN
    - Jangan mencoba melakukan spam dng sering meng-clik website anda sendiri, jika ketahuan bisa di banned oleh system di GA (Google Adsense). System penentuan sah tidaknya suatu klik pada banner iklan adsense sudah dibuat lumayan canggih, tidak berdasarkan ip address saja, namun berdasarkan beberapa kriteria tertentu (yang kurang etis kalau saya jabarkan disini), jangan terfokus bagaimana meng-akali system di GA (he..he..ciri orang indonesia di internet lagi), fokus saja di promosi dan isi content website anda.

    PEMBAYARAN OLEH GA :
    - Saat total pendapatan anda di GA mencapai $50, maka akan dikirim pin untuk konfirmasi, namun ini tidak selalu ada, kalau tidak pernah terima pin tak masalah.
    - Jika total pembayaran sudah mencapai diatas $100, maka GA akan segera membuatkan sebuah cek untuk anda, ke alamat anda saat mendaftar.
    - Pengiriman cek oleh GA bisa dua macam :
    1. via pos biasa (bisa sampai 2 bulan terimanya), untuk member GA dari Indonesia biasanya dikirim dari Malmo, Swedia. Pengiriman ini tanpa biaya (ditanggung oleh GA)
    2. via courier (DHL/Fedex), waktunya hanya 5 hari sudah sampai, ada biaya : $24 untuk setiap kirim. Biasanya untuk member GA dari Indonesia dikirim dari Dublin, Irlandia
    - Cek GA biasanya dari Bank HSBC atau CItibank.
    - Untuk proses pencarian bisa dilakukan di setiap bank ternama di indonesia (dng aturan sendiri2), proses cairnya sekitar 3 minggu dan ada biaya fee untuk bank itu (sekitar $10an)

    LAIN-LAIN :
    - Sejak pendapatan anda mencapai $100, jika via kantor pos, maka terima uangnya bisa makan waktu 4 bulan (1 bulan untuk proses di GA, 2 bulan untuk kirim pos, 1 bulan untuk pencairan), memang lama, namun anggap saja investasi jangka panjang.
    - Jika pendapatan anda belum besar dan tergesa, lebih baik US$ dari GA di hold dulu (ada fasilitas ini di menu member), kumpulkan hasil dari beberapa bulan dulu , jika sudah dirasa besar jumlahnya, barulah minta dikirim!, kirim via DHL/Fedex lebih cepat dan lebih aman untuk jumlah yang besar.
    - Jika pengiriman via kantor pos dan sampai 2 bulan belum tiba, anda bisa minta ganti cek, maka cek yang lama sudah tidak berlaku lagi. Cek hanya bisa dicairkan oleh nama yang tertera disitu, jadi aman.

    LAST COMMENT :
    - Belajar GA adalah suatu bentuk Internet Marketing sesungguhnya, bisa dijadikan investasi yang bagus untuk masa-depan anda, pada awalnya anda harus repot banyak seperti : menyiapkan content, website, promo, promo, terus promo, namun jika suatu saat penghasilan sudah mulai besar, maka bisa dikatakan bahwa pendapatan anda akan stabil di angka itu terus tiap bulannya, naik turun sedikit itu maklum (kecuali server down), semakin dipromosikan lagi semakin besar pendapatan anda tiap bulannya.
    - Jangan pernah mengharap dalam tempo cepat hasil sudah besar : butuh waktu, butuh isi lebih bagus dan lebih banyak, butuh promosi dan butuh ..... doa !. Pengalaman saya dulu terima hanya $100 lebih dikit perbulan, berkembang menjadi $1000 lalu berkembang lagi menjadi sudah lebih dari $1700, semoga akan berkembang terus...doakan saja.

    YoNo
     
  2. cosa

    cosa Super Hero

    Joined:
    Aug 30, 2005
    Messages:
    1,576
    Likes Received:
    161
    nice article mas yono123, bener" useful. Kyknya harus disticky deh :)

    aku cuman mo tanya 1 hal, itu bank" yg bisa 3 minggu apa aja ya? Aku di niaga rata" 5 minggu, tapi yg terakhir 4 minggu dah cair. Apa tergantung dari bank sananya?
     
  3. lukick

    lukick Super Hero

    Joined:
    Jan 5, 2006
    Messages:
    805
    Likes Received:
    53
    wah menarik sekali... DI BALI cek GA 1 hari cair... tinggal setor kasi ktp kemuadian bimsalabim cair deh... gampang baget ya... ada yang mau???
     
    ndomble123 and Lucky_Jember like this.
  4. jatayu

    jatayu AdSense Fan

    Joined:
    Sep 5, 2005
    Messages:
    141
    Likes Received:
    1
    @lukick
    kamu pake bank apa?
    aku juga di bali nih mau nyairin bingung milih bank bagi info ya?
     
  5. yono123

    yono123 AdSense Starter

    Joined:
    Jan 25, 2006
    Messages:
    57
    Likes Received:
    268
    Yang ini kok membingungkan ya? setahu saya setiap 'kertas cek' pasti ditulis nama & alamat penerimanya, jadi tak bisa dicairkan oleh orang lain. Bahkan kalau misalkan kita terima cek dari GA pakai cek Citibank (USA so), dan kita bawa ke Citibank di Indonesia, pasti butuh waktu beberapa minggu juga, sebab fisik 'kertas cek' itu harus dibawa kesono untuk dicocokkan

    Namun entah ya, saya tak begitu tahu tentang cek dan cek, mungkin ada yang kerja di bank dan tahu prosesnya?

    Kalau mencairkan Cek (USA) bisa satu hari, wah enak betul, senanglah saya

    Sejak beberapa waktu yang lalu GA mulai bisa membayar via Electronic Bank Transfer (cara ini yang paling saya suka sebenarnya!), ini biasanya hanya butuh waktu 3 hari-an. Potongannya juga tak banyak kalau dari USA. Namun cara ini baru bisa ke beberapa negara saja, biasalah...dari Indonesia pasti belum bisa. Semoga cepat bisa ya?
     
    jangnaray and LokaJaya like this.
  6. doneeh

    doneeh Super Hero

    Joined:
    Nov 16, 2005
    Messages:
    1,471
    Likes Received:
    445
    Location:
    Bekasi Dong
    Setahu gwe jg gak ada.

    Iyah moga-moga cepet indonesia bisa EFT
     
  7. lukick

    lukick Super Hero

    Joined:
    Jan 5, 2006
    Messages:
    805
    Likes Received:
    53
    pake money changer mas jatayu.. di kuta..
    travel cek mereka terima cuma mungkin pake harga jual apa ya
    sangat gampang lah
     
  8. pary

    pary New Comer

    Joined:
    Mar 12, 2006
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    bung yono, kalau boleh tahu penghasilan adsense yang $1000/bulan itu dari berapa website? trims ;D
     
  9. ujang

    ujang Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2006
    Messages:
    1,206
    Likes Received:
    67
    Amin...... (dengan sepenuh hati................ )
     
  10. aditan22

    aditan22 AdSense Fan

    Joined:
    Dec 22, 2005
    Messages:
    103
    Likes Received:
    1
    Pake EFT itu maksudnya wired transfer ya? yg kirim lgs ke rekening kita gitu? kalo ga salah itu dipotong $30an ya?
     
    fadh-sae likes this.
  11. kenzo_77

    kenzo_77 New Comer

    Joined:
    Apr 3, 2006
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    @YoNo:
    wah.. keren yah.. sumpah ane bar tau neh soal GA. thx yah artikelnya..

    btw.. cara biar promo site kita bisa OK gimana seh jurusnya?
     
  12. kimex

    kimex New Comer

    Joined:
    Apr 5, 2006
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    allo Bang Yono.....
    Bs minta tlng untuk belajar ttng bisnis ini masalahnya saya mash buta ttng ini sama sekali......
    Lumayankan klo bs bantu2 Ortu...
    Makasih banyak ya Bang sebelumnya...
     
  13. luthfiyah

    luthfiyah New Comer

    Joined:
    Apr 19, 2006
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    rekan rekan yang baik hati
    Saya baru pasang/daftar di google adsense..

    Saya mau pasang ads google di situs saya..
    Tapi saya mau pilih ads apa saja yang ada di situs saya..
    Misalnya.. saya mau pasang ads google yang berhubungan dengan komputer, handphone,.
    Jadi ads google yang di situs saya nampilin ads google komputer aja...
    dan ads google handphone aja..

    Gimana ya caranya ??

    Terima kasih ya, saya tunggu jawabannya...

    Atau mungkin ini pernah dibahas ?? kalau ada tolong dong alamatnya ...
    saya sudah cari tapi nggak jelas...
     
  14. yono123

    yono123 AdSense Starter

    Joined:
    Jan 25, 2006
    Messages:
    57
    Likes Received:
    268
    Penghasil devisa US$ terbanyak (90%) dari 3 websites saja !
    Namun saya masih 'bertanam' beberapa websites lagi...penghasilan dari website-website baru ini masih kecilllll, namun memang seperti menanam pohon, kita sirami terus tiap hari sampai akhirnya tanaman ini mulai berbuah.
     
    adha.nurfalah and davidsoewondo like this.
  15. just4fun

    just4fun Super Hero

    Joined:
    Mar 21, 2006
    Messages:
    1,340
    Likes Received:
    55
    Location:
    ████████
    Dikasih tau donk mas yono web apa2 aja yang menghasilkan biar kita semua bisa belajar dari webnya mas yono :)


    Buat lutfiah secara garis besar kalau mau nampilin adsense sesuai webnya ya tinggal diisi aja webnya dengan content yang diingini misal ingin tentang komputer ya webnya membahas tentang komputer tentunya.
    script adsense akan otomatis menampilan iklan yang sesuai dengan isi web anda.

    Untuk tips2 lain bisa anda lihat di bagian http://www.adsense-id.com/index.php?board=4.0

    :)
     
  16. luthfiyah

    luthfiyah New Comer

    Joined:
    Apr 19, 2006
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    pak my biz

    saya sudah di approv, cuman bingung gimana mau nampilkan adsnya ??
    misalnya saya nampilkan ads www.bhinneka.com (jualan komputer), caranya gimana ya ??

    ada orang bilang keyword ini nilainya tinggi, dsb..
    lalu keywordnya di tulis dimana ya ??

    kok saya bingung sekali...
    lalu chanel-chanel itu buat apa ya mas...
     
  17. just4fun

    just4fun Super Hero

    Joined:
    Mar 21, 2006
    Messages:
    1,340
    Likes Received:
    55
    Location:
    ████████
    hehehe untuk menampilkan iklan web yang kita ingin itu sulit karena yang mengatur itu script dari google jadi yang bisa kita lakukan adalah mengatur keyword yang sesuai dengan content di web aja agar bisa menampilkan iklan yang ada.
    Misal kita mau agar iklan yang di tampilkan komputer maka webnya membahas tentang komputer

    Untuk keyword tinggi atau tidak itu tergantung dari si pemasang iklan jadi dia berani bayar berapa jika iklannya di klik misal si pemasang iklan berani membayar 50 rb/klik maka tentunya jika ada orang klik iklan tersebut dari adsense kita maka kita akan memperoleh bayaran yang lumayan juga dan itu bisa berubah sewkatu-waktu tapi kalau tidak salah jarang iklan dari indonesia cpcnya tinggi

    Untuk keyword seperti biasa anda tinggal tulis di meta tag contoh jika keyword komputer
    jika belum mengerti tentang meta tag coba lihat di
    www.promosi-web.com

    Terus....
    Chanel untuk chanel lihat untuk pembahasan di bawah ini
    http://www.adsense-id.com/index.php?topic=735.msg4852#msg4852
     
  18. jumbet

    jumbet AdSense Pro

    Joined:
    Sep 18, 2005
    Messages:
    360
    Likes Received:
    15
  19. luthfiyah

    luthfiyah New Comer

    Joined:
    Apr 19, 2006
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Terima kasih pak, nanti mau saya rombak dulu website saya (kalau sempat)

    Pak apakah melanggar TOS.. saya daftar GA di www.a.com/xxxx lalu mau saya pasang di www.a.com bahasa Indonesia.. apakah boleh seperti ini...

    Saya sudah baca di channelnya itu.. berarti kita boleh punya banyak website ?? 1 channel 1 website kita ya..

    NB : hmm masih rada rada bingung nih..
     
  20. just4fun

    just4fun Super Hero

    Joined:
    Mar 21, 2006
    Messages:
    1,340
    Likes Received:
    55
    Location:
    ████████
    Thanks bantuannya on jumbet

    Tidak masalah mau di pasang di web mana aja meskipun web terserbut beda pada saat pendaftaran malahan bagus anda menggunakan web berbahas inggris pada saat pendaftaran gunanya adalah untuk memudahkan account kita di approve oleh google.

    Yup betul 1 web 1 channel

    kita bisa menggunakan 200 web jadi kita dapat membuat 200 channel untuk 1 account adsense

    Hayo saggup buat 200 web ;D ;D
     

Share This Page